Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алкогольная полинейропатия

Статьи
arrow
Алкогольная полинейропатия
Опубликовано 25 ноября 2022
Обновлено 25 ноября 2022
51 просмотров

Оглавление

  • Алкогольная полинейропатия – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Классификация
  • Лечение

Алкогольная полинейропатия – это патология, сопровождающаяся повреждением периферического отдела нервной системы. Считается одним из самых распространенных осложнений при интоксикации этанолом.


Диагностируется у 10-30% пациентов, которые страдают от алкогольной зависимости.


В течение долгого времени нарушение может протекать без ярко выраженной симптоматики. В 97% случаев заболевание выявляется у хронических алкоголиков в процессе дополнительного обследования.

Алкогольная полинейропатия – что значит, как проявляется

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей развивается при постоянном употреблении спиртных напитков в большом количестве. Заболевание сопровождается множественными повреждениями периферических нервных клеток. В результате у человека развивается парестезия, пропадает чувствительность на отдельных участках тела. Также пациент сталкивается с ярко выраженными нарушениями моторики. Он не может управлять своим телом, активно передвигаться и вести привычный образ жизни. 

Терапия алкогольной полиневропатии занимает много времени. Лечение должно проходить только в стационаре. Никакие народные методы и заговоры не помогут избавиться от заболевания. Не нужно экспериментировать над своим здоровьем. Патология повреждает разные периферические нервы. 


Нарушение имеет гендерную предрасположенность, чаще всего с недугом сталкиваются мужчины.


Полиневропатия дает о себе знать после сильного алкогольного отравления, длительного запоя, перенесенных инфекционных недугов и общего переохлаждения организма.

Выраженность клинической картины зависит от ряда факторов:

  • возраст пациента;
  • стаж употребления алкоголя;
  • момент обращения в клинику;
  • наличие сопутствующих болезней внутренних органов и систем;
  • индивидуальные особенности организма.

Для получения положительного эффекта при лечении полинейропатии, больной должен полностью отказаться от выпивки. Если человек продолжает употреблять алкоголь, то назначенные медикаменты не принесут ожидаемого результата. Помимо приема лекарственных препаратов, пациенту назначают курс физиопроцедур. Терапией нарушения занимаются нарколог и невролог.

Симптомы или как проявляется заболевание

Проявления алкогольной полиневропатии отличаются разнообразием, со временем симптоматика заболевания становится более выраженной:

  • мышечная слабость в руках и ногах (изначально легкое снижение мышечного тонуса наблюдается в ладонях, затем переходит на стопы, далее отклонение становится более ощутимым и затрагивает все тело);
  • постепенная утрата способности воспринимать внешние раздражители;
  • болевые ощущения (боль медленно набирает или сразу становится невыносимой, никак не связана с травмами или физическими нагрузками);
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • появление неприятного ощущения в виде ползания мурашек по коже, жжения;
  • тремор конечностей, нервный тик, дрожь в пальцах;
  • сбой в функциях сердечно-сосудистой и дыхательной системы (учащенный пульс, аритмия, одышка);
  • усиленная потливость (возникает резко, никак не связана с температурой окружающей среды или физической нагрузкой);
  • дезориентация в пространстве, головокружение;
  • ослабление выраженности рефлексов вплоть до полного отсутствия.

Признаки алкогольной полинейропатии могут резко усиливаться после интоксикации или запоя. В остальных ситуациях симптоматика набирает силу медленно, на фоне проблем со здоровьем в результате алкоголизма. Чаще всего нарушение развивается в подострой форме: пропадает чувствительность, возникают болевые ощущения в икроножных мышцах. При надавливании на конечности боль усиливается. Без терапии возникает миастения, вплоть по полной атрофии или паралича.

Причины появления болезни

Основная причина алкогольной полинейропатии – отравление этанолом. Вещество оказывает токсическое воздействие на периферические нервы, повреждает и разрушает их. Также специалисты выделяют ряд дополнительных моментов, которые могут повлиять на проявление патологии:

  1. Несбалансированное и неправильное питание. В рационе алкоголиков обычно наблюдается нехватка углеводов и витаминов. Дефицит тиамина и фолиевой кислоты притормаживает процесс утилизации этанола и его метаболитов, что усугубляет токсическое влияние спирта на организм.
  2. Оксидантный стресс. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками наблюдается чрезмерная выработка активных форм кислорода (свободные радикалы), при этом активность антиоксидантов заметно падает. Происходит дисбаланс прооксидантных и антиоксидантных систем, что приводит к нарушению в работе клеточных структур. В частности, сильно страдают эндотелиальные клетки, которые отвечают за рост тканей и выполняют роль защитного барьера. Падение активности эндотелия становится причиной развития эндоневральной гипоксии, на фоне которой прогрессирует нейропатия.
  3. Нарушение целостности ПНС. Происходит под влиянием спирта и продуктов распада этанола. Ацетальдегид ослабляет защитный барьер ПНС и уничтожает нервные волокна. 

Полинейропатия обычно диагностируется у пациентов, находящихся на третьей стадии зависимости от алкоголя. Риск развития нарушения возрастает, если человек злоупотребляет некачественными спиртными напитками или спиртосодержащей химией. 

Патогенез алкогольной полинейропатии до конца не выяснен. Ученые рассматривают 2 варианта патогенетических механизмов: прямое токсичное воздействие этанола и его метаболитов, а также недостаток витаминов группы В (в особенности тиамина).

Активной формой тиамина является тиаминдифосфат, участвующий в расщеплении углеводов и выработке определенных компонентов клетки. Этанол уменьшает всасывание витамина В1 в тонкой кишке, уменьшая его запасы в печени. Это влечет за собой сокращение активной формы тиамина. При недостатке витамина В1 происходит изменение обмена глюкозы, что приводит к следующим проблемам:

  • снижение встраивания липидов в миелин;
  • нарушение биосинтеза и обмена нейромедиаторов;
  • образование области с лактат-ацидозом и внутриклеточными скоплениями кальция.

Эти отклонения провоцируют проявление нейротоксического эффекта этанола. Прямое токсическое влияние вещества и его метаболитов на нервные клетки объясняется нейротоксичностью в результате уменьшения синтеза белка нейрофиламентов или сбоя быстрого аксонального транспорта.

Стадии болезни

По течению патологию делят на 2 типа: острая, подострая и хроническая. Первую форму полинейропатии провоцирует запой или переохлаждение. Клиническая картина развивается стремительно. При отсутствии лечения переходит в латентную форму. Хроническая алкогольная полиневропатия развивается в 4 стадии:

  1. Нулевая. Выявить отклонения невозможно. Даже детальное обследование не показывает, что в скором времени проявится болезненная симптоматика. При этом у пациента в организме уже созданы «благоприятные» условия для блокировки работы периферических нервов.
  2. Первая. Заболевание протекает в скрытой форме. Симптомы нарушения отсутствуют. Верный диагноз можно поставить при детальной диагностике. Опасность данной стадии алкогольной полинейропатии заключается в том, что пациент ощущает себя полностью здоровым. Он считает, что врачи просто хотят напугать его и категорически отказывается лечиться. Патология продолжает прогрессировать. В дальнейшем справиться с ней будет намного сложней.
  3. Вторая. Клиническая картина ярко выражена. Невролог может поставить диагноз алкогольная полинейропатия на основании жалоб пациента и результатах диагностики. Серьезные сбои в функциях внутренних органов и систем, которые мешают вести привычный образ жизни, отсутствуют.
  4. Третья. Функциональные отклонения хорошо заметны. Пациент теряет способность управлять собственным телом, трудоспособность падает или вовсе утрачивается.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. На ранних стадиях справиться с нарушениями намного проще. Откладывая посещение клиники, пациент рискует остаться инвалидом. 

Классификация

Выделяют несколько разновидностей алкогольной полинейропатии рук и ног, в зависимости от симптоматики нарушения:

  1. Сенсорная. Сопровождается появлением боли в кистях и стопах, онемением, судорожными припадками и ощущением холода. Восприимчивость ладоней к внешним раздражителям может стать слишком высокой или патологически низкой. Проблемы с чувствительностью могут носить очаговый характер. Часто оно возникает одновременно с вегетативно-сосудистыми отклонениями (чрезмерная потливость, синюшность кожных покровов на ладонях или стопах). Некоторые рефлексы могут быть ослаблены.
  2. Двигательная. Сенсорные отклонения в данной форме заболевания незначительные, чаще всего затрагивают нижние конечности. Наблюдается ослабление мышц. Повреждение большеберцового нерва приводит к нарушению в сгибании пальцев на ногах. Пациент может передвигаться только на носочках, поскольку разгибатели стопы функционируют неправильно. В области голеней возможно развитие мышечной атрофии или появление гипертонуса мышц. При отсутствии лечения проблема усиливается, что повышает вероятность полного паралича. 
  3. Атаксическая. Из-за ослабления глубокой чувствительности нарушается походка и возникают сложности с координацией. В ногах возникает онемение, стопы и ладони теряют чувствительность, ослабевают рефлексы.
  4. Смешанная. Данная форма заболевания сопровождается симптоматикой, которая присуща для двигательной и сенсорной полинейропатии: ослабление чувствительности, болевые ощущения, слабость мышц.

Для алкогольной полиневропатии характерно бессимптомное протекание (нарушение есть практически у всех алкоголиков). При хронической форме нарушения клиническая картина постепенно усиливается (в течение 12 месяцев и более). В острой и подострой форме патология нарастает за несколько недель, имеет ярко выраженную симптоматику.

Алкогольная полинейропатия сама по себе является осложнением, которое развивается у хронических алкоголиков. Но при отсутствии грамотной терапии нарушение может еще сильнее усугубить состояние пациента, вплоть до второй или третьей степени инвалидности или даже летального исхода. При своевременном лечении можно добиться устойчивой ремиссии и заметного снижения симптоматики нарушения.

Лечение

Основной метод диагностики алкогольной полинейропатии – электронейромиография, демонстрирующая уровень повреждения периферических нервов. Также в рамках обследования используется игольчатая электромиография, которая дает возможность проанализировать степень и тип деструктивных процессов, происходящих в мышцах. Дополнительно проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • количественное сенсорное тестирование;
  • обследование интраэпидермальных волокон;
  • лазерные потенциалы на стимуляцию термическими раздражителями.

Курс лечения алкогольной полиневропатии направлен на восстановление поврежденных участков периферической нервной системы и включает в себя:

  1. Отказ от горячительных напитков для прекращения токсического воздействия на нервные волокна. Если патология прогрессирует на фоне хронической зависимости от этанола, то пациенту обязательно подбирают курс лечения пагубного пристрастия с предварительным очищением организма от токсинов.
  2. Восстановление здорового режима питания с помощью диетотерапии. Для больного составляют индивидуальный рацион, который содержит необходимое количество витаминов и полезных элементов. План питания обязательно учитывает патологии, которые проявились на фоне злоупотребления спиртным (гастрит, панкреатит).
  3. Проведение антиоксидантной терапии. Проводится для устранения сбоя в функциях эндотелиальных клеток.
  4. Устранение последствий токсичного воздействия этанола на организм. Для этого используют витамины группы В, нейротропные средства и иные медикаменты.

Дополнительно применяется симптоматическая терапия (анальгетики для устранения болевых ощущений, противосудорожные средства, антидепрессанты). Хороший эффект дают физиопроцедуры и лечебная физкультура. С алкоголиком обязательно работает психотерапевт, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива. С пациентом, также, проводят индивидуальные и групповые занятия.

Среди основных рекомендаций по предотвращению алкогольной полинейропатии:

  • умеренные физические нагрузки;
  • качественное питание;
  • своевременная терапия зависимости от этанола.

Основная мера профилактики алкогольной полинейропатии – отказ от спиртного. В состоянии алкогольного опьянения пациент передавливает нервные волокна, нарушает трофику мягких тканей. Чтобы никогда не сталкиваться с заболеванием, специалисты советуют свести к минимуму употребление спиртных напитков.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Морис Виктор, Аллан Х. Роппер ; науч. ред. В. А. Парфенов ; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей - 7-е изд. - Москва : Мед. информ. агентство, 2006. - 677 с.
  2. Н. С. Субботина. Периферическая нервная система в норме и патологии : [учебно-методическое пособие]; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Петрозаводский гос. ун-т. - Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2006. - 129 с.
  3. Силантьев Константин. Классическая неврология: руководство по периферической нервной системе и хроническим болевым синдромам - Волгоград : Панорама, 2006 (Волжский : Альянс Югполиграфкомбинат, Волжский полиграфкомбинат). - 399 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow