Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Маниакально-депрессивный психоз

Статьи
arrow
Маниакально-депрессивный психоз
Опубликовано 31 августа 2022
Обновлено 03 мая 2024
920 просмотров
Оценка статьи:
image
Оглавление
  • Симптомы маниакально-депрессивного психоза
  • Причины маниакально-депрессивного психоза
  • Лечение

Маниакально-депрессивный психоз  — это психическое расстройство, которое объединяет симптомы биполярного расстройства (периоды мании и депрессии) с симптомами шизофрении или другого психотического расстройства.

У людей с маниакально-депрессивным психозом могут наблюдаться не только периоды возбуждения и эйфории (мании),  пониженного настроения и потери интереса к жизни (депрессии), но и психотические симптомы, такие как галлюцинации (видения или слышания чего-то отсутствующего) или бред (несоответствующие реальности убеждения).

Маниакально-депрессивный психоз имеет две фазы, периодически сменяющиеся между собой, и разделены промежутками с «обычным настроением». Первая фаза – депрессивная, отличается угнетенным состоянием, замедлением мыслительных процессов, некоторой скованностью движений. В её рамках человек пребывает в угрюмом, печальном настроении, он подавлен, может не питать интереса ни к чему, к чему раньше испытывал искренний интерес.

Во второй – маниакальной фазе, пациент напротив необычайно энергичен, радостен, его инстинкты ускорены, а желания и эмоции непостоянны. Нередко в таком состоянии люди переоценивают свои возможности, хотя бывают случаи, когда в них просыпаются ранее не выявленные таланты.


Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Симптомы могут включать в себя симптомы биполярного расстройства (мании и депрессии) в сочетании с психотическими симптомами, характерными для шизофрении. Вот некоторые признаки маниакально-депрессивного психоза, которые могут наблюдаться у людей с этим расстройством:

Маниакальный период    

  • Чрезмерное чувство собственной важности или эйфория.

  •   Увеличенная активность, разговорчивость.

  •   Мало сна, чрезмерная активность.

  •   Риск повышается: необдуманные финансовые траты, опасные действия.

Депрессивный период

  •  Глубокая печаль, отсутствие интереса к жизни.

  •   Потеря энергии и усталость.

  •   Сонливость или бессонница.

  •   Самоубийственные мысли или попытки.

Психотические симптомы

  • Галлюцинации: зрительные или слуховые.

  •  Бред: неправильные убеждения или идеи, не соответствующие реальности.

  •  Дезориентация или измененное восприятие реальности.

 Смешанный период

  • Сочетание симптомов мании и депрессии одновременно.

  • Неустойчивое настроение, быстрые изменения эмоций.

Люди с маниакально-депрессивным психозом могут переживать различные комбинации этих симптомов. Важно обратиться к психиатру для диагностики и лечения этого состояния. Лечение может включать в себя лекарства, терапию и поддержку врача-психиатра

Причины маниакально-депрессивного психоза

Они могут быть многофакторными и включать в себя генетические, биологические, психологические и окружающие факторы. 

Генетика

Существует генетическая предрасположенность к развитию биполярного расстройства и других психических заболеваний. Если у члена семьи есть история биполярного расстройства или других психических заболеваний, это может увеличить риск развития маниакально-депрессивного психоза.

Биология

Нерегулярности в химическом балансе мозга, особенно связанные с нейромедиаторами, такими как серотонин, дофамин и норадреналин, могут играть роль в возникновении этого расстройства.

Стресс

Сильные стрессовые ситуации или травматические события могут спровоцировать появление симптомов маниакально-депрессивного психоза у подверженных людей.

Влияние окружающей среды

Факторы окружающей среды, такие как наличие поддерживающей или напряженной семейной обстановки, социокультурные факторы и образ жизни, могут оказывать влияние на развитие этого расстройства.

Распространенность маниакально-депрессивного психоза зависит от различных факторов, включая географию, культуру и доступ к здравоохранению. Оценить точную распространенность сложно из-за различий в диагностике и отчетности в разных странах. Однако исследования показывают, что биполярное расстройство, которое включает в себя симптомы мании и депрессии, встречается  примерно у 2-3% населения. 


Лечение

Лечение маниакально-депрессивного психоза включает фармакотерапию: антидепрессанты, нормотимики и иногда антипсихотики. Диагноз устанавливает врач-психиатр  на основе анамнеза, специальных тестов и беседы с пациентом и его близкими. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow