Некоторые психические отклонения сложно определить как патологию и назвать отдельным расстройством. Они, скорее, являются чертами характера, свойственными определенному человеку.
В перечень таких расстройств входит мизантропия. Ее проявления сложны и многогранны, а также малоизученны.
Среди известных мизантропов можно найти не только террориста, вроде Андерса Брейвика, или диктатора Адольфа Гитлера, но и блестящих ученых и философов, изменивших мир.
Так, одними из наиболее ярких и известных представителей мизантропии были немецкий философ Артур Шопенгауэр, а также его последователь философ Фридрих Ницше.
Определение болезни
Мизантропия является психофизиологическим свойством личности, при котором человек испытывает неприязнь и ненависть к окружающим людям.
Мизантропы недоверчивы, нелюдимы, излишне подозрительны, презирают людские слабости и пороки, всеми силами пытаются противостоять обществу. Они проявляют циничное, презрительное и порой неуважительное отношение к окружающим, никогда не помогают другим, считая, что каждый должен заботиться о себе сам.
Человеконенавистничество является их главной жизненной философией.
Мизантропия не относится к каким-либо психическим заболеваниям, поскольку представляет собой лишь негативную черту характера, определенное восприятие личности с упором на негатив.
Данное свойство личности нередко сочетается с таким психическим расстройством, как социопатия, основными проявлениями которого являются нарушения социальных норм и правил, а также конфликтность и неспособность выстраивать взаимоотношения с людьми.
Однако между мизантропией и социопатией существуют большие отличия. Социопатия – это болезнь в то время, как мизантропия – состояние души.
Социопаты безрассудны, нередко проявляют агрессию, склонны к совершению тяжких преступлений, не способны контролировать свои эмоции. Мизантропы же просто отрицательно относятся к человеческим слабостям и глупостям, не желают контактировать с большинством людей, избирательно подходят к формированию круга общения. В отличие от социопатов они могут следовать социальным нормам, а также иногда испытывать сострадание к другим людям.
Сходство этих состояний заключается в том, что и мизантропы, и социопаты считают себя умнее основной серой массы, поэтому не хотят иметь ничего общего с окружающими людьми.
Симптомы
Основными признаками мизантропии являются:
- стойкое отчуждение от взаимоотношения с людьми, замкнутость;
- проявление крайней формы индивидуализма;
- уверенность в правильности своих философских суждений и зацикленность на них;
- циничность, пренебрежение, неуважительное отношение к людям;
- пессимизм, негативизм;
- подозрительность, недоверие, скрытность;
- антропофобия (боязнь человека).
Несмотря на то, что мизантропы испытывают чувство отвращения к большинству людей, чаще всего они поддерживают нормальные взаимоотношения с определённым, тщательно подобранным, узким кругом лиц (например, родственниками).
Причины
Мизантропия является не врожденной чертой, а результатом накопленного жизненного опыта и влияния определенных факторов и обстоятельств.
К основным причинам мизантропии относятся:
- Авторитарный стиль воспитания, строгость родителей, которые формируют у ребенка «синдром отличника», а также твердое убеждение, что он не имеет права быть в чем-то несовершенным, ошибаться. Став взрослым, человек видит, насколько несовершенен окружающий мир. А почти все окружающие люди - глупые и недостойны общения с ним.
- Высокий уровень интеллекта. Интеллигентные, образованные личности с широким кругом интересов, часто становятся мизантропами, осознавая, что вокруг мало соответствующих им людей.
- Предательство, повышенная чувствительность. Чуткие, «тонкокожие» натуры очень впечатлительны. Сталкиваясь с предательством или несовершенством общества, они отворачиваются от него и не хотят впускать в свою жизнь посторонних. Такие люди убеждены, что единственный человек, которому можно доверять, - это он сам.
- Свойства темперамента. Флегматикам и меланхоликам трудно привыкать к новому окружению, видам деятельности, обстановке. Поэтому они предпочитают одиночество или общение в узком кругу друзей. Со временем, эти черты характера могут вызывать мизантропию.
- Страх общения, вызванный подсознательной неуверенность в себе, низкой самооценкой.
- Низкие навыки межличностных взаимодействий. Закрытость, малообщительность могут быть вызваны отсутствием опыта коммуникации: частыми болезнями в детстве, длительным лечением, отказом от посещения образовательных учреждений.
- Биохимические факторы - нарушения обмена биогенных аминов, в особенности снижение уровня серотонина (химическое вещество в мозге, которое регулирует настроение и чувство счастья).
- Сопутствующие психические расстройства (шизофрения, шизоидная психопатия, аутизм, социопатия, тревожные расстройства).
Патогенез мизантропии не изучен. Это связано с тем, что мизантропия - не психическая болезнь, а определенное свойство личности.
Вероятнее всего, в его основе лежит воздействие различных неблагоприятных факторов на становление личности человека (тяжелого детства, психотравмирующей ситуации и т.д.)
Стадии и классификация мизантропии
Психиатры не выделяют конкретные стадии мизантропии. Однако в течении данного заболевания существует определенная закономерность.
По мнению ученых, мизантропия обычно возникает в юношеском возрасте, когда у подростка наиболее сильно начинает проявляться его «Я».
Он начинает осознавать, что мир и окружающие люди не всегда дружелюбны и совершенны, что вокруг полно несправедливости и обмана. Политика, войны, смерть, подлость и предательство вокруг еще больше усугубляют ситуацию. Так возникает мизантропия у подростков.
С годами эта особенность личности усугубляется. Человек начинает избегать социальных контактов, испытывать ярко выраженную неприязнь к обществу.
Выделяют несколько специфических видов мизантропии:
- мизогинию - неприязнь мужчины к женщине;
- мизандрию - неприязнь женщины к мужчине;
- мизогамию - неприязнь ко вступлению в брачные отношения.
Некоторые психиатры также условно делят мизантропов на 2 больших вида:
- Свирепых мизантропов, которые яростно ненавидят окружающих. Чаще всего их пыл сводится к словесному негодованию, например, оскорблениям окружающих людей. Чаще всего они выбирают путь отшельничества и уединения.
- Борцов за справедливость, которые мечтают изменить мир, в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть. Их ненависть направлена не на общество в целом, а на конкретных личностей или группы людей, партии и т.д. Такие мизантропы обычно не изолируются и открыто пытаются стать инициаторами различных изменений и реформ.
Осложнения
К основным неблагоприятным последствиям мизантропии можно отнести возникновение трудностей в личной, профессиональной и других сферах жизни. Мизантроп избегает новых знакомств и свиданий, отказывается от собеседований при приеме на работу, ведет замкнутый образ жизни (вплоть до полной социальной изоляции).
Другими осложнениями мизантропии являются:
- злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
- возникновение психических заболеваний (социофобии, социопатии, тревожных и депрессивных расстройств);
- снижение социально-экономического уровня жизни, безработица (в результате конфликтов с коллегами, начальством);
- совершение преступных действий;
- нанесение вреда здоровью окружающих;
- тюремное заключение.
Кроме того, ученые выяснили, что мизантропия негативно сказывается на здоровье человека в целом и приводит к соматическим недугам. Циничная враждебность, присущая мизантропам, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.
Хотя мизантропия и не является психическим расстройством, ее нельзя оставлять без внимания. Во-первых, эта черта характера мешает человеку выстраивать нормальные социальные взаимоотношения, во-вторых, в будущем может перерасти в полноценное психическое заболевание.
Если вы стали замечать, что ваш близкий человек с пренебрежением относится к окружающим людям, допускает резкие высказывания в их адрес, высмеивает их черты, а также избегает новых знакомств и имеет узкий круг общения, лучше всего обратиться за консультацией к психологу.
На ранней стадии мизантропия отлично поддается коррекции.
Диагностика
Диагностикой мизантропии занимаются психологи и психотерапевты.
Поскольку специфических критериев диагностики данного состояния не существует, специалист в области психического здоровья проводит клиническое интервью, беседует с пациентом и выявляет черты личности, присущие мизантропам.
Доктор также проверяет пациента на наличие сопутствующих психических расстройств. Например, депрессии или тревожного расстройства.
Лечение
Полностью выйти из-под власти мизантропии без желания самого человека невозможно.
В первую очередь, ему необходимо в корне изменить свой взгляд на мир, смягчить свое отношение к окружающим людям и сместить акценты жизненного восприятия. Поэтому основным способом лечения мизантропии является психотерапия.
Во время ее сеансов специалист помогает найти причину, ставшую источником развития нарушения. Чаще всего она кроется в недополучении материнской любви или признания со стороны близких, авторитарном воспитании, семейных конфликтах, неуверенности в себе.
Работа с психотерапевтом над своими проблемами, чувствами, их осознанием и принятием помогает вновь пережить и отпустить психотравмирующую ситуацию. В результате обида, которая пряталась на глубине подсознания, постепенно угасает, оставляя место для естественных чувств и эмоций.
Кроме того, вместе с ненавистью, циничностью и негативизмом исчезают многие физиологические проблемы, беспокоящие мизантропа.
Профилактика
Специфических мер профилактики мизантропии не существует. Важно воспитывать детей в здоровой психологической обстановке, уважать их личность, быть менее требовательными, а также хвалить за достижения.
Взрослому человеку нужно осознавать, что мир нельзя сделать лучше, ненавидя всех вокруг, и тратя свою энергию на разрушающий негатив.
Полезными могут стать следующие рекомендации при мизантропии:
- своевременно обращаться к врачу при наличии психических и/или психологических расстройств;
- использовать различные методы борьбы со стрессом, техники расслабления;
- расширять свое окружение, чаще обращаться за помощью к другим людям;
- учиться благодарить людей и делать им комплименты;
- не держать в себе обиды на окружающих людей;
- отказываться от просмотра новостных лент, где освящаются негативные события и происшествия;
- заняться любым творчеством (рисованием, пением и т.д.), которое бы приносило моральное удовлетворение;
- больше гулять на свежем воздухе, быть ближе к природе;
- заниматься спортом (бегом, плаванием и т.д.);
- правильно питаться;
- стараться во всем находить положительные моменты.
Таким образом, оптимистичный взгляд на жизнь с щепоткой юмора и понимание того, как она быстро проходит, поможет человеку справиться с таким негативным свойством личности, как мизантропия.
Список литературы:
- Стоименов А. Й., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: МАУП, 2003.
- Мочалова А. С., Сафонова Т. Н. Подростковая мизантропия, её проявления и коррекция // Инновационная наука. — 2016. — № 4.
- Иванец Н. Н., Тюльпин Ю. Г., Чирко В. В., Кинкулькина М. А.. Психиатрия и наркология: учебник. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
- Корепанова Е. М. Социопатия как феномен современности: проблема определения //Философия в XXI веке: вызовы, ценности, перспективы.—Екатеринбург, 2016. — 2016.