В современном мире жизнь человека редко проходит без стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Часто людям приходится нервничать, переживать, решать бытовые проблемы или рабочие конфликты. Стресс стал неотъемлемой частью жизни людей XXI в.
Стрессовое состояние негативно влияет не только на психику, но и на физическое здоровье.
приходится концентрировать внимание и мобилизовать все силы. Важно не допустить, чтобы подобная нагрузка на организм стала чрезмерной и нанесла серьезный вред здоровью.
Состояние стресса представляет собой сильное напряжение организма, проявляющееся в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Большинство людей регулярно сталкиваются со стрессом и не осознают, что это ненормальное явление, от которого нужно срочно избавляться. Стрессовые ситуации подстерегают человека на каждом шагу: дома, в офисе, в транспорте, на улице и т.п. Если эмоциональное напряжение носит нерегулярный характер, то ничего критичного в этом нет. Но, если подобное состояние возникает постоянно и длится долго, то оно называется дистресс. На фоне этого отклонения у пациента происходит «поломка» защитных механизмов, что может привести к развитию серьезных патологий.
Поскольку люди часто сталкиваются с неприятными ситуациями, которые негативно влияют на общий эмоциональный фон, то начинают воспринимать их как неизбежную часть бытия. Из-за этого высока вероятность пропустить первые тревожные симптомы, сигнализирующие о развитии стресса и депрессии.
Как отличить плохое настроение от аномальной реакции организма? Первым признаком стресса считается длительность воздействия неблагоприятного фактора, в результате чего пациент находится в дурном расположении духа более 14 дней. При стандартных жизненных трудностях настроение нормализуется сразу после устранения негативного фактора (или их совокупности). При стрессе у человека могут наблюдаться временные улучшения состояния, но основную часть времени он остается раздражительным и подавленным.
Психологический стресс – это не всегда плохо, иногда он обладает положительным влиянием на организм. Кратковременная стрессовая ситуация запускает выработку гормонов (адреналин, кортизон) и активирует работу клеток иммунитета. Благодаря этому, у людей на короткий промежуток времени:
Но если человек регулярно подвергается воздействию неблагоприятного фактора, то весь организм постоянно работает в напряжении. В результате он быстро расходует накопленные ресурсы и силы.
Точных сведений о распространенности хронического стресса нет, но согласно официальной статистике, эпидемиологический показатель уже превысил отметку в 25%.
Считается, что расстройству больше подвержены жители крупных мегаполисов, экономически развитых государств, сотрудники вредных производств и те, чья деятельность связана с обработкой большого количества информации.
Патологическая реакция на стресс сопровождается нарушением функций внутренних органов и психическими отклонениями. У пациента начинает постоянно болеть голова, живот, повышается кровяное давление, слабость, развивается бессонница. При появлении таких тревожных проявлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать усугубления состояния.
Попадая в стрессовую ситуацию, человек испытывает тревожность и нервозность. Нестабильность психики негативно влияет на работу всего организма, вызывая ряд физиологических отклонений:
У лиц, которые находятся в состоянии хронического или начального стресса, пропадает либидо, они постоянно сталкиваются с паническими атаками. Повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям тесно связана с психической нестабильностью человека. Он становится нерешительным, вспыльчивым, подозрительным, часто впадает в панику или испытывает беспокойство. Находясь в стрессе, пациент не может ни на чем сконцентрировать внимание, у него появляются проблемы с памятью. На фоне дурного расположения духа сильно снижается самооценка.
При развитии психологических и физиологических отклонений у человека наблюдаются изменения в поведении. Он теряет аппетит, дистанцируется от близких, становится замкнутым, проявляет агрессивность. Также к поведенческим признакам стресса относят:
Повышенный уровень стресса становится толчком к развитию алкогольной или наркотической зависимости. Таким способом пациент пытается расслабиться и забыть о проблемах.
Причин стресса очень много. У каждого человека индивидуальный организм, который по-разному реагирует на один и тот же фактор. Например, на одного человека конфликт с коллегой никак не повлияет либо окажет незначительное влияние, при этом другой пациент в результате ссоры заболеет. Но основным фактором развития стресса считается длительная психоэмоциональная нагрузка.
Также в перечень наиболее распространённых провоцирующих обстоятельств входят:
Что еще вызывает стресс? Специалисты выделяют следующие триггеры стрессового состояния:
Последствия затяжного стресса идентичны для мужчин и женщин – это соматические патологии и депрессия. Поэтому важно на ранней стадии отметить симптомы психоэмоционального напряжения, выяснить провоцирующий фактор и устранить его.
Стрессом называется неспецифический адаптационный ответ организма. Он развивается под влиянием физических и психологических раздражителей. С помощью стресса организм приспосабливается к сложной ситуации, пытаясь сохранить постоянство внутренней среды. Главными стрессовыми гормонами являются кортизол, адреналин, кортикостерон и норадреналин. Когда в кровотоке меняется их количество, то угнетаются функции ЖКТ, иммунной системы. При этом активируются механизмы, которые требуется для бегства или борьбы: подскакивает артериальное давление, учащается дыхание, повышается тонус мышц, обостряется восприятие и ускоряется интеллектуальная деятельность.
В мозге активируются участки, которые связаны с проявлением страха и тревоги – миндалевидное тело и гиппокамп. Активность префронтальной коры, отвечающей за регуляцию эмоций, снижается. Особенность патогенеза стресса заключается в том, что затяжной усиленный синтез гормонов и высокая активность симпатического отдела ЦНС приводят к истощению организма, нарушению работы внутренних органов и систем, что становится причиной ослабления иммунитета, появления болей, развития соматических недугов.
Воздействие стресса на организм рассматривается, как процесс, состоящий из трех последовательных стадий. Главное, не перепутать стресс с нервным перенапряжением. Второе отклонение носит временный характер и относится к категории душевных тревог. От нервного напряжения у пациента не происходит всплеска гормонов и нарушений в работе организма.
Основные этапы стресса:
Специалисты классифицируют стрессовое состояние по длительности протекания симптоматики и по причине развития. Любые жизненные ситуации могут выступить в качестве триггера.
Избежать стресса смогут только лица со 100% здоровой психикой и те, кто придерживается правильного образа жизни.
Основные типы стресса:
Если стресс носит затяжной характер, то происходит интенсивный синтез гормонов. Эндокринные нарушения приводят к эректильной дисфункции, снижению либидо, сбою менструального цикла. Ослабление иммунитета на фоне стрессовой ситуации повышает вероятность развития и обострения инфекционных недугов, т.к. организм остается практически без защиты.
Неспособность человека расслабиться приводит к развитию зависимости от алкоголя и наркотиков, только с помощью «допинга» ему удается на время отвлечься от проблем. Депрессивные проявления зачастую сопровождаются суицидальными наклонностями, у пациента возникают мысли о самоубийстве.
Все люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Некоторые поддаются унынию и становятся безразличными ко всему происходящему. Другие проявляют агрессивность.
Если своевременно не оказать пациенту помощь, то стресс может перерасти в депрессию, которую придется впоследствии долго и тяжело лечить.
Выделяют несколько видов реакции на стресс:
Основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев пациенты не распознают у себя симптоматику стресса и не считают нужным посещать специалиста, списывая изменение состояния на внешние факторы. Некоторые люди уверены, что смогут справиться с проблемой самостоятельно. Но необходимо понимать, что стресс – это серьезное расстройство. Своевременное обращение за помощью не только поможет быстро справиться с проблемой, но и позволит получить эффективные инструменты для противостояния стрессовым ситуациям в будущем.
Диагностика стресса начинается с беседы, в процессе которой врач выясняет жалобы пациента и собирает анамнез. Обычно у специалиста не вызывает затруднений определение стрессового фактора: конфликты дома или на работе, финансовые проблемы, соматические недуги, постоянные перегрузки и т.п. Для постановки точного диагноза дополнительно применяются разнообразные опросники:
Если самостоятельно избавиться от стресса не удается, то стоит обратиться за медицинской помощью. Для каждого пациента составляется индивидуальная схема борьбы со стрессом. Чтобы добиться максимального эффекта используется комплексный подход, который включает психотерапию и фармакотерапию:
Поскольку в основе стресса лежит психоэмоциональное напряжение, сопровождающееся мышечным гипертонусом и учащенным дыханием, то специалисты советуют в процессе лечения уделять время релаксации. Выполняйте дыхательные упражнения и занимайтесь спортом, который приносит удовольствие, отвлекает от проблем (йога, пилатес).
Чтобы стрессовое состояние не нанесло серьезного вреда организму, важно предотвратить его появление и последующее развитие. Профилактика стресса включает в себя:
Можно применять лекарственные средства, но назначать их должен только врач. Однако, специалисты считают, что управление стрессом с помощью медикаментов – не самое лучшее решение, т.к. высока вероятность развития зависимости от препаратов. Восстанавливать душу и тело предпочтительней естественными способами.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.