Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Бессонница

Статьи
arrow
Бессонница
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
454 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
Одним из самых загадочных и вместе с тем распространенных психических состояний является бессонница. Парадокс состоит в том, что многие люди не воспринимают нарушение сна всерьез, пытаясь самостоятельно избавиться от симптомов. А между тем бессонница представляет собой опасное заболевание, требующее вмешательства специалиста. 

Определение болезни

Бессонница неорганической этиологии представляет собой патологический процесс, при котором происходит нарушение сна в течение длительного времени и появляются проблемы с поддержанием состояния сна. Говоря о бессоннице, как о заболевании, специалисты также употребляют термин «инсомния».


Бессонница может возникнуть в любом возрасте, независимо от гендерной принадлежности. Однако считается, что проблемы со сном чаще возникают в пожилом возрасте. В частоте обращений к специалисту преобладают женщины. Около четверти пациентов регулярно употребляют снотворные препараты. 


Трудности, связанные с невозможностью своевременного засыпания и проблемой сохранения сна в течение длительного времени, обусловлены влиянием многих факторов: воздействием стрессовых ситуаций, нарушением режима труда и отдыха, пренебрежением ночным сном в течение длительного времени, чувством усталости, перенапряжения и апатии и т.п. Даже безобидные желания поспать немного днем или посмотреть перед сном фильм могут стать причиной прерывистого сна ночью. А любители подольше поваляться в постели могут спровоцировать развитие хронической формы бессонницы. 

В МКБ-10 бессонница находится в двух диагностических разделах: «Бессонница неорганической этиологии» (F51.0) и «Нарушения засыпания и поддержания сна» (G47.0).

Симптомы

Бессонница беспокоит человека неприятными проявлениями, которые влияют на состояние всего организма. Не получая достаточного количества часов в течение суток для полноценного отдыха, он чувствует себя разбитым и подавленным в течение следующего дня. Появляется чувство внутреннего напряжения, раздражительность по малейшему поводу, за которой может последовать бурная эмоциональная реакция, беспокойство и тревожность без каких-либо видимых причин. Меняется настроение, отмечаются признаки депрессии.

К симптомам бессонницы можно отнести:

  • жалобы пациента на проблемы со сном;
  • трудности засыпания по ночам;
  • прерывистый сон с постоянными периодами пробуждения, после которых человек долго не может заснуть.  

Невозможность полноценного ночного сна при бессоннице приводит к раздражительности и сонливости больного днем. При этом он рано просыпается и принимается за повседневные дела. 

У взрослых негативные изменения качества сна связаны, прежде всего, с нарушением процесса засыпания. Бессонница у детей также сопровождается проблемами с засыпанием, ночными кошмарами, что обусловлено чрезмерной эмоциональной активностью и гибкостью детской психики. 


Диагноз «Бессонница» специалист ставит при наличии характерных признаков патологического состояния не меньше, чем 3-4 раза в неделю в течение месяца. 




Причины появления болезни

Бессонница может быть самостоятельным заболеванием либо симптомом какого-либо психического или соматического нарушения. Если рассматривать бессонницу неорганической этиологии, то следует классифицировать ее как независимое от других патологий расстройство.

Развитие бессонницы связано с воздействием отягчающих факторов, как событийных (потеря работы, разлука, рождение ребенка), так и длительных повседневных (хроническая усталость, склонность к подавлению эмоций, финансовые проблемы). 

К причинам бессонницы можно отнести следующие явления:

  • возрастные изменения организма (в группе риска – люди старше 60-65 лет);
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • наступление менопаузы;
  • синдром беспокойных ног, при котором человек испытывает дискомфорт и вынужден постоянно менять положение ног, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений;
  • употребление психоактивных веществ (наркотическая,алкогольная, лекарственная зависимость);
  • чрезмерная физическая нагрузка (особенно у профессиональных спортсменов);
  • внешняя обстановка при засыпании (шумовой, световой факторы, некомфортная температура воздуха);
  • сменный график работы, когда время бодрствования приходится на ночь;
  • разные часовые пояса при перемещении из одной территории на другую;
  • привычка спать в дневное время суток.

В числе провоцирующих факторов рассматривается генетическая предрасположенность к инсомнии, отрицательные привычки в организации сна (например, употребление кофе на ночь, просмотр фильмов перед сном, длительное времяпровождение в мобильном телефоне), преморбидные качества личности. 

Вопрос о патогенезе бессонницы до сих пор остается открытым. Исследования сна дают возможность предположить, что на нарушение сна влияет повышение уровня кортизола – гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Его называют, также, гормоном страха или стресса. В состоянии нормы уровень кортизола соответствует циркадным ритмам организма: достигает высоких показателей утром перед пробуждением и снижается днем. При хроническом стрессе этот порядок нарушается. Пиковые значения диагностируются перед сном, что не позволяет человеку расслабиться и уснуть.

С циркадными ритмами, регулирующими цикл «сон-бодрствование», также связано функционированием адренокортикотропного гормона, который вырабатывается передней долей гипофиза в ответ на биологический стресс и ускоряет выработку кортизола.


Патогенез инсомнии может быть связан и с увеличением скорости обменных процессов в организме, а также, частоты сердечных сокращений.


Стадии болезни

В психиатрии принято выделять стадии бессонницы в зависимости от ее продолжительности и тяжести клинической картины:

  1. Преходящая (транзиторная) бессонница (не более 1 недели).  
  2. Этот тип расстройства сна не представляет какой-либо опасности для человека и проходит, как только будет устранен провоцирующий фактор. Проблемы со сном возникают вследствие сильного эмоционального перенапряжения, изменений в привычной обстановке, сменой часовых поясов.

  3. Кратковременная (острая) бессонница (от 1 до 4-х недель).
  4. Это состояние требует врачебного вмешательства, так как осложнения бессонницы затрагивают все системы органов.  Обычно нарушения засыпания и продолжительности сна связаны со стрессовой ситуацией.

  5. Хроническая бессонница (более 4-х недель).

Одно из самых серьезных нарушений сна с психическими и соматическими симптомами, среди которых умственная заторможенность, мышечная усталость и даже галлюцинации. Такая бессонница лечится с помощью лекарственных препаратов под наблюдением врача. 

Классификация

В МКБ-10 бессонница неорганической этиологии размещается в разделе «Расстройства сна неорганической этиологии (F51) в подразделе «Бессонница неорганической этиологии» (F51.0). 

В Международной классификации расстройств сна (ICSD-3) для постановки соответствующего диагноза учитываются следующие критерии:

  • нарушение сна в ночное время;
  • плохое самочувствие днем;
  • проблемы со сном, возникающие не менее 3-х раз в неделю в течение 3-х месяцев.

Это состояние хронической бессонницы требует лечения, в то время как одиночные приступы нарушения сна встречаются реже и устраняются, если справиться с причиной их возникновения. 

С учетом причины, вызвавшей нарушение сна, выделяется первичная и вторичная бессонница. Если не удается выявить медицинскую или иную причину, и бессонница рассматривается как самостоятельное заболевание, то речь идет о первичной бессоннице. Проблемы со сном, ставшие следствием каких-либо расстройств и заболеваний, называются вторичной бессонницей. 

Учитывая временной фактор нарушения сна, специалисты выделяют 3 типа бессонницы:

  1. Пресомническая. Человек не может заснуть в течение длительного времени. В ожидании сна он ворочается, ищет удобную позу для сна.
  2. Интрасомническая. Предполагаются частые или единичные пробуждения при достаточно быстром засыпании. Прерывистый сон наблюдается каждую ночь в течение длительного времени. Просыпаясь среди ночи, человек может легко заснуть снова или же мучиться от невозможности уснуть.
  3. Постсомническая. Человек быстро засыпает, относительно спокойно спит, но с трудом пробуждается утром. Ему хочется подольше полежать в кровати, он чувствует усталость и разбитость, нет сил подняться с кровати. 

Осложнения болезни

Последствия бессонницы затрагивают все системы органов и могут вызвать различные осложнения:

  • обострение хронических заболеваний;
  • психические нарушения, прежде всего депрессии и тревожные расстройства;
  • расстройства пищевого поведения;
  • формирование различных зависимостей: алкогольной, наркотической, лекарственной.

Находясь в состоянии хронической бессонницы, человек становится раздражительным, агрессивным, конфликтным, что приводит к проблемам в социальной и профессиональной сферах. Утрачиваются социальные контакты, снижается производительность труда.


При первых признаках бессонницы (сон становится поверхностным, прерывистым с одиночными и частыми просыпаниями среди ночи; утром невозможно встать с постели; нет ощущения отдыха утром, а только чувства усталости и разбитости бессонницы, то необходимо обратиться к специалисту за консультацией). 


Диагностика

При диагностике бессонницы специалисту необходимо определить, что стало причиной формирования патологии: это самостоятельное заболевание либо изолированный симптом психического или соматического нарушения. 

С учетом всех факторов формируется история сна, которая включает в себя различные сведения: в дневнике сна фиксируется информация о привычках пациента; лекарствах, которые он употребляет; времени и частоте пробуждений во время прерывистого сна, своих ощущениях. 

В ходе беседы врач выясняет изменение паттернов сна, соответствующих возрасту пациента. При необходимости к разговору привлекаются близкие человека, страдающего расстройством сна. 

Для измерения двигательной активности, отслеживания периодов отдыха и бодрствования применяется специальный прибор-датчик, который мониторит состояние пациента в течение 7-10 дней.

В качестве дополнительных источников информации применяются лабораторные методы: биохимический анализ крови, исследования щитовидной железы и печени, МРТ головного мозга.

Лечение

На первом этапе в лечении бессонницы неорганической этиологии применяются немедикаментозные методы.  Хорошо себя зарекомендовала психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет значительно облегчить состояние пациента, а в некоторых случаях полностью решить проблемы со сном. Поведенческие техники, технологии медитации и релаксации меняют мышление, помогают бороться со страхами, находить решение проблем.

Улучшает качество сна, увеличивает тягу ко сну, уменьшает тревожность и применение БОС-терапии - техники парадоксального намерения. 

Если психотерапия недоступна или не помогает, то помогают от бессонницы следующие лекарственные препараты-снотворные:

  • Бензодиазепины – самая распространенная группа препаратов, назначаемых при нарушениях сна. Важно учитывать противопоказания к применению. Так, препараты противопоказаны пациентам с дыхательной недостаточностью или симптомом апноэ сна, нарушениями легочной функции (легочной недостаточностью). При прохождении курса лечения необходимо отказаться от управления транспортным средством, так как препараты снижают концентрацию внимания и повышают сонливость за рулем. 
  • Небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (Z-группа) – препараты, применяемые при бессоннице. Все чаще специалисты отдают предпочтение этой группе лекарственных средств, назначая их пациентам как средства первой линии терапии при различных видах бессонницы. 

В лечении инсомнии применяются антидепрессанты, независимо от того, имеются ли у пациента признаки других психических нарушений. Препараты этой группы обладают ярко выраженным успокаивающим действием, повышают качество сна, увеличивают его продолжительность.  


При назначении курса лечения врач должен четко осознавать возможные последствия приема снотворных средств для пациента и индивидуальные особенности его организма. Снотворные нельзя принимать длительное время, так как высока вероятность развития привыкания. 


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Профилактика бессонницы включает в себя целый комплекс рекомендаций, направленных на восстановление качества сна, его продолжительности и функциональности. 

  • Соблюдать распорядок дня с четким определением времени для сна. Это означает, что нужно стараться ежедневно ложиться спать и просыпаться по утрам в определенное время. 
  • Не заставлять себя спать. Если не хочется спать, можно заняться чем-то полезным. Даже если это будет в позднее ночное время. При бессоннице все попытки заснуть будут безрезультатны. Появится лишь навязчивый страх от невозможности уснуть. 
  • Не переедать на ночь. Лучшее время для приема пищи – за 2 часа перед сном. Однако не следует укладываться спать на голодный желудок. Должно быть легкое чувство насыщения.
  • Отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора непосредственно перед сном. Засыпание перед работающим телевизором или после просмотра новостей в интернете – не самый лучший вариант для людей, страдающих нарушениями сна.
  • Следить за организацией пространства в помещении. Иногда простое проветривание, смена постельного белья или перестановка в комнате значительно улучшают ночной сон.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками и табаком. Психоактивные вещества, попадающие в организм даже в малых дозах, способны вызвать нарушения сна. 
  • Соблюдать ритуалы перед сном. Расслабиться и настроиться на ночной сон помогают физические и психические методики медитации. Это могут быть приятная музыка, настраивающая на расслабление, принятие ванны с аромамаслами и т.д. 

Самое главное, не стоит думать о проблемах перед сном. Негативные мысли не позволяют спокойно заснуть. Если нельзя решить проблему здесь и сейчас, то стоит подумать о ней в более подходящей обстановке, например, утром.  

Список литературы

  1. Александровский Ю.А., Вейн A.M. Расстройства сна. СПб.: 1995. 
  2. Байкова И.А. Психофармакологические и психотерапевтические методы лечения нарушений сна: Учебн.-метод. пособие/ Мн., 2005. 
  3. Под ред. проф. Голубева В.Л. Вейн A.M. Медицина сна. // Избранные лекции по неврологии  – М.: Эйдос Медиа, 2006. 
  4. Левин Я.И. Инсомния // Избранные лекции по неврологии; под ред. проф. 
  5. Голубевам В.Л.. – М.: Эйдос Медиа, 2006. 
  6. Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркин. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностик. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow