Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Галлюциноз у подростков

Статьи
arrow
Галлюциноз у подростков
Опубликовано 28 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
397 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Причины подросткового галлюциноза
  • Классификация заболевания
  • Диагностика подросткового галлюциноза
  • Лечение

Любые нарушения восприятия ребенком являются симптомами паталогического состояния, которое требует незамедлительного медицинского вмешательства. У подростка могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации вследствие множества причин, среди которых и употребление наркотических веществ. 

Определение болезни

Картина мира у каждого человека формируется на основании полученных сигналов от различных органов: зрения, слуха, обоняния и вкуса, совокупность которых позволяет определить как положение собственного тела, так и предметов, находящихся в пространстве. 

Восприятие подростком действительности определяет его поступки, действия и психоэмоциональное состояние. Некоторые процессы могут происходить «на автомате», к примеру, какие-либо действия в экстренных ситуациях.

Патогенез галлюциноза у подростков развивается как следствие нарушения функционирования нейромедиаторов, как правило, это дисбаланс тормозящей и возбуждающей систем головного мозга. Нередко заболевание зарождается при повреждении отдельных мозговых структур. Отсюда замедляются процессы биоэлектрической активности и биохимического обмена, у ребенка могут возникать различные галлюцинации.


Галлюциноз или галлюцинаторный синдром — это психическое заболевание, которое сопровождается выраженными галлюцинациями без потери сознания.


В МКБ-10 галлюциноз подросткового возраста не выделяется в отдельную группу, так как симптоматика и лечение у подростков со взрослыми одинаковы. В классификации они указаны как другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью. Под кодом F06.0 значится органический галлюциноз, который может носить название органического галлюцинаторного состояния (неалкогольного). К органическому галлюцинозу относят устойчивые или рецидивирующие галлюцинации при ясном сознании. 

Галлюциноз может являться как отдельным заболеванием, так и симптомом к уже имеющемуся расстройству. 

Симптомы заболевания

Симптомы подросткового галлюциноза зависят от вида возможных галлюцинаций. Отличием является то, что зрительные формы в подростковом возрасте более яркие и реалистичные, а голоса, возникающие в голове, чаще несут оскорбления и уничижения личности. 

Галлюциноз у подростков проявляется по-разному:

  1. Искаженными образами. Сюда входят искаженные зрительные образы пространства и объектов, которые кажутся больному слишком большими или слишком маленькими, отдаленными или приближенными, расплывчатыми и так далее. Также искажаться может схема тела. Чаще всего нарушение встречается при употреблении наркотических веществ. Пациенту кажется, что отдельные части тела невесомые, слишком длинные, утолщенные или наоборот. 
  2. Извращением воспринимаемых сигналов. Образы при этом делятся на аффективные (возникающие на фоне эмоционального напряжения) и парейдолии (иллюзорность того, что окружающие вокруг предметы движутся и оживают). 

Обратиться к врачу незамедлительно родителям следует при следующих физических симптомах галлюциноза у подростка:

  • высокая температура;
  • слабость, сонливость, вялость;
  • отказ от приема пищи и питья;
  • рвота и диарея;
  • бледность кожи.



Причины подросткового галлюциноза

Галлюцинаторный синдром - заболевание, возникающее на фоне первичного заболевания мозга или других соматических заболеваний. Исключение составляют галлюцинации при интоксикации организма алкоголем или психотропными веществами. 

Среди клинических причин возникновения у подростка галлюциноза:

  • Заболевания мозга - опухоли, абсцессы, аневризмы, эпилепсия. Очаг поражения непосредственно связан с симптоматикой галлюцинаций. 
  • Неврологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания органов чувств - при глухоте или слепоте пациенты могут быть подвержены галлюцинациям. 
  • Злоупотребление веществами, активизирующими патологическую активность мозга - алкоголь и наркотики. 
  • Отравление лекарственными препаратами. 
  • Различные травмы головы, опухоли, нейродегенеративные заболевания.
  • Осложнения после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний.

Банальной причиной возникновения расстройства у ребенка являются высокие нагрузки. 


Причиной галлюцинаций у подростков может являться и посттравматическое стрессовое событие, например, насилие, военный конфликт, смерть близких или несчастных случай. 


Классификация заболевания

Выделяют следующие типы подросткового галлюциноза:

  1. Алкогольный. Характеризуется слуховыми галлюцинациями, иногда проявлением бреда. Однако, больной при этом ориентируется в окружающем мире, а сознание не нарушено. Подросток в таком состоянии может причинить вред себе и окружающим. Длиться болезнь может от нескольких дней до нескольких лет. 
  2. Органический. Возникает на фоне изменения сосудов, нервных тканей, поражения височных и лобных долей, приема лекарств, травм головы, заболеваний органов чувств, эпилепсии. Характеризуется наличием постоянных галлюцинаций, возникающих в бодром состоянии. Иллюзии при этом могут быть как тактильные, так и зрительные. 
  3. Вербальный. Проявляется в виде общения с голосами, которые вступают в беседу с больным. Его при этом сопровождают двигательный бред, тревожное расстройство и страх. Расстройство усиливается вечером и ночью, при этом подросток может быть опасен как для себя, так и для окружающих.
  4. Зрительный. Характеризуется поражением сосудов. Может быть реакцией на травмы и перенесенные инфекционные заболевания. Как правило, проявляется в темное время суток в виде мелких образов.
  5. Гипнагогический или ночной. Возникает во время засыпания или при резком пробуждении. Часто возникает, когда подросток перед сном смотрит телевизор, играет в компьютерные игры и много времени проводит за смартфоном. Иногда состояние носит кратковременный и единичный характер, поэтому родителям стоит внимательно следить за состоянием ребенка.
  6. Слуховой. Данная форма встречается у детей редко и является крайне опасной, так как со временем может перерасти в бредовые идеи и тяжелые нарушения поведения. Слуховой галлюциноз бывает императивным (когда голоса повелевают ребенку совершить те или иные действия) и комментирующим (когда голоса обсуждают и оценивают поступки и слова ребенка). Голоса могут быть как ласковыми, так и агрессивными, как тихими, так и громкими. Если ребенок закрывает уши, прислушивается, прячет голову под подушку, то родителям следует обратить внимание на эти тревожные признаки и незамедлительно обратиться к врачу.
  7. Тактильный. Ребенку кажется, что по нему кто-то ползет, ощущает на коже прикосновение металла или стекла.
  8. Обонятельный и вкусовой. Больному постоянно кажется, что его сопровождает резкий, отвратительный запах, а также, жалуется на ощущение неприятного привкуса во рту.  

Помимо прочего у детей галлюциноз может быть элементарным (проявляться отдельными звуками, стуками, геометрическими фигурами) и сложными (разговорами, людьми, сказочными существами, монстрами). Иногда иллюзии объединены в один сюжет, которые подросток описывает его как фильм или мультфильм.


При отсутствии правильного и своевременного лечения у больных развиваются мнительность, тревожность, депрессивность, рисковое поведение. 


Самым опасным последствием подросткового галлюциноза является депрессия и суицидальное поведение. По статистике самоубийство - четвёртая причина в списке смертности подростков старшего возраста 15-19 лет. 

Диагностика подросткового галлюциноза

Галлюциноз у подростков является строгим показанием для обращения к врачу. Постановкой диагноза занимается врач-невролог, который вначале должен исключить эпилепсию и органические поражения головного мозга. Для этого специалист назначает анализы для выявления скрыто протекающих инфекций, а также, ЭЭЦ и КТ для обнаружения у ребенка патологий и структурных изменений в мозге.

Также врач уточняет возможное наличие у подростка алкогольной, наркотической или лекарственной зависимости.. При их отсутствии, пациент проходит ряд обследований:

  1. Опрос. Путём беседы с подростком уточняются: вид галлюцинаций, частота, содержание, время появления и события, им предшествующие.
  2. Наблюдение за пациентом. Беседуя с подростком, врач не только уточняет факты о галлюцинациях, но и понимает, в каком состоянии находится больной, как он относится к галлюцинациям, идёт ли на контакт. 
  3. Тесты для оценки восприятия, внимания, мышления, интеллекта, речи, памяти и иные.

Лечение

Терапия зависит от причины и вида заболевания. Алкогольную/наркотическую зависимость берет под контроль врач-нарколог. Неврологическая патология лечится медикаментозно или с помощью хирургической терапии основной болезни. Лекарственные препараты должны назначаться строго врачом в соответствии с выявленной причиной возникновения галлюцинаций у ребенка. Как правило, это нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты, применяемые для коррекции психических расстройств. Однако, без строгого контроля со стороны медиков, их применение чревато осложнениями и побочными эффектами. 


Немалое значение в лечении галлюциноза у подростков играет семейная психотерапия. На практике, многие галлюцинации у детей связаны с неправильно выстроенными взаимоотношениями с родителями. И врач помогает улучшить как психоэмоциональное состояние ребенка, так и атмосферу в семье.


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Для профилактики галлюциноза у подростков родителям следует уделять больше времени ребенку:

  • Ограничивать время, проводимое им за гаджетами.
  • Организовать его досуг.
  • Регулировать режим сна и бодрствования.
  • Следить за тем, в каких компаниях бывает ребенок, с кем общается.
  • Больше времени подросток должен проводить на свежем воздухе.
  • Налаживать психоэмоциональную связь с ребенком – не кричать, не ссориться и не диктовать свои условия, а идти на компромисс с ним и попытаться услышать его.
  • При наличии проблем в семье обращаться к психологу за консультацией.
  • Следить за физическим здоровьем ребенка.

Список литературы:

  1. Вайнер М., «Практическая психотерапия»
  2. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
  3. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  4. Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
  5. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  6. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  7. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  8. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow