Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Статьи
arrow
ОКР
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1741 просмотров

Оглавление

  • Что такое ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)?
  • Симптомы невроза навязчивых состояний
  • Причины невроза навязчивых состояний
  • Патогенез заболевания
  • Классификация и стадия развития ОКР
  • Осложнения обсессивно-компульсивного расстройства
  • Когда обращаться к врачу?
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации при болезни

В наше время с обсессивно-компульсивным психическим расстройством сталкиваются те, кто это заболевание знал лишь понаслышке. Удивительно, но психологи отмечают, что многие пациенты с ОКР могут находить плюсы в своем недуге. И все же лучше диагностировать заболевание и попытаться с ним справиться. Статистика неутешительна – с нарушением сталкиваются до 3% населения планеты.

Что такое ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)?

ОКР или невроз навязчивых состояний – это расстройство психики, сопровождающееся навязчивыми мыслями (обсессией) и действиями (компульсией). К ярким примерам можно отнести стремление к идеальной чистоте, боязнь подхватить разные болезни, маниакальная привязанность к определенным ритуалам (например, три раза нажать на дверной звонок, мыть руки после каждого рукопожатия и т.д.).

Часто проявление невроза навязчивых состояний сопровождается нанесением себе или другим людям телесного вреда. Важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы оно не переросло в патологию.

Обсессивно-компульсивное расстройство называют также неврозом навязчивых состояний. Заболевание может носить хронический, эпизодический или прогрессирующий характер. В равной степени заболевание присутствует как у мужчин, так и у женщин. Иногда больной сам понимает, что его мысли в своем проявлении абсурдны, а поведение, следуемое за ними весьма неэффективное. Но сопротивляться им бывает бесполезно. Подавлений этих действий только увеличивает тревожное состояние. 

Если рассматривать заболевание со стороны физиологии, то к нему приводя функциональные нарушения в следующих частях мозга:

  • базальных ганглиях;
  • лобной части;
  • хвостатом ядре;
  • миндалевидном теле.

Степень тяжести обсессивно-компульсивного расстройства личности у пациентов может меняться и чаще всего зависит от присутствия в жизни человека стрессовых ситуаций. Нарушение способно изменить жизнь в худшую сторону, снизить коммуникацию с социумом. Отличительной чертой обсессии можно считать отсутствие рационализма, а компульсии – что от них невозможно отказаться.


Пациенты, понимая свое положение, боятся сойти с ума, начинают тревожиться о родных, о своей и их безопасности. На практике такие неврозы не приводят к тяжелым последствиям или психическим отклонениям, а агрессивные мысли – к последующим действиям.


Именно это отличает человека с ОКР от психически ненормальных людей или пациентов, страдающих галлюцинациями. У пациента с ОКР наблюдаются следующие признаки:

  • высокий интеллект;
  • адекватное мышление;
  • совестливость и тревожность;
  • высокое чувство ответственности;
  • педантичность;
  • желание быть лучшим.

Симптомы невроза навязчивых состояний

К самым явным симптомам относятся уже указанные обсессивные и компульсивные нарушения, то есть навязчивые мысли и маниакальное желание выполнять какие-либо действия. Мысли могут проявляться в виде образов, бредовых идей, необъяснимых влечений. Обсессивно-компульсивное расстройство и симптомы его наблюдаются в виде невозможности принять решение касательно повседневных ситуаций.

Из основных признаков ОКР можно выделить следующие: обсессивно-компульсивного расстройства:

  • навязчивые мысли;
  • тревожное состояние и различные страхи;
  • одинаковые ритуалы, которые человек проводит ежедневно.

Среди психических симптомов у больных наблюдаются следующие:

  • страх подхватить заразу;
  • беспричинное беспокойство;
  • маниакальное стремление к порядку и чистоте;
  • чрезмерное суеверие.

При ОКР больной присваивает себе все приходящие мысли в отличие от заболевания раздвоения личности, когда человек слышит «посторонние» голоса». 

Сами эти действия не приносят человеку удовольствия, но позволяют снизить уровень тревоги и стресса. Длится это недолго и спустя некоторое время обсессия возвращается, наступает фобия и все начинается по кругу. Компульсии внешне могут напоминать обычную работу, например, человек раскладывает вещи, постоянно убирается дома, хотя дома и так может быть идеально чисто.

Иногда проявление невроза навязчивых состояний проявляется физически. Человек плохо спит, у него возникают головные боли, сердечные, учащается моргание, возникают нервные тики и судороги, повышается давление, нарушается аппетит, снижается сексуальное влечение. 


Проявления обсессивно-компульсивного расстройства постоянны и носят маниакальный характер, они доставляют неудобство человеку.





Причины невроза навязчивых состояний

Ученые по сей день проводят разные исследования для установления точных причин появления нарушения. Но точных данных в этой области нет. Несмотря на это принято выделять несколько направлений, которые способны вызвать синдром обсессивно-компульсивного расстройства, причины:

  • Психологические. ОКР возникает, когда у человека появляется агрессия к какому-либо объекту. Также сюда относят стрессовые ситуации, провоцирующие нарушение. Состояние появляется в виде выхода эмоций, как маркер тревожности.
  • Биологические. Нарушение является следствием заболевания мозга или нервной системы. Его могут спровоцировать различного рода травмы, гормональные нарушения или особенности анатомии.
  • Генетические. Недуг может передаваться по наследству.
  • Социологические. Возникают как ответная реакция организма на внешние факторы.
  • Экзогенные. Проявляют себя в виде травмирующих психику ситуаций, которые могут случиться на работе или в личной жизни.

Патогенез заболевания

Несмотря на различные теории возникновения ОКР, патогенез обсессивно-компульсивного расстройства имеет вполне определенную природу возникновения, хотя и изучен не полностью. Между собой эти структуры организма взаимодействуют через серотонин. Недостаток этого гормона происходит из-за обостренного воздействия нейронов на кору головного мозга. Это провоцирует блокировку нервного импульса, который не доходит до следующего нейрона.

Классификация и стадия развития ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство имеет разные степени выраженности и проявляется следующими этапами:

  1. «Умственной жвачкой» или руминацией. Когда человек ставит перед собой нерешаемые вопросы и задачи.
  2. Аритмомания. Навязчивостью, которая проявляется постоянным перечитыванием различных предметов.
  3. Навязчивой репродукцией. Проявляется в болезненном формировании человека все вспомнить что-то, не имеющее отношение к данному отрезку времени, событию или разговору.
  4. Ономатоманией. Навязчивым стремлением запоминать все слова, названия и имена.

Выделяют несколько вариантов проявления. К примеру, они могут выражаться в простых символических действиях. Пациент может ставить некий запрет на совершение действий, к примеру, считать шаги на неудачу или успех. Также они могут выражаться в физических действиях, направленных на самоповреждение: выдергиванием волос на теле и их поеданием. Как правило для точной постановки диагноза нужно полностью погружение в болезнь, чтобы понять, отличается ли оно от других психических расстройств. 

Проявление невроза навязчивых состояний в равной степени наблюдается как у мужчин, так и у женщин. У детей встречается гораздо реже, хотя и считается, что первые признаки могут проявляться в возрасте до 11 лет.

Чаще всего встречается обсессивно-компульсивное расстройство у подростков. Исследования показали, что нарушением страдают в основном подростки в возрасте 11-17 лет. До 85% всех пациентов – юноши подросткового возраста.

Каждый человек, как правило, проходит три стадии, которые присущи ОКР:

  • Непонимание. На этом этапе навязчивые мысли слабо выражены. Человек чувствует нарушение привычного сознания, тревожность, не может понять природу возникновения маниакальных импульсов.
  • Понимание. Сопровождается визитом к специалисту. Пациент понимает, что нарушения присутствуют, но осознать еще перемены не может. Часто на этом этапе присутствует надежда, что состояние изменится и жизнь вернется в прежнее русло.
  • Принятие. Пациент смиряется с нарушением психики, соглашается на лечение. Он перестает расценивать обсессию и компульсию, как временное состояние. На этом этапе важно полное взаимодействие с лечащим врачом, получение исчерпывающей информации о заболевании. 

Для определения стадии нарушения была введена шкала обсессивно-компульсивных расстройств. Она называется шкала Йеля-Брауна. Разработана она была в Йельском университете под руководством Вейна Гудмана. Это пособие принято во всем мире, как традиционная методика выявления стадии ОКР.

Осложнения обсессивно-компульсивного расстройства

У обсессивно-компульсивного расстройства последствия могут быть необратимы и охватывать совершенно разные сферы жизни:

  • Суицидальное поведение. В тяжелой стадии пациент может свести счеты с жизнью или попытаться причинить физический вред другому человеку.
  • От постоянного контакта с мылом и моющими средствами, которые так активно использует человек может развиться дерматит.
  • Возможны проблемы в социальной сфере. Невозможность наладить общение с обществом. Человек выпадает из социума – у него нет хобби, он боится появляться в публичных местах, не может сосредоточиться на работе.
  • Возникают конфликты с родственниками, друзьями. Некоторые люди с ОКР не могут создать семью, испытывают трудности в воспитании детей.



Когда обращаться к врачу?

При малейшем возникновении подозрений на перечисленные симптомы следует сразу же обратиться к специалисту. Часто человек с ОКР не в силах самостоятельно осознать и принять то, что его поведение и образ мышления изменились.


Если возникают проблемы с социумом и близкими людьми, то стоит прислушаться к их советам и записаться на прием к врачу.


Диагностика

Нарушение внесено в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя обязательное посещение специалиста с последующей постановкой диагноза. 

При постановке диагноза врач опирается на следующие критерии:

  • Наличие у пациента навязчивых мыслей. Периодичность их появления в данном случае превышает допустимую норму в течение двух недель.
  • Навязчивые мысли и действия качественно ухудшают жизнь пациента.
  • Осуществление обсессий и компульсий вызывает у пациента дискомфорт.
  • Действия и мысли возникают регулярно и пугают пациента своей частотой.
  • Не наблюдается конкретики у мыслей и действий, их природа связана с тревогой, порождает в человеке стресс, внутреннее напряжение.

Диагноз ставится в том случае, если у пациента присутствуют навязчивые мысли или идеи. Они принимают образ, который побуждает импульсивно выполнять какое-то действие.

Существует смешанная форма нарушения – когда пациента в равной степени преследуют навязчивые мысли и присутствует маниакальное выполнение компульсий.

Лечение

Комплексное лечение невроза навязчивых состояний включает индивидуальное посещение психотерапевта – специалист выявляет причины недуга, помогает распознать признаки навязчивого состояния, принять наличие у пациента ОКР. Следующим шагом является метод КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Психотерапевт учит пациента отслеживать появление ОКР, находить пути изменения негативных мыслей, вытеснять их и менять на оптимистичные действия. Медикаменты в этом случае назначаются по согласию пациента.

В качестве медикаментов назначаются антидепрессанты и анксиолитики (лекарства, снимающие тревожное состояние). Также возможно лечение седативными препаратами, которые помогают снять депрессивные мысли, убрать подавленное настроение.

Терапия невроза навязчивых состояний может включать БОС-терапию (метод биологической обратной связи). На пациента устанавливаются датчики, при помощи которых контролируется дыхание, работа мышц и частота сердечных сокращений. Эта методика помогает контролировать состояние и в дальнейшем справляться с возникающими навязчивыми мыслями и негативными эмоциями.


Пройти лечение можно у частных практиков, но лучше выбирать клиники, которые специализируются на лечении психических расстройств. В таких учреждениях работают врачи с многолетним опытом, которые не один год практикуют и проводят лечение обсессивно-компульсивного расстройства.


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при болезни

ОКР характерно для людей, у которых присутствуют какие-либо еще нарушения психики. Также при стабильном спокойном состоянии пациентов с диагностированным ОКР возможен его рецидив. Поскольку конкретной причины возникновения нарушения не установлено, то и профилактика носит рекомендательный характер. 

Для обсессивно-компульсивного расстройства рекомендации в плане профилактики могут быть первичными и вторичными:

  1. Первичные. Человек узнает о генетической предрасположенности, корректирует свое поведение при помощи специалиста, использует различные методики для предупреждения возникновения нарушения. К первичной профилактике относятся и воспитательные методики.
  2. Вторичные. Применяются для предотвращения рецидива ОКР. В этом случае также потребуется помощь специалиста для корректировки поведения, спокойный и достаточный сон, воздержание от алкогольных напитков и наркотических веществ. Можно также придерживаться специальной диеты, которая направлена на выработку серотонина.

При появлении любых признаков лучше обратиться к врачу, а не стараться смириться с незнакомыми состояниями. Нелишним будет получение исчерпывающей информации об ОКР от людей, которые перенесли это нарушение.

Список литературы:

  1. Эрих Фромм, «Душа человека, её способность к добру и злу»
  2. Карен Хорни, «Невроз и личностный рост: Борьба за самореализацию»
  3. Голдсмит Г.Н, Подходы к лечению нарциссических расстройств: Кохут и Кернберг
  4. О́тто Фри́дманн Ке́рнберг, «Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии»
  5. Дадашева К.Н. 1 , Агафонов Б.В. 2 , Дадашева М.Н. 1 , Подрезова Л.А. ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва - неврастенический синдром в общеврачебной практике. Возможности терапии.
  6. Мак-Вильямс Н., размышления о шизоидной динамике
  7. Т.А. Солохина, проф. В.С. Ястребов, Л.С. Шевченко - Модель организации социально-психологической помощи пациентам, страдающим шизофренией.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow