Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Болезнь альцгеймера

Статьи
arrow
Болезнь альцгеймера
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
570 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Признаки болезни Альцгеймера
  • Причины Альцгеймера
  • Последствия Альцгеймера
  • Диагностика болезни Альцгеймера
  • Лечение болезни Альцгеймера
  • Профилактика Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которое приводит к утрате когнитивных способностей. 

Как правило, болезнь развивается после 65 лет и в 70% случаев приводит к деменции

Проявляется Альцгеймер постепенно и характеризуется речевыми расстройствами ухудшением внимания, памяти, психомоторной координации, ориентации и мышления. 

Определение болезни


В МКБ-10 болезнь Альцгеймера указана под кодом G30, где включены: сенильная и пресенильная формы и исключены: сенильная (дегенерация головного мозга НКДР (G31.1), деменция БДУ (F03)), сенильность БДУ (R54). 

Свое название болезнь получила по фамилии немецкого психиатра, впервые описавшего ее в 1906 году. Среди населения прослеживается тенденция к росту числа заболевших, что делает диагностику и лечение болезни приоритетной задачи для изучения в современной психиатрии и неврологии.

Болезнь Альцгеймера у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. Объясняется это более длительной продолжительностью жизни представительниц прекрасного пола, и именно возраст является предрасполагающим фактором к развитию болезни. К тому же, одной из причин проявления заболевания считается депрессия, которой женщины подвержены больше. Также, во время беременности нередко возникают гипертонические расстройства, которые могут ухудшить когнитивные функции даже через десятки лет после рождения ребенка. 

В отличие от женщин, болезнь Альцгеймера у мужчин проявляется вначале речевыми отклонениями и затруднениями в моторике и движениях, а уже потом проблемами со вниманием и памятью. Остальные признаки заболевания, равно как и лечение, у обоих полов не отличается.

На данный момент болезнь изучена не до конца. В большинстве случаев специалисты объясняют ее развитие генетическими факторами, черепно-мозговыми травмами, эндокринными заболеваниями и эстрогенной недостаточностью у женщин. По данным проведенных исследований за последний период усилить предрасположенность к заболеванию могут повышенное давление, сахарный диабет, заболевания сердца или перенесенный инсульт.

Альцгеймер является распространенной формой деменции и встречается в 70% случаев. При этом заболевание является одним из самых дорогостоящих для государственной системы здравоохранения. 

Вопреки распространенному мнению, заболевание может развиться не только у пожилых людей. Болезнь Альцгеймера у молодых бывает вызвана наличием синдрома Дауна. Симптоматику при этом можно обнаружить не сразу по причине специфичности первичного заболевания. Дети с синдромом Дауна уже отстают в развитии, испытывают трудности с памятью, вниманием, у них низкая адаптация.  Обнаружить склонность к заболеванию можно при помощи молекулярно-генного анализа. Наукой доказано существование в человеческом геноме 5 основных участков, которые провоцируют нарушение обмена веществ и гибель нейронов. Они расположены в 1,12,14,21 хромосомах и любые мутационные изменения в них накапливают отрицательные амилоиды и тау-белки.

Мозг ребенка с генными аномалиями в данной части на 6% меньше, чем у здорового, а с возрастом отметка становится и вовсе критической. 

Организм больных детей стареет намного быстрее, поэтому и изменения в головном мозге становятся подстегивающим фактором. В большинстве случаев, у детей с таким синдромом диагностируют болезнь Альцгеймера по достижению им 40 лет.

Также болезнь может развиться в молодом возрасте вследствие тяжелых перенесенных черепно-мозговых травм.

Признаки болезни Альцгеймера


Иногда признаки заболевания путают с естественными признаками старения. Наиболее частым симптомом болезни является потеря кратковременной памяти, которая выражается в том, что больному сложно запомнить произошедшие последние события. Как правило, распознать развитие заболевания можно по изменившемуся поведению.

Среди основных симптомов болезни Альцгеймера:

  • речевые нарушения;
  • дезориентация;
  • быстрая смена настроения;
  • отсутствие мотивации;
  • трудности при назывании предметов, понимания сложной грамматической структуры;
  • нарушение работоспособности и возможности справляться с привычными делами;
  • расстройства поведения.

Также симптомы заболевания могут проявляться в зависимости от стадий. Выделяют 4 основные стадии болезни Альцгеймера:

  1. Предеменция. Данная стадия характеризуется еле заметными когнитивными расстройствами в поведении пациента и может длиться до 8 лет. Как правило, основным симптомом является нарушение кратковременной памяти и трудности с запоминанием каких-либо новых событий. Также, у пациента наблюдаются проблемы с когнитивной гибкостью, неспособность сосредоточиться, планировать, абстрактно мыслить и вспомнить значения некоторых слов. Больной может испытывать, также, апатичность.
  2. Ранняя деменция. Болезнь начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными. Помимо краткосрочной памяти ухудшается имплицитная, эпизодическая и семантическая память. Нередко больной испытывает расстройства слухового, зрительного и тактильного восприятий. У некоторых пациентов наблюдается снижение темпа речи, обеднение словарного запаса, ослабление способностей выражать свои мысли как устно, так и письменно. Пациент на второй стадии еще может выполнять элементарные задачи, однако, действия, требующие сложных когнитивных усилий, он совершать уже не в состоянии.
  3. Умеренная деменция. У больного ухудшаются когнитивные способности, более ярко становятся выражены агнозия и речевые расстройства, отмечается парафазия. Развиваются дисграфия и дислексия. На данной стадии пациент страдает уже от нарушения долговременной памяти, вплоть до невозможности узнать своих родных. Пациент может быть раздражителен, агрессивен, испытывать плаксивость и сопротивляться уходу. Нередко проявляется энурез.
  4. Тяжелая деменция. Больной говорит отдельными фразами или словами. В дальнейшем речь полностью утрачивается. Вместе с тем, он способен поддерживать эмоциональный контакт с окружающими. На данной стадии пациент апатичен, иногда агрессивен, истощен психически и физически, не в состоянии двигаться и совершать простые действия, ему трудно передвигаться, подниматься в кровати. Пациент теряет мышечную массу, отсутствие движений вызывает застойную пневмонию и пролежни. Данные осложнения в итоге провоцируют летальный исход.



Причины Альцгеймера

На данный момент точные причины развития деменции альцгеймеровского типа не установлены. Доказано лишь, то в качестве морфологического субстрата заболевания выступают внутринейрональные нейрофибриллярные сплетения и церебральные скопления бета-амилоид («сенильных бляшек»), приводящих к исчезновению и гибели нейронов. Специалисты, также, отмечают низкий уровень холинацетилтрансфераза.

Среди гипотез возникновения болезни Альцгеймера – дефицит ацетилхолина, однако, по результатам проведенных исследований было выявлено, что препараты не способны частично или временно купировать заболевание. Согласно еще одной гипотезе – амилоидной, в основе патологии лежит скопление бета-амилоидов. Среди предрасполагающих факторов синтеза бета-амилоидов является нехватка процессов митохондриального окисления, более кислая реакция межклеточной среды, а также, увеличенное количество свободных радикалов. 

Еще по одной теории, суть болезни Альцгеймера заключается в гибели нейронов в результате накопления в них гиперфосфорилированного тау-протеина, чьи нити при склеивании образуют клубки. Накопление белка при этом связывают с дефектом в его структуре: образовавшиеся сплетения приводят к нарушению внутринейронального транспорта, что нарушает сигналы между нейронами, разрушая их в последующем.

Возможной причиной, провоцирующей патогенез болезни Альцгеймера специалисты называют синтез патологического аполипопротеина Е, который близок к амилоидному протеину и также транспортирует тау-белок. Это может стать основой для начала типичных морфологических изменений заболевания. 

Последствия Альцгеймера

Как правило, после установки диагноза, люди с болезнью Альцгеймера живут от 3 до 10 лет. Свыше этого возраста живут менее 3% больных. Это обусловлено снижением когнитивных способностей, уровня физической активности, колебаниями в неврологическом статусе. На продолжительность и качество жизни влияют, также, различные соматические заболевания. Среди наиболее частых осложнений при болезни Альцгеймера – пневмония и обезвоживание, влекущие за собой летальный исход.

Обратиться к врачу-неврологу стоит при появлении тревожных симптомов. Если вы заметили у себя или своего близкого человека случаи провала кратковременной памяти, дезориентации в пространстве, расстройства речи или координации, то это повод пройти обследование. Также, для профилактики развития болезни Альцгеймера следует проходить ежегодную скрининговую оценку психического статуса после 65 лет. 

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика заболевания, в первую очередь, основывается на основе сбора анамнеза и жалоб близких пациента, так как на ранних стадиях болезни сам больной не в состоянии оценить происходящие с ним изменения. 

Установка диагноза на начальной стадии предеменции довольно трудна во многом, по причине «маскированного» характера заболевания. Расстройство высших нервных функций возможно только путем нейропсихологического тестирования, в ходе которого пациент должен запомнить слова, копировать фигуры, выполнить сложные математические исчисления, пересказать прочитанный материал.

Для исключения иных заболеваний проводится неврологический осмотр. При необходимости специалист назначает дополнительные обследования, например ЭЭГ, РЭГ, ЭХО-ЭГ, компьютерную томографию или МРТ головного мозга. 

Лечение болезни Альцгеймера


На сегодняшний день излечить болезнь Альцгеймера невозможно. Все доступные методы – это лишь способ облегчить симптомы. 

Медикаментозная терапия включает в себя применение мемантина и антихолинэстеразных препаратов. Мемантин – ингибитор глутаматных рецепторов, чрезмерная активация которых провоцирует болезнь Альцгеймера и последующую гибель нейронов. Препарат эффективен при умеренной и тяжелой деменции, однако, его прием может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, мигрени, галлюцинации. 

На ранней либо умеренной стадии деменции неплохо справляются с купированием симптомов ингибиторы холинэстеразы (ривастигмин, донепезил, галантамин). При тяжелой деменции используется донепезил. Среди побочных эффектов при их использовании наблюдается брадикардия, снижение веса, анорексия, спазмы мышц. Для купирования сопровождающей болезнь Альцгеймера агрессии используют антипсихотики. Однако, они могут вызвать противоположный эффект, дополнительно снизив когнитивные функции, двигательную активность, а при длительном приеме и вовсе привести к летальному исходу. Для лечения сопутствующих психических расстройств и нарушения поведения назначают, также, антидепрессанты и нейролептики.

Помимо лекарственной терапии для лечения пациентов используют психосоциальные методы. К примеру, поддерживающую психотерапию, которая призвана помочь больному адаптироваться к своей болезни. При выраженной деменции успешно используется арт-терапия, терапия воспоминания, сенсорная интеграция. Все эти методики призваны снизить тревожность и агрессивность, улучшить настроение и мышление. 

Лечение болезни должно производиться исключительно в специализированной клинике и под наблюдением опытных врачей.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика Альцгеймера

Определенных рекомендаций при профилактике болезни Альцгеймера не существует. Многие специалисты считают, что склонность к интеллектуальной активности может отдалить начало болезни и замедлить ее прогрессирование. Отмечено также, что такие факторы как курение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, провоцирующие сердечно-сосудистую патологию, вызывают тяжелое течение болезни и повышают риск ее возникновения.

Основной совет по профилактике болезни Альцгеймера: стараться исключить из своей жизни факторы риска, способствующие разрушению ментального здоровья. Среди них все, что плохо влияет на работу кровеносной системы и снабжение мозга кислородом. Среди общих мер профилактики заболевания:

  1. Изучение иностранных языков. Новая информация, большой словарный запас, запоминание сложной грамматической структуры помогут активизировать мыслительные процессы и укрепить память. Даже регулярные 20-минутные занятия дадут значительные результаты.
  2. Контроль над стрессовой ситуацией. Важно научиться контролировать настроение в какой-либо негативной ситуации и избегать любого стресса.
  3. Хобби. Любимое занятие поможет отвлечься от забот, отдохнуть, придаст силы и энергию.
  4. Занятия физкультурой. ЛФК, танцы, скандинавская ходьба и иного рода физические нагрузки помогают сохранить объем гиппокампа – зоны головного мозга, которую первой поражает деменция. Поэтому важно следить не только за интеллектуальным, но и физическим здоровьем.
  5. Кардиотренировки. Всего лишь 3 километра в день быстрым шагом способны сократить риск развития болезни на 40%.
  6. Пересмотр рациона. Ежедневный рацион должен состоять из свежевыжатых соков, фруктов, овощей, зелени и морепродуктов. Исключить же стоит сахар и сахаросодержащие продукты.

В целях профилактики болезни Альцгеймера стоит уделить значительное внимание физическим упражнениям, сбалансированному питанию и нормализованному сну. Мужчинам старше 60 стоит научиться контролировать стрессовые ситуации, избегать волнений. Женщинам же стоит уделить внимание щитовидной железе. Для этого нужно раз в год сдавать анализы для проверки уровня гормонов ТТГ, Т4 и Т3 в крови и контролировать остальные метаболические нарушения — например, появление лишнего веса или, напротив, недостаток массы. По возможности, необходимо устранить проблемы, вызванные нарушением обмена веществ до 50 лет, так как они могут спровоцировать в будущем появление ряда заболеваний, не поддающихся лечению. 

Список литературы:

  1. Левин, О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике / О.С. Левин. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2012. – 256 с.
  2. Михайлова Н.М. Организация внебольничной геронтопсихиатрической помощи при деменции когнитивном снижении. Часть II: Клиническая и экономическая эффективность деятельности // Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова, 2017.-N 7.-С.89-98.
  3. Васенина Е.Е., Левин О.С. Клиническая гетерогенность болезни Альцгеймера: ключ к индивидуализации терапии // Пожилой пациент. - 2016.- №1(5). - С. 73-81


Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow