Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Агрессия

Статьи
arrow
Агрессия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 30 ноября 2022
3777 просмотров

Оглавление

  • Что такое агрессия
  • Причины возникновения агрессии
  • Факторы возникновения
  • Формы проявления агрессии
  • Симптомы проявления агрессии
  • Классификация агрессии
  • Осложнения и последствия агрессии
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика агрессии
  • Лечение агрессии
  • Профилактика агрессии

Что такое агрессия


Агрессия – это довольно сложная и разрушающая эмоция, которая пагубно влияет не только на человека, проявляющего ее, но и окружающих людей. С точки зрения психологии агрессия – это качество личности, которое выражается в действиях и поступках, направленных на причинение вреда как окружающим, так и самому себе.

Агрессия личности проявляется раздражительностью, враждебностью, нанесением физических травм, причинением вреда себе и обществу.


Агрессивные люди обычно очень раздражительны, обидчивы и часто злятся. Причиной гнева могут стать спонтанные ситуации. В этом случае человек злится на сам факт возникновения этой ситуации и что она препятствует достижению его цели. Он не вникает в то, была ли ситуация создана специально или возникла по неосторожности. В такие моменты человек освобождается от отрицательной энергии, которая по какой-либо причине наполнила его. В этом и состоит суть агрессии.


Причины возникновения агрессии

В целом, проявление агрессивности рассматривается как готовность человека к враждебному поведению. Она не является врожденной, а скорее трактуется как приобретенная в процессе взаимодействия с обществом. Появление агрессивности – довольно сложный процесс, в котором задействовано много различных факторов. 

Чаще всего, враждебное поведение формируется в детстве под влиянием окружения, родителей, родственников, сверстников.  Ребенок «учится» агрессии, наблюдая, как люди вокруг него проявляют гнев и ненависть и смотрят, к чему это приводит на примере кого-то из окружения ребенка. Если результат от проявления агрессии положителен, то такое поведение закрепляется в памяти ребенка, как инструмент манипуляции для достижения любых целей. Впоследствии оно становится причиной агрессии во взрослом возрасте.

Факторы возникновения

Зачастую, агрессивность появляется, если кто-то пытается нарушить безопасность физического или психологического личного пространства человека. Однако она не бывает беспочвенной. Существует большое разнообразие факторов возникновения агрессии. 

  1. Ситуативные факторы. К ним относятся воздействия внешней среды. Это могут быть температурные или климатические воздействия; неприятные или болевые ощущения, связанные с теснотой, давкой, шумом и/или запахами; культурное влияние; воздействие алкоголя или наркотических веществ; сдерживаемая внутри злость.
  2. Личностные факторы. Их второе название – персональные факторы, так как к ним относятся внутренние мысли человека, его эмоции, сфера в которой он находится. Чаще всего выделяют следующие виды персональных факторов возникновения агрессии: повышенная тревожность, враждебность, склонность к депрессии; низкая самооценка; неадекватная оценка своих способностей; трудности в общении, склонность к привязанности к конкретному человеку; Наличие каких-либо психических расстройств.
  3. Социально – психологические факторы. К этим факторам агрессивности относятся те, которые формируются в социальных группах. Это уровень развития страны и проживания в ней; пропаганда насилия в средствах массовой информации и обществе в целом; низкое социальное положение; зависимость от социальных выплат и пособий.
  4. Поведенческие факторы. Под словом «поведенческие» подразумевается, что эти факторы связаны с поведением и действиями, которые создают трудности для нормального контакта с окружающими. Они включают в себя: бесцельно проведение свободного времени; отсутствие желания что-либо делать и стремиться к большему; вандализм; антисоциальная деятельность, повлекшая за собой судимость.

Формы проявления агрессии

К формам проявления агрессии относятся ярость, гнев, раздражение, злость, ненависть. Чаще всего эти чувства являются неконтролируемыми и, соответственно, несут опасность для окружающих.  Каждое из этих основных чувств проявляется следующими формами:

  • Яростью – состоянием, максимально близким к агрессии. Без ярости агрессия невозможна.
  • Раздражение – минимальное проявление агрессии, свидетельствующее о возможном ее начале.
  • Злость – более выраженное проявление агрессии и при этом более частое, чем раздражение. Тот, из-за кого возникла злость, т.е. предмет злости больного всегда выражен сильнее остальных по своему содержанию и природе.
  • Ненависть – самое тяжелое проявление агрессии. Зачастую, ненависть может быть чертой характера, но она также быстро укореняется и приобретает хронический характер. 

Наша социализация основана на балансе между процессами возбуждения и торможения в корковых нейронных сетях. Агрессия появляется у людей, которые физически потеряли функциональность некоторых структур мозга, отвечающих за процессы торможения-возбуждения. Как следствие, во время действия раздражителей, возбуждение преобладает, а процесс торможения очень сильно опаздывает и влияет слабо. 


Психологическая основа агрессии – это малая способность человека к самоконтролю и саморегуляции, зависимость от обстоятельств, неустойчивая самооценка. В данных случаях агрессия является способом снятия напряжения при эмоциональных и умственных нагрузках. 


Симптомы проявления агрессии

Проявления агрессии крайне многочисленны и разнообразны. Они определяются формой агрессии. Данное поведение имеет несколько компонентов:

  • Эмоциональный компонент – проявляется как возникновение отрицательных эмоций: отвращение, гнев, злоба, презрение, ненависть.
  • Познавательный компонент – представлен как понимание и осмысление ситуации, формирование спланированного и обоснованного мотива для агрессии и выделении объекта.
  • Волевой компонент – целеустремленность и решительность в проявлении агрессии. 



Классификация агрессии

Агрессия в психологии классифицируется по нескольким признакам:

По направленности:

  • Аутоагрессия – направленна конкретно на себя. Характерными признаками являются саморазрушающее поведение и самоуничтожение. 
  • Гетеро агрессия – направлена на окружающих. Находит выход в оскорблениях, угрозах, ругани и физическом насилии.

По причине появления:

  • Реактивная агрессия – выявляется в виде ответной реакции на раздражитель.
  • Спонтанная агрессия – возникает при влиянии внутренних импульсов без особой причины.

По целенаправленности:

  • Мотивированная – агрессия, спланированная заранее с целью нанесения ущерба и вреда объекта.
  • Немотивированная – агрессия, не обусловленная внешней причиной. Зачастую является проявлением синдрома хронической усталости, психических расстройств и астенического синдрома. Также проявляется при употреблении алкоголя и психоактивных веществ и их лишения
  • Инструментальная – агрессия, при помощи которой достигают определенного результата, как, к примеру, ребенок, агрессивно требующий покупки игрушки. 

По открытости:

  • Косвенная – обращена не на раздражитель, а на иные объекты, на которые агрессию срывать удобно и безопасно. Как пример, срывание злости на свою семью без видимой причины.
  • Прямая – направлена на сам раздражитель, вызывающий тревогу. Проявляется в открытом хамстве и применении физического насилия. 

По форме проявления:

  • Физическая – прямое использование силы для нанесения морального\физического ущерба объекту. 
  • Вербальная – синонимами является речевая или языковая агрессия. Реализуется в словесной форме, в оскорблениях, угрозах.
  • Экспрессивная – реализуется невербально, с помощью интонации голоса, жест и мимики. 

По выраженности:

  • Активная – это прямая агрессия, выбор отчаянных или сильных личностей, которые понимают все риски. Выступают прямыми агрессорами, которые могут получить активный ответ.
  • Пассивная – скрытая агрессия, замаскированная под заботу и внимательность. Может вызвать у объекта неприятные эмоции. Как стыд, раздражение, ощущение глупости и вину за свои слова или действия. Данная агрессия ещё хуже, чем активная и открытая, ибо придраться к «заботе» со стороны агрессора не выйдет.  

Осложнения и последствия агрессии

Проявления агрессии могут наблюдаться после употребления алкоголя, что дает клевету, ругань, издевательства, насилие. Данные состояния обычно заканчиваются вместе с погружением в сон, однако, после вновь повторяются. 

Чрезмерная агрессивность может проявляться в психозе – параноидальная шизофрения и др. У пожилых людей агрессия проявляется в рамках начинающегося слабоумия, как болезнь Альцгеймера. Агрессию зачастую сопровождают иные симптомы, связанные с тревогой, раздражением, концентрацией мышления, речи, внимания, нарушениями памяти, а также с депрессией, расстройством сна и галлюцинациями. Во взрослом состоянии имеется риск развития девиантного поведения, социальной дезадаптации. Подростки при запущенной агрессии зачастую могут наносить себе или окружающим увечья, и предпринимать попытки суицида. 

Когда обращаться к врачу


Если человек постоянно ссорится с окружающими на ровном месте, находя даже малейший повод или не может себя контролировать во время конфликтов, а после на протяжении долгого времени не может успокоиться, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту во избежание пагубных последствий. 


Диагностика агрессии

Чаще используется опросный метод изучения агрессии. Это различные тесты на агрессивность. Многие опросники созданы так, чтобы люди, которые их проходят и не догадывалось о заинтересованности в их агрессии. Количество совпадений ответов в опросниках с ключами позволяет выявить степень и форму агрессии. 

Также весьма широко используется методика Басса-Дарки. После ответа на вопросы и их обработки они оцениваются по шкале, относящейся к показателям агрессии. Данный тест позволяет наиболее точно охарактеризовать личность. Для детей методики существенно отличаются. Используются проективные методики, наблюдение по разработанной программе, опросники и беседы. 

Лечение агрессии

Если агрессия проявляется эпизодически, и пациент может её контролировать, то допускается отсутствие контроля медикаментозного лечения. Если пододобные приступы происходят очень часто и вам сложно это контролировать, то необхолимо провести психокоррекцию поведения, что позволит научиться сдерживать агрессию. 

При большом желании можно самостоятельно провести коррекцию своего поведения без помощи специалиста. Естественно, это не будет работать, если агрессия является симптомом психологических патологий, таких как шизофрения, эпилепсия, психопатия, острый психоз, и некоторые зависимости типа алкоголизма и токсикомании. В основе самостоятельного лечения лежит смена восприятия ситуаций в жизни и сложившихся установок, которые в дальнейшем позволят контролировать агрессию и раздражение. 

Изначально устанавливаются причины агрессивного поведения. Анализируются ситуации, в которых проявляется агрессия. Зачастую имеет смысл поменять объект, к примеру, общение с раздражающим коллегой на работе. Желательно не контактировать с людьми, которые заставляют вас злиться и вызывают "токсические" ситуации. Прекрасным способом, с помощью которого можно управлять гневом являются медитация, дыхательные техники и прочие техники релаксации. Опережать приступы агрессии, можно, отдалившись от источника раздражения под любым предлогом. Эффективным способом управления гневом является, также, физическая разрядка - выполнение упражнений в высоком темпе, которое усилит выработку адреналина. Периодически стоит применять легкие успокоительные лекарства растительного происхождения, такие как как валерьяна и настойка пустырника.

Проявления агрессии, имеющие патологический источник чаще регулируется медикаментозной терапией, где рассматривается применение сочетание нейролептиков и бензодиазепинов.

Среди всех лекарств, борющихся с агрессией, можно выделить несколько групп, где каждое имеет свое применение:

Нейролептики используются как для однократного приема при приступе агрессивности, так и для постоянного приема при лечении болезней, сопровождающих агрессивное поведение. 

  • Транквилизаторы могут назначаться короткими курсами, оказывать более мягкое действие, чем нейролептики. Используются при несильной агрессивности, вызванной расстройствами и переутомлениями.
  • Нормотимики назначаются для планового длительного лечения агрессивности. Их действие направлено на восстановление баланса между процессами торможения в структурах мозга и возбуждением. 
  • Антидепрессанты используются при раздражительности на фоне невротической, эндогенной и органической депрессии. 
  • Ноотипы и нейрометаболические средства широко используются для укрепления психики и улучшения когнитивных функций. Обладают особой эффективностью при агрессии, вызванной переутомлением. 
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика агрессии

Прежде всего, профилактика должна проводиться с раннего возраста. В ее основе должны лежать доверительные и гармоничные отношения между ребенком и родителями, формирование правильных отношений в детских коллективах (садик и школа), своевременная коррекция агрессивного поведения до момента его закрепления психологически. 

Список литературы:

  1. Отто Фридманн Кернберг, «Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии».
  2. Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»).
  3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. 
  4. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности.
  5. Марина Бутовская. Истоки человеческой агрессии.
  6. Ильясов, Ф. Н. О соотношении агрессии и страха.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow