Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Мефедрон

Статьи
arrow
Мефедрон
Опубликовано 16 января 2024
Обновлено 05 апреля 2024
486717 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Зависимость от мефедрона
  • Признаки зависимости от мефедрона
  • Сколько времени мефедрон выходит из организма
  • Виды мефедрона
  • Последствия мефедрона
  • Сочетание мефедрона с другими наркотиками
  • Лечение зависимости от мефедрона

Мефедрон - распространенный среди молодежи синтетический наркотик. Появился он относительно недавно. Миф о его безопасности и отсутствии привыкания наркодилеры выдумали специально, чтобы повысить лояльность к веществу. Психологическая зависимость от него формируется уже после нескольких употреблений.


Этот наркотик относится к группе амфетаминов. Популярен благодаря невысокой цене и быстрому появлению чувства эйфории. 


Порошок имеет грязно-белый и светло-коричневые оттенки без особого запаха, однако, при близком поднесении можно ощутить кисло-химический запах.

Формула мефедрона имеет следующий вид: C11H15NO и состоит из основного компонента метилметкатинона. Вместе с ним в составе имеются такие вещества, как кофеин, амфетамин, кетамин и кокаин Н-метилэфедрон, являющийся аналогом кокаина. Состав регулярно меняется производителями для обхождения ими закона, поэтому последствия принятия наркотика могут быть непредсказуемыми.

Эффект мефедрон имеет психостимулирующий, который наступает уже, спустя 15 минут после принятия, и длится около пары часов. Его употребление вызывает заряд энергии, желание поговорить, доверие к людям, приподнятое настроение, сексуальное возбуждение и отсутствие сна.

Регулярное употребление мефедрона убивает желание есть и спать в течение нескольких дней. Даже однократный прием этого наркотика истощает человека эмоционально и психически. По окончанию действия препарата зависимый испытывает сильную жажду и усталость. На смену бодрости и хорошему настроению приходят депрессия, нарушение сна и вялость. Нередко больной испытывает панические приступы, не видит смысла в своем существовании.

Действие мефедрона на организм человека происходит следующим образом:

  • Повышается возбудимость ЦНС.
  • У человека появляется сопереживание другим, безмятежность, чувство легкости.
  • Нарушается память и концентрация внимания.
  • Неизбежны головокружения.
  • В некоторых случаях появляются бредовые идеи.
  • Повышаются пульс и температура тела. 
  • Сужение сосудов вызывает зуд кожи, посинение колен, боли в области носа и конвульсии. 

Продолжительность действия мефедрона на организм зависит от способа его употребления. Так, наиболее долго эффект длится при его сочетании с напитками и пищей.

Зависимость от мефедрона

Этот наркотик вызывает привыкание достаточно быстро. 

Выделяют зависимость нескольких видов:

  1. Первичное употребление. При решении продлить эффект от наркотика потребность в нем появляется уже после 2-ой дозы.
  2. Привыкание на физическом уровне. На данной стадии эффект от употребления препаратом немного слабеет и зависимый решает увеличить дозу.
  3. Устойчивая зависимость. Возникает абстинентный синдром при длительности отсутствия препарата. Больной испытывает тревогу, впадает в депрессию, нарушается сон. 
  4. Завершение. На последнем этапе зависимый не представляет жизни без наркотиков. Как правило, мефедроновые наркоманы живут не более 5 лет после начала употребления наркотика и умирают от остановки сердца. 

Изменения в составе препарата могут вызвать передозировку даже при привычном использовании дозы. Организм не выдерживает в борьбе за жизнь и решает «сдаться» при очередном употреблении препарата.

Абстинентный синдром от наркотика проявляется следующим образом:

  • Возникновением потливости, лихорадки.
  • Отсутствием сна и аппетита.
  • Сильной жаждой.
  • Тошнотой и рвотой. 
  • Судорогами и конвульсиями.
  • Аритмией.
  • Непривычным «химическим» запахом тела.

Сильная зависимость от мефедрона формируется как на психологическом, так и на физическом и духовном уровнях. Справиться самостоятельно пациент не в силах. Поэтому родственникам необходимо уже на начальной стадии обратиться к профессиональным специалистам в клинику лечения зависимостей. 


Признаки зависимости от мефедрона

  • бессонница и отсутствие потребности в еде;
  • расширенные зрачки;
  • кратковременные провалы в памяти;
  • нарушение координации и концентрации внимания.

На начальной стадии зависимый успешно скрывает употребление мефедрона, но его поведение и изменения во внешнем виде скоро обнаруживают пристрастие к наркотику. Среди них:

  1. Длительное воздержание от еды, вплоть до нескольких дней.
  2. Непривычная активность и разговорчивость.
  3. Безумный взгляд и наличие блеска в глазах. 
  4. Чрезмерная эмоциональность и суетливость. 

При появлении нескольких признаков родственникам пациента настоятельно рекомендуется обратиться за своевременной медицинской помощью.


Негативно сказывается наркотик и на психике. Настроение больного напрямую зависит от употребления наркотика. Его отсутствие вызывает агрессию, раздражительность и депрессию. Близкое окружение, не подозревающее о зависимости человека, расценивает подобное состояние как перепады настроения, несдержанность в проявлении эмоций.


Мефедрон купирует аппетит, питательные вещества перестают поступать в организм и внутренние органы начинают работать из последних сил. Больной резко теряет вес. За несколько месяцев возможна потеря до 10 кг. 



Сколько времени мефедрон выходит из организма

Подобные психотропные препараты выводятся через почки и мочевыделительную систему. После первого употребления наркотика его следы остаются в организме 2-е суток. После второго - около 2-х недель и все это время вещество оказывает негативное влияние на весь организм.

Сколько держится мефедрон в крови

После первого употребления препарата вещества остаются в крови до 2-х суток. Поэтому, лабораторные анализы при подозрении на его употребление следует брать в течение этого времени.

Регулярное употребление наркотика либо эпизодические его приемы, сохраняет его в крови от 2-х до 3-х недель от времени последнего приема. 

Сколько держится мефедрон в моче

Основным путем выведения наркотика из организма являются почки, поэтому он может задержаться там на длительное время. После первого употребления положительный тест на мефедрон будет получен уже в первые 2 дня, а при продолжительном приеме – в течение 20 дней. В волосах и ногтях наркотик держится еще дольше – около 3-х месяцев. 

Как сделать тест на мефедрон

Наличие препарата в организме можно выявить при помощи лабораторных анализов. Как правило, это забор крови и анализы других биологических материалов. Родственникам нужно знать, что экспресс-тесты, продаваемые в аптеках, не выявляют наличие препарата. Сделать это можно при помощи серьезных политестов, определяющих содержание в организме психотропов в лабораториях и специализированных клиниках.

Виды мефедрона

Наркотик распространяется в виде мелкого порошка, муки, кристаллов и растворов. Кристаллы получаются в результате быстрого синтеза вещества. Растворы употребляются внутримышечно и внутривенно, а капсулы и таблетки используются для применения внутрь.

Выделяет следующие виды препарата:

  1. «Мука». Наиболее распространенный вид, выпускаемый в полиэтилене либо бумажных пакетах – «чеках». Внешний вид напоминает муку и имеет грязно-белый, желтый или серый цвета. При надавливании вещество собирается комочками и в такой форме ее используют для вдыхания, растворяют в напитках либо втирают в десна.
  2. «Мяу». Это общее название всех препаратов, изготавливаемых на основе мефедрона. Безобидное слово, не вызывающее подозрение, является жаргонным для наркоманов, а словосочетание «помяукать» означает употребить наркотик.
  3. «Миф». По форме напоминает стиральный порошок, отсюда и название. Данный вид наркотика напоминает что-то среднее между «мукой» и «кристаллами».
  4. «Батарейка». Данный термин обозначает таблетку мефедрона, который чаще всего смешивают с другими наркотиками. Подобный микс весьма популярен среди молодежи и выпускается в различных формах и цветах. Наркотик обладает быстрым эффектом, придавая бодрость и силы.
  5. «Кристалл». Внешне форма напоминает сахар своей прозрачностью и формой, похожей на кристалл.

Последствия мефедрона

Вред мефедрона колоссален даже при эпизодическом его употреблении. Среди побочных действий можно выделить следующие:

  • Регулярные кровотечения.
  • Воспаления дыхательных путей: бронхит, пневмония.
  • Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Психические расстройства.
  • Апатичность, депрессия.
  • Суицидальные мысли.

Зависимость от наркотика может сформироваться уже после нескольких приемов. Нередко, молодые люди за ночь употребляют препарат несколько раз, и к утру может появиться уже полная физическая и психологическая зависимость от мефедрона.


Употребление препарата сильно влияет на работоспособность мозга. У больного возникают психические, порой, необратимые нарушения. Высока и смертность от препарата: каждая употребленная доза может стать последней. 


Передозировка мефедроном может вызвать следующие симптомы:

  • Судороги, рвоту и диарею.
  • Сильное повышение температуры.
  • Повышенную потливость с сильным, специфичным запахом.
  • Потерю либо помутнение сознания.
  • Высокое артериальное давление.
  • Обильные кровотечения из носа.

Сильная зависимость от наркотика формирует у больного «тоннельное мышление», когда все, что его окружает отходит на второй план, а мысли заняты только наркотиком.

Сочетание мефедрона с другими наркотиками

Для получения более ярких впечатлений и усиления ощущений, производители наркотиков сами сочетают в наркотике несколько компонентов. О последствиях подобного рода экспериментов остается лишь догадываться.

  1. Мефедрон и кокаин. Сочетание мефа с синтетической солью образует ядерную смесь, которая может с первого раза вызвать привыкание и нанести непоправимый ущерб здоровью. Нередко употребление данного микса приводит больного на койку психбольницы, в тяжелых случаях – к летальному исходу.
  2. Мефедрон и амфетамин. Данное сочетание оказывает разрушительное влияние на рецептуры головного мозга, снижая двигательную и умственную активность, способность обучаться, коммуникацию. Основные эффекты, получаемые от употребления двух наркотиков – эйфория и эмпатогония.
  3. Мефедрон и алкоголь. Молодые люди нередко сочетают психотропные вещества с алкоголем, что, зачастую, приводит к плачевным последствиям. Это, по их мнению, продлевает эффект от наркотика. Однако, остается высоким риск летального исхода от интоксикации организма.

Родственникам больного важно понимать, что зависимость от наркотика формируется на всех уровнях, и шансы самостоятельно избавиться от нее равны нулю. Домашняя обстановка, встречи с наркозависимыми друзьями, абстинентный синдром, — все это затрудняет лечение в домашних условиях. Поэтому важно обратиться к квалифицированной помощи специалистов уже при появлении первых признаков, чтобы получить стационарное лечение в профессиональной клинике.


Насторожить родственников должны не только резкие перепады в настроении и иные физические изменения в состоянии больного, но и наличие явных признаков зависимости - специфичной атрибутики: трубочек, зип-пакетиков и следов белого порошка.


Родным следует поддерживать наркозависимого на всех этапах:

  1. Вначале уговорить на лечение в специализированной клинике.
  2. В ходе реабилитации рассказывать о будущей, нормальной жизни, которая его ждет впереди.
  3. После лечения поддерживать и помогать на пути к новой жизни. 

Не стоит использовать крики, шантаж и манипуляции. Это может привести к обратному эффекту. Лучше высказать обеспокоенность его состоянием и посоветовать обратиться к врачу. Остальную работу на себя возьмет специалистов. Как правило, больные при подобном подходе соглашаются на госпитализацию.

Диагностика стадии зависимости проводится в специализированных клиниках и лабораториях. Это, в первую очередь, сбор анамнеза и лабораторные исследования: забор крови и мочи на наличие психотропного вещества. Также, в ходе беседы специалист по всем признакам может поставить правильный диагноз.



Лечение зависимости от мефедрона

Лечение от наркотика мефедрон является сложнейшим и долгосрочным процессом, но при поддержке близких позволит наркоману вновь начать нормальную жизнь.

Проходит оно в несколько этапов, среди которых:

  1. Детоксикация. Выведение наркотика и продуктов его распада из организма при помощи инфузионной терапии. 
  2. Снятие абстинентного синдрома при помощи медикаментов и капельниц.
  3. Устранение последствий от приема мефедрона с помощью терапии болезней сердца и ЖКТ, а также, лечение инфекционных заболеваний при их наличии.
  4. Реабилитационная часть, в которую входят занятия с психологами и психиатрами, групповая терапия, поиск интересов, поддержание состояния при помощи медикаментов.
  5. Социализация. Важнейший этап, в ходе которого пациент пытается сформировать новые привычки, жить без зависимостей, ищет новых друзей и работу. 

После реабилитации важно оградить пациента от прежнего круга общения, заинтересовать новыми увлечениями и поддерживать в его стремлении к нормальной жизни.


Лечение зависимости трудный процесс не только для родственников, но и самого пациента. Важно помнить, что семья должна стать опорой человеку и верить в него. Только так он сможет выбраться из глубины зависимости и вновь вести нормальную жизнь. 


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Автономов Д.А., статья Место импульсивности в клинике наркологии
  2. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  3. Справочник по психиатрии (1985) / Неалкогольные токсикомании (наркомании)
  4. Леви В. Л. Марш белой смерти. Аналитическая сводка ситуации с наркоманией в России
  5. Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез)
  6. Валентик Ю.В. Мишени психотерапии в наркологии
  7. Врублевский А.Г. Клинические формы наркоманий (токсикоманий) 
  8. Хритинин Д.Ф. Лекции по психиатрии и наркологии

Часто задаваемые вопросы

Нервная система очень пластична. При соблюдении здорового образа жизни интеллект и память вполне могут восстановиться. Однако, на поздних стадиях зависимости распад личности необратим. Чем раньше человек начнет лечение, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни.

Мефедроновая зависимость развивается очень быстро и может наступить уже после первого употребления. Особенно, при инъекционном введении.

Мефедрон опасен в первую очередь тем, что вызывает сильную психологическую зависимость. Самостоятельно справиться с ней еще трудней, чем с ломкой. Самое разумное в такой ситуации — записаться на прием к психотерапевту.

В первую очередь, необходимо пройти курс детоксикации и медикаментозной поддержки. Далее придется полностью изменить свой образ жизни — сменить круг общения, заняться самореализацией, погрузиться в учебу, работу или любимое хобби. Разумеется, при этом необходимо полноценно высыпаться, соблюдать сбалансированную диету и обеспечить себе достаточную физическую активность.

Замещать одну наркотическую зависимость другой — не лучшая идея. Важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями, не принимая вообще никаких запрещенных веществ.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow