Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Бывшие наркоманы - сложившийся миф или реальность

Статьи
arrow
Бывшие наркоманы - сложившийся миф или реальность
Опубликовано 31 октября 2022
Обновлено 01 февраля 2023
11772 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Бывшие наркоманы – миф или реальность
  • Признаки бывшего зависимого
  • Причины возвращения болезни 
  • Осложнения
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика и рекомендации

Количество людей, страдающих зависимостью от наркотиков, неуклонно растет. Осознав факт наличия болезни, многие пациенты и их близкие пытаются избавиться от недуга и обращаются за помощью к специалистам.

Наркозависимые, которые прошли полный курс реабилитации, снова попадают в привычную обстановку. При возвращении в социум возникает вероятность повторного употребления психоактивных средств. Что делать бывшему наркоману?

Бывшие наркоманы – миф или реальность

Существует мнение, что бывших наркоманов не бывает, так как человек, ступивший однажды на неправильный путь, не сможет вернуться к нормальной жизни. Так ли это?

Наркомания – тяжелое прогредиентное заболевание, вызванное систематическим потреблением наркотических веществ естественного или синтетического происхождения. Для наркозависимых характерно:

  • непреодолимое влечение к наркотику, стремление получать его любыми способами;
  • тенденция к постоянному увеличению дозировки;
  • психическая и физическая зависимость.

Зависимость трудно поддается лечению и требует от человека огромной силы воли и желания стать здоровым.


При комплексном подходе к восстановлению можно добиться стойкой и длительной ремиссии.


В процессе терапии наркоманы получают медикаментозное лечение. Помощь специалистов и поддержка родных помогают изменить мировоззрение, настроиться на жизнь без наркотиков. Постепенно формируется психология бывшего зависимого, для которой характерно:

  • изменение мышления, жизненных ценностей и убеждений в отношении пагубного пристрастия;
  • стремление к сотрудничеству;
  • способность решать проблемы самостоятельно;
  • развитие устойчивой психики.

После прохождения курса лечения и реабилитации жизнь бывшего зависимого связана со стремлением и попытками построить отношения с близкими.

Необходимо понимать, что психическое состояние людей, принимавших наркотики, нестабильно. При возвращении в обычную среду, возможны срывы и возобновление наркотизации.

Задача социальной адаптации – научить пациента решать жизненные вопросы и возникшие проблемы, получать удовольствие от здорового образа жизни. Вернувшись в общество, пациент формирует новые увлечения, учится общению, строит взаимоотношения. 

Важным фактором полноценной реабилитации является семья, понимание и любовь близких. Как складываются отношения бывшего наркомана и семьи?

Родные дают понять на личном примере, что получать положительные эмоции и быть в хорошем настроении можно и не употребляя психоактивные вещества. Родственники должны исключить нежелательные контакты, поддерживать во всех начинаниях выздоравливающего.

Сообщества и группы бывших зависимых разрабатывают специальные программы, направленные на признание факта болезни и желание отказаться от приема запрещенных препаратов, укрепление психологического состояния, создание доверительных отношений, изменение поведения. Это необходимо для полноценной адаптации и возвращения к нормальной жизни.

Признаки бывшего зависимого

Наркотическая зависимость приводит к хронической интоксикации, вызванной повторным употреблением наркотиков. 

Употребление психоактивных средств разрушает физическое и психическое здоровье, накладывает отпечаток на внешний вид и поведение пациента.

В процессе лечения меняется психоэмоциональное состояние. Бывший пациент начинает задумываться над жизненными перспективами, анализировать свои поступки.

Вначале возникает неуверенность, страх, растерянность. Человек переживает по поводу своего будущего, думает, как найти работу, наладить отношения с окружающими. Тревога нередко сочетается с обидой и чувством вины. Чрезмерные переживания могут привести к тяжелой депрессии.

Признаки бывшего наркомана:

  • бледность, нездоровый цвет лица;
  • значительная потеря веса;
  • плохой аппетит, проблемы со сном;
  • ломкость ногтей, сухие, безжизненные волосы;
  • подавленность, угнетенность;
  • двигательная заторможенность;
  • общая слабость, быстрая утомляемость и др.

Наблюдаются резкая смена настроения от выраженного раскаяния до злобы, раздражительности, агрессивных тенденций. 

Причины возвращения болезни 

Болезненное пристрастие к наркотическому веществу приводит к развитию стойкой зависимости, изменяет психику и поведение человека.

Причины возобновления влечения могут носить психологический характер: неблагоприятная социальная и семейная ситуация, распад семьи, отсутствие эмоциональной привязанности, взаимопонимания между близкими, наличие болезни у родственников пациента и др. Большую роль играют особенности характера и личности зависимого. 

Причинами срывов и рецидивов болезни являются:

  • отсутствие веры в себя, поддержки со стороны родственников;
  • конфликты, стрессовые ситуации, личные неудачи;
  • отсутствие возможности трудоустроиться, бедность;
  • возвращение в прежнюю среду, где имеет место наркотизация.

Признаки постабстиненции разной степени тяжести испытывают практически все выздоравливающие наркоманы. Потеря управления над проявлениями постабстинентного синдрома заканчивается срывом. 

Процесс срыва начинается незаметно, на подсознательном уровне, раньше самого факта употребления наркотика. Существуют предупреждающие симптомы, изменения в мышлении и поведении, предупреждающие о возможном рецидиве. Утрата контроля ведет к употреблению наркотических веществ или к другим острым эмоциональным реакциям.

Синдром срыва – это зависимость в трезвости, которая способна разрушить здоровье бывшего наркомана, его семью и благополучие. Возникает дискомфорт и болезненные ощущения, заставляющие человека возобновить прием препарата.

Осложнения

Употребление психоактивных веществ в течение длительного времени оказывает негативное воздействие на физическое и психическое здоровье.

Серьезный ущерб наркотики наносят и нервной системе. Клетки головного мозга и нервные окончания постепенно разрушаются.

К болезням бывших наркоманов относятся:

  • нарушение работы внутренних органов и систем организма;
  • вирусный гепатит, токсическое поражение печени;
  • ВИЧ, септицемия;
  • нефриты, почечная недостаточность;
  • изменения в миокарде;
  • ангиопатии, системные васкулиты и др.

В процессе наркотизации происходит постепенное опустошение психической сферы, обеднение эмоций, потеря прежних интересов. Формируется психопатоподобный дефект с морально-этическим снижением.

Характерны когнитивные расстройства, ослабление памяти. Ухудшается ориентировка и качество восприятия. 

Часто наблюдаются астенические проявления: истощаемость, упадок сил, неустойчивость настроения, недержание аффекта, снижение активности, нарушение сна, неусидчивость, утрата способности к физическому и умственному напряжению.


У пациентов, которые в прошлом употребляли наркотики, отмечается высокий суицидальный риск.


Жизнь с наркоманом отражается на состоянии близких и вызывает созависимость, то есть комплекс определенных черт характера, которые препятствуют полноценным отношениям и комфортному существованию.

Если после прохождения программы избавления от недуга бывший зависимый возобновил прием психоактивных веществ, необходимо принять срочные меры и обратиться к наркологу.

Не нужно заниматься самолечением, пользоваться услугами «целителей», прибегать к народным средствам. Для оказания эффективной помощи рекомендуется обращаться только в специализированные медицинские клиники, где работают квалифицированные специалисты.

Диагностика и лечение

Точный диагноз устанавливает только специалист на основании беседы с больным и его родственниками, подробного анамнеза, внешних признаков, осмотра, результатов тестов на наличие наркотических веществ в моче или слюне.


Основная задача лечебно-восстановительных мероприятий – полная реадаптация пациента.


Для купирования постабстиненции и рецидива необходима длительная комплексная терапия в стационаре, которая осуществляется поэтапно:

  1. Устранение постинтоксикационных осложнений, соматовегетативных и психотических расстройств.
  2. Симптоматическое лечение, нормализация сна, настроения, устранение симптомов астении, восстановление нарушенных функций. 
  3. Особая роль принадлежит психотерапии. Основная задача воздействия – изменение отношения пациента к приему психоактивных препаратов, выявление причин, которые привели к рецидиву болезни. Сеансы способствуют формированию новых жизненных установок, преодолению чувства неуверенности в том, что жить можно и без наркотических веществ.
  4. Реабилитация и достижение социальной адаптации путем привлечения к трудовой деятельности, обучения проведению досуга, устранения семейных конфликтов.

Важной составляющей программы восстановления здоровья является поддерживающая терапия, направленная на профилактику срывов. Она включает психотерапевтические сеансы, назначение медикаментов (по показаниям) для снятия аффективных и поведенческих расстройств.

В реабилитации зависимых принимают участие врачи, социальные работники, инструкторы по труду. После восстановления социального функционирования главная роль в поддержании ремиссии принадлежит психотерапевтам и психологам.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

В большинстве случаев при стойком влечении к наркотикам, выраженных изменениях личности необходима длительная добровольная изоляция от прежнего круга общения. После прохождения курса лечения в наркологической клинике необходимо продолжить восстановление в условиях реабилитационного центра с многомесячным пребыванием.

Чтобы уменьшить вероятность срыва у бывшего зависимого, близкие должны осознать, что признаки постабстиненции являются не дефектами характера, а симптомами болезни в трезвости.

Первичная профилактика наркомании направлена на создание активного стиля поведения, имиджа преуспевающего человека, который ведет здоровый образ жизни. Это относится, в первую очередь, к подросткам и людям молодого возраста, так как наркотики чаще всего начинают употреблять в период взросления.

Важно информировать людей об отрицательном воздействии наркотиков на организм, влиянии на потомство, рассказывать о реальных случаях из жизни наркоманов.

Список литературы:

  1. Гарифуллин Р.Р., Психологические подходы к проблеме наркомании. — Сибирский психологический журнал, 2010. — №35.
  2. Менделевич В.Д., Руководство по аддиктологии. — СПб.: Речь, 2007.
  3. Белецкая А.А., Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании, 2013 г.
  4. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. // Наркомании. Патопсихология. Клиника. Реабилитация – СПБ: 2001 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow