Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Делирий

Статьи
arrow
Делирий
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
2167 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы делирия
  • Причины возникновения делирия
  • Стадии развития делирия
  • Классификация делирия
  • Диагностика делирия
  • Лечение делирия
  • Профилактические рекомендации

Несмотря на серьезность состояния, делирий не всегда вовремя диагностируется, что затрудняет оказание необходимой помощи пациентам. В группе риска находятся пожилые люди и те, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостями. В 40 % случаев заболевание приводит к летальному исходу.

Определение болезни

Делирий представляет собой психическое заболевание, характеризующееся состоянием психоза с бредом и галлюцинациями. В таком состоянии человек не отдает отчета своим действиям, и может быть опасен для себя и окружающих. 

Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще всего встречается среди людей преклонного возраста, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем (алкогольный делирий) или имеет наркотическую зависимость (наркотический делирий). Часто оно встречается у пациентов в послеоперационный период или у больных, находящихся в клинике или дома под присмотром медперсонала. 


Делирий нередко называют «белой горячкой», и характеризуется неадекватным, лишенным логики поведением человека, зависимого от алкоголя или наркотических средств. А между тем такое состояние психоза может быть опасным для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. 


В МКБ-10 делирий упоминается в разделе «Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами (F05) и имеет несколько подразделов: «Делирий не на фоне деменции, так описанный (F05.0); «Делирий на фоне деменции» (F05.1); «Другой делирий» (F05.8), «Делирий неуточненный» (F05.9).

В рубрике «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» (F10) рассматривается абстинентное состояние с делирием, имеющее код классификации (F10.4).

При своевременной диагностике и лечении делирия есть шанс избежать летальность. Терапия должна проводиться квалифицированными врачами в условиях специализированной клиники.

Симптомы делирия

Симптомы делирия включают в себя широкий спектр изменений личности больного: сознания, мышления, поведения, восприятия окружающей действительности, двигательной и эмоциональной активности и т.д.

Болезнь меняет уровень сознания: оно становится спутанным, что приводит к дезориентации в пространстве. Больной не понимает, где находится, не помнит даты, своего имени. 


Человеком овладевают чувства тревожности, беспокойства, но он не может объяснить, что именно его волнует. Он может стремиться уйти куда-то, звать на помощь, воображать, будто за ним кто-то следит. Речь обычно бессвязная, лишенная смысла и логики, состоящая из отдельных слов и коротких фраз. 


На фоне психоза возникают боязнь, паранойя, неадекватное поведение и раздражительность. Больные становятся гиперактивными, эмоционально встревоженными и чувствительными или, наоборот, успокаиваются, замыкаются в себе, не реагируют на происходящее вокруг. Отчужденность и замкнутость часто принимаются за депрессию. 

Во время делирия у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная потливость;
  • мышечная слабость;
  • шаткость походки;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • нарушение режима сна и бодрствования, бессонница;
  • ухудшение аппетита и, как следствие, расстройство пищевого поведения.

  Находясь в состоянии делирия, человек испытывает страх. Он может частично осознавать нелепость происходящего или полностью погрузиться в состояние измененного сознания. 


Спутанность сознания сопровождается галлюцинациям и бредовыми мыслями. Обычно это видения, которые не определяют поведение человека. Например, больной может собирать воображаемый мелкий мусор с пола или вытирать разлитую воду. 


Более яркие и пугающие галлюцинации являются признаками алкогольного и наркотического делирия. Это визуальные галлюцинации, связанные с видением небольших объектов, которые могут быть статичны или видоизменяться (приближаться, удаляться, изменяться в размерах). 

Алкогольный абстинентный синдром при отмене приема алкоголя сопровождается тяжелым состоянием - белой горячкой. В таких случаях без своевременной врачебной помощи высока вероятность летального исхода. В первые 5-6 часов отмены алкоголя развиваются судороги, которые могут продолжаться 2 суток. 

Ярко выраженный характер симптомы приобретают в первые часы после прекращения употребления алкоголя и психоактивных веществ. Наряду со зрительными галлюцинациями возникают тактильные (человеку кажется, что по коже и под ней кто-то движется) и слуховые (слышны голоса и шепот). Эти проявления возникают на подсознательном уровне и носят индивидуальный характер.

При алкогольно-наркотическом психозе формируется онейроидный делирий, для которого характерно восприятие мира в мультяшных образах. Все происходящее вокруг рассматривается, как нарисованный мультфильм, главными участники которого являются окружающие люди и сам больной. 

Симптоматика алкогольного и наркотического делирия могут различаться по интенсивности проявления. Это обусловлено генетической предрасположенностью к зависимости и психическим нарушениям. Наркотики и алкоголь в любом случае негативно воздействуют на человеческий организм. Но если одному достаточно небольшого количества выпитого, чтобы получить серьезные психические нарушения, то другой, не выходя из запоя, отделывается лишь головной болью и онемением конечностей. 



Причины возникновения делирия

Причины алкогольного делирия («Белой горячки») связаны с длительным употреблением алкоголя. Если есть генетическая предрасположенность к данной зависимости, то она может возникнуть раньше. Явление психоза, связанное с делирием, наблюдается и после запоя, когда человек резко прекращает употреблять спиртное. В группе риска находятся люди, имеющие заболевания ЦНС, перенесшие черепно-мозговые травмы. Если делирий уже возникал, то вероятность его повторного проявления в будущем значительно возрастает даже при небольшом количестве выпитого алкоголя. 

Причины наркотического делирия связаны с употреблением психотропных и наркотических средств. Он возникает как осложнение в период ломки или является одним из симптомов наркотической зависимости. 

Делирий неврологической природы является серьезным осложнением деменции у пожилых людей или осложнением после инсульта независимо от возраста больного. 

К факторам, провоцирующим развитие делирия, можно отнести следующие:

  • Употребление большого количества лекарственных препаратов. Чтобы устранить причины развития лекарственного делирия, необходимо пересмотреть дозировку и снизить количество принимаемых препаратов.
  • Возраст больного. Большинство пациентов с делирием – это пожилые люди, проходящие лечение в условиях стационара, а также больные, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью любого возраста. 
  • Сопутствующие хронические заболевания. Риск развития делирия возрастает, если имеются другие заболевания различной этиологии.
  • Окружающая обстановка. Состояние стресса, социальная изоляция, отсутствие или минимальная двигательная активность, внешние раздражители среды, длительное нахождение в стационаре больницы, послеоперационный период могут стать триггерами для формирования расстройства.
  • Особенности личности больного. Преморбидные качества характера, чрезмерная чувствительность и эмоциональность делают человека уязвимым перед различными психическими нарушениями. 

В психиатрии нет единого мнения по поводу того, что является отправной точкой для формирования данного психического нарушения.


Патогенез делирия до конца не изучен, поскольку это состояние может развиваться на фоне многих заболеваний. Однозначно, что симптоматика делирия связана с нарушением деятельности головного мозга: множественными нарушениями нейромедиаторов (нейровоспаление, холинергический дефицит) и мозгового окислительного метаболизма. 

Любое негативное воздействие на нервную систему, приводящее к дефициту когнитивных и поведенческих функций, может спровоцировать делирий.

Стадии развития делирия

В психиатрии принято выделять несколько стадий делирия:

  1. Инициальная стадия - начальный этап, для которого характерны суетливость, беспричинное беспокойство, тревожность, перепады настроения. Больной вздрагивает от малейшего шума, долго не может заснуть, его мучают кошмары. Внимание рассеивается, нет возможности сосредоточиться. 
  2. Стадия иллюзий (иллюзорных расстройств).  У больного появляются видения. Обычно это случается в вечернее время, когда с наступлением темноты больному мерещатся различные тени на полу, стенах, картины на обоях или ковре. Человек может осознавать нереальность этих видений, но не может от них избавиться. 
  3. Стадия истинных галлюцинаций различной природы. Они могут быть зрительные, слуховые, тактильные; появляться неожиданно и так же внезапно исчезать. На основе этих видений формируются нестойкие бредовые мысли. 

Классификация делирия

С учетом первопричины патологического процесса в психиатрии выделяют следующие виды делирия:

  • лекарственный (психофармакологический) – от приема лекарств, прежде всего психотропных;
  • алкогольный, вызванный резким прекращением употребления алкоголя;
  • наркотический, обусловленной зависимостью от наркотических средств;
  • гериатрический, характерный для людей пожилого возраста вследствие нарушения обменных процессов;
  • люцидный – без галлюцинаций, но со сниженным уровнем сознания;
  • инфекционный – осложнение инфекционного заболевания;
  • сосудистый – при патологии сосудов головного мозга;
  • эпилептический, сопровождаемый симптоматику эпилепсии;
  • шизофренический (онейроидный), развивающийся на фоне шизофрении и усиливающий ее проявления;
  • истерический с яркими галлюцинациями, психической возбудимостью двигательной активностью;
  • мусситирующий (тихий), для которого характерны невнятное бормотание, хаотичные движения и хватательные рефлексы;
  • травматический, являющийся результатом травматических повреждений головного мозга;
  • профессиональный, который проявляется в совершении двигательных действий, характерных для определенной профессии. 

В зависимости от преобладающих психомоторных симптомов принято выделять несколько типов делирия:

  • Гипоактивный тип, при котором наблюдается отсутствие или снижение уровня сознания, угнетение рефлексов и болевой чувствительности, уменьшение двигательной активности.
  • Гиперактивный тип, в основе которого – психическое возбуждение, чрезмерная двигательная активность, галлюциногенные видения.
  • Смешанный тип, включающий в себя проявления гипоактивного и гиперактивного типов.

По статистике чаще всего встречается гиперактивный делирий, но смертность выше при гипоактивном типе. 

Несвоевременное оказание помощи пациентам с делирием может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летальных случаев. Восстановление после последствий алкогольного, наркотического или лекарственного делирия занимает продолжительное время. Длительная дезадаптация, состояние психоза с галлюцинациями и бредовыми мыслями значительно усложняют жизнь пациентов и их родственников. Больные в состоянии психоза при делирии могут быть опасны для окружающих. Не контролируя свои действия, они могут нанести вред себе и близким. 


Профессиональная врачебная помощь необходима при первых симптомах делирия. Нужно обратиться к врачу, если наблюдается состояние психоза, сопровождаемое изменением сознания, потерей адекватного реагирования на происходящее, появлением несоответствующих действительности мыслей и действий.


Диагностика делирия

Делирий, развившийся на фоне психических нарушений, алкогольной или наркотической зависимостей, диагностируется специалистами в ходе проведения консультации. Выясняются причины психоза, его содержательная часть, интенсивность и длительность. 

В ходе диагностики проводятся следующие действия:

  • исследуется психический статус пациента (тестирование на оценку высших психических функций: внимания, памяти, мышления);
  • собирается анамнез (беседы с членами семьи, родственниками с целью отследить начало и интенсивность проявления психического расстройства); 
  • проводятся специальные обследования организма.

В диагностике алкогольного, наркотического и лекарственного делирия необходимо использование различных методов обследования: лабораторных (общий и расширенный биохимический анализы крови; анализ мочи) и инструментальных (КТ и МРТ головного мозга, рентген грудной клетки).

При выявлении делирия важное значение имеет дифференциальная диагностика. Необходимо отличать делирий от других психических нарушений, в том числе деменции. 

Лечение делирия

Лечение делирия проводится в условиях стационара под пристальным наблюдением специалистов. Оно направлено на устранение причины патологического состояния и провоцирующих факторов. 

Лечение алкогольного и наркотического делирия необходимо проводить в специализированной клинике. Как только появляются признаки белой горячки, больного необходимо госпитализировать. Чтобы выйти из острого психоза, потребуется не меньше недели. В тяжелых случаях психоз сохраняется в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. 

К препаратам первой линии относятся бензодиазепины длительного действия, которые уменьшают риск развития симптомов отмены. Они применяются в режиме нагрузочных доз с целью купирования симптомов абстинентного алкогольного синдрома. Однако, препараты этой группы необходимо применять с осторожностью: они могут быть как средством для устранения симптоматики, так и фактором, провоцирующим развитие делирия.

В терапии делирия используются также антипсихотики, витаминные препараты. После устранения симптомов психоза за пациентом по-прежнему ведется наблюдение, чтобы минимизировать риски повторного развития делирия.


Пациент должен находиться в спокойной и доброжелательной атмосфере, которая поддерживается врачами и родственниками больного. Необходимо оказывать ему содействие в попытках ориентации в пространстве. На виду должны быть предметы, указывающие на местонахождение пациента: календарь, часы. 


 Если имеются какие-либо социальные проблемы адаптации, тогда на помощь приходят психологи и психотерапевты, использующие современные технологии лечения. Препараты назначаются с учетом разновидности заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактические рекомендации

Специфической профилактики делирия не существует. Делирий, встречающийся у пожилых людей во время пребывания в больнице, а также у тех, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостями, значительно ухудшает прогноз лечения основного заболевания. 

Чтобы снизить риски развития делирия, необходимо:

  • по возможности сократить количество и дозировку принимаемых лекарств;
  • избегать влияния стрессовых ситуаций;
  • поддерживать двигательную активность;
  • полноценно питаться;
  • соблюдать распорядок дня.

В профилактике делирия в условиях стационара важное значение имеет квалификация специалистов, работающих с пациентами группы риска. Персонал должен быть обучен навыкам взаимодействия с такими больными. Также необходимо участие членов семьи и близких родственников. 

Список литературы:

  1. Александровский Ю.А., Незнамова Н.Г. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей. –  Москва: Литтерра, 2014.
  2. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина.
  3. Сумин С.А. Неотложные состояния. М.: «МИА», изд. 2002-2006 гг.
  4. Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. – М: Медицина, 2002.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow