По оценке Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают свыше 350 млн. людей во всем мире. Одним из состояний, предшествующих ее развитию, является депрессивный невроз.
Определение болезни
Дистимия или депрессивный невроз (мкб-10 F34.1) — психопатологическое расстройство, сопровождающееся постоянным чувством грусти. Его можно рассматривать как легкий случай депрессии.
Люди, страдающие данной болезнью, в течение длительного периода времени пребывают в подавленном состоянии, испытывают общую вялость. Кроме того, депрессивный невроз обычно сопровождается соматическими изменениями и нарушениями сна.
Таким образом, депрессивный невроз представляет собой определенный тип депрессии. Этот депрессивный подтип характеризуется проявлением менее интенсивной симптоматики и хроническим течением.
В настоящее время диагноза депрессивный невроз как такового не существует. В руководствах по диагностике его заменило расстройство, известное как дистимия. Сходств между обеими патологиями много, поэтому их считают эквивалентными расстройствами.
Как проявляется депрессивный невроз
Депрессивный невроз - расстройство настроения, которое определяется триадой типичных симптомов: снижением жизненного тонуса, депрессивным настроением, замедлением мышления и речи.
Эти три проявления являются наиболее важными для расстройства и встречаются во всех случаях. Однако симптоматика депрессивного невроза гораздо обширнее. При этом расстройстве проявляются различные эмоциональные, когнитивные и поведенческие симптомы депрессивного невроза.
Распространены следующие симптомы депрессивного невроза:
- потеря интереса к повседневной деятельности;
- повышенное чувство грусти, отчаяния;
- усталость или недостаток энергии;
- низкая самооценка;
- отсутствие концентрации внимания;
- сложность в принятии решений;
- самокритика;
- чрезмерная гневливость;
- снижение производительности;
- избегание социальной активности;
- чувство вины;
- нарушения аппетита;
- расстройства сна.
Депрессивный невроз у детей протекает несколько иначе. Кроме вышеупомянутых проявлений обычно присутствуют и другие симптомы, такие как:
- общая раздражительность в течение дня;
- низкая успеваемость в школе;
- пессимистический настрой;
- недостаток социальных навыков и малая активность.
Симптомы депрессивного невроза у женщин выражены ярче, а заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Фактически для своей диагностики депрессивный невроз имеет следующие критерии, определяющие состояние больного:
- депрессивное настроение наблюдается большую часть дня;
- состояние сохраняется на протяжении не менее 2-х лет;
- отсутствие симптомов составляет не менее 2-х месяцев.
Таким образом, депрессивный невроз отличается от большой депрессии двумя фундаментальными аспектами.
Во-первых, депрессивные симптомы выражены мягче и не достигают типичной интенсивности большой депрессии. Во-вторых, в отличие от депрессии, течение депрессивного невроза является хроническим, а прогноз - более стабильным.
Синдром депрессивного невроза также вызывает аномально плохое настроение и общее чувство слабости. Эти типичные симптомы психопатологии часто сопровождаются другими соматическими проявлениями. Наиболее частыми являются головокружение, сердцебиение, колебания артериального давления, снижение аппетита и функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
С течением времени настроение все больше ухудшается. Это развивает выраженную апатию, и затрудняет получение приятных ощущений и положительных эмоций.
В некоторых случаях, депрессивный невроз может проявляться другими симптомами, такими как снижение двигательной активности, вялая мимика или ее отсутствие, замедленное мышление и аномально замедленная речь.
Причины депрессивного невроза
К основным причинам депрессивного невроза относятся:
- Психосоциальные факторы. Существует теория, что эта психопатология вызывается психогенным состоянием личности. В этом смысле появление депрессивного невроза связано с травмирующими обстоятельствами или внешними неприятными переживаниями. Как правило, особое значение для человека имеют внешние факторы, способные вызвать депрессивный невроз: неблагоприятная семейная обстановка, острый эмоциональный стресс, длительная психотравмирующая ситуация, социальная.
- Личностно-психологические причины: эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность, меланхолия, ипохондрия, импульсивность.
- Биологические факторы. Некоторые исследования показывают, что гормональный сбой, серьезная физическая травма или операция, перенесенные вирусные инфекции, различные соматические заболевания могут послужить толчком к развитию заболевания.
- Биохимические нарушения. А именно, нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге и их способности к передаче нервных импульсов. Несколько исследований показывают, что возникновение депрессивного невроза может быть связано с рецепторами серотонина: у лиц с депрессивным неврозом может быть меньшее количество рецепторов этого вещества.
- Генетические факторы. Люди, у которых в семье были случаи депрессии, могут быть более подвержены развитию депрессивного невроза.
- Нарушения режима труда и отдыха. Отсутствие полноценного сна, нарушение питания, чрезмерные умственные и физические нагрузки.
Патогенез заболевания
В ответ на отрицательное влияние различных внешних стрессов, головной мозг человека перестраивает свою работу с помощью изменения функционирования высшей нервной деятельности. Активизируется вегетативная нервная система, появляется тревожность, беспокойство, все мысли переключаются на борьбу.
Кроме того, ключевую роль в патогенезе депрессивного невроза играет нарушение активности нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина и так далее). Происходят нарушения в их выделении и взаимодействии с рецепторами.
Снижение серотонина в нейронах мозга способствует повышению раздражительности, появлению агрессии, проблемам со сном и аппетитом, снижению сексуального влечения. Недостаток норадреналина вызывает нарушение памяти, повышенную утомляемость.
Во время исследований учеными также были выявлены изменения в функционировании некоторых структурных областей головного мозга. Отмечалась повышенная активность островковой доли, миндалевидного тела и поясной коры головного мозга. Считают, что эти изменения могут быть связаны с появлением симптомов дистимии, таких как, грусть и страх.
Стадии депрессивного невроза
Если депрессивный невроз был диагностирован у человека до 21 года жизни, то заболевание, как правило, протекает тяжелее, а рецидивы происходят чаще. Возникает хроническая дисфория – форма патологически пониженного настроения, сопровождающегося угрюмостью, мрачностью, злобой.
Затем, через несколько лет, к депрессивному неврозу присоединяются более выраженные депрессии. В подобных случаях говорят о двойных депрессиях, с которыми сталкиваются более половины больных депрессивным неврозом.
Варианты течения дистимии:
- дистимия с единственным большим депрессивным эпизодом;
- дистимия с повторными большими депрессивными эпизодами;
- «чистая» дистимия без большого депрессивного эпизода.
Классификация депрессивного невроза
К основным типам депрессивного невроза (дистимии) относятся:
- Соматизированная дистимия. У больного появляются жалобы на телесные ощущения: плохое самочувствие, тахикардию, скачки давления, затрудненное дыхание. Возникают нарушения сна и аппетита, головная боль, головокружение, нарушения в работе ЖКТ. Снижение настроения выражено слабо, больше преобладают тревога и беспокойство, которые физически проявляются «комом в горле», спастическими болями в кишечнике и так далее.
- Характерологическая дистимия. Человек страдает от апатии, пессимизма, ощущает бессмысленность жизни, не способен получать удовольствие. Людей с данным типом депрессивного невроза можно охарактеризовать как мрачных, недовольных, несчастных, нерешительных и неуверенных в себе.
Некоторые психиатры считают, что последний вид дистимии не что иное, как депрессивный тип личности с комплексом неудачника. Однако эта теория является спорной. Предполагают, что на самом деле имеет место хроническое депрессивное расстройство, возникшее еще в детстве.
Осложнения депрессивного невроза
Последствия депрессивного невроза, как и других психических расстройств, могут затрагивать различные сферы жизни.
К основным осложнениям дистимии относят:
- злоупотребления алкогольными напитками и наркомания;
- снижение социальной активности и уровня жизни, безработица;
- расстройства пищевого поведения;
- нарушения сна;
- снижение сексуального влечения;
- возникновение депрессии и других психических расстройств;
- суицидальные мысли и попытки суицида.
Родственникам следует обратиться к врачу, когда у их близкого человека длительное время сохраняется плохое настроение, чувство усталости, грусти, тоски и бессмысленности происходящего.
В наше время различные психические заболевания получают все большее распространение, поэтому отличить депрессивный невроз или неврастению от настоящей депрессии под силу только опытному специалисту.
Диагностика дистимии
Диагностикой депрессивного невроза занимается врач-психиатр. На приеме он общается с пациентом, подробно изучает его жалобы, проводит осмотр, собирает анамнез.
Критерии, установленные для диагностики депрессивного невроза (дистимии):
- подавленное настроение сохраняется в течение большей части дня на протяжении как минимум 2-х лет;
- нарушение аппетита;
- бессонница или гиперсомния (увеличение продолжительности сна);
- недостаток энергии или усталость;
- низкая самооценка;
- нарушение концентрации внимания;
- трудности в принятии решений;
- чувство безнадежности;
- отсутствие маниакального или гипоманиакального эпизода;
- симптомы возникли не из-за соматического заболевания (например, гипотериоза) и не являются побочным эффектом от применения лекарственных препаратов.
- симптомы вызывают клинически значимый дискомфорт или ухудшение в социальной, профессиональной или других сферах жизнедеятельности больного.
Лечение депрессивного невроза
Фармакологическое лечение депрессивного невроза вызывает некоторые споры, поскольку в настоящее время нет лекарства, способного полностью излечить заболевание. Депрессивный невроз, как правило, протекает длительно, без ремиссии и плохо поддаётся медикаментозному лечению.
Однако селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее эффективными антидепрессантами в лечении дистимии и, следовательно, фармакологическим средством первой линии. Среди них часто применяются флуоксетин, пароксетин, сертралин и фловоксамин и другие.
Несколько исследований показывают, что эффективность этих препаратов составляет менее 60%, в то время как эффективность плацебо достигает 30%. В связи с низкой эффективностью фармакотерапии, особое значение в лечении дистимии приобретает психотерапия.
В настоящее время когнитивно-поведенческая терапия показала себя наиболее эффективно при лечении расстройств настроения. В ходе сеансов психотерапевт подробно рассказывает пациенту о заболевании, ведет работу с первопричинами возникшего состояния, помогает освоить навыки общения и разрешения социальных конфликтов, обучает техникам борьбы со стрессом и расслабления, учит контролировать негативные мысли.
Профилактика или рекомендации при дистимии
Хотя конкретных мер профилактики депрессивного невроза не существует, можно отметить следующие важные рекомендации:
- Соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.
- Борьба с хроническим воздействием стресса посредством адекватной реакции на него и применения техник расслабления.
- Обращение за психологической помощью в периоды острого стресса.
- Здоровая психологическая обстановка в семье (доверительные отношения, понимание и поддержка со стороны близких) и на работе.
- Отказ от употребления алкогольных напитков и наркотических веществ.
Список литературы:
- Дубницкая Э. Б. Дистимия // Медицина для всех. — 1997.
- Смулевич А. Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007.
- Смулевич А. Б., Дубницкая Э. Б. Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия // Эндогенные психические заболевания / под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН.