Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как быстро убрать запах алкоголя

Статьи
arrow
Как быстро убрать запах алкоголя
Опубликовано 27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023
3765 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Как быстро убрать запах алкоголя изо рта
  • Что такое перегар
  • Отличие запаха алкоголя от перегара
  • От какого алкоголя перегар сильнее
  • Через сколько выветривается запах
  • Что съесть от запаха алкоголя
  • Что выпить, чтобы избавиться от перегара
  • Аптечные средства борьбы с перегаром
  • Как избежать перегара: несколько советов

Как быстро убрать запах алкоголя изо рта

Статистика посещений сайтов свидетельствует: как только подходит к концу праздничный день, резко возрастает нагрузка на поисковую интернет-систему. В числе наиболее популярных запросов — как убрать запах алкоголя и перегара в домашних условиях, что лучше убирает запах алкоголя?

Специалисты предупреждают: самостоятельно лечить последствия алкогольной интоксикации можно в нетяжелых случаях, при сохраненном сознании, а также наличии у человека критики и самокритики. В более серьезных ситуациях обязательна помощь нарколога.

Что такое перегар

Перегаром в народе называют стойкий кислый запах, который исходит от выпившего недавно человека. Его причина — этиловый спирт. В составе алкогольного напитка он попадает в кровь, затем в печень. Переработка чужеродного химического соединения начинается именно в этом органе.  

Вначале этанол превращается в ацетальдегид. Для человека он ядовит, поэтому наш умный организм знает, чем убрать запах перегара от спиртного, и пытается очиститься от него любыми путями: через кожные покровы, через легкие при дыхании, выводится с содержимым кишечника и мочой.

Если все в порядке с ферментами, альдегид становится уксусной кислотой. Ее смесь с углекислым газом в выдыхаемом воздухе и дает тот неприятный запах, по которому безошибочно определяется факт употребления спиртного. Вопреки общепринятому мнению, запах перегара исходит не из желудка выпившего человека, а из его бронхов и легких.

Отличие запаха алкоголя от перегара

Многие считают эти два запаха совершенно одинаковыми, хотя на самом деле они принципиально отличаются.

Алкогольный запах исходит из пищевода и желудка все время, пока в них находятся выпитые спиртные напитки. Простая гигиеническая чистка зубов, полоскания рта, “заедание” продуктами, убирающими запах алкоголя — это доступные способы освежить дыхание.

На самом деле проблема решается лишь частично — из комбинации запахов устраняется только один из них. Запах перегара остается гораздо дольше, справиться с ним труднее, т.к. пахнут внутренние органы и все тело. Пропадает он только при полном исчезновении альдегида из крови.

Вместе с перегаром практически всегда присутствуют симптомы острого отравления алкоголем: головная боль, тошнота, рвота, шаткость походки, невнятная речь, невозможность сосредоточиться.

Как быстро убрать запах алкоголя и перегара, справиться с интоксикацией, знают врачи-наркологи специализированной клиники психического здоровья. У них много возможностей восстановить организм, вывести из него накопившиеся токсины. Своевременное лечение предотвращает тяжелые последствия чрезмерного употребления спиртного.

От какого алкоголя перегар сильнее

Интенсивность запаха зависит от количества этанола, попавшего в организм. Чем крепче выпитый напиток и больше его количество, тем сильнее будет запах:

  • Вино. Изготовленный из натуральных продуктов напиток дает слабый запах. Умеренное его количество может быть незаметным для окружающих.
  • Дешевые винные продукты с пищевыми красителями и ароматизаторами обычно дают совершенно другой эффект. Запах после них улетучивается только через сутки и больше.
  • Пиво. Относится к исключениям из правил. Сравнительно небольшой градус спирта дает стойкий неприятный запах из-за брожения солода и дрожжей в кишечнике. Безалкогольное пиво — “запасной” вариант, от которого запаха не остается.
  • Коньяк, водка. 40% этанола печень обрабатывает долго. Вместе со спиртом в кровь поступают сивушные масла, соли металлов, таниновые соединения. Все они требуют времени для обезвреживания, и также поддерживают длительное существование запаха.
  • Шампанское. Газированный продукт расщепляется и выводится быстрее других напитков с алкоголем. Запах после застолья остается надолго, если одновременно человек пил более крепкие спиртные напитки.
  • Ликеры, настойки. В отношении перегара это коварные смеси. Известно, что убирает запах алкоголя и перегара сильный ягодный привкус. Он маскирует жгучую горечь спирта, и человек теряет контроль над количеством выпитого. Запах держится стойко, к тому же он сильно ощущается со стороны.

Через сколько выветривается запах

Запах пропадает, когда в организме совсем не остается этанола и ацетальдегида. На время их выведения влияют количество выпитого и концентрация спирта в напитке: Создают перегар:

  • поллитровая бутыль пива — на 3-7 часов;
  • бокал натурального вина — на 2 часа, а целая бутылка — на 10-12;
  • 2 рюмки водки по 50 г — около 6 часов, а 0,5 л — сутки и более;
  • 1-2 бокала шампанского — до 2 часов.

На продолжительность спиртного шлейфа влияют:

  • Возраст. Чем человек старше, тем медленнее у него происходит обмен веществ, а запах держится дольше.
  • Наличие хронических заболеваний печени, бронхолегочной системы. При недостатке ферментов, ответственных за превращения алкоголя, перегар держится несколько суток.
  • Масса тела. Обладатель худощавого телосложения приобретает запах быстрее и избавляется от него медленнее. Алкоголь, принятый с обильной закуской, удерживается в крови более длительно.

Зная, какие продукты убирают запах перегара, можно ускорить возвращение в обычное состояние.

Нередко случается так, что самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не получается, а помимо запаха сохраняются еще и симптомы отравления. В таком случае необходимо исключить наличие серьезных заболеваний печени и других внутренних органов. Помочь в этом могут наркологи специализированной клиники.

Что съесть от запаха алкоголя

Так чем можно убрать изо рта запах алкоголя и перегара?

В народе опробованы многие пищевые продукты, но наиболее действенными считаются:

  • Лавровый лист — уберет запах алкоголя. Чтобы освежить воздух, достаточно пожевать сухое растение 2-3 минуты. Эффект кратковременный (до 30 минут), но убедительный.
  • Быстро и эффективно убирает запах алкоголя и перегара гвоздика. Ее пряный аромат перебивает все остальные за 3-5 минут. На пару часов о проблеме можно забыть, если одновременно измельчить во рту листочки мяты.
  • Сырые или обжаренные семена подсолнечника. При тщательном пережевывании в полость рта выделяется масло, которое растекается по слизистой и заглушает запах спиртного.
  • Леденцы с ментолом, жевательные резинки используются как вариант помощи при похмелье.
  • Куриные яйца в свежем виде. Нужно выпить 1-2 яйца, чтобы убрать запах перегара утром от пива или водки. В течение часа ничего больше есть нельзя.
  • Кофе в зернах. Рекомендуется разгрызть несколько сухих зернышек и оставить кашицу из них во рту. После этого следует воздержаться от еды и питья, чтобы кофейный аромат сохранился подольше.
  • Пряности и специи, такие как мускатный орех, корица в палочках, кардамон, листья петрушки, а в дополнение к ним — горький шоколад, 1-2 столовые ложки льняного или оливкового масла — это то, что помогает убрать запах алкоголя.

Что выпить, чтобы избавиться от перегара

Если не нашлось ничего, что съесть, чтобы убрать запах перегара, народная медицина предлагает другие простые методы:

  • Попить воды. Предельно простой способ уменьшить запах.
  • Заварить до 20 листочков лаврового дерева одним стаканом крутого кипятка, дать постоять 30 минут. В течение 2-х часов полученную жидкость нужно выпить.
  • Развести в молоке несколько капель любого эфирного масла с сильным запахом (укропного, апельсинового, грейпфрутового). Пить небольшими глотками в течение 1-2 часов.
  • Приготовить витаминную воду. Пол-лимона мелко изрезать на кусочки, оставить в горячей воде, через полчаса выпить. При сильном похмелье 2-3 лимона нужно измельчить и поместить в 1 л воды, пить несколько часов.

Крайне нежелательно употреблять квас — в нем хоть и в минимальном количестве, но содержится спирт. Он только ухудшает состояние. Также не стоит бороться с похмельем рассолом — заботливые хозяйки добавляют в него уксусную кислоту, от избытка которой как раз и пытается избавиться выпивший человек.

Аптечные средства борьбы с перегаром

Фармацевтическая промышленность предлагает целый набор препаратов, которые ускоряют выведение алкоголя из организма и одновременно уничтожают его запах. Аптечные работники знают, как убрать с утра запах алкоголя от водки, вина, пива. Без рецепта продаются:

  • Глицин. Таблетки улучшают питание нервных клеток, ускоряют очищение организма и восстановление работоспособности.
  • Нашатырь. 2 капли разводят в 1 стакане теплой воды и быстро выпивают. Эффект наступает через несколько минут.
  • Сорбенты. Аптекарям часто задают вопрос, убирает ли Полисорб запах перегара. Ответ здесь утвердительный. Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь вбирают в себя токсины и естественным путем выводят их вместе с кишечным содержимым.
  • Алкозельцер. Аспирин с лимонной кислотой обезболивают и бодрят. Симптомы похмелья и сопутствующий им перегар исчезают быстрее.
  • Янтарная кислота. Препарат ускоряет выведение нерасщепленного спирта и ацетальдегида, улучшает мозговую деятельность.
  • Бизон — биологически активная добавка с янтарной кислотой. Используется при хроническом алкоголизме как вспомогательное средство. Улучшает самочувствие больного.
  • Алкоклин. Природные компоненты препарата аргинин и глутаминовая кислота включаются в естественные окислительные процессы, отрезвляют и лечат от похмелья.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Как избежать перегара: несколько советов

Наркологи специализированной клиники рекомендуют, как убрать запах изо рта после алкоголя:

  • Пить больше жидкости в виде чая и кофе. Их мочегонный эффект ускоряет детоксикацию.
  • Утром приготовить полноценный завтрак с повышенным количеством жиров. Они будут стимулами для усиленной работы печени и поджелудочной железы.
  • Употребить побольше приправ и специй — ускоряются обмен веществ и выведение токсинов.
  • Заняться физическими упражнениями, насытить организм кислородом, который окислит ядовитые  вещества.
  • Приобрести в аптеке средства против похмелья. Они улучшают общее состояние, а вместе с тем убирают и запах.

Лечение похмельного синдрома — дело профессиональных специалистов.

Самопомощь допустима в нетяжелых случаях, когда все симптомы опьянения выражены слабо или умеренно. При выраженной интоксикации только срочное вмешательство наркологов может предотвратить серьезные последствия для здоровья и жизни. У врачей клиники достаточно знаний и опыта, чтобы помочь в экстренной ситуации, сделать это в комфортных для пациента условиях и в максимально сжатые сроки.

Литература

  1. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А. Наркология, Национальное руководство, 2008 г.
  2. Моисеев В.С. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов. - М., 2014 г.
  3. Разводовский Ю.Е. - Медико-социальные аспекты алкоголизма. - М., 2005 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow