Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Реабилитация наркозависимых

Статьи
arrow
Реабилитация наркозависимых
Опубликовано 15 августа 2022
Обновлено 07 ноября 2022
466 просмотров

Оглавление

  • Особенности терапии
  • Длинный путь от употребления к ремиссии
  • Методы, используемые психологами и врачами в процессе реабилитации

Особенности терапии

Эффективная и правильно подобранная программа реабилитации наркозависимых позволит добиться полной ремиссии больного и вернуть его к полноценной жизни. Алкоголизм и наркомания являются поведенческими и психическими нарушениями, которые проявляются как на физическом, так и психоэмоциональном уровне. Сложившаяся зависимость, как правило, формируется в результате различных пробелов, допущенных при становлении личности. Это может быть негативный опыт как в школе, так и в семье, который послужил в дальнейшем шаблоном поведения. 

Родственникам важно четко понимать разницу между понятиями «ремиссия» и «выздоровление». Наркомания как заболевание не представляет возможности полного выздоровления – это значит, что какой бы большой не была пауза между приёмами ПАВ, новый случай употребления ведёт к срыву и обострению зависимости. 

Ремиссия у больного наркоманией – это осознанное воздержание от употребления наркотиков и владение практиками самоконтроля, позволяющими не допустить срыва в ситуациях-триггерах, которые располагают к возобновлению употребления ПАВ.

Поэтому основная часть реабилитации посвящена социальным аспектам. Большая часть жизни бывшего наркозависимого проходит не в стенах больниц или реабилитационных центров, а в обществе среди других людей. Умение контролировать себя и не поддаваться соблазнам, которые обещает зависимость, а в случае угрозы срыва – своевременно обратиться за помощью – вот ключевые аспекты модели поведения, которая прививается пациентам в процессе прохождения реабилитации. 

Целью реабилитации наркоманов является помощь зависимому в борьбе со своей тягой к наркотикам, в выстраивании отношений с семьей и окружающими, получении навыков самостоятельной жизни. Важной особенностью является и стремление самого зависимого к выздоровлению, приобретение навыков избегать стрессовых ситуаций и не прибегать для их решения к наркотическим средствам. 

Программа реабилитации наркозависимых – это целый комплекс мер, в котором участвуют специалисты различных областей (психологи, психиатры, наркологи), целью работы которых является улучшение самочувствия пациента, общего его состояния здоровья, выработка навыков трезвого поведения, установление системы поддержки реабилитации по окончанию курса. 

Длинный путь от употребления к ремиссии

Комплексное оказание помощи наркозависимого, призванного достичь длительной ремиссии – при идеальном сценарии, вплоть до пожизненного отказа от употребления наркотиков – состоит из пяти обязательных пунктов:

  1. Физиологическая диагностика состояния организма. Состоит из расширенного анализа крови, исследования головного мозга, а также жизненно важных органов и систем. Это обязательное условие для того, чтобы оценить ущерб, уже нанесенный зависимостью организму пациента, и гарантия того, что ему не станет хуже в процессе получения помощи. 
  2. Психодиагностика. Направлена на уточнение особенностей личности, выявление выраженных психических расстройств, могущих сопутствовать употреблению ПАВ. 
  3. Медикаментозная терапия. Призвана улучшить общее состояние организма, очистить его от токсинов, снять абстинентный синдром, скорректировать и поддержать работу нервной системы пациента, подготовить его к прохождению реабилитации. В случае пребывания больного в неадекватном или бессознательном состоянии – привести его в сознание, не допустить ухудшения его самочувствия, вплоть до летального исхода.
  4. Стоит уделить особое внимание важнейшей части медицинской реабилитации наркологических больных - детоксикации организма. Она помогает вывести из организма больного все токсичные вещества, которые негативно влияют на протекание физиологических процессов. В процессе отказа от наркотиков у больного может проявиться абстинентный синдром, который, также, нуждается в медикаментозном купировании. 

    В некоторых случаях назначается введение препаратов, которые нормализуют сердечный ритм и дыхательную активность. 

    При тяжелой форме зависимости иногда применяется метод УБОД, назначаемый сугубо по показаниям лечащего врача-нарколога – ультрабыстрая детоксикация, которая проводится под общим наркозом и при присутствии реаниматолога. В организм больного вводят налоксон, в кратчайшие сроки выводящий из организма наркотики. Результатом процедуры является очищение мозговых опиоидных рецепторов и более легкая переносимость ломки. Нужно отметить, что метод УБОД, даже при показаниях к применению, не является заменой общей детоксикации организма.

  5. Реабилитация. Получение пациентом психологической помощи посредством индивидуальных и групповых занятий в присутствии психолога, приобретение навыков самостоятельной жизни без употребления ПАВ.
  6. Ресоциализация. Постепенное выстраивание отношений с окружающим миром, освоение новой профессии, выявление интересов и хобби. Значительную часть на этом этапе занимает трудотерапия, участие в психологических тренингах (индивидуальных и групповых). На данном этапе рекомендуется амбулаторное посещение врача для мониторинга прогресса в восстановлении и внесения корректировок в этот процессе, если того требует состояние пациента.

Социальная реабилитация наркологических больных может продлиться всю жизнь, так как это постоянная работа над собственным психологическим состоянием и регулярная работа со специалистом. Для эффективной социализации и последующего избегания срывов врачи рекомендуют комплексные реабилитационные программы продолжительностью не менее 28 дней. После детоксикации пациент чувствует бодрость и прилив сил, испытывает иллюзию по поводу полного освобождения от психической и физической зависимостей. Однако, в действительности, до полного решения проблемы зависимости на данном этапе еще далеко. Важно четко следовать рекомендациям врача и соблюдать медикаментозную терапию. Сделать это в условиях домашнего пребывания крайне сложно, хотя, следует отметить, что небольшому (10-15) проценту сильно мотивированных на выздоровление пациентов это удается. Другой вопрос, стоит ли подвергать Вашего близкого реальному риску угрозы срыва после завершения мероприятий по детоксикации, но без последующей реабилитации. В случае срыва всю процедуру детоксикации придется проходить заново.

Семья, также, несет ответственность за больного, поэтому частично процесс ресоциализации наркомана ложится и на их плечи. Помочь правильно выстроить взаимоотношения с зависимым близким человеком помогут опытные психологи в специализированной клинике. С родственниками проводятся занятия, направленные на формирование правильных установок, нацеливание на позитивное и гармоничное общение со вчерашним наркозависимым. Их главная задача – изменить внутрисемейные отношения и улучшить атмосферу внутри семьи, исключить факторы, ранее способствовавшие употреблению. 

Среди проверенных форм сотрудничества с близкими наркомана выделяют групповые занятия, родительские семинары и лекции. В ходе групповой работы родные учатся строить заново отношения с наркоманом, меняют взгляд на проблему, обретают реалистичное мышление, ищут способ пути из разных ситуаций. 

Ресоциализации наркозависимого предполагает, также, поиск досугового занятия, хобби. Для этого проводится большой спектр профильных мероприятий:

  1. Чтение литературы, декламация стихов.
  2. Рисование, музыка, спорт.
  3. Волонтерская работа, общественная деятельность.
  4. Работа по хозяйству, помощь окружающим.

В обязательном порядке бывшему наркоману помогают приобрести трудовые навыки для последующего трудоустройства. 

Только полноценное проведение данного этапа и серьезный подход к нему помогут возвратить в общество полноценного человека, способного прожить без употребления наркотических веществ.  

Немаловажным этапом является психологическая реабилитации наркологических больных. Она бывает:

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

  1. Групповая. Весьма эффективная терапия, так как всех членов группы объединяет одна идея – избавление от тяги к наркотикам. Все групповые методы направлены на мобилизацию ресурсов личности наркоманов, формирование адекватного поведения, повышение самооценки, закрепление навыков общения, регулирование чувств и эмоций. Групповая терапия включает в себя обсуждения, проигрывание различных ситуаций, которые ведут к выздоровлению и закреплению у наркомана новой модели поведения и привычек.
  2. Индивидуальная. Предполагает личное общение врача с зависимым и помогает сформировать у последнего желание и мотивацию к выздоровлению. Индивидуальная работа начинается на ранних этапах и продолжается до конца.
  3. Семейная. Направлена на создание особого микроклимата в семье (доверие, взаимопонимание, формирование гибкости в мышлении и фиксация определенных правил), способствующего к выздоровлению больного. 

Методы, используемые психологами и врачами в процессе реабилитации

В реабилитации наркопотребителей используются различные, эффективные методы. Среди них:

  1. Психологическое консультирование. Направлено на помощь зависимому в принятии важнейших решений, выход из конфликтной ситуации, разрешение споров, нахождение гармонии с самим собой. 
  2. Психотерапия. Предполагает общение психиатра с пациентом. Лечение наркозависимости начинается с изучения глубинных причин и проблем человека. Так, в лечении используются терапевтические подходы, позволяющие направить больного на обретение гармонии с собой и окружающими, оценку собственных сил и внутренних ресурсов. 
  3. Арт-терапия. Давно и успешно доказавшая свою эффективность, арт-терапия помогает расширить индивидуальные границы сознания, повысить адаптивные возможности организма. Среди направлений данного метода: изотерапия, книготерапия, кинотерапия, музыкотерапия, ландшафтная и интерьерная терапии. 
  4. Маскотерапия. Уникальная методика, направленная на восстановление гармонии между осознаваемой реальностью и подсознанием. Способ позволяет обрести пациенту свое утраченное «я» и наладить внутренний диалог внутри себя
  5. Психодиагностика. Главной целью метода является помощь зависимому в поисках причин своей зависимости, трудностей в личной и профессиональной сфере. При помощи психодиагностики можно не только оценить психологическое состояние пациента, но и спрогнозировать его поведение в различных ситуациях. 
  6. Психофармакотерапия. Метод направлен на медикаментозную борьбу с зависимостью. Лечебная терапия предусматривает использование ноотропов, антидепрессантов, психостимуляторов, нормотимиков, нейролептиков, транквилизаторов.

Все программы разрабатываются таким образом, чтобы помочь пациенту комплексно восстановить психологическое и физическое здоровье. Важнейшей целью является не только излечить больного от зависимости, но и помочь ему социально адаптироваться по возвращению к нормальной жизни.

Только своевременное обращение за помощью к опытным специалистам поможет поменять жизнь наркозависимого в лучшую сторону.


Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow