Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройство адаптации

Статьи
arrow
Расстройство адаптации
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1047 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы расстройства адаптации
  • Причины расстройства адаптации
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика расстройства адаптации
  • Лечение расстройства адаптации
  • Профилактика болезни

Для каждого человека характерна определенная реакция на стресс. Но если для одних стрессовая ситуация не является психотравмирующим фактором, то для других она может стать причиной развития психического нарушения – расстройства адаптации, которое может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям изменения психики. 

Определение болезни

Расстройство адаптации (РА) представляет собой психическое нарушение, при котором у человека наблюдаются эмоциональное расстройство и ухудшение поведенческих навыков, вызванных влиянием стрессовой ситуации. Такое состояние считается заболеванием, если эмоциональные реакции на стресс значительно превышают значимость стрессового фактора, и ограничивают жизненное пространство человека и его близких. При этом симптоматика оказывает существенное воздействие на реализацию профессиональной и социальной функций. 

В МКБ-10 расстройство адаптации рассматривается в разделе «Реакция на тяжелый стресс и нарушение адаптации» (F43) и относится к подразделу «Расстройство приспособительных реакций» (F43.2). Необходимо подчеркнуть, что стресс может по-разному воздействовать на людей: нарушать социальные связи, разрушать систему ценностей, влиять на общественное положение человека. 

Такое положение еще раз доказывает обязательное наличие психотравмирующего фактора, но который не несет чрезвычайный характер. Этот критерий условен, так как невозможно рассматривать все случаи с позиции характера травматизма. То есть одна и та же ситуация может вызвать у людей различный эмоциональный отклик. Кроме того, в качестве травмирующего фактора не рассматривается влияние личности, соматических изменений в организме.


Большое значение в формировании расстройства адаптации у детей, мужчин и женщин имеет наследственная предрасположенность, но для постановки диагноза необходимо определить наличие психотравмирующего фактора, длительность его воздействия на человека. 


Симптомы расстройства адаптации

Симптомы расстройства адаптации появляются после стрессового события, и некоторое время беспокоят человека. Среди них:

  • тревожность в гипертрофированной форме, при которой у человека появляются неприятные ощущения и чувства;
  • депрессивное настроение, которое сохраняется в течение длительного периода времени;
  • соматические проявления (учащенное сердцебиение, ощущение «камня» в груди, чрезмерная потливость, головная боль, чувство жжения в области живота и грудной клетки);
  • слабость и усталость;
  • снижение массы тела из-за постоянного отсутствия аппетита;
  • проблемы со сном (поверхностный сон, страшные сновидения, частые пробуждения, ранний подъем, чувство усталости после сна).

Для всех типов адаптационного расстройства характерны изменения в поведении, эмоциональная нестабильность, нарушение социальных контактов. При этом сам больной не признает негативный характер имеющихся изменений и не обращается к врачу за профессиональной помощью. 

Причины расстройства адаптации

Вероятность развития расстройства адаптации связана с наличием стрессовых факторов, которые являются относительно безопасными для человека, но воспринимаются им в противоположном ключе – как опасные и имеющие непреодолимую силу воздействия. 

Среди причин расстройства адаптации следует назвать личностные особенности человека: чрезмерная эмоциональность, повышенная тревожность, неумение противостоять жизненным трудностям, преобладание негативной оценки событий, склонность видеть во всех обстоятельствах только плохие моменты; зацикленность на своих переживаниях. 

Провоцируют развитие расстройства адаптации могут следующие факторы:

  • нарушение социальных контактов и, как следствие, отсутствие поддержки со 
  • стороны друзей;
  • ссоры и конфликты в семье; различие жизненных взглядов между 
  • представителями разных поколений;
  • развод, потеря близких людей;
  • отсутствие работы, различные проблемы в профессиональной сфере;

Иногда в роли психотравмирующего фактора выступает изменение привычного уклада жизни, вызванного определенным этапом развития (поступление в детский сад или школу, рождение ребенка, выход на пенсию и т.д.). 

Кроме того, психиатры говорят о наследственном факторе в формировании РА. Люди, в семьях которых есть случаи выявления психических нарушений, находятся в группе риска. 

Патогенез расстройства адаптации связан с личностными особенностями человека – неумением правильно реагировать на стресс, неспособностью адекватно анализировать происходящее и приспосабливаться к изменяющимся условиям. 


Триггером в формировании расстройства адаптации выступает психотравмирующий фактор, при этом человек воспринимает его как угрожающий безопасности. Этот стрессовый эпизод может быть отправной точкой для развития заболевания либо сопровождать симптоматику заболевания. 


Внезапная тревога, возникающая в результате воздействия стрессового фактора, 

приводит к выбросу в кровь гормонов и активизации вегетативной нервной системы, что приводит к формированию стрессового ответа на изменившиеся условия. 



Стадии и классификация болезни

Принято говорить о трех стадиях расстройства адаптации:

  1. Субклинических проявлений – больного беспокоят соматические симптомы. Он жалуется на головные боли, плохо спит. Наблюдаются перепады настроения, эмоциональная нестабильность. 
  2. Симптоматических проявлений – присутствует симптоматика, характерная для определенного типа расстройства адаптации.
  3. Редукции симптомов – происходит нормализация процессов адаптации.

За последние несколько десятилетий понятие «расстройство адаптации» прочно обосновалось в психиатрии. Впервые оно появилось в классификации DSM-III и в дальнейшем стало рассматриваться как самостоятельное заболевание.  

В классификации DSM-IV обозначена рубрика «Расстройство адаптации» и описаны основные диагностические критерии, по которым необходимо дифференцировать патологический процесс. 

  • В течение 3-х месяцев после начала стрессовой ситуации появляется реакция на стресс. 
  • Имеют место симптомы, выходящие за рамки ожидаемой реакции на стрессовые обстоятельства, или появляются проблемы в профессиональной и социальной сферах.
  • Расстройство не является следствием чрезвычайного происшествия.

Симптоматика расстройства продолжается не больше 6 месяцев.

  Принято выделять несколько типов расстройства адаптации:

  • с депрессивным компонентом;
  • с тревожностью;
  • со смешанными тревожно-депрессивными расстройствами;
  • с нарушениями поведенческих функций;
  • со смешанными нарушениями эмоциональной стабильности и поведения;
  • неопределяемое расстройство.

Осложнения болезни

Осложнения расстройства адаптации чреваты для человека возникновением необратимых психических нарушений, которые приводят к серьезной социальной дезадаптации. Человек перестает адекватно реагировать на происходящее, нарушаются социальные связи и профессиональная деятельность. 

Со временем симптоматика утяжеляется, состояние больного ухудшается. Кратковременные эпизоды реакции на стрессовый раздражитель становятся более длительными и выходят за рамки адаптационного расстройства, приводя к формированию более устойчивых психических нарушений. 


Последствия расстройства адаптации касаются нарушения функций органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обострения хронических заболеваний. 


Заболевание не проходит бесследно. Симптоматика дает о себе знать, ограничивая жизненное пространство больного и тех, кто находится рядом. Именно родственники обычно бывают инициаторами обращения к врачу, в то время как сам больной не видит особых для этого причин. Сигналом того, что человеку требуется помощь специалиста, может стать его неадекватная, чрезмерно эмоциональная реакция на события, которая выходит за рамки обычных эмоциональных проявлений.

Если стрессовая реакция повторяется, и его эмоциональная насыщенность не снижается, а, наоборот, приводит к нарушению поведения, общепринятых правил, трудностям в общении и даже потере социальных контактов, это серьезный повод обратиться за консультацией к специалисту клиники. Своевременная диагностика и лечение помогут значительно улучшить состояние пациента, сведя к минимуму риск повторных проявлений расстройства. 

Диагностика расстройства адаптации

Диагностика расстройства адаптации проводится по нескольким критериям:

  • Выявление психотравмирующего фактора, послужившего триггером для формирования патологического процесса.
  • Определение типичной для расстройства симптоматики, затрагивающей эмоциональную и поведенческую сферы.
  • Рассмотрение длительности течения заболевания.

Эти критерии важны в постановке диагноза, так как позволяют разграничить расстройство адаптации и другие психические нарушения, имеющие сходные симптомы. РА следует отличать от депрессивного и тревожного расстройств, посттравматического стрессового расстройства, острого стрессового расстройства


Точный диагноз может поставить специалист (психиатр, психотерапевт), имеющий опыт диагностической и терапевтической работы с пациентами с разными типами расстройств. 


Лечение расстройства адаптации

Чтобы помочь больному с РА, необходимо применять медикаментозную терапию и психотерапию. В лечении расстройства адаптации основное внимание уделяется купированию симптоматики, активизации собственных сил организма в борьбе против стресса, профилактике аффективных нарушений. 

  1. Медикаментозное лечение

  2. Лекарственные препараты применяются с целью избавить от симптомов или уменьшить их негативные проявления. Тревожность, беспокойство и эмоциональную напряженность снимают с помощью препаратов-транквилизаторов. При этом купируется не только эмоциональная выраженность симптомов, но и двигательные, и чувствительные системы организма. 

    С осторожностью следует использовать антидепрессанты. Они назначаются, если при адаптационном расстройстве преобладают депрессивные настроения или расстройство имеет тенденцию переходить в более тяжелые патологии. При этом выраженный клинический эффект имеет второстепенное значение по сравнению с тем, какие побочные эффекты имеются у препаратов. 

    Лекарственные препараты при лечении расстройства адаптации назначаются только врачом после диагностике и выявлении основных симптомов. Он назначает курс лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Прием препаратов начинается с минимальных доз, которые постепенно увеличиваются. Если в течение 3-5 недель эффекта не наблюдается, то врач принимает решение о смене курса лечения.

  3. Психотерапия

Применение психотерапевтических методов является обязательной частью лечения. Основные цели психотерапии – преодоление страхов и тревожности, приобретение навыков адаптации к обстоятельствам в условиях воздействия психотравмирующего фактора. Важно проработать страхи, выяснить их природу и выработать стратегию выхода из ситуации стресса.  

При расстройствах адаптации применяются методы, которые доказали свою эффективность в лечении других видов психических расстройств:

  • когнитивно-поведенческая терапия – для выравнивая поведенческих паттернов и выявления истинных причин стрессового состояния;
  • интерперсональная терапия – для восстановления социальных навыков и способностей к межличностному взаимодействию.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика болезни

Специфической профилактики расстройства адаптации не существует. Существенное значение имеют индивидуальные особенности личности, которые становятся наиболее уязвимыми в ситуации стресса. Над ними нужно работать и приобретать способность адекватно реагировать на события. 

Среди общих рекомендаций по сохранению стабильного эмоционального состояния и противостоянию развития расстройства можно выделить следующие:

  • избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, требующих больших эмоциональных затрат;
  • вести здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • соблюдать режимы сна и бодрствования, труда и отдыха;
  • правильно питаться, не пропускать приемы пищи;
  • работать над повышением самооценки.

Список литературы:

  1. Вайнер М., «Практическая психотерапия» 
  2. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов.
  3. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  4. Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии.
  5. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  6. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология.
  7. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow