Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Декстрометорфан

Статьи
arrow
Декстрометорфан
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 09 ноября 2022
373 просмотров

Оглавление

  • Декстрометорфан – описание, состав, эффект, свойства
  • Действие препарата 
  • Зависимость от препарата
  • Стадии и виды зависимости от препарата
  • Последствия приема данного препарата
  • Сочетание препарата с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации

Многие лекарственные средства против кашля содержат декстрометорфан. В дозах, рекомендованных врачом, препарат безопасен и оказывает хороший терапевтический эффект. 


При употреблении больших дозировок вещество обладает стимулирующим действием, чем пользуются молодые люди для получения положительных эмоций.


Аптечные наркотики, к числу которых относится и декстрометорфан, обладают выраженным седативным, снотворным, расслабляющим эффектом и способны вызвать наркотическое опьянение. 

Декстрометорфан – описание, состав, эффект, свойства

Декстрометорфан – кодеиноподобное синтетическое вещество, которое является составляющей многих противокашлевых лекарственных средств. Несмотря на сходство с морфином, не обладает опиатным действием.

Вещество угнетает кашлевой центр, воздействуя на нервную систему. Смягчает кашель различной этиологии и оказывает мягкое успокаивающее действие.

К препаратам, содержащим декстрометорфан, относятся: Гриппекс, Гликодин, Алекс Плюс, Туссин Плюс, Колдрекс Найт и др. Выпускаются в форме сиропа, таблеток, капсул.

Средство следует принимать в дозировке, назначенной лечащим врачом: 90-120 мг в сутки, в несколько приемов. Перед употреблением следует ознакомиться с инструкцией к применению, где указаны возможные побочные реакции и состояния, при которых препарат принимать нельзя. 

Применение декстрометорфана противопоказано при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • нарушении функций почек и печени;
  • сердечной и дыхательной недостаточности;
  • беременности, периоде грудного вскармливания;
  • повышенной чувствительности.

Не следует принимать одновременно с муколитиками.

Действие препарата 

При употреблении в повышенных дозировках декстрометорфан оказывает психотропный эффект, напоминающий действие малых доз кетамина или ЛСД (галлюциногенного наркотика).

Действие на организм декстрометорфана может быть различным, в зависимости от принятой дозы: от слабого стимулирующего эффекта и приятных переживаний до состояния возбуждения, дезориентации в окружающей обстановке, интенсивных галлюцинаций, нарушения мышления и утраты сознания.

С нарастанием интоксикации подъем психоэмоционального состояния и эйфория сменяются страхом, повышенной тревожностью, депрессивным состоянием, бессонницей и другими болезненными симптомами.

Отмечаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Опасные последствия – угнетение дыхания и остановка сердца.

Употребление вещества в чрезмерных количествах представляет опасность для организма из-за его возбуждающего действия на центральную нервную систему. Это приводит к ухудшению физического и психического здоровья.

Зависимость от препарата

Состояние эйфории и психического благополучия заставляет зависимого повторять прием препарата, постоянно увеличивая дозу. 

Переход от эпизодического к регулярному употреблению наркотика, возникновение пристрастия к наркотическому опьянению приводит к формированию стойкой зависимости от декстрометорфана. 

Выделяют 4 степени наркотического опьянения.

Для первой степени характерны повышенное настроение, чувство бодрости, энергичности, беспокойство, головокружение, галлюцинаторные нарушения.

Вторая проявляется повышением активности, выраженными слуховыми и зрительными обманами восприятия. 

Признаки употребления третьей степени:

  • ухудшение функций зрения и слуха;
  • спутанность сознания;
  • замедленность реакций;
  • нарушение памяти и способности воспринимать информацию;
  • чувство страха, панические реакции.

Последняя степень характеризуется нарушением координации движений, угнетением сознания, выраженными психотическими расстройствами. 

 К симптомам, на которые стоит обратить внимание, относятся бледность кожи, потеря массы тела, скачки кровяного давления, изменение размера зрачков, неустойчивость походки.

Действие начинается через 30 минут после приема и продолжается до 6-8 часов.

При попадании в желудок активные вещества быстро всасываются. Метаболизм происходит в тканях печени с образованием декстрорфана. Максимальная концентрация в крови выявляется через 2 часа. 

Декстрометорфан выводится, в основном, через почки в неизменном виде и в форме продуктов распада.  Период полувыведения 2-4 часа.

Стадии и виды зависимости от препарата

Наркотическая зависимость проявляется выраженной потребностью принять вещество, неспособностью контролировать прием наркотика. Зависимый продолжает употреблять препарат, несмотря на вредные последствия и ухудшение самочувствия.

Психологическая зависимость от декстрометорфана характеризуется непреодолимым желанием принимать вещество для получения положительных эмоций. Отсутствие препарата сказывается на психическом состоянии. Пациенты испытывают выраженный дискомфорт, чувство неудовлетворенности, беспокойство, эмоциональное напряжение.

Физическая зависимость развивается, когда резкое прекращение приема приводит к ухудшению состояния и тяжелому патологическому состоянию – синдрому отмены (абстиненции). Зависимость от препарата подобного рода слабо выражена и возникает на фоне продолжительного злоупотребления в отдельных случаях.

На фоне отмены через несколько дней после последнего приема возможны боли в мышцах, нарушение стула, снижение настроения, вялость, бессонница, повышенное потоотделение.

Последствия приема данного препарата

Регулярное употребление лекарственного средства в повышенных дозировках наносит существенный вред здоровью. 

Вследствие хронической интоксикации нарушается работа всех систем организма, центральной нервной системы, ухудшаются сон, аппетит, страдают память и внимание.

Возникают психические расстройства, панические состояния, депрессия, бредовые переживания, галлюцинации, суицидальные мысли. 

Постоянный прием препарата требует все большей дозы для получения желаемого эффекта. В зависимости от принятого количества возможны различные негативные проявления: сонливость, тахикардия, головокружение, тошнота, рвота, диарея и др.

Отравление и передозировка декстрометорфаном проявляется следующими симптомами:

  • психомоторное возбуждение;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • поверхностное дыхание;
  • аритмия, учащенное сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • диспепсические расстройства;
  • спутанность сознания, кома;
  • судорожные припадки;
  • непроизвольные движения глазных яблок;
  • зуд и высыпания на коже;
  • проблемы с речью, координацией движений;
  • тремор конечностей;
  • чувство страха, тревожность;
  • галлюцинаторные переживания.

Передозировка декстрометорфаном является неотложным состоянием и при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.


Сочетание препарата с другими веществами

Для получения более ярких ощущений зависимые часто сочетают несколько наркотических веществ. Это оказывает негативное воздействие на весь организм и представляет серьезную угрозу для жизни человека.

Употребление декстрометорфана и алкоголя усиливает действие этилового спирта и психотропный эффект препарата, вызывая сильное опьянение и тяжелое отравление.

Седативное действие значительно увеличивается при приеме вещества одновременно с бензодиазепинами и барбитуратами, что может привести к остановке дыхания и смерти.

Совместный прием декстрометорфана с антидепрессантами вызывает серотониновый синдром, для которого характерны спутанность сознания, повышение температуры, беспокойство, тремор и другие симптомы. Подобное состояние может стать причиной летального исхода.

Длительное и систематическое злоупотребление веществом отражается на психическом состоянии и приводит к ухудшению физического здоровья.

От последствий зависимости в большой степени страдают семья и близкие пациента. Возникают конфликты на работе, в быту, социальной жизни. Пациент не может жить нормальной, полноценной жизнью. 

Для успешного избавления от пагубной привычки на всех этапах лечения необходимо набраться терпения и строго придерживаться правил поведения с зависимым человеком. Важную роль играет постоянная поддержка, уважительное отношение и помощь родных. 

При первых признаках наркозависимости, изменении поведения и выявлении подозрительных лекарственных средств рекомендуется как можно раньше обратиться к опытному специалисту – психиатру-наркологу клиники психического здоровья. 

Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры. Высококвалифицированные врачи составят индивидуальный план лечения и помогут побороть зависимость.


Не стоит заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования и соответствующего опыта работы. Это может привести к необратимым последствиям.


Диагностика и лечение

Точный диагноз устанавливает только специалист клиники после проведения диагностики зависимости Декстрометорфаном.

Диагностика включает сбор анамнеза, беседу с пациентом и его близким окружением, тщательный осмотр. Важно обратить внимание на внешний вид и поведение больного, характер речи и другие проявления зависимости.

В обязательном порядке проводятся тесты на наличие препарата в биологических жидкостях организма, лабораторные анализы крови и мочи.

По показаниям назначают консультации узких специалистов.

Лечение зависимости от декстрометорфана – длительный терапевтический процесс, требующий комплексного подхода, специализированной помощи врачей и постоянной поддержки со стороны родных на всех этапах лечения.

Избавиться от зависимости декстрометорфаном самостоятельно, без специальной терапии и психотерапевтической помощи невозможно. Длительное употребление препарата оказывает влияние на физическое состояние, психику и сознание пациента. Только комплексная терапия и желание самого зависимого стать здоровым может гарантировать положительный результат.

Лечение проводится в условиях специализированной клиники под контролем опытных специалистов. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечебных и реабилитационных мероприятий с учетом всех особенностей.

Первым этапом является детоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов, очищение организма и облегчение симптомов абстиненции.

Затем следует этап медикаментозного лечения, цель которого – восстановление нарушенных функций внутренних органов, симптоматическая терапия, улучшение психического состояния и устранение осложнений.

Психотерапевтическая помощь включает работу с психологом, проведение индивидуальной и групповой психотерапии. Сеансы способствуют устранению негативных установок из сознания больного, осознанному отказу от препарата. В результате формируются новые жизненные ценности, появляется мотивация к здоровому образу жизни. 


Продолжительность периода восстановления зависит от многих факторов и может занять несколько месяцев.


При прохождении полного курса бывший зависимый возвращается к здоровой жизни в обществе, может работать и строить взаимоотношения в семье.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

После медикаментозной терапии и периода реабилитации, для предупреждения срывов и рецидивов зависимости необходимо создать оптимальный микроклимат, пересмотреть круг общения пациента. 

На этом этапе, помимо специальных психотерапевтических программ, важно соблюдать режим дня, правильно питаться, обеспечить полноценный сон, заниматься физическими упражнениями. Большую роль играют восстановление профессиональных навыков, поддержка родных и организованная работа специалистов.

Рекомендации по профилактике зависимости от декстрометорфана:

  • декстрометорфан нужно принимать только по назначению врача;
  • не рекомендуется превышать допустимые дозировки; 
  • не заниматься самолечением;
  • сообщать специалисту о любых изменениях в состоянии.

Употребление наркотических веществ наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни.


Первым шагом в лечении и профилактике недуга является обращение к грамотному врачу специализированной клиники.

Список литературы:

  1. Злоупотребление декстрометорфаном: клинические эффекты и лечение. / Романелли Ф., Смит К.М./ J Am Pharm Assoc (2003). 2009 март-апрель; 49 (2)
  2. Фармакокинетика и фармакодинамика декстрометорфана: клинические и судебно-медицинские аспекты. / Сильва А.Р., Динис-Оливейра Р.Дж. / Drug Metab Rev.2020 May
  3. Декстрометорфан / бупропион: новый пероральный антагонист рецепторов NMDA (N-метил-d-аспартат) с мультимодальной активностью. / Stahl SM. / CNS Spectr. 2019 Октябрь
  4. Иванец Н.Н., Анюхина И.П., Винникова М.А., Наркология. Национальное руководство, 2008 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow