Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Головная боль - причины, лечение

Статьи
arrow
Головная боль - причины, лечение
Опубликовано 27 октября 2022
Обновлено 28 октября 2022
131 просмотров

Оглавление

  • Головная боль
  • Симптомы или как проявляется головная боль
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика головных болей
Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал головную боль. Неприятные ощущения доставляют дискомфорт, ухудшают состояние и мешают полноценной жизни. Болевой синдром может быть симптомом самых различных заболеваний. Головную боль необходимо лечить, обратившись к специалисту, который определит причину ее происхождения и назначит курс лечения.

Головная боль

Головная боль (цефалгия) – это состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения в области головы. Характер боли может быть разным: приступообразным, острым, тупым, распирающим, пульсирующим. 

Головные боли беспокоят людей разных возрастов независимо от пола и часто являются сопутствующим симптомом каких-либо патологических процессов в организме.

Часто люди не придают этому значения, принимая лекарственные препараты и на время заглушая боль. Через некоторое время она возвращается и вновь беспокоит человека. 

Этиологию головных болей может установить специалист, который с помощью комплексной диагностики установит причину и назначит лечение. 

Симптомы или как проявляется головная боль

Ощущения, когда болит голова, могут быть разные. Кто-то жалуется на распирающий характер боли. У кого-то возникает ощущение сдавливания макушки или всей головы. Боль может пульсировать, отдавать в область висков, глаз, уха, шеи.

Симптомы головной боли зависят от ее разновидности и локализации. Сильная боль с рябью в глазах, рвотой и тошнотой, не прекращающаяся в течение длительного времени, свидетельствует о развитии мигрени. 

Головная боль может сопровождаться появлением мушек перед глазами. Так бывает в результате переутомления, усталости, нервного истощения, воздействия стрессового фактора. 

Головную боль при гипертоническом кризе отличают резкое начало, ощущение головокружения, мелькание мушек перед глазами. Боль бывает настолько сильная, что человек может потерять сознание.

Боли в затылке и в шейном отделе позвоночника также могут быть сильными, пульсирующими с ощущением чувства онемения.

Интенсивность боли может меняться в течение дня. Если утром чувствуется сильная головная боль, то постепенно она угасает и проходит, если принять лекарство. Может сохраняться, но уже не так сильно беспокоить человека. Если имеет место умственное напряжение, воздействие стресса, чрезмерная физическая нагрузка, интенсивность болевых ощущений нарастает.

Причины появления болезни

Специалисты клиник в ходе проведения диагностики выявляют причину головной боли, чтобы подобрать эффективный терапевтический курс.

Головная боль может быть сопутствующим симптомом широкого спектра заболеваний, которые связаны с патологическими процессами в самых разных системах органов.

  • Сосудистые заболевания (инсульты, гипотония, гипертония, церебральный атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые заболевания).
  • Внутричерепные патологии (внутричерепная гипертензия, злокачественные и доброкачественные новообразования в головном мозге, асептический арахноидит, гидроцефалия различного генеза).
  • Травматические повреждения (черепно-мозговые травмы, сотрясения, ушибы).
  • Инфекционные заболевания (менингит, туберкулез, энцефалит)
  • Интоксикации различного характера (алкогольная, наркотическая, лекарственная).
  • Невралгии (тройничного нерва, затылочная).
  • Заболевания близлежащих органов (отоларингологические, стоматологические, вертебрологические, офтальмологические).

Головная боль может быть коморбидным симптомом при развитии различных психических расстройств, например, таких как:

  • Шизофрения. У женщин головные боли регистрируются в 3 раза чаще, чем у
  • мужчин. При шизофрении сложно определить, какой характер боли наблюдается у больных: органический или психогенный.

    Обычно головные боли возникают при приступообразном течении болезни. В период обострения боль ярко выраженная с постепенном снижением интенсивности к моменту возникновения галлюцинаций. Когда иллюзорные представления достигают своего пика, боль стихает или прекращается.

    Больной жалуется на распирающие боли где-то внутри, в глубине мозга. Могут появиться такие ощущения, как жжение, тяжесть, сдавливание. 

    Наличие и интенсивность головных болей зависят от вида шизофрении. Например, при псевдопсихопатической шизофрении больные не жалуются на боль. При  маниакально-бредовом состоянии болевой синдром также отсутствует. Возможно, это связано с тем, что галлюциногенные, маниакальные и бредовые переживания притупляют восприятие боли.

  • Депрессия. Находясь в депрессивном состоянии, человек может испытывать 
  • разные виды головной боли. Чаще всего его беспокоит головная боль напряжения – пульсирующая боль в области висков. Она может быть как едва заметной при легкой и умеренной степенях депрессии, так и сильной, с чувством сдавливания головы при тяжелой степени депрессивных состояний или дистимии.

  • Панические атаки. Во время или после панических атак больной может почувствовать сильную головную боль, отдающую в любую часть тела. Мигренеподобная боль проявляется в различных формах: от тянучей до приступообразной.
  • Генерализованное тревожное расстройство. Психическое нарушение сопровождается мышечным напряжением, которое провоцирует развитие головной боли. Она локализуется в затылочной и лобных областях и ощущается с обеих сторон. Характер болевых ощущений зависит от степени выраженности неконтролируемой тревожности. Боль усиливается при возрастании тревожности и утихает, как только заканчивается воздействие стрессового фактора.
  • Расстройство адаптации. Головная боль при нарушении адаптации связана с широким спектром симптомов. Именно с особенностями клинической картины расстройства связан характер возникающих болей. Они могут быть мучительными, изнуряющими или возникать приступообразно и оказывать влияние на функционирование всего организма.

Головная боль может быть симптомом большего количества психических расстройств, сопровождаемых депрессивной симптоматикой, эмоциональной нестабильностью, поведенческими нарушениями, астеническими проявлениями.

Если головная боль психогенного происхождения, необходимо вмешательство специалистов, работающих с пациентами с заболеваниями психического спектра, – психотерапевтов, психиатров, психологов.

В качестве физиологических причин цефалгии рассматриваются такие факторы 

как воздействие стрессовых ситуаций, сексуальная активность, метеочувствительность. 

Стадии болезни

Головная боль может различные сценарии развития. Определить стадии развития болевых ощущений невозможно. Боль может начинаться неожиданно и также внезапно исчезать. 

Она может беспокоить человека в течение длительного времени или проявляться периодически; угасать при приеме лекарственных средств и возвращаться, когда действие препарата заканчивается. 

Классификация

В зависимости от наличия или отсутствия провоцирующих хронических заболеваний головная боль бывает первичной или вторичной. 

Первичная головная боль периодически беспокоит человека, но сложно определить органическую причину такого состояния. Ее возникновение не связано с какими-либо заболеваниями. В 90% случаев диагностируется эта разновидность боли.

Вторичные головные боли обусловлены наличием органических поражений мозговых структур и патологических процессов в области шейных позвонков, а также других системных заболеваний. 

С учетом локализации, характера болевых ощущений, специфической симптоматики выделяется несколько видов головной боли. Она может быть вызвана различными причинами, поэтому подходы к лечению могут отличаться.

Мигрень

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, который чаще всего диагностируется в молодом возрасте до 35-40 лет преимущественно у женщин. Это сильная приступообразная боль, локализующаяся в области темени, лба, в висках, на затылке. 

Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней и может сопровождаться рвотой и тошнотой. При этом больной не переносит шум, яркий свет, раздражается от резких запахов.

В возникновении мигрени важную роль играет наследственный фактор. Среди прочих причин может отметить хронический стресс и переутомление, напряженная умственная деятельность, гормональные сбои. Мигрень обычно проявляется после тяжелой физической нагрузки, долгого сна или недосыпа. 

Головная боль напряжения 

Эта разновидность боли – результат напряженного состояния мышц шеи и головы в течение длительного времени. Обычно это хроническая боль, которая прекращается на несколько суток, потом возвращается. Человек испытывает такое чувство, что как будто что-то давит сверху на голову.

Чаще всего такая боль наблюдается при развитии психических расстройств, сопряженных с состоянием тревожности, депрессии, различных видов зависимости.

Несмотря на постоянный характер боли человек может сохранять работоспособность и вести обычный образ жизни. 

В большинстве случаев люди с головной болью напряжения принимают большое количество лекарственных средств в попытке избавиться от симптоматики. Со временем препараты от головной боли не приносят нужного эффекта и приходится обращаться к антидепрессантам. Их назначает только врач с учетом причины боли и ее клинических проявлений.

Височная головная боль

Болевые ощущения в области виска возникают при повышении артериального и внутричерепного давления. Такая боль интенсивная, сильная, отдающая в плечо или шею. Мышечный спазм усиливает боль и ухудшает зрение.

Обычно боль в висках появляется утром, когда человека просыпается. Каждое движение тела может причинять неудобство и боль. К середине дня состояние стабилизируется.

Кластерная головная боль

Этот вид головной боли проявляется в виде приступов, длительность которых составляет промежуток времени от 10-15 минут до нескольких часов. Приступы беспокоят несколько раз в сутки, продолжаясь на протяжении месяца. Затем на несколько месяцев боль отступает. 

Боль бывает настолько сильной и невыносимой, что человека посещают суицидальные мысли.

Венозная головная боль

Нарушение оттока венозной крови из полости черепа сопровождается тупой, распирающей, сдавливающей болью. Обычно недомогание возникает в утреннее время. Больной жалуется на головокружение, шум в ушах.После ночного сна человек ощущает усталость и не чувствует себя отдохнувшим.

Синусная головная боль 

Патологические процессы, затрагивающие область носа, а именно носовых пазух, могут стать причиной болей с локализацией в области лба. Слизистая носа отекает, возникает насморк. Боль усиливается при сильном вдыхании воздуха или попытке высморкаться. 

Боль тензионного типа

Это самая распространенная разновидность головной боли, которая регулярно беспокоит человека и может продолжаться в течение недели. Больной жалуется на давящий или сжимающий болевой синдром в области затылка, темени и лба.

Осложнения болезни

Многие люди не придают значения головной боли, купируя синдром лекарственными препаратами или вовсе игнорируя его проявление. 

Осложнения головной боли могут быть самыми разными, вплоть до потери сознания и летального исхода. При отсутствии лечения боль приобретает хроническую форму и с трудом устраняется лекарственными препаратами. Постепенно развиваются неврологические симптомы, связанные с функционированием внутренних органов. Страдают слух, зрение, мозговые структуры. 

Больной может потерять трудоспособность. Эмоциональные нарушения нередко приводят к конфликтам с окружающими людьми, что чревато впоследствии социальной дезадаптацией и изоляцией. 

Когда обращаться к врачу?

Если головная боль приносит дискомфорт и значительно ограничивает жизнедеятельность человека, это повод обратиться к врачу за консультацией.

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор лекарственных препаратов, призванных бороться с болевым синдромом. Однако при их употреблении необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Необходима комплексная диагностика, на основании которой будет назначено соответствующее лечение. 

Диагностика

Для выявления причины головной боли проводится комплексное обследование организма пациента. Обычно определением происхождения боли занимается невролог. При подозрении на сопутствующие хронические заболевания привлекаются специалисты узких областей медицины; кардиолог, инфекционист, психиатр, хирург и др. 

Диагностика головной боли состоит из нескольких этапов:

  • Подробная беседа с пациентом, в ходе которой анализируются жалобы и определяется неврологическая симптоматика.
  • Проведение лабораторных анализов крови, мочи для выявления общего состояния здоровья, а также определения наличия инфекционных заболевания и воспалительных процессов.
  • Применение инструментальных методов исследования состояния головного мозга и шейного отдела позвоночника (рентгенография, МРТ и КТ, ультрасонография, люмбальная пункция).

По результатам диагностики врач делает выводы о причинах головной боли, выявляет степень поражения головного мозга, определяет психический статус пациента.

Лечение

Лечение головных болей назначается врачом после детального обследования. В зависимости от того, что стало причиной патологических ощущений, подбирается курс терапии. Привлекаются врачи узких специальностей, в том числе занимающиеся  терапией психических расстройств. 

С помощью лекарственных препаратов удается купировать боль, уменьшить количество приступов, снизить их интенсивность. 

В большинстве случаев больным назначаются противовоспалительные средства нестероидного и седативного действия, спазмолитики, анальгетики. По показаниям назначаются гормональные препараты.

В обязательном порядке необходимо придерживаться принципов здорового питания, нормализации трудовой деятельности, коррекции рациона питания.

Эффективным действием обладают физиотерапевтические процедуры, сеансы иглоукалывания и массажа.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика головных болей

Специфической профилактики головных болей не существует. Специалисты рекомендуют придерживаться общих советов, которые направлены на поддержание здорового образа жизни.

Если головная боль является симптомом какого-либо заболевания, то необходимо устранить патологический процесс в организме. Своевременное лечение хронических заболеваний позволит избавить от различных негативных симптомов. 

Рациональное распределение времени труда и отдыха минимизирует риски переутомления, которое часто провоцирует развитие головных болей.

Следует избегать стрессовых ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе. Посильная физическая нагрузка положительно скажется на общем состоянии организма.

Полноценное питание с достаточным содержанием витамином и минералов, отсутствие вредных привычек также способствуют поддержанию здоровья человека. 

Литература

  1. Богданов Э.И., Хайрутдинова О.С. Практическая медицина. –2018. - Том 16, - № 10.
  2. Логинов, В. Г.Головные боли : учеб.-метод. пособие / В. Г. Логинов, А. Г. Байда, Л. И. Ясинская. – Минск : БГМУ, 2017. – 42 с.
  3. Шток В.Н.  Головная боль. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2007 – 472 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow