Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Переедание

Статьи
arrow
Переедание
Опубликовано 01 ноября 2022
Обновлено 24 мая 2023
11526 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Переедание – что значит, как проявляется?
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Патогенез заболевания
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Психогенное переедание – это пищевое расстройство, которое сопровождается неконтролируемым потреблением еды в большом количестве на фоне стрессовой ситуации. Считается мультифакторной патологией и может быть спровоцирована операцией, несчастным случаем, расторжением брака, смертью родственника и любыми другими негативными эмоциями. 

Заболевание характеризуется набором лишнего веса. Основное проявление – эпизоды обжорства, во время которых пациент может часами поглощать пищу, не испытывая при этом голода. Завершаются такие срывы, как правило, чувством вины или стыда.

Переедание – что значит, как проявляется?

Компульсивное переедание – это патологическое состояние, при котором человек не может контролировать процесс употребления еды. Больной принимает пищу, даже если не ощущает голода. Он ест любые блюда, отдавая предпочтение, в основном, сладостям и фаст-фуду. После таких приступов обжорства пациенту становится стыдно за свое поведение, и он пытается загладить вину перед собой новыми приступами обжорства.

Выраженность эмоционального переедания может сильно отличаться – от коротких эпизодов умеренного потребления еды до постоянного обжорства. В отличие от анорексии или булимии, патология не сопровождается употреблением слабительных или рвотных медикаментов, сильными физическими нагрузками и иными действиями, которые направлены на устранение последствий переедания. 


Заболевание диагностируется чаще всего у женщин и подростков, на их долю приходится 75% всех случаев.


Окружающие, которые находятся рядом с пациентом, не всегда могут понять, что тот имеет пищевое расстройство. Человек ест только тогда, когда находится в одиночестве. Иногда пациенты впрок запасаются пищей, чтобы впоследствии предаваться чревоугодию. Зачастую масса тела больного находится в норме, а первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время после начала патологии. 

Пищевое переедание многие специалисты сравнивают с зависимостью, только в качестве объекта «пристрастия» выступает не алкоголь или ПАВ, а еда. Попытки близких ограничить количество принимаемой пищи провоцируют «ломку», которая сопровождается депрессией, раздражительностью, злобой. 

Спустя некоторое время после начала недуга под патологическое пищевое поведение перестраиваются и физиологические процессы. Меняется скорость синтеза пищеварительных ферментов и инсулина, нарушается метаболизм, растягиваются стенки желудка. Спустя пару минут после принятия пищи, возникает неадекватная стимуляция чувства голода из-за снижения концентрации глюкозы в крови.  

Переедание в МКБ-10 имеет код F50.8. Расстройство пищевого поведения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Со временем при отсутствии грамотной терапии патология начинает оказывать отрицательное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека. 

Симптомы или как проявляется заболевание

Основным проявлением патологии является употребление продуктов в неограниченном количестве при отсутствии голода. Пациенты начинают есть, когда нервничают, ощущают себя одинокими или чувствуют обиду. Они пытаются «заесть» негатив или тоску. Приступ обжорства может длиться 1,5-2 часа, при этом человек не может контролировать количество съеденных продуктов и не ощущает насыщения. 


Регулярное употребление неограниченного количества пищи приводит к появлению проблем с избыточным весом.


Признаки переедания проявляются только тогда, когда больной находится один. Если рядом находятся люди, то пациент ест нормально, не испытывая при этом сложностей с контролем. Люди с патологией постоянно что-то жуют в течение дня, делают «заначки» еды, чтобы впоследствии съесть ее, когда рядом никого не будет. Попытки контролировать количество съеденной еды не дают желаемого результата. Это приводит к снижению самооценки и появлению чувства беспомощности.

Следующие симптомы компульсивного переедания помогут обнаружить проблему на ранних стадиях: 

  • скорость употребления еды;
  • пациент ест до тех пор, пока почувствует себя плохо;
  • человек ест даже тогда, когда не голоден;
  • потеря самоконтроля;
  • отсутствие избирательности (больной ест все подряд).

Причины появления болезни

Специалисты делят все причины, провоцирующие развитие патологии на 3 большие категории: биологические, социальные и психологические. Одним из главных биологических факторов считается наследственность. Ученые обнаружили три гена (GAD2, Taq1A1, FTO), отвечающих за появление избыточного веса в результате регулярного неконтролируемого приема пищи и увеличивающих вероятность развития синдрома переедания. 

Главной психологической причиной обжорства считается неспособность человека справляться с негативными чувствами, которые спровоцированы внутренним конфликтом и обстоятельствами извне. Стимулом к бесконтрольному поеданию пищи служит страх, тревожность, обида. Люди, склонные к эмоциональном перееданию, часто имеют низкую самооценку.

В детские годы пациенты с патологией нередко страдали от ссоры в семье или сложных взаимоотношений с родителями. Большинство больных еще с раннего возраста выработали привычку «заедать» проблемы и негатив, поскольку не чувствовали поддержки со стороны взрослых. Немалое значение имеют и пищевые привычки. Например, есть часто и много, накладывать большие порции, садиться за стол «за компанию». Такие стереотипы приводят к сбою в работе головного мозга, который утрачивает контроль над чувством насыщения. 

Еще одной причиной компульсивного переедания может стать социальное давление. В XXI в. сформировали настоящий культ худобы и стройности. Отсутствие избыточного веса считается одним из проявлений женской привлекательности. Это усиливает ощущение собственного несовершенства и подталкивает пациентов к перееданию, чтобы заглушить негативные эмоции. 

К социальным причинам патологии относят:

  • в детстве еда выступала в качестве награды;
  • школьник подвергался травле, лечился от булимии или анорексии;
  • шантаж со стороны взрослых («кушай, если любишь маму»);
  • в семье всегда проходили обильные застолья.

Также специалисты выделяют несколько предпосылок к развитию расстройства:

  • страх ответственности за поступки;
  • закомплексованность;
  • инфантилизм;
  • неспособность адекватно противостоять разнообразным трудностям;
  • сложности с выражением собственных эмоций;
  • чрезмерная реакция на стрессовые ситуации;
  • депрессия.

Причиной переедания может быть, также, нарушение работы гипоталамуса. Это область головного мозга, которая отвечает за насыщение. Когда она перестает отправлять сигналы, пациент начинает испытывать голод. Снижение уровня серотонина также может способствовать развитию патологии. 

Некоторые специалисты считают, что неадекватное отношение к еде связано с врожденными отклонениями в выработке и балансе эндорфинов. Такое отклонение может быть последствием генетического дефекта или внутриутробного воздействия тератогенных факторов (спиртные напитки, запрещенные вещества, гипоксия).

Патогенез заболевания

В основе проблемы с перееданием лежит неумение человека контролировать собственные эмоции и чувства. Вместо поиска решения проблемы или выхода из сложной ситуации пациент начинает:

  • искать утешение в пище;
  • снимать стресс и усталость с помощью вкусной еды;
  • пытается избавиться от напряжения и тревожности с помощью разных продуктов.

Отрицание эмоций завершается тем, что вместо проработки и изменения того, что провоцирует негатив, больной начинает заедать недовольство. При развитии ограничительных пищевых расстройств пациент старается восстановить контроль. Ему не удается разобраться в собственной жизни, и он переключается на то, что сможет «контролировать». При этом больному страшно и одиноко. 

При нервном переедании человек непросто бесконтрольно поглощает еду, после каждого приступа он испытывает стыд, гнев и страх. Чтобы заглушить их, он вновь ищет утешение в пище. В результате возникает порочный круг. Для избавления от патологии необходимо разорвать деструктивные связи. Прекратить ограничивать себя в еде, ведь если не будет недоедания, то и переедание исчезнет. Для решения ситуаций с отрицательными эмоциями требуется освоить навыки саморегуляции, чтобы четко понимать собственные чувства и что именно их вызывало.

Классификация

В зависимости от причин, спровоцировавших развитие расстройства, выделяют следующие типы переедания:

  1. Ограничительный. Начинается из-за чрезмерного увлечения диетами. Пациент, который на протяжении длительного срока ограничивал себя в еде, ставит свое здоровье под угрозу. После жестких ограничений организм запускает физические и психические защитные механизмы. В результате любой продукт, который находится рядом с пациентом, вызывает неконтролируемое желание его съесть.
  2. Эмоциональный. Пища поглощается в неограниченном количестве, чтобы избавиться от отрицательных внутренних переживаний. С такой формой импульсивного переедания чаще всего сталкиваются впечатлительные и чувствительные личности. При данном расстройстве пациент неверно интерпретирует скуку или одиночество как чувство голода.
  3. Экстернальный. Затрагивает волевые усилия. При таком отклонении больной сталкивается со сложностями в вопросе, как контролировать желание попробовать вкусное блюдо, которое находится рядом. Экстернальная форма переедания может проявляться в присутствии людей. Особенностью данного типа патологии является регуляция голода внешними, а не внутренними потребностями.

В зависимости от характера протекания когнитивное переедание делится на 2 типа: компульсивное и приступообразное. Во втором случае поглощение неограниченного количества продуктов происходит за один раз на протяжении 1-2 часов. При компульсивной форме процесс неконтролируемого приема еда наблюдается в течение дня или ночью. 

Осложнения болезни

Психическое переедание становится причиной развития разнообразных соматических недугов и психологических расстройств. Пациенты часто сталкиваются с депрессией. Высока вероятность развития отклонений тревожного спектра. Иногда, пытаясь избавиться от стыда и вины, человек начинает принимать спиртные напитки и успокоительные средства, что может спровоцировать развитие зависимости.

Зачастую люди воспринимают психогенное переедание, как безобидное пристрастие к еде. Но по мере прогрессирования заболевание приводит к появлению серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем. Пациент постоянно ощущает тревожность и беспокойство, что становится причиной развития панических атак, фобий, мании преследования, депрессивных расстройств. 

Страдает и физическое здоровье пациента. На фоне избыточного веса появляется множество осложнений. К последствиям переедания относят:

  • появление проблем со сном;
  • развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • повышенный риск остановки дыхания во сне;
  • импотенция;
  • сильные головные боли;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • разрушение костной и мышечной ткани из-за малой физической активности, лишнего веса;
  • повышение риска развития ограничительных расстройств пищевого поведения (например, булимии);
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с зачатием;
  • нарушение социальных связей, отдаление от близких;
  • повышается вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, желчекаменной патологии и иных недугов.

Вред от переедания заключается и в том, что со временем у пациента возникает недостаток минералов и витаминов в организме, поскольку он ест в основном вредную пищу, сладости и жирные блюда. Затем подключаются расстройства психического здоровья: аутоагрессия, угнетенность. Человек с компульсивным перееданием тяжело переживает проблемы в любой сфере жизни. 


Пациенты, страдающие данным расстройством, в 90% случаев стараются держать в тайне свое заболевание.


Даже члены семьи не догадываются о развитии расстройства, что впоследствии сильно усложняет процесс лечения. Чем еще опасно переедание? У больного наблюдается возрастание риска суицидального поведения. Лица с расстройством – это замкнутые и депрессивные личности, которые предпочитают дистанцироваться от родных и друзей. У пациентов портится характер, они становятся раздражительными и озлобленными. 

Диагностика и лечение

Диагностика переедания проводится с участием разных специалистов. Обследование осуществляется по соматическому и психологическому профилю. Врачи проводят общий осмотр, изучают анамнез больного и выявляют триггеры, например, стресс, сбой гормонального фона, психогенные отклонения, долгое голодание (вынужденное или добровольное). Дополнительно проводятся инструментальные обследования: измеряется показатель холестерина, содержание глюкозы в крови, анализируется секреция желудка. 

С помощью специализированного оборудования осуществляется осмотр ЖКТ, кишечника и иных внутренних органов, которые участвуют в переваривании пищи. Дифференциальная диагностика проводится с ожирением, которое является последствием длительного приема определенной группы медикаментов (например, нейролептиков). Также важно отличить расстройство от психических, тревожных и иных психических отклонений, которые появились на фоне стресса, жизненных неурядиц, лишнего веса.

Диагноз «переедание» ставится в том случае, если приступы обжорства наблюдаются минимум раз в неделю, а общая длительность эпизодических срывов составляет 3 месяца.

Если у человека выявлено компульсивное переедание, лечение с помощью медикаментов практически не применяется. Некоторые лекарственные средства назначаются для облегчения симптоматики или терапии сопутствующих патологий. Иногда используются препараты для подавления аппетита, но сфера применения этих медикаментов ограничена из-за большого количества побочных проявлений. При наличии тревожности и депрессии прописывают антидепрессанты, которые не только воздействуют на настроение, но и снижают количество приступов обжорства. 

Лечение заболевание достаточно затяжное. Иногда пациенты восстанавливаются в течение года, другим требуется гораздо больше времени. Главная задача врачей – донести до больного мысль, что еда может помочь избавиться от расстройства. Для устранения проблемы нет необходимости полностью отказываться от пищи, нужно контролировать рацион, в основе которого должны лежать полезные продукты. 

Иногда людям, которые не знают, как избавиться от переедания, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но если приступы обжорства спровоцированы психологическими отклонениями, то процедура не даст желаемого эффекта, поскольку пациент не может контролировать подобные срывы. 


Основным методом лечения расстройства является психотерапия.


Занятия ведутся как индивидуально, так и в группе. Чаще всего используются следующие методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет выявить внутренние отрицательные установки и эмоции, которые являются триггерами переедания. Человек учится своевременно их распознавать и разрывать негативную цепочку «негатив=обжорство» на начальной стадии, используя специальные приемы.
  2. Интерперсональная. Направлена на устранение проблем в межличностных взаимоотношениях, улучшение коммуникативных навыков и адаптацию в обществе. Это повышает эффективность взаимодействия с социумом и стрессоустойчивость при решении жизненных неурядиц, что существенно снижает риск развития патологии.
  3. Диалективно-поведенческая. Направлена на снижение уровня воздействия стресса на психику, обучение навыкам эмоциональной саморегуляции. При этом используются разнообразные расслабляющие техники, например, медитация.
  4. Семейная. Психолог работает со всеми членами семьи, помогает выработать грамотную адаптационную тактику и правильную модель поведения. 

Помощь при переедании предусматривает участие в терапии диетолога. Специалист корректирует рацион пациента, устанавливает график приема еды.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

В качестве профилактики переедания специалисты рекомендуют придерживаться простых правил:

  • ввести в рацион больше полезных продуктов;
  • научиться отличать физический голод от эмоционального;
  • не отвлекаться и не заниматься другими делами в процессе приема пищи;
  • не голодать, питаться полноценно и регулярно;
  • ограничить количество вредных продуктов;
  • оставлять в тарелке небольшое количество еды;
  • не забывать про умеренные физические нагрузки;
  • заботиться о себе;
  • найти занятие или хобби, которое приносит удовольствие.

Хорошо, если человеку удается взять себя в руки и избавиться от проблемы, сформировать осознанное отношение к пище, изменить образ жизни и прислушаться к своему эмоциональному состоянию. Но если самостоятельно справиться с расстройством не удается, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Литература:

  1. Кульчинская, Ирина Владимировна. Булимия. Еда или жизнь: Как избавиться от пищевой зависимости — Москва: Бином, 2013. – 255с.
  2. Эллен Астрахан-Флетчер, Майкл Маслар; перевод с английского и редакция М. Б. Смологуб. Терапия булимии: Использование диалектической поведенческой терапии для прерывания булимического цикла и восстановления контроля над жизнью /— Москва: Диалектика; Санкт-Петербург: Диалектика, 2021. — 284 с.
  3. Каролин Кокер Росс; [перевод с английского Натальи Буравовой]. Избавление от пищевой зависимости: как справиться с безудержным влечением к еде, снять стресс и перестать ненавидеть свое тело: практикум — Санкт-Петербург: Весь, 2019. — 272 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow