Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Буторфанол

Статьи
arrow
Буторфанол
Опубликовано 23 января 2023
Обновлено 18 января 2024
27109 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Буторфанол — описание, состав, эффекты свойства
  • Действие препарата на организм человека
  • Зависимость от препарата
  • Признаки зависимости
  • Виды и стадии зависимости от препарата
  • Последствия приема препарата
  • Родственники и больной
  • Диагностика и лечение

Буторфанол — обезболивающий лекарственный препарат из группы опиоидных наркотиков. В медицине активно используется с 1979 г. Высокоэффективное средство при болях различного происхождения и интенсивности, наркотик буторфанол с октября 2010 г. в РФ входит в список психоактивных веществ с ограниченным оборотом, т.к. его используют наркозависимые для получения удовольствия.

Психологическая и физическая зависимость после систематического употребления препарата вызывает выраженные изменения личности и ведет к стойким расстройствам здоровья.

Буторфанол — описание, состав, эффекты свойства

В качестве медикаментозного средства используется раствор для инъекций. Уже через несколько минут после введения в вену больной чувствует облегчение, а длительность действия буторфанола доходит до 4-х часов. По силе действия буторфанол сильнее морфина в 4-7 раз. Его широко назначают при обширных хирургических операциях и при лечении хронической боли у онкологических пациентов.

Способность прозрачной бесцветной жидкости буторфанола вызывать физическую зависимость выражена меньше, чем у других опиоидов. Времени от первого употребления препарата до формирования стойкой привязанности к препарату проходит больше.

В конце прошлого столетия буторфанол фармацевтическая промышленность выпускала в виде назального спрея. Препарат можно было свободно приобрести в аптечной сети. Он был доступен для повсеместного использования в течение 3-х лет. Многократное превышение терапевтической дозы буторфанола привело к распространению зависимости от лекарственного препарата у многих пациентов, использующих его для лечения насморка.

. Помимо анальгетического эффекта наркотик буторфанол:

  • способствует подавлению кашля;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует рвотный центр;
  • повышает кровяное и внутричерепное давление.

После внутримышечной инъекции такие эффекты ощущаются через 10 минут.

Буторфанол подвергается химической переработке в печени, выводится из организма через почки, кишечник и грудное молоко.

Действие препарата на организм человека

Механизм действия буторфанола связан с активацией опиатных рецепторов клеток. Из-за взаимодействия с этими чувствительными нервными окончаниями проявляются все фармакологические эффекты препарата:

  • нарушается передача импульсов боли от внутренних органов, костей и мышц в головной мозг;
  • изменяется эмоциональное восприятие боли;
  • искажается восприятие и мышление.

У наркозависимых пациентов препарат вызывает сонливость, ощущение расслабленности и легкости. Больные выглядят опьяневшими. Они становятся разговорчивыми и чрезмерно энергичными. Вследствие искаженного восприятия их действия не отличаются целенаправленностью, поступки часто необдуманные, нелогичные, не поддаются простому объяснению.

Наркотический эффект препарата ощущается не так ярко, как при использовании других наркотиков, поэтому ошибочно считается, что препарат не вызывает зависимость. Наркоманы постоянно увеличивают дозу и не замечают привыкания. Свои ощущения пациенты описывают как приятное желание веселиться, не видят препятствий для веселья вне зависимости от времени суток и окружающей обстановки.

Зависимость от препарата

Низкое наркогенное действие буторфанола делает прием препарата коротким терапевтическим курсом практически безопасным для пациента — зависимость развиться не успевает. Она формируется гораздо быстрее, если человек использует вещество самостоятельно, без медицинской цели. В этих случаях бесконтрольного применения, а также, частого превышения стандартных лечебных доз и появляется патологическое влечение к препарату. Особенно быстро оно наступает при употреблении буторфанола совместно с алкогольными напитками.


О зависимости с уверенностью говорят, когда человек впервые испытывает непреодолимое желание повторить введение препарата, а долгое воздержание от него приводит к физическому страданию — абстиненции (ломке).


Абстинентный синдром выражается в следующем:

  • эмоциональных нарушениях — человек беспокоится по несуществующему поводу, его тревогу невозможно объяснить реальными обстоятельствами;
  • изменении поведения — чрезмерная раздражительность и даже агрессивность становятся заметны для окружающих;
  • мучительной бессоннице;
  • перепадах настроения, тоскливом ожидании неблагоприятных событий;
  • изменении самочувствия — беспокоят слабость, насморк, периодические резкие боли в животе, костях и суставах, дрожат руки, учащается сердцебиение;
  • отсутствии аппетита.

Самостоятельно отказаться от приема буторфанола получается далеко не всегда. Уже через 7-10 часов от приема последней дозы появляются абстинентные симптомы.

В попытках избавиться от них зависимый человек нередко приобретает другое наркотическое средство и начинает употреблять его “в лечебных целях”. Так находится самооправдание для новой наркотической зависимости.

Не стоит пытаться избавиться от патологической привязанности к препарату в одиночку. У специалистов семейной клиники психического здоровья есть необходимые знания и опыт в преодолении опасного заболевания. К врачу-наркологу или психотерапевту нужно обращаться при первых тревожных симптомах пристрастия к наркотику.

Признаки зависимости

Зависимость от буторфанола развивается не сразу — проходит несколько недель или 1-2 месяца самостоятельного употребления препарата. Больной чувствует сильную потребность в очередной инъекции. Только она приносит успокоение и кратковременный комфорт.

Употребляющего наркотики человека можно распознать по внешним признакам. Они схожи при всех видах наркотической зависимости. Окружающие замечают, что их близкий стал замкнутым и неразговорчивым. Речь его периодически путается, становится тягучей и бессвязной. Он резко реагирует на громкие звуки, в ответ на них может стать крайне раздражительным и даже агрессивным.

Меняется и внешность. Выраженная бледность кожи, покрасневшие глаза и узкие зрачки, заложенный нос создают впечатление хронически больного человека. При незначительной физической нагрузке ему становится тяжело дышать, он жалуется на боли во всем теле, отказывается от какой-либо медицинской помощи и прямого обращения к врачу. Он может не спать сутками, но затем его невозможно разбудить для домашних дел или посещения учебного заведения, работы.

Портятся отношения с родственниками и друзьями. Утрачиваются прежние интересы и увлечения. В характере неожиданно появляются злобность, повышенная конфликтность, нетерпимость к постороннему мнению.

При внимательном наблюдении за зависимым человеком заподозрить патологию несложно.


При первых подозрениях на наличие болезненного пристрастия нужно обратиться к врачу-наркологу или психотерапевту.


Обезболивающее действие препарата проявляется довольно быстро: после внутривенного введения эффект ощущается уже через 2-3 минуты и максимально выражен в течение часа. Действие сохраняется еще 3-4 часа. Выводится буторфанол почками — 80% введенной дозы покидает организм через 8 часов. Малые концентрации препарата распределяются в тканях и в неизменном виде постепенно высвобождаются в кровь, поэтому специальными лабораторными тестами присутствие буторфанола определяется в моче даже через месяц после его приема.

Виды и стадии зависимости от препарата

Патологическая тяга к буторфанолу развивается медленно, но неизбежно при употреблении высоких доз препарата.

Психологическая зависимость

Человек чаще всего не замечает постепенного развития привязанности к препарату и отрицает у себя существование заболевания. Тем не менее все биохимические процессы в организме перестраиваются, и привязка к наркотику становится прочной. В первую очередь страдает мозг, начинает разрушаться психика.

Небольших доз уже не хватает для возникновения эйфории. «Закон» дозы гласит, что с малых концентраций препарата, вводимых первоначально, человек обязательно переходит на повышенные. Иначе удовольствие не возникает.

Самостоятельное прерывание патологической зависимости маловероятно. Больной испытывает непреодолимое желание ввести препарат еще раз. Не останавливают и эпизоды передозировки. С каждым таким случаем нарастают изменения центральной нервной системы, появляются симптомы патологии психики.


Изменения в организме зависимого человека соответствуют начальной стадии болезни.


Родственникам зависимого человека нужно внимательно отнестись к больному, не списывать симптомы интоксикации на хроническую усталость и стресс. Квалифицированную консультацию по вопросам преодоления зависимости можно получить в специализированном центре психического здоровья.

Физическая зависимость

Психологическая зависимость сохраняется длительно. К ней присоединяются симптомы хронической стадии заболевания. Она формируется через 1-2 месяца от появления начальных признаков зависимости. После незначительной паузы в приеме препарата появляются болезненные симптомы абстинентного синдрома (ломки). Проявления этой стадии болезни типичны для препаратов опиоидной группы:

  • Зависимый человек теряет контроль над собственными поступками и действиями. В поиске очередной дозы поведение наркозависимого непредсказуемое. Нередко он решается на криминальные поступки ради приобретения препарата.
  • Через 7-10 часов после последнего введения препарата появляются боли в мышцах и костях, немеют конечности, начинается насморк. Больной тревожится по малейшему поводу, проявляет суетливость и одновременно раздражительность, его постоянно тревожат негативные мысли. Зависимый человек высказывает суицидальные идеи, а иногда и пытается их реализовать.
  • Утрачивается потребность в общении с родственниками и друзьями. Полностью меняется круг интересов. В них входит лишь забота о приобретении очередной дозы. Человек оказывается в поле зрения правоохранительных органов.

Продолжающееся употребление наркотика оправдывается мнимым “лечением”, т.к. избавиться от физических мучений по-другому не получается. Параллельно повышается и вводимая дозировка буторфанола. На фоне высоких доз возможны потери сознания, в период бодрствования - галлюцинации и бредовые идеи.

Комбинированная зависимость

Поздние проявления наркотической зависимости объясняются употреблением препарата ради кратковременного избавления от ломки. В этот период жизни зависимый человек деградирует как личность. Утрачивается всякая связь со здоровым обществом. Редкие “друзья” с похожими проявлениями находят друг друга только для приобретения наркотического вещества.

На этой стадии максимально выражены симптомы физического страдания. Отказаться от приема препарата больной не может.

В организме формируются многочисленные хронические заболевания печени, почек, сердца, нервной системы. Окончательно нарушена работа всех органов и систем. Они уже не функционируют без наркотика.

Передозировка наркотического вещества — частая причина смертельного исхода заболевания.

Последствия приема препарата

Со временем отчетливо проявляются побочные эффекты буторфанола:

  • сонливость, спутанность сознания присутствуют постоянно и сразу выдают наличие зависимости;
  • появляются головные боли и головокружения, на фоне их появляются явные расстройства психики (галлюцинации устрашающего содержания, больной высказывает бредовые идеи);
  • тошнота, рвота возникают вскоре после введения наркотика;
  • снижается острота зрения;
  • выступает липкий пот, кожа становится сухой и чешется;
  • пересыхает слизистая рта;
  • отсутствует аппетит;
  • расстраивается кишечник;
  • появляются судороги.

Передозировка развивается при завышенной дозе или при совместном попадании в организм буторфанола и алкоголя. Наиболее опасным признаком является угнетение самостоятельного дыхания. Затуманивается, а вскоре и полностью утрачивается сознание, может наступить коматозное состояние с отсутствием какой-либо чувствительности и реакции на окружающих. Больной ощущает чрезвычайную слабость и усталость. Кожа становится липкой от пота, нарушается ритм сердца, затрудняется дыхание. Если оставить больного без медицинской помощи, вероятен смертельный исход.

Поскольку буторфанол вводится в вену или мышцу, возрастает риск заражениями инфекционными заболеваниями. У наркозависимого со стажем часто обнаруживаются признаки хронического гепатита, венерических болезней, ВИЧ-инфекции.

Отсутствие кашлевого рефлекса и сниженного иммунитета способствуют развитию воспалений легких и бронхов. Они могут остаться нераспознанными и привести к тяжелой недостаточности дыхания и сосудистой системы.

Для последствий буторфанола типичны:

  • токсический гепатит;
  • воспаления по ходу вен и рубцы на них, участки нагноений;
  • разрушенные зубы;
  • половая слабость;
  • сниженный интеллект и постепенная деградация личности.

Изменения психики даже на фоне полноценного лечения сохраняются довольно стойко.


Для снятия тяжелых проявлений наркотической ломки необходимо обратиться в специализированную клинику. Возможность помочь больному существует на любой стадии наркотической зависимости. Родственникам следует убедить больного начать лечение и воспользоваться шансом на избавление от опасной патологии.

При терапевтическом назначении буторфанол нельзя комбинировать с другими анальгетиками из группы опиоидов. Такое сочетание опасно ослаблением обезболивающего эффекта и возможностью развития синдрома отмены.

Эффекты препарата усиливаются при одновременном использовании вместе со средствами для общего наркоза. Возникает опасность угнетения центральной нервной системы и подавления работы дыхательного центра.

Сочетание с алкоголем и антипсихотическими препаратами обоюдно усиливает их действие, поэтому легко может возникнуть передозировка обоих веществ.

Буторфанол несовместим с диазепамом и снотворными средствами.

Эффективность буторфанола снижается при использовании сосудосуживающих капель для носа.

Родственники и больной

Судьба членов семьи больного полностью зависит от постепенного прогрессирования заболевания. Чаще всего семейные пары распадаются, утрачиваются контакты с детьми и другими близкими родственниками. Наркозависимый не интересуется семейными проблемами, не участвует в воспитании детей, а лишь служит для них примером аморального поведения.

Иногда сценарий семейной драмы меняется: мать, жена или дочь зависимого человека жертвуют собой ради мнимого благополучия больного и полностью подчиняют свою жизнь его интересам. Таких людей называют созависимыми.

Признаки созависимости:

  • нахождение в состоянии хронического стресса;
  • игнорирование собственных интересов, вплоть до утраты постоянной работы;
  • прекращение родственных и дружеских контактов;
  • стремление постоянно опекать больного, контролировать все его действия, что вызывает обычно взаимную агрессию;
  • непонимание очевидности своих психических нарушений.

Созависимые родственники только при беглом наблюдении пытаются заботиться о больном члене семьи. Фактически же они нередко препятствуют началу полноценного лечения наркозависимого.

Квалифицированная помощь требуется на любой стадии буторфаноловой зависимости. Только начальные признаки заболевания могут остаться незамеченными. Больной тщательно скрывает факт употребления психоактивного препарата и существующую тягу к нему, но признаки зависимости при внимательном наблюдении скрыть невозможно. Явные изменения в поведении и характере зависимого человека, а также его необычный внешний вид могут указывать на употребление наркотика:

  • суженные зрачки, которые не расширяются даже в темноте;
  • значительная бледность кожи;
  • следы уколов по ходу вен;
  • чрезмерная сонливость и апатия;
  • постоянный зуд кожи;
  • резкие перемены в характере и круге общения;
  • пропажа из дома ценностей, одежды, денег;
  • частое отсутствие дома, прогулы на работе.

При первом ощущении отклонений в самочувствии необходимо обратиться в специализированную клинику для обследования и лечения. Бессмысленно искать помощи у “народных” целителей, обещающих заговорами излечить от зависимости. Хождение к экстрасенсам и гадалкам чревато возникновением запущенных форм болезни и развитием необратимых отклонений здоровья.

Диагностика и лечение

Определить стадию зависимости и оказать реальную помощь может квалифицированный специалист-нарколог или психотерапевт клиники психического здоровья.

На первом приеме он выясняет, какой препарат принимает обратившийся пациент, как долго существуют и когда появились первые признаки зависимости. Уточнить, какой именно наркотический препарат вызвал заболевание, можно по лабораторному тесту на присутствие психоактивного вещества в моче.

Дополнительная диагностика состояния нервной системы и внутренних органов проводится по определению показателей крови, результатам инструментального обследования (УЗИ, рентгенографии, при необходимости — КТ и МРТ).


Самостоятельно избавиться от наркотической зависимости практически невозможно. Специализированное лечение назначает врач-нарколог.


Первый этап лечения зависимости от буторфанола — детоксикация, выведение остаточных количеств наркотического препарата из крови. Для этого используется внутривенное введение жидкостей, а также препаратов для улучшения функции печени, почек, сердечной и мозговой тканей.

Если через несколько дней не наступает улучшение, к лечению привлекают анестезиолога-реаниматолога. Он проводит аппаратное очищение крови от наркотика. Чаще других методов используются плазмаферез и гемосорбция, очищение лучом лазера и т.д.

На длительный срок назначается лекарственная терапия, которая уменьшает выраженность синдрома отмены, частично восстанавливает функции пораженных органов. Чтобы наркотик быстрее выводился из организма, больному предлагается соблюдать диету с большим количеством витаминов, свежих фруктов и овощей, обильного питья.

Наиболее длительный этап лечения — реабилитационный. Он может длиться до нескольких месяцев. На такой период разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа в специализированном центре. Она касается не только больного, но и его родственников.

Лечение буторфаноловой зависимости — процесс трудоемкий и затратный по времени и материальным средствам. Избавиться от нее можно на каждом этапе заболевания. Нужно довериться профессионалам, которые качественно проведут лечение и профилактику тяжелых осложнений болезни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow