Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Эндогенная депрессия

Статьи
arrow
Что такое эндогенная депрессия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1011 просмотров

Оглавление

  • Симптомы эндогенной депрессии
  • Причины возникновения эндогенной депрессии
  • Патогенез заболевания
  • Длительность болезни
  • Осложнения эндогенной депрессии
  • Диагностика
  • Лечение эндогенной депрессии
  • Прогноз и профилактика заболевания

В современной международной классификации психических расстройств термин «эндогенная депрессия» относится к группе «рекуррентное депрессивное расстройство». Кодификатор группы диагнозов МКБ-10 F33. Это - серьезное, прогрессирующее заболевание, вызванное наследственным повреждением функций мозга, нарушением эндокринной и нервной систем.

Также оно может быть спровоцировано изменением уровня гормонов и нейромедиаторов. Настроение во время эндогенной депрессии, как и ее симптомы, очень схожи. К ним относятся подавленность, чувство одиночества, замкнутость, отсутствие эмоций, гиподинамия, вялость и т.д. Также симптомами эндогенной депрессии могут являться те, что перечислены ниже:

  • Беспричинная и иррациональная тревога.
  • Пониженная самооценка.
  • Подавленное и тоскливое настроение, при котором физически чувствуется сдавливание в груди.
  • Заторможенное или странное поведение.
  • Пониженное внимание.
  • Переменное поднятие и снижение аппетита.
  • Суицидальные мысли и деперсонализация.

  • Название болезни говорит об ее происхождении. Депрессия эндогенного характера имеет внутреннее биологическое происхождение, в отличие от реактивного депрессивного расстройства, которое зачастую вызвано внешними факторами. Для этого синдрома характерны периодические обострения, которые развиваются самостоятельно, независимо от внешних воздействий.


    Также они могут совпадать с определенными периодами времени в году, к примеру, осенью и весной. В фазе обострения пациент ощущает подавленно-угнетенное состояние, двигательное возбуждение или торможение, появляющееся без видимых причин и поводов, гипотонию. Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, то болезнь может вызвать суицидальные наклонности или же привести к суициду.

    Симптомы эндогенной депрессии

    Эндогенные расстройства, в большинстве случаев, проявляются определенной триадой: угнетенным настроением, замедлением скорости мыслительных операций и двигательной заторможенностью. На протяжении депрессивного эпизода больной чувствует подавленность, постоянное чувство грусти и покинутости, равнодушие к тому, что раньше приносило счастье. Также возможны приступы беспричинного плача, страха, паники. Как правило, эмоциональное состояние хуже всего утром и постепенно улучшается в течение дня. При такой форме заболевания пациенты жалуются на постоянные сжимающие боли в животе, груди и шее. Для эндогенной депрессии характерны потеря веса, снижение аппетита, запоры, тошнота.

    Умственное торможение проявляется снижением памяти, трудностью с принятием решения, неспособностью быстро сконцентрироваться, замедленностью речи и т.д. Пациенты становятся более забывчивыми и рассеянными, они могут подолгу формировать мысли, максимально сжато выражают их, делая большие паузы между предложениями. Если работа больного связана с умственным трудом, то ухудшения памяти будут заметны на самых ранних стадиях. Больные долго настраивают себя на выполнение элементарных для здорового человека задач.

    Из-за двигательной заторможенности появляется медлительность. Заболевшие не хотят выходить на прогулки, семейные праздники и на работу в целом. Чтобы окончательно остаться в одиночестве пациенты оправдываются плохим самочувствием. На поздних этапах депрессии двигательная заторможенность проявляется более ярко. Пациенты не пытаются прикрыться ухудшением самочувствия и большую часть дня проводят в сонном состоянии.

    Причины возникновения эндогенной депрессии

    Основную роль в развитии такой болезни, как эндогенная депрессия, играют внутренние факторы, то есть физиологические особенности организма, активность иммунной и эндокринной систем, наследственность, последствия тяжелых соматических заболеваний. В отличие от психогенного расстройства, причиной которого может стать перенапряжение, травма или перенесенный ранее большой стресс, первые симптомы эндогенного расстройства проявляются через несколько месяцев или лет после возможной причины.

    Также толчком для развития эндогенной депрессии могут стать:

    • Акцентуации характеров – персональная реакция больного на напряжение.
    • Заболевание центральной нервной системы.
    • Генетические факторы – депрессия может быть вызвана нарушением в синтезе диаминов, которые передаются по наследству.
    • Эндокринные патологии – недостаток серотонина и дофамина приводят к тому, что человек не испытывает радости от ранее любимых или же повседневных дел.
    • Онкология.
    • Наркомания и/или алкоголизм.
    • Инфекционные заболевания.



    Патогенез заболевания

    Патогенез эндогенной депрессии не сильно отличается от патогенеза подобных расстройств. Основным фактором для появления данного синдрома является наследственность. Для депрессивного расстройства свойственен дефицит таких соединений нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, норадреналин. Депрессия, смешанная с негативными эмоциями, накопленными из-за большого стресса и недостатка гормонов счастья, приводит к апатии. Человек становится более подавленным, затормаживаются двигательная и мозговая активности.


    При низком уровне дофамина пациент не испытывает желания проявлять какую-либо активность, он малоподвижен, неустойчив к стрессу. Дефицит серотонина сопровождается бессонницей, плохим настроением, плаксивостью и эмоциональной неустойчивостью. На протяжении всей болезни протекает снижение жизненного тонуса.


    Также нередко у больного появляются вегетативно-сосудистые кризисы, периодические изменения в самочувствии. Самым первым сигналом для обращения к специалисту является замедление мышления. Пациент не может быстро совершать мыслительные операции и говорить. В депрессивной фазе этого синдрома у больного возникают проблемы со сном, режим сильно сбивается и либо сокращается до минимума, либо смещается на дневное время.

    Длительность болезни

    Время протекания болезни от обнаружения до полного выздоровления колеблется от 2-х недель до 6 месяцев. Если же врач поставил не тот диагноз, и, соответственно, была проведена неправильная терапия, то процесс может затянуться и на несколько лет.

    Виды эндогенной депрессии

    1. Хроническая эндогенная депрессия. Как один из видов эндогенной депрессии имеет все те же причины и симптомы. Говорить о ее появлении стоит, так как симптомы могут сохраняться до двух лет. Симптомы выражены несильно, что приводит к низкому проценту обращаемости к специалистам. Люди с хронической депрессией не вызывают у окружающих каких-либо подозрений.
    2. Клиническая эндогенная депрессия. Клиническая депрессия проявляется более заметными снижениями настроения. К признакам этого вида эндогенной депрессии относится гипотония, негативная оценка себя и всего, что окружает больного, потеря физического тонуса.
    3. Тяжелая эндогенная депрессия. Причинами для тяжелой депрессии могут стать сильные потрясения в жизни человека, к примеру, смерть близких, потеря работы и т.п. Также причиной этого вида депрессии может стать экзистенциальный кризис (ощущение бессмысленности существования).
    4. Эндогенная депрессия у подростков. В переходном возрасте у подростков происходит бурный рост организма, сопровождающийся гормональным сдвигом. Также дети могут испытывать стрессы из-за перегрузки в учебе, сложных отношений со сверстниками и/или взрослыми и т.д. Эндогенная депрессия появляется у подростков как раз из-за гормонального сдвига и физиологических особенностей. Из-за всех вышеперечисленных факторов подросток становится уязвимым к различного рода стрессам и не может им противостоять.

    Осложнения эндогенной депрессии

    Эндогенная депрессия сопровождается суицидальными наклонностями, которые без постороннего вмешательства могут привести к попыткам суицида или самоубийству. Без психологической и медикаментозной помощи у больного появляются вымышленные фобии, основанные на страхе, тревоге и беспокойстве. Также появляются бредовые идеи, основное содержание которых заключается в нанесении себе повреждений, мыслях о бренности бытия, неизбежности гибели, расплаты за все.

    Диагностика


    Обследование производится исключительно врачом – психиатром и клиническим психологом. Цель терапии заключается в том, чтобы выявить наследственные склонности к этому типу депрессии и указании основных симптомов данного расстройства.


    Также дополнительно больному рекомендуется пройти обследование у терапевта, невролога и эндокринолога для выявления болезней, которые могли спровоцировать и поддерживать развитие заболевания.

    Пациенту требуется пройти полный курс психотерапии, в основе которого будет лежать разработанная специалистом индивидуальная программа. Терапия включает в себя:

    • беседу, во время которой врач наблюдает за речью и эмоциями человека, а также уточняет симптомы и данные о заболевании;
    • наблюдение, которое при необходимости может проводиться в дневном или обычном стационаре;
    • опросники, разработанные отдельно для каждого вида депрессии.

    Лечение эндогенной депрессии

    В основе эндогенной депрессии лежат внутренние и физиологические причины.

    Следовательно, терапия направлена на устранение данной патологии при помощи следующих методов:

    1. Медикаментозная терапия. Для этого типа лечения депрессии используются лекарственные средства, которые назначаются индивидуально для каждого в зависимости от причины появления заболевания, симптомов и стадии. Среди медикаментов могут быть антидепрессанты, уменьшающие заторможенность мышления.
    2. Индивидуальные беседы с врачом. Такие беседы проводятся регулярно для выявления изменений в развитии болезни и поддержания достигнутого во время лечения результата.
    3. Биологическая коррекция. Используется «лечение светом». Свет в точности повторяет свойства солнечного облучения, которое в результате создает условия для выработки недостающих серотонина и эндорфина.

    phone
    Звоните на горячую линию
    круглосуточно и без выходных

    Прогноз и профилактика заболевания

    Предотвратить депрессию на ее первых стадиях практически невозможно, так как симптомы могут появляться исключительно из-за генетической предрасположенности. Для минимизации всех рисков возникновения депрессии необходимо не подвергать организм стрессам, избегать излишних нагрузок и не злоупотреблять алкоголем. Данное расстройство легко поддается коррекции в случае назначения правильного лечения.

Список литературы:

  1. Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях». 
  2. Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей
  3. Тараканова Елена Александровна, Иванчук Эльвира Густавовна, Ростовщиков Виталий Владимирович - Проблемы депрессивной инсомнии
  4. Cолдатос К., Телеритис Х - Улучшение цикла «Сон-бодрствование» для достижения терапевтической ремиссии при депрессии

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow