Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Горе

Статьи
arrow
Горе
Опубликовано 31 октября 2022
Обновлено 31 октября 2022
336 просмотров

Оглавление

  • Горе – что значит, как проявляется?
  • Фазы горя
  • Стадии горевания
  • Симптомы горя
  • Осложнения симптомов
  • Лечение горя

Горевание в психологии – это интенсивное эмоциональное состояние, которое сопутствует потере кого-то (или чего-то), с кем (с чем) у человека была сильная связь. Также под горем подразумевается глубокая печаль или скорбь.

Иногда пациент не может справиться с тяжелыми жизненными ситуациями самостоятельно. В таких ситуациях ему требуется помощь психолога. Если игнорировать отклонение, то впоследствии появится ощущение вины, которое может спровоцировать глубокую депрессию. 

Горе – что значит, как проявляется?

С потерями сталкивается каждый человек: увольнение с работы, потеря близких, болезненное расставание. Пережить горе утраты порой очень сложно. Каждый проходит через это переживание по-своему: одни отдаляются от родных и близких, вторые плачут сутками напролет, третьи агрессируют. Нет верного или ошибочного варианта, как справиться с потерей – каждый ведет себя по-разному.

Сталкиваясь с горем, человек проходит 5 основных этапов: шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Каждая из стадий важна и имеет свои нюансы. Процесс горевания непростой, в нем, конечно, намного больше фаз. В среднем на прохождение всех стадий горя уходит от 12 до 18 месяцев, но путь не всегда ровный. Горюющий человек может перескакивать через фазы, возвращаться к ним, идти в выбранном темпе. Например, некоторые пропускают этап гнева.

Психологи выделяют 2 вида ситуаций, которые могут стать причиной горевания человека:

  • предусмотренные;
  • непредусмотренные.

В первом случае пациент начинает переживать пять стадий еще до утраты, т.е. морально подготавливает себя к грядущей стрессовой ситуации. В результате он более спокойно воспринимает первые фазы принятия потери после столкновения с проблемой.

С непредвиденными обстоятельствами люди сталкиваются неожиданно. Обычно это ситуации, имеющие яркую негативную окраску, которые шокируют пациента. Например, тяжелая болезнь, смерть близкого, измена мужа/жены. Такие обстоятельства специалисты называют кризисом. В зависимости от важности ситуации, формируется «эмоциональная сила», которую испытывает человек. Термин «кризис» является нейтральным, не нужно воспринимать его только в положительном или негативном ключе. 

Каждый человек по-разному переживает кризис. Во многом это зависит от эмоциональной устойчивости пациента и ряда факторов, например, статус в обществе, социальное окружение и т.п. Предсказать, как индивид справится с данными обстоятельствами, невозможно. Несмотря на различия в восприятии утраты, специалисты составили универсальный алгоритм, используя который любой человек сумеет постепенно выйти из сложного психологического состояния.

Если понимать все стадии горевания в психологии, то можно избежать следующих проблем:

  • утрата контроля над обстоятельствами;
  • разрыв отношений с близкими из-за замкнутости;
  • нецелевая растрата денег (находясь в депрессии, пациент не может адекватно оценивать свои расходы);
  • потеря работы (стресс мешает выполнению профессиональных обязанностей).

Чтобы преодолеть каждую из стадий горевания, требуется максимум 60 дней. Если какая-то фаза затягивается или выпадает, то процесс реабилитации не принесет желаемого результата. Иными словами, проблема не будет решена и человек не сможет вернуться к полноценной жизни.

Фазы горя

Фазы горевания – это защитная реакция психики. Они позволяют человеку постепенно привыкнуть к утрате и принять ее, т.к. это слишком большое потрясение. Этапы могут наслаиваться друг на друга или чередоваться, но у них есть определенный порядок и длительность. Горевание – болезненный, но здоровый процесс для того, кто пережил потерю. Патологическим он становится в том случае, если пациент застревает на какой-то стадии и не может пережить ее. В таком состоянии человек иногда находится годами, в этом случае ему требуется помощь психолога.

В 1969 г. психолог Элизабет Кюблер-Росс из США в своей книге «О смерти и умирании» впервые рассказала о пяти стадий, которые она выделила в беседах с умирающими пациентами и их родственниками.

Стадии горя в психологии:

  1. Отрицание. Отказ понимать то, что произошло. Опасность этой стадии заключается в том, что человек может игнорировать не только внешние события, но и внутреннее состояние. Иными словами, он отвергает свои мысли, чувства, эмоции, страхи. Его поступки или решения нелогичны, зачастую идут вразрез со здравым смыслом. Однако, данная фаза очень важна, т.к. она ограждает пациента от сильнейшего психологического удара – не дает ему потерять рассудок. Подобная «пауза» позволяет мозгу поэтапно воспринимать полученные сведения, обрабатывать их и делать выводы. Проходя эту стадию, человек отказывается принимать происходящие события. На данной ступени пациент спокойно реагирует на попытки поговорить с ним, т.к. эмоции заглушены. Поэтому основная задача близких в этот момент – аккуратно вернуть человека к реальности. В противном случае он может привыкнуть жить на «автопилоте», т.е. с отключенными чувствами. Данный этап горевания кто-то проходит за пару минут, другим требуется несколько лет. Чаще всего длительность стадии составляет 2 месяца.
  2. Гнев. Если отрицание считается механизмом выживания, то гнев – это попытка замаскировать собственные чувства. Человек прячет свои эмоции и боль. Агрессия может быть направлена на окружающих или на предметы. Разум в такие моменты кричит о том, что тот, на ком в данный момент срывается пациент, не виноват. Но эмоции берут верх, т.к. они слишком сильны. У некоторых гнев выражается не так ярко, прячась за негодованием. Не все пациенты переживают данную стадию, но встречаются и те, кто остается на ней на протяжении нескольких лет. Однако, если сдерживать агрессию внутри себя, то это негативно повлияет на здоровье. Негативную энергию необходимо не накапливать, а выплескивать, например, заниматься спортом, рисовать картины и т.д. Данная фраза обычно заканчивается быстро, затягивается она крайне редко. Если человеку не удается выйти из такого состояния, то со временем он учится жить с ним.
  3. Торг. Сталкиваясь с горем, люди становятся слабыми и беспомощными. В таких ситуациях они пытаются отыскать вариант восстановления контроля над ситуацией. Психологи называют данную фазу горя «А что, если?». Это время постоянных диалогов с самим собой. Верующие пациенты пробуют заключить сделку с Всевышним и иными силами, давая разнообразные обещания в обмен на помощь. На самом деле это всего лишь попытка отложить на некоторое время неизбежное, скрыться от печали. Люди верят, что «примерное поведение» повлечет за собой вознаграждение и разбрасываются клятвами, которые не планируют выполнять. Обычно эта стадия проходит быстро, занимает 2-3 недели.
  4. Депрессия. Если гнев и торг считаются активными фазами, то депрессия – тихой. Сначала люди пытаются сбежать от эмоций, но к этому моменту они уже могут принять и проработать их. Депрессия наступает резко, буквально за пару минут. Считается одной из самых сложных и затяжных фаз. На этом этапе человек предпочитает находиться в одиночестве, чтобы справиться с утратой. Пациент не следит за внешним видом, не выходит на улицу. Некоторые люди ошибочно считают, что депрессия проходит легко и ее можно быстро выявить. На самом деле, данная стадия, как и предыдущие, может быть трудной и запутанной. Иногда пациенты считают депрессию «финишем» любой утраты: потеря становится неизбежной. Если человек осознает, что завяз на этом этапе и не может двигаться дальше, то стоит посетить психотерапевта. Основные проявления депрессии: потеря аппетита, проблемы со сном, появление мыслей о самоубийстве, снижение самооценки.
  5. Принятие. Несмотря на то, что это финальная стадия горевания, она не всегда бывает счастливой. Она не означает, что человек смирился с утратой. На данной стадии происходит осознание того, что возникшая проблема мешает двигаться дальше. Необходимо переступить через нее, чтобы жить и развиваться. Принять горе необходимо, иначе жизнь так и будет окрашена в серые тона. Данную стадию пациенты должны преодолевать самостоятельно. Ни психологи, ни родственники не смогут оказать помощь в борьбе с негативными эмоциями и не помогут обрести силы для осознания ситуации. После смирения человек отпускает проблему и начинает «новую» жизнь.

Стадии горевания

Модель Кюблер-Росс – не единственная теория принятия горя. Некоторые психологи вовсе считают ее архаичной, не соответствующей требованиям XXI в. Ряд проведенных исследований, которые были направлены на подтверждение теории американки, не смогли установить четкого перехода от одного этапа к другому.

Профессор Джордж Бонанно из Колумбии изучал горе людей на протяжении 30 лет. Согласно его исследованиям, большая часть человечества спокойно переносит утраты. Вместо вечно кровоточащего шрама, о котором писал еще Зигмунд Фрейд, у многих людей была выявлена хорошая психологическая устойчивость, которой вполне хватало для того, чтобы спустя несколько месяцев после пережитой трагедии вернуться к нормальной жизни. Для этого мозг людей применяет разнообразные стратегии, которые профессор называет «неприглядными механизмами преодоления». Это может быть проявление крайнего эгоизма, неуместный юмор, подавление негативных чувств и т.п.

Бонанно выделил 4 типа поведения при столкновении с горем:

  1. Устойчивость. Самый распространенный вариант, который помогает людям пережить трагические события без особых последствий для физического и психологического здоровья.
  2. Восстановление. Короткий промежуток времени, на протяжении которого у пациента отмечаются незначительные отклонения в поведении, симптомы депрессии, с последующим восстановлением.
  3. Хроническая дисфункция. Затяжные периоды депрессивного расстройства, длительностью от 12 месяцев и более.
  4. Отложенная травма. Отсутствие проявлений скорби сразу после утраты с последующим возникновение тревожной симптоматики. 

Еще одно направление психологии – логотерапия, которая основывается на работах Виктора Франкла. Австрийский психиатр считал, что мозг людей в любом событии ищет значение и находит смысл даже в трагедии. Если изначально утрата кажется бессмысленной, то со временем люди находят в ней определенное знание для себя. Именно оно позволяет смириться с потерей и пережить горе.

Помимо 5 ступеней горя от Кюблер-Росс, психотерапевты используют еще одну модель, 


Необходимость в помощи психотерапевта обычно возникает в начале, когда человек испытал утрату и позже, когда начинается депрессия.


В первом случае лучше посетить психиатра, который не только даст полезный совет, но и подберет успокоительные средства. 

Если вы заметили, что у близкого человека началась депрессия, то не стоит давить на него и настаивать на посещении клиники. Высока вероятность, что она пройдет сама. Обращение к специалисту требуется в том случае, если депрессия затянулась и у пациента появились тревожные признаки: несоблюдение личной гигиены, попытки суицида и т.п. Важно помнить о том, что оказать психологическую помощь против воли человека нельзя, иначе лечение не принесет результата. 

Симптомы горя

Люди, столкнувшиеся с утратой, переживают ее по-разному. К естественным симптомам горя относят:

  • отстранённость и психоэмоциональное перенапряжение;
  • смех сквозь слезы (у каждого человека индивидуальная реакция на стресс, иногда утрата сопровождается истеричным поведением);
  • изменение образа жизни (из-за моральной травмы может возникнуть острая неприязнь к тому, что ранее приносило удовольствие);
  • патологическое чувство вины;
  • агрессивность по отношению к окружающим;
  • неловкое поведение (действия пациента хаотичные и непродуктивные);
  • экзальтированность (наблюдается склонность к сильному всплеску эмоций);
  • затяжной шок после утраты.

Признаки горя специалисты условно делят на типичные и патологические. Первые симптомы проходят со временем самостоятельно, медицинская помощь не требуется. При развитии патологической реакции на утрату без вмешательства психотерапевта не обойтись.

После утраты человек на протяжении определенного промежутка времени испытывает депрессию. Длительность этого периода индивидуальна для каждого пациента. Иногда депрессия затягивается, что может спровоцировать серьезные осложнения. На данном этапе важно понять, какие проявления горя относятся к типичным, какие к патологическим. 

В первую категорию входят:

  • проблемы с аппетитом;
  • ослабление иммунной системы;
  • сильные головные боли;
  • проблемы со сном;
  • сильная раздражительность;
  • вечное недовольство собой;
  • упадок сил;
  • апатия.

Подобные признаки горя считаются естественными и неизбежными, но игнорировать их нельзя. Чтобы пациент легче справился с утратой, ему необходима поддержка родных. Типичной симптоматики избежать невозможно. Но со временем люди возвращаются к привычной жизни. Однако иногда события развиваются по иному сценарию. В этом случае речь идет о патологических признаках горя. К ним относятся:

  • затяжная реакция на утрату (депрессия длится несколько лет);
  • отсутствие сна;
  • ипохондрические расстройства;
  • гиперактивность (чрезмерной активностью человек пытается нейтрализовать отрицательные эмоции);
  • развитие алкогольной или наркотической зависимости (попытка на время забыть о потере);
  • отсутствие эмоций (человек никак не реагирует на события, происходящие в его жизни);
  • появление мыслей о самоубийстве. 

Осложнения симптомов

Люди, столкнувшиеся с утратой, не всегда понимают, как пережить горе. Если при возникновении проблем не обратиться своевременно за медицинской помощью, то есть вероятность развития серьезных осложнений:

  • ухудшение межличностных контактов;
  • развитие зависимости от спиртных напитков или запрещенных препаратов;
  • появление необоснованной тревожности;
  • развитие серьезных невропатических расстройств;
  • уход в себя;
  • появление проблем в семье, на работе.

Это не все последствия, с которыми может столкнуться пациент. Иногда, чтобы облегчить свое самочувствие человек прибегает к неконтролируемому употреблению медикаментов. 


Прием лекарственных средств без рецепта врача приводит к нарушению дозировки и неправильному расчету длительности употребления.


В итоге у пациента развивается зависимость от медикаментов, от которой очень сложно избавиться.

Лечение горя

Лечение горя требуется в том случае, если человек не может самостоятельно справиться с утратой. Зачастую пациенты недооценивают серьезность возможных последствий и не спешат посещать клинику. Но тот, кто столкнулся с горем, напоминает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Именно поэтому нужно внимательно наблюдать за близким и при появлении первых тревожных симптомов обратиться к врачу.

Психотерапевт оценит клиническую картину и подберет оптимальную схему терапии. Для лечения горя используется два метода:

  • психотерапия;
  • назначение лекарственных средств.

Психотерапия включает в себя применение следующих техник:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Фокусируется на лечении ментальных патологий, в т.ч. депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства. Специалист помогает пациенту убрать негативные образы в поведении, которые отрицательно влияют на жизнь. С помощью психотерапевта человек выявляет эмоции и мысли, усугубляющие переживания и направляет их в конструктивное русло. Если говорить простыми словами, то методика корректирует поведение пациента с помощью мыслей, а эмоции – с помощью действий.
  2. Терапия принятия и ответственности. Методика включает в себя шесть шагов: принятие отрицательных эмоций; когнитивное отстранение (человек дистанцируется от негатива, чтобы изучить его со стороны); связь с настоящим (терапия помогает сосредоточиться на текущих событиях); самонаблюдение (пациент наблюдает за собой и собственным поведением); ценности (изучение принципов, которые направляют жизнь в нужное русло); принятие мер (человек приступает к действиям, т.к. предыдущие шаги дали ему силы).

Дополнительно проводятся релаксирующие процедуры, чтобы пациент мог расслабиться и осознать необходимость жить дальше. Такие мероприятия позволяют улучшить моральное и физическое состояние. Если психотерапия не дает эффекта, то пациенту подбирают лекарственные средства. Чаще всего используют:

  1. Седативные средства. Оказывают успокаивающее действие. Данная категория медикаментов обычно состоит из натуральных растительных компонентов (трав). Лекарства нужно принимать постоянно, эффект появляется через 10-14 дней. Терапия дает стойкий результат, не вызывает формирование толерантности.
  2. Транквилизаторы. Дает быстрый эффект. Используется при терапии горя, которое сопровождается истериками и паническими приступами. Принимать медикаменты нужно во время приступа или однократно. Тип лекарства и дозировка назначаются индивидуально для каждого пациента. Употребление средства без назначения врача может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  3. Нейролептики. Медикаменты данной группы снижают скорость передачи нервных импульсов. Применяются при серьёзных психологических расстройствах. 

Помимо терапии, стоит внести изменения в свою жизнь, чтобы легче пережить горе. Специалисты советуют скорректировать режим, регулярно гулять на свежем воздухе, чаще проводить время с друзьями и близкими. Добавьте в повседневную жизнь вещи, которые приносят простую и моментальную радость.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow