Любые нарушения восприятия ребенком являются симптомами паталогического состояния, которое требует незамедлительного медицинского вмешательства. У подростка могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации вследствие множества причин, среди которых и употребление наркотических веществ.
Определение болезни
Картина мира у каждого человека формируется на основании полученных сигналов от различных органов: зрения, слуха, обоняния и вкуса, совокупность которых позволяет определить как положение собственного тела, так и предметов, находящихся в пространстве.
Восприятие подростком действительности определяет его поступки, действия и психоэмоциональное состояние. Некоторые процессы могут происходить «на автомате», к примеру, какие-либо действия в экстренных ситуациях.
Патогенез галлюциноза у подростков развивается как следствие нарушения функционирования нейромедиаторов, как правило, это дисбаланс тормозящей и возбуждающей систем головного мозга. Нередко заболевание зарождается при повреждении отдельных мозговых структур. Отсюда замедляются процессы биоэлектрической активности и биохимического обмена, у ребенка могут возникать различные галлюцинации.
Галлюциноз или галлюцинаторный синдром — это психическое заболевание, которое сопровождается выраженными галлюцинациями без потери сознания.
В МКБ-10 галлюциноз подросткового возраста не выделяется в отдельную группу, так как симптоматика и лечение у подростков со взрослыми одинаковы. В классификации они указаны как другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью. Под кодом F06.0 значится органический галлюциноз, который может носить название органического галлюцинаторного состояния (неалкогольного). К органическому галлюцинозу относят устойчивые или рецидивирующие галлюцинации при ясном сознании.
Галлюциноз может являться как отдельным заболеванием, так и симптомом к уже имеющемуся расстройству.
Симптомы заболевания
Симптомы подросткового галлюциноза зависят от вида возможных галлюцинаций. Отличием является то, что зрительные формы в подростковом возрасте более яркие и реалистичные, а голоса, возникающие в голове, чаще несут оскорбления и уничижения личности.
Галлюциноз у подростков проявляется по-разному:
- Искаженными образами. Сюда входят искаженные зрительные образы пространства и объектов, которые кажутся больному слишком большими или слишком маленькими, отдаленными или приближенными, расплывчатыми и так далее. Также искажаться может схема тела. Чаще всего нарушение встречается при употреблении наркотических веществ. Пациенту кажется, что отдельные части тела невесомые, слишком длинные, утолщенные или наоборот.
- Извращением воспринимаемых сигналов. Образы при этом делятся на аффективные (возникающие на фоне эмоционального напряжения) и парейдолии (иллюзорность того, что окружающие вокруг предметы движутся и оживают).
Обратиться к врачу незамедлительно родителям следует при следующих физических симптомах галлюциноза у подростка:
- высокая температура;
- слабость, сонливость, вялость;
- отказ от приема пищи и питья;
- рвота и диарея;
- бледность кожи.
Причины подросткового галлюциноза
Галлюцинаторный синдром - заболевание, возникающее на фоне первичного заболевания мозга или других соматических заболеваний. Исключение составляют галлюцинации при интоксикации организма алкоголем или психотропными веществами.
Среди клинических причин возникновения у подростка галлюциноза:
- Заболевания мозга - опухоли, абсцессы, аневризмы, эпилепсия. Очаг поражения непосредственно связан с симптоматикой галлюцинаций.
- Неврологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания.
- Заболевания органов чувств - при глухоте или слепоте пациенты могут быть подвержены галлюцинациям.
- Злоупотребление веществами, активизирующими патологическую активность мозга - алкоголь и наркотики.
- Отравление лекарственными препаратами.
- Различные травмы головы, опухоли, нейродегенеративные заболевания.
- Осложнения после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний.
Банальной причиной возникновения расстройства у ребенка являются высокие нагрузки.
Причиной галлюцинаций у подростков может являться и посттравматическое стрессовое событие, например, насилие, военный конфликт, смерть близких или несчастных случай.
Классификация заболевания
Выделяют следующие типы подросткового галлюциноза:
- Алкогольный. Характеризуется слуховыми галлюцинациями, иногда проявлением бреда. Однако, больной при этом ориентируется в окружающем мире, а сознание не нарушено. Подросток в таком состоянии может причинить вред себе и окружающим. Длиться болезнь может от нескольких дней до нескольких лет.
- Органический. Возникает на фоне изменения сосудов, нервных тканей, поражения височных и лобных долей, приема лекарств, травм головы, заболеваний органов чувств, эпилепсии. Характеризуется наличием постоянных галлюцинаций, возникающих в бодром состоянии. Иллюзии при этом могут быть как тактильные, так и зрительные.
- Вербальный. Проявляется в виде общения с голосами, которые вступают в беседу с больным. Его при этом сопровождают двигательный бред, тревожное расстройство и страх. Расстройство усиливается вечером и ночью, при этом подросток может быть опасен как для себя, так и для окружающих.
- Зрительный. Характеризуется поражением сосудов. Может быть реакцией на травмы и перенесенные инфекционные заболевания. Как правило, проявляется в темное время суток в виде мелких образов.
- Гипнагогический или ночной. Возникает во время засыпания или при резком пробуждении. Часто возникает, когда подросток перед сном смотрит телевизор, играет в компьютерные игры и много времени проводит за смартфоном. Иногда состояние носит кратковременный и единичный характер, поэтому родителям стоит внимательно следить за состоянием ребенка.
- Слуховой. Данная форма встречается у детей редко и является крайне опасной, так как со временем может перерасти в бредовые идеи и тяжелые нарушения поведения. Слуховой галлюциноз бывает императивным (когда голоса повелевают ребенку совершить те или иные действия) и комментирующим (когда голоса обсуждают и оценивают поступки и слова ребенка). Голоса могут быть как ласковыми, так и агрессивными, как тихими, так и громкими. Если ребенок закрывает уши, прислушивается, прячет голову под подушку, то родителям следует обратить внимание на эти тревожные признаки и незамедлительно обратиться к врачу.
- Тактильный. Ребенку кажется, что по нему кто-то ползет, ощущает на коже прикосновение металла или стекла.
- Обонятельный и вкусовой. Больному постоянно кажется, что его сопровождает резкий, отвратительный запах, а также, жалуется на ощущение неприятного привкуса во рту.
Помимо прочего у детей галлюциноз может быть элементарным (проявляться отдельными звуками, стуками, геометрическими фигурами) и сложными (разговорами, людьми, сказочными существами, монстрами). Иногда иллюзии объединены в один сюжет, которые подросток описывает его как фильм или мультфильм.
При отсутствии правильного и своевременного лечения у больных развиваются мнительность, тревожность, депрессивность, рисковое поведение.
Самым опасным последствием подросткового галлюциноза является депрессия и суицидальное поведение. По статистике самоубийство - четвёртая причина в списке смертности подростков старшего возраста 15-19 лет.
Диагностика подросткового галлюциноза
Галлюциноз у подростков является строгим показанием для обращения к врачу. Постановкой диагноза занимается врач-невролог, который вначале должен исключить эпилепсию и органические поражения головного мозга. Для этого специалист назначает анализы для выявления скрыто протекающих инфекций, а также, ЭЭЦ и КТ для обнаружения у ребенка патологий и структурных изменений в мозге.
Также врач уточняет возможное наличие у подростка алкогольной, наркотической или лекарственной зависимости.. При их отсутствии, пациент проходит ряд обследований:
- Опрос. Путём беседы с подростком уточняются: вид галлюцинаций, частота, содержание, время появления и события, им предшествующие.
- Наблюдение за пациентом. Беседуя с подростком, врач не только уточняет факты о галлюцинациях, но и понимает, в каком состоянии находится больной, как он относится к галлюцинациям, идёт ли на контакт.
- Тесты для оценки восприятия, внимания, мышления, интеллекта, речи, памяти и иные.
Лечение
Терапия зависит от причины и вида заболевания. Алкогольную/наркотическую зависимость берет под контроль врач-нарколог. Неврологическая патология лечится медикаментозно или с помощью хирургической терапии основной болезни. Лекарственные препараты должны назначаться строго врачом в соответствии с выявленной причиной возникновения галлюцинаций у ребенка. Как правило, это нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты, применяемые для коррекции психических расстройств. Однако, без строгого контроля со стороны медиков, их применение чревато осложнениями и побочными эффектами.
Немалое значение в лечении галлюциноза у подростков играет семейная психотерапия. На практике, многие галлюцинации у детей связаны с неправильно выстроенными взаимоотношениями с родителями. И врач помогает улучшить как психоэмоциональное состояние ребенка, так и атмосферу в семье.
Для профилактики галлюциноза у подростков родителям следует уделять больше времени ребенку:
- Ограничивать время, проводимое им за гаджетами.
- Организовать его досуг.
- Регулировать режим сна и бодрствования.
- Следить за тем, в каких компаниях бывает ребенок, с кем общается.
- Больше времени подросток должен проводить на свежем воздухе.
- Налаживать психоэмоциональную связь с ребенком – не кричать, не ссориться и не диктовать свои условия, а идти на компромисс с ним и попытаться услышать его.
- При наличии проблем в семье обращаться к психологу за консультацией.
- Следить за физическим здоровьем ребенка.
Список литературы:
- Вайнер М., «Практическая психотерапия»
- Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
- Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
- Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
- Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
- Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
- Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
- А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия.