Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Острая реакция на стресс

Статьи
arrow
Острая реакция на стресс
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
2232 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни 
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Любая стрессовая ситуация может быть опасна как для психологического, так и для физического здоровья человека. Сильное переживание может привести к появлению неконтролируемой тревоги. Она, в свою очередь, развивается, если психологическое потрясение длится на протяжении определенного времени, т.е. не носит краткосрочный характер. Если на реабилитацию пациента требуется до 30 дней, то врачи говорят о развитии острого стрессового расстройства. Когда на восстановление уходит больше одного месяца, патология принимает характер посттравматического расстройства.  

Определение болезни 


Острая реакция на стресс – это интенсивная реакция организма на внешние раздражители. Развивается у людей в ответ на физический или психологический стресс. Патологическое состояние длится от нескольких часов до нескольких дней. Катализатором стрессового расстройства может быть травматическое переживание, в том числе угроза безопасности или целостности. В развитии тяжелой реакции на стресс большую роль играет уязвимость человека и его адаптивные способности. Это объясняет тот факт, что патология развивается не у всех индивидуумов, переживших сильный стресс.

Реакция на тяжелый стресс в МКБ-10 обозначена кодом F43.0 Это очень серьезное заболевание, требующее тщательной диагностики и грамотного лечения.


Игнорирование тревожных симптомов может привести к формированию хронического стресса, который сопровождается разнообразными соматическими болезнями.


В группу риска входят: 

  • люди преклонного возраста; 
  • личности, живущие постоянно в состоянии стресса;
  • лица с тревожной организацией личности.

Тяжелая реакция на стресс может сопровождаться повышенной активностью, психомоторным возбуждением или заторможенностью. Часто у пациентов появляется симптоматика панического состояния: учащенное дыхание, повышенное потоотделение, покраснение кожных покровов, тахикардия и т.д. Клиническая картина проявляется, спустя несколько минут после столкновения с источником стресса. Впоследствии наблюдается полная или частичная амнезия произошедшего. 

Симптомы или как проявляется заболевание

Выделяют ряд основных симптомов острой реакции на стресс. При наличии одного или нескольких признаков врач-психиатр ставит диагноз «стрессовое расстройство». Клиническая картина заболевания:

  1. Физиологические проявления: тошнота, обморок, нехватка воздуха, «ватные» ноги.
  2. Психологические признаки: шок, агрессивность, истерика, печаль.
  3. Повышенная двигательная активность. Испытывая стресс, человек не может спокойно сидеть на месте. Ему необходимо постоянно двигаться, метаться из угла в угол, бесцельно перемещаться по комнате.
  4. Ступор. Некоторые личности, столкнувшись со стрессовым раздражителем, наоборот, впадают в ступор. Они могут часами сидеть и смотреть в одну точку, не меняя положения. Больной ни с кем не разговаривает и не совершает никаких движений. В таком состоянии затормаживаются физиологические процессы, поэтому в 90% случаев больной не помнит, что делал, когда приходит в норму.
  5. Отрицание. Один из основных признаков острой реакции на стресс, который проявляется, когда пациент сталкивается с болезнью или гибелью близкого человека. Он отрицает данный факт, утверждает, что родственник жив или сомневается в достоверности поставленного диагноза.

Причины появления болезни

К основным причинам острой реакции на стресс относят:

  • дорожно-транспортное происшествие (серьезная авария);
  • сложный бракоразводный процесс;
  • смерть или тяжелое заболевание родного человека;
  • террористический акт;
  • природные катаклизмы;
  • увольнение или отчисление из учебного заведения;
  • изнасилование;
  • несчастный случай;
  • получение тяжелой травмы.

Выделяют ряд факторов, при наличии которых любая ситуация может стать причиной развития дистресса:

  • наличие физической боли;
  • неожиданные потери морального, финансового или физического характера;
  • внезапное появление пускового фактора стресса;
  • моральная неготовность человека к разным ситуациям, например, гибель близкого;
  • слабое психологическое здоровье, которое не позволяет найти достойный выход из сложившейся ситуации.

Патогенез острой реакции на стресс определяется действием нескольких факторов: интенсивность расстройства, социальная ситуация, личностные особенности пациента и его биологическая ранимость. Стрессорные факторы, влияющие на организм, провоцируют в нем цепь защитно-приспособительных реакций, которые заключаются в корректировке нервных, физиологических, метаболических и гормональных процессов. Ученые считают, что пусковым фактором запуска стрессового расстройства является нарушение функций нервной и эндокринной систем в результате изменения регуляции на разных уровнях их организации.



Стадии и классификация болезни

Острая реакция на стресс длится примерно 30 дней. За этот период пациент проходит несколько этапов. Специалисты выделяют следующие стадии острой реакции на стресс:

  1. Тревога. Человеку становится страшно, начинается активная выработка адреналина, кортизола и норадреналина. Наблюдается учащенное дыхание.
  2. Адаптация. Организм пытается стабилизировать состояние и вернуть в норму свои функции. Если не получается, то расстройство переходит в третью стадию.
  3. Истощение. Организм уже не может самостоятельно бороться с расстройством, т.к. его ресурсы исчерпаны. Начинается развитие и яркое проявление нервных срывов, депрессия и иные патологии. 

Выйти из такого состояния поможет только специалист.

Виды острой реакции на стресс зависят от времени развития. Выделяют 2 основные фазы расстройства:

  • Возбуждение. Пациент проявляет активность, но при этом все его действия хаотичные и бессмысленные. Разговаривает на повышенных тонах, много жестикулирует. ЦНС находится в сильнейшем нервном перевозбуждении в попытках избавиться от нагрузки путем проявления агрессии. Снижается концентрация внимания. Зачастую пациент даже не понимает, о чем ему говорят. Собственные доводы человеку кажутся более убедительными, но при этом речь слишком эмоциональная и спутанная. Подобная реакция будет держаться до тех пор, пока не исчезнет стрессовый фактор, спровоцировавший защитную реакцию организма.
  • Торможение. Противоположность фазе возбуждения. У человека затормаживаются все психологические процессы, появляются проблемы с речью и мимикой. Он сильно отдаляется от реальности, которая кажется ему неправильной и искаженной. Любая реакция сопровождается ступором, т.к. человек не может оперативно среагировать на изменение обстоятельств. 

Осложнения болезни

Постоянное воздействие стресса на организм негативно отражается на физическом и психологическом здоровье. Высок риск развития соматических патологий и психических расстройств. В крови постоянно держится повышенный уровень адреналина и иных гормонов, что влечет за собой сбой в функционировании сердечно-сосудистой системы, снижение либидо и развитие сахарного диабета. Также последствием острой реакции на стресс становится ослабление иммунитета.

Необходимо распознать симптоматику стресса на начальном этапе. Иначе патологическое состояние будет медленно уничтожать организм, снижая его защитный барьер и вызывая физиологические отклонения.

Нормально жить и работать при развитии стрессового расстройства невозможно. Подобное состояние требует лечения. Запущенная патология часто становится причиной появления зависимости от спиртного или наркотиков. Самолечение в таких ситуациях не только неэффективно, но и бессмысленно. Использование рецептов народной медицины также не даст ожидаемых результатов, зато может нанести непоправимый вред здоровью. Откладывая визит к врачу, пациент и его родственники только теряют драгоценное время, которое так важно, когда у человека есть проблемы с психикой.

Часто больные начинают самостоятельно принимать разнообразные медикаменты, но большинство лекарств не лечит стресс, а лишь устраняет его симптоматику. После прекращения приема препаратов, болезнь вновь возвращается. Поэтому при любых проявлениях стресса необходимо обращаться в клинику, где опытные врачи после проведения тщательного обследования подберут курс терапии и составят индивидуальную программу психологического восстановления.

Диагностика

Клиническая картина стрессового расстройства специфичная и специалист легко распознает ее без проведения каких-либо тестов или анализов. Диагностика острой реакции на стресс основывается на визуальном осмотре пациента и беседе с ним. Также врач может применить специальные опросники или тесты, чтобы получить больше информации о состоянии человека. 

Лечение

При выявлении дистресса срочно требуется начинать лечение, так как подобное состояние нуждается во вмешательстве специалистов. Если откладывать терапию, то заболевание может перейти в опасную патологию. Для лечения острой реакции на стресс используются следующие методики:

  1. Медикаментозное. Для терапии патологии специалисты используют разные группы лекарственных средств, каждое из которых направлено на устранение определенной симптоматики. Препараты могут быть прописаны в комплексе или в качестве монотерапии. Медикаментозное лечение должен подбирать только врач: 
    • Седативные препараты. Главная задача этой группы медикаментов – купировать острое состояние и не позволить перейти стрессовому расстройству в более серьезное заболевание. Также седативные средства снимают нервное напряжение.
    • Антидепрессанты. Препараты из категории обратного захвата серотонина оказывают мягкое и эффективное действие. Но необходимо помнить о том, что антидепрессанты обладают накопительным эффектом, поэтому результат от приема медикаментов будет заметен только через 3-4 недели.
    • Нейролептики. Препарат прописывают в исключительных случаях и в минимальной дозировке. Назначается медикамент для тех пациентов, у которых стрессовое расстройство негативно воздействует на ежедневную деятельность и сон, требуя оперативного решения проблемы.
    • Витамины и минералы. На основании результатов анализов врачи могут прописать прием фолиевой кислоты и витаминов группы В.
    • Анксиолитики. Медикаменты помогают купировать тревожность. Рекомендованы пациентам с тревожным психотипом.
    • Снотворное. Подобные лекарственные средства не вызывают привыкания и помогают бороться с бессонницей.

  2. Психотерапия. Данная методика позволяет определить причину, которая привела к ухудшению состояния пациента. Чаще всего специалисты применяют когнитивно-поведенческую терапию. Она дает возможность проработать причины расстройства и реакцию больного на стрессовые события. Дополнительно возможно проведение холистического лечения, арт-терапии, гидротерапии и т.д.

Чтобы нормализовать настроение пациента, врачи советуют заниматься спортом. Физические нагрузки снижают уровень адреналина и запускают синтез эндорфинов. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

После завершения терапевтического курса необходимо особое внимание уделять профилактике патологии. В обязательном порядке врачи разъясняют больному механизм развития реакции на стресс и рассказывают об инструментах, помогающих без последствий переживать эмоционально окрашенные события, происходящие в жизни.

Профилактика острой реакции на стресс включает в себя:

  1. Аутоанализ личного стресса. В основе методики лежит самостоятельная проработка ситуации, которая привела к дистрессу. Для этого используется аутотренинг, релаксация и переключение внимания. Обучиться методике можно самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста.
  2. Медитации. Глубокая техника, которая позволяет направить мысли в ином направлении и отвлечься от источника стресса.
  3. Беседы с психологом. Чтобы избежать развития острой реакции на стресс, рекомендуется посещать специалиста при столкновении со стрессовыми ситуациями. Врач не только поможет разобраться с проблемой, но и подскажет, какие психологические инструменты нужно использовать, чтобы в будущем самостоятельно справляться со стрессом.
  4. Своевременное решение конфликтов. Если на работе или в семье возникают ссоры, то не стоит откладывать их решение. Затянувшийся конфликт может привести к развитию острого стресса или депрессии.

Стать источником острого стрессового расстройства может любая ситуация: конфликт с начальством, ссора с супругом, проблемы с детьми. Необходимо учиться анализировать собственные эмоции и понимать их источник, чтобы найти максимально эффективное решение проблемы.


Список литературы

  1. Воробьева О.В. Стресс и расстройства адаптации. РМЖ 2009;17(6):1-5.
  2. Воробьева О.В., Рябоконь И.В. Стресс и антистрессовая терапия. Лечащий врач 2011;5: 85-9.
  3. Медведев В.Э. Купирующий анксиолитический эффект препаратов растительного происхождения в общей медицинской сети. Consilium Medicum. Приложение неврология/ревматология 2011;1: 6-10.
  4. Larzelere M.M., Jones G.N. Stress and Health. Primary Care: Clinics in Office Practice. December 2008;35(4): 839-56. Ларзереле М.М, Джонс Дж.Н. Стресс и здоровье. Журнал «Primary Care: Clinics in Office Practice». Декабрь 2008;35(4): 839-56

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow