По оценке Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают свыше 350 млн. людей во всем мире. Одним из состояний, предшествующих ее развитию, является депрессивный невроз.
Дистимия или депрессивный невроз (мкб-10 F34.1) — психопатологическое расстройство, сопровождающееся постоянным чувством грусти. Его можно рассматривать как легкий случай депрессии.
Люди, страдающие данной болезнью, в течение длительного периода времени пребывают в подавленном состоянии, испытывают общую вялость. Кроме того, депрессивный невроз обычно сопровождается соматическими изменениями и нарушениями сна.
Таким образом, депрессивный невроз представляет собой определенный тип депрессии. Этот депрессивный подтип характеризуется проявлением менее интенсивной симптоматики и хроническим течением.
В настоящее время диагноза депрессивный невроз как такового не существует. В руководствах по диагностике его заменило расстройство, известное как дистимия. Сходств между обеими патологиями много, поэтому их считают эквивалентными расстройствами.
Депрессивный невроз - расстройство настроения, которое определяется триадой типичных симптомов: снижением жизненного тонуса, депрессивным настроением, замедлением мышления и речи.
Эти три проявления являются наиболее важными для расстройства и встречаются во всех случаях. Однако симптоматика депрессивного невроза гораздо обширнее. При этом расстройстве проявляются различные эмоциональные, когнитивные и поведенческие симптомы депрессивного невроза.
Распространены следующие симптомы депрессивного невроза:
Депрессивный невроз у детей протекает несколько иначе. Кроме вышеупомянутых проявлений обычно присутствуют и другие симптомы, такие как:
Симптомы депрессивного невроза у женщин выражены ярче, а заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Фактически для своей диагностики депрессивный невроз имеет следующие критерии, определяющие состояние больного:
Таким образом, депрессивный невроз отличается от большой депрессии двумя фундаментальными аспектами.
Во-первых, депрессивные симптомы выражены мягче и не достигают типичной интенсивности большой депрессии. Во-вторых, в отличие от депрессии, течение депрессивного невроза является хроническим, а прогноз - более стабильным.
Синдром депрессивного невроза также вызывает аномально плохое настроение и общее чувство слабости. Эти типичные симптомы психопатологии часто сопровождаются другими соматическими проявлениями. Наиболее частыми являются головокружение, сердцебиение, колебания артериального давления, снижение аппетита и функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
С течением времени настроение все больше ухудшается. Это развивает выраженную апатию, и затрудняет получение приятных ощущений и положительных эмоций.
В некоторых случаях, депрессивный невроз может проявляться другими симптомами, такими как снижение двигательной активности, вялая мимика или ее отсутствие, замедленное мышление и аномально замедленная речь.
К основным причинам депрессивного невроза относятся:
В ответ на отрицательное влияние различных внешних стрессов, головной мозг человека перестраивает свою работу с помощью изменения функционирования высшей нервной деятельности. Активизируется вегетативная нервная система, появляется тревожность, беспокойство, все мысли переключаются на борьбу.
Кроме того, ключевую роль в патогенезе депрессивного невроза играет нарушение активности нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина и так далее). Происходят нарушения в их выделении и взаимодействии с рецепторами.
Снижение серотонина в нейронах мозга способствует повышению раздражительности, появлению агрессии, проблемам со сном и аппетитом, снижению сексуального влечения. Недостаток норадреналина вызывает нарушение памяти, повышенную утомляемость.
Во время исследований учеными также были выявлены изменения в функционировании некоторых структурных областей головного мозга. Отмечалась повышенная активность островковой доли, миндалевидного тела и поясной коры головного мозга. Считают, что эти изменения могут быть связаны с появлением симптомов дистимии, таких как, грусть и страх.
Если депрессивный невроз был диагностирован у человека до 21 года жизни, то заболевание, как правило, протекает тяжелее, а рецидивы происходят чаще. Возникает хроническая дисфория – форма патологически пониженного настроения, сопровождающегося угрюмостью, мрачностью, злобой.
Затем, через несколько лет, к депрессивному неврозу присоединяются более выраженные депрессии. В подобных случаях говорят о двойных депрессиях, с которыми сталкиваются более половины больных депрессивным неврозом.
Варианты течения дистимии:
К основным типам депрессивного невроза (дистимии) относятся:
Некоторые психиатры считают, что последний вид дистимии не что иное, как депрессивный тип личности с комплексом неудачника. Однако эта теория является спорной. Предполагают, что на самом деле имеет место хроническое депрессивное расстройство, возникшее еще в детстве.
Последствия депрессивного невроза, как и других психических расстройств, могут затрагивать различные сферы жизни.
К основным осложнениям дистимии относят:
Родственникам следует обратиться к врачу, когда у их близкого человека длительное время сохраняется плохое настроение, чувство усталости, грусти, тоски и бессмысленности происходящего.
В наше время различные психические заболевания получают все большее распространение, поэтому отличить депрессивный невроз или неврастению от настоящей депрессии под силу только опытному специалисту.
Диагностикой депрессивного невроза занимается врач-психиатр. На приеме он общается с пациентом, подробно изучает его жалобы, проводит осмотр, собирает анамнез.
Критерии, установленные для диагностики депрессивного невроза (дистимии):
Фармакологическое лечение депрессивного невроза вызывает некоторые споры, поскольку в настоящее время нет лекарства, способного полностью излечить заболевание. Депрессивный невроз, как правило, протекает длительно, без ремиссии и плохо поддаётся медикаментозному лечению.
Однако селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее эффективными антидепрессантами в лечении дистимии и, следовательно, фармакологическим средством первой линии. Среди них часто применяются флуоксетин, пароксетин, сертралин и фловоксамин и другие.
Несколько исследований показывают, что эффективность этих препаратов составляет менее 60%, в то время как эффективность плацебо достигает 30%. В связи с низкой эффективностью фармакотерапии, особое значение в лечении дистимии приобретает психотерапия.
В настоящее время когнитивно-поведенческая терапия показала себя наиболее эффективно при лечении расстройств настроения. В ходе сеансов психотерапевт подробно рассказывает пациенту о заболевании, ведет работу с первопричинами возникшего состояния, помогает освоить навыки общения и разрешения социальных конфликтов, обучает техникам борьбы со стрессом и расслабления, учит контролировать негативные мысли.
Хотя конкретных мер профилактики депрессивного невроза не существует, можно отметить следующие важные рекомендации:
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.