Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

ДОБ

Статьи
arrow
ДОБ
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 09 ноября 2022
839 просмотров

Оглавление

  • ДОБ – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие психоделика на организм человека
  • Признаки зависимости от психоделика
  • Стадии зависимости
  • Последствия приема психоделика
  • Сочетание психоделика с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика зависимости

Американский химик русского происхождения Александр Шульгин в 70-80-е годы прошлого столетия занимался разработкой и исследованием большого количества психоактивных соединений, в том числе дизайнерских наркотиков.

Его называли «крестным отцом» МДМА, потому что именно он синтезировал и впервые испытал экстази на себе, а затем всячески способствовал его распространению.

В 1967 году биохимик изобрел бромамфетамин – мощный психоделик фенилэтиламинового класса. 


Психоделиками называют класс наркотиков, способных изменять восприятие человека и влиять на его эмоциональное состояние.


Синтезированный в исследовательской лаборатории Шульгина, новый наркотик получил название ДОБ (сокращенно от 2,5-диметокси-4-бромоамфетамина). 

ДОБ – описание, состав, эффект, свойство

ДОБ – это опаснейший синтетический психоделик, вызывающий тяжелые галлюцинации. Даже одна доза этого наркотика может привести к необратимым последствиям и летальному исходу. 

По силе воздействия на человеческую психику он сравним разве что только с ЛСД. Однако все же эффект от ДОБа значительно ярче и сильнее. 

Дело в том, что галлюцинации после приема этого психоактивного вещества сохраняются еще очень долго – на протяжении 24 часов. Одного миллиграмма препарата хватает для того, чтобы начался настоящий психоделический кошмар. Не каждый человек способен выдержать такое испытание. Люди с ранимой психикой и слабой нервной системой могут покончить жизнь самоубийством уже после первой дозы. 

Психоделическое состояние от ДОБа несколько отличается от аналогичного явления при приеме ЛСД. Эффекта приходится ждать гораздо дольше: первые симптомы начинают проявляться только через час, а пик действия препарата приходится на 3 часа после применения. Это нередко приводит к передозировкам. Наркозависимый думает, что принял слишком мало вещества и употребляет еще одну дозу.

Под воздействием ДОБа у человека возникают зрительные цветовые искажения, изменения сознания, галлюцинации, вспышки агрессии. 

Наркотик ДОБ не является редкостью на чёрном рынке и продаётся в виде так называемых «марок» (полосок яркого картона). Они пропитываются химическим веществом, которое через слизистую рта моментально попадает в кровоток. 

Из-за низкой стоимости активного ингредиента торговцы наркотиками нередко продают психоделик ДОБ под видом ЛСД, чтобы увеличить свой заработок. Таблетированная форма препарата встречается редко. 

Действие психоделика на организм человека

Как и в случае с другими психоактивными веществами, возникающий эффект после приема ДОБа называется трипом. Трип на наркосленге означает психоделический опыт. 

В большинстве случаев у больного значительно обостряются ощущения, он чувствует мощный прилив сил. Под действием психоделика человек становится энергичным и не может усидеть на одном месте. Отмечаются  резкие неконтролируемые приступы смеха, которые невозможно остановить.

Появляются яркие, реалистичные галлюцинации. Применение большой дозы приводит к полной потере связи с реальностью. Возникают нарушения восприятия своего собственного тела, дезориентация, паранойя. Затем они сменяются сильным чувством страха и ужаса, ощущением перерождения или неизбежной смерти. 

К когнитивным эффектам от ДОБа относятся: ускорение мысли, концептуальное мышление, искажение времени, повышение эмоциональности.

Визуальные эффекты характеризуются повышением остроты зрения, усилением и изменением цвета, симметричным повторением текстуры, перспективным изменением пространства. 

Звуковые эффекты выражаются в виде искажения и/или улучшения слуха, усилении восприятия музыки, слуховых галлюцинаций.

Кроме того, под воздействием ДОБа больной перестает отслеживать свои действия, не несет за них ответственности. Это самая частая причина смерти от приема ДОБ, так как человек не понимает, что причиняет себе вред, не чувствует холода и боли. Он может умереть от переохлаждения, тяжелых травм, кровопотери.

Признаки зависимости от психоделика

Поскольку вещество высокотоксично, зависимость от ДОБа развивается очень быстро. В некоторых случаях достаточно попробовать препарат всего лишь один раз. 


Толерантность к препарату также развивается достаточно быстро, поэтому наркоманы склонны постоянно увеличивать дозировку.


Вещество включается в метаболические процессы организма и из-за этого люди, пристрастившиеся к нему, не могут испытывать чувство счастья без новой дозы. ДОБ оказывает необратимое отрицательное воздействие на головной мозг, что приводит к истощению коры головного мозга и психической деградации. 

Если говорить о психологических аспектах зависимости, то они довольно стандартны. Когда человек принимает вещество, он находится в эйфории. Когда действие наркотика прекращается, человек снова пытается получить к нему доступ, чтобы вернуться в это состояние.

Как проявляется зависимость от ДОБа? Прежде всего, меняется внешний вид человека и поведение. Его поступки могут казаться странными, а речь – невнятной.

Следует также обращать внимание на следующие признаки употребления ДОБа:

  • неадекватное поведение;
  • расширенные, не реагирующие на свет зрачки;
  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • полное отсутствие сна, бессонница на протяжении нескольких дней;
  • повышенная потливость;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • тошнота;
  • возникновение галлюцинаций;
  • нарушение координации движений;
  • сужение кровеносных сосудов в конечностях (посинение рук и ног).

Настораживать также должны резкие и внезапные перепады настроения,  потеря аппетита, скрытность, раздражительность, смена привычного круга общения. 

Как долго препарат держится в организме

То, сколько выходит из организма ДОБ, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, таких как масса тела, рост, метаболизм, уровень гидратации.

ДОБ в моче, как правило, можно обнаружить на протяжении 3-х суток после последнего употребления. При регулярном употреблении наркотика его метаболиты могут определяться в моче на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких недель.

Определение ДОБа в крови – не очень распространенный анализ. Предположительно, результат анализа крови на бромамфетамин, может быть, положительными в течение 12 часов после употребления наркотика.

ДОБ является высокотоксичным синтетическим психоделиком, зависимость от которого может развиться даже после первой дозы. Систематическое употребление психоактивного вещества приводит к формированию стойкой психологической и физической зависимости от ДОБа. 

Из-за того, что наркотик влияет на все обменные процессы в организме, человек постепенно перестает испытывать ощущение счастья без его использования. Кроме того, препарат вызывает необратимые изменения в головном мозге человека, также влияющие на формирование зависимости.


Больной страдает от депрессии, параноидальных страхов, стойких звуковых и зрительных галлюцинаций.


Что касается психологической зависимости от ДОБа, то механизм ее развития классический. После первого приема психоактивного вещества человек испытывает эйфорию без каких-либо последствий. При ослаблении действия у зависимого возникает желание снова испытать приятные ощущения и принять повторную дозу наркотика. Позднее формируется толерантность к действующему веществу и чтобы испытать прежний эффект от приема, наркозависимому приходится увеличивать дозировку.

Стадии зависимости

Наркологи выделяют три стадии зависимости от ДОБа:

  • Начальная стадия. Длится достаточно короткое время, не более нескольких недель или месяцев. На этом этапе формируется регулярное употребление бромамфетамина и психологическая зависимость.
  • Вторая стадия характеризуется возникновением толерантности к ДОБу и физической зависимости. Симптомы отмены препарата включают головную боль, тошноту и рвоту, диарею, мышечные боли, потливость. 
  • Третья стадия зависимости. Происходит распад личности,  деградация и истощение организма. Эффекта эйфории уже нет, наркозависимый принимает психоактивное вещество лишь для поддержания работоспособности и предотвращения абстиненции. Ярко выражены побочные действия применения наркотика.

Последствия приема психоделика

Даже минимальная дозировка ДОБ приводит к тяжелой лекарственной интоксикации. Смерть вероятна при низкой массе тела, почечной или печеночной недостаточности, неустойчивой психике.


Из-за чрезмерной нагрузки на психику в виде галлюцинаций у наркозависимых нередко возникает желание покончить жизнь самоубийством.


Одна доза психостимулятора приводит к серьезным, а порой и необратимым физическим последствиям, среди которых:

  • тремор, судороги;
  • сердечная недостаточность;
  • гангрена (некроз тканей) нижних конечностей из-за плохого кровообращения;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • возникновение заболеваний печени и почек;
  • разрушение сосудов, отмирание тканей.

В случае передозировки ДОБом происходят серьезные изменения в психике: больной полностью теряет связь с реальностью, для него перестают существовать сдерживающие факторы. Поскольку больной не понимает, что происходит вокруг, его поведение становится неадекватным. Постепенно поражается нервная система, вслед за ней — органы эндокринной системы. На этом фоне могут развиваться психические заболевания, такие как депрессия, шизофрения, биполярное расстройство.

К симптомам передозировки ДОБом относятся судороги, потеря сознания, тахикардия, аритмия, рвота, расширенные зрачки, галлюцинации, физическое и психическое возбуждение.

Сочетание психоделика с другими веществами

При одновременном приема ДОБа и алкоголя вещества усиливают действия друг друга и продлевают эффект. Кроме того, возникают следующие побочные эффекты: гипертермия, тахикардия, обезвоживание, бредовые идеи, паранойя. Многие жизненно важные органы, особенно головной мозг и печень, испытывают двойную нагрузку из-за сочетанного токсического действия.

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек имеет зависимость от ДОБа, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Это именно тот случай, когда промедление может быть смертельно опасным.

Зависимость от вещества формируется очень быстро, а последствия злоупотребления бромамфетамином – фатальные.

Не пытайтесь сами бороться с зависимостью от этого психоактивного вещества, тем более без согласия больного. Скандалы, обвинения и запирание «на замок» еще больше усугубят проблему.

Диагностика и лечение

Диагностикой зависимости от ДОБа занимается психиатр-нарколог.

Доктор проводит тщательный физикальный осмотр пациента, собирает анамнез, жалобы, беседует с родственниками больного, проводит клиническое интервью.

В виду разрушающего воздействия психоделика на весь организм, больному обязательно назначаются дополнительные методы исследования. К ним относятся анализы крови и мочи, инструментальная диагностика (УЗИ внутренних органов, ЭКГ сердца, МРТ или КТ-исследование головного мозга). 

При выявлении соматических заболеваний, вызванных приемом ДОБа, к лечению подключаются узкопрофильные специалисты: кардиологи, неврологи, эндокринологи, нефрологи, урологи и прочие.

Лечение зависимости от ДОБа, как правило, проводится только в условиях наркологического стационара. Поскольку наркозависимый нуждается в постоянном наблюдении и профессиональной медицинской и психотерапевтической помощи.

На начальном этапе терапии важно снять интоксикацию и купировать абстинентный синдром. В психофармакологическом арсенале наркологов для этих целей есть множество препаратов. Среди них:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • седативные препараты;
  • транквилизаторы;
  • антиконвульсанты;
  • противорвотные средства;
  • сорбенты;
  • бета-блокаторы;
  • регидратационные средства;
  • витамины.

Побороть зависимость от ДОБа и облегчить симптомы абстиненции можно только под наблюдением опытных и квалифицированных специалистов в клинике лечения зависимостей!


Следующим неотъемлемым этапом лечения является психотерапия. Во время ее сеансов психотерапевт помогает человеку выяснить причину, по которой он пристрастился к наркотикам, помогает решить внутренние проблемы, формирует положительное отношение к ведению здорового образа жизни. Кроме того, больной обучается действенным способам борьбы со стрессом.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Профилактика зависимости

Профилактика зависимости от ДОБа, в первую очередь, должны быть направлена на снижение риска возникновения рецидива болезни, и стабилизацию психического и физического состояния человека.

К основным рекомендациям относятся: ведение здорового образа жизни, отказ от употребления любых психоактивных веществ (включая алкоголь), занятия спортом, правильное питание, регулярное посещение профилактических приемов у нарколога, обращение к психологу в периоды острого стресса.

Список литературы:

  1. Баландин Р. К. Наркоцивилизация: Мнимая реальность. — М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 444 с.
  2. Шпаков А. О. Иллюзия рая. Наркотики. Психоделики. Яды. Аллергены. — СПб.: Татьяна: Зенит, 1999. — 363 с.
  3. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. Учебное пособие. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  4. Лужников Е. А. Медицинская токсикология – М: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow