Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ожирение

Статьи
arrow
Ожирение
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 03 мая 2024
1320 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Индекс массы тела
  • Диагностика ожирения
  • Лечение ожирения

Ожирение — одно из наиболее распространенных заболеваний современного мира, оказывающее серьезное воздействие на здоровье и качество жизни. Эта проблема затрагивает не только физическое состояние человека, но и имеет значительные психологические и социальные последствия.

Среди жителей России 19% мужчин и 27,6% женщин страдают ожирением, в целом лишний вес имеют 47,6% мужчин и 35,6% женщин.

Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают из-за последствий для здоровья, связанных с избыточным весом или ожирением. Аналогичным образом, ожирение приводит к некоторым видам рака в 7%-41% случаев, в 23% случаев ишемической болезни сердца и 44% случаев диабета, которым в настоящее время страдают 347 миллионов человек во всем мире.

Симптомы ожирения могут быть разными и варьироваться в зависимости от степени и продолжительности заболевания.

Однако некоторые из наиболее распространенных проявлений включают:

  1. Увеличение массы тела. Постоянное увеличение веса является основным признаком ожирения. Пациенты могут заметить, что их вес увеличивается со временем, несмотря на попытки контролировать его.
  2. Изменения внешности. Ожирение может привести к изменениям во внешности, таким как отеки, утолщение шеи и лица, а также наличие жировых складок.
  3. Утомляемость и слабость. Пациенты с ожирением часто страдают от ухудшения физической активности и чувства постоянной усталости.
  4. Затруднения в движении. Увеличенная масса тела может вызывать затруднения в выполнении обычных двигательных действий, таких как поднимание, ходьба или поднятие с пояса.

Ожирение является результатом множества факторов, включая генетические, психологические, окружающие и образ жизни.

Ниже представлены некоторые из наиболее значимых причин:

  1. Генетические факторы. Наследственность играет важную роль в развитии ожирения. Если у человека есть близкие родственники с ожирением, его риск заболеть увеличивается.
  2. Питание. Переедание, высококалорийная диета, богатая жирами и углеводами, а также неправильные пищевые привычки могут способствовать набору лишнего веса.
  3. Физическая пассивность. Недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, также, являются провоцирующими факторами для развития болезни.
  4. Психологические факторы. Эмоциональное переедание и употребление пищи в ответ на стресс или эмоциональные проблемы могут быть факторами риска.
  5. Метаболические нарушения. Некоторые медицинские состояния, такие как сахарный диабет или синдром поликистозных яичников.

Лечение ожирения, связанного с гормональными нарушениями, часто включает в себя коррекцию гормональных сбоев при помощи медикаментов, диеты и физической активности.

Патогенез ожирения связан с нарушением баланса между поступлением и расходованием энергии в организме. Постоянный прием калорий, превышающий расход энергии, приводит к накоплению лишних жировых запасов. Этот процесс может быть усугублен генетическими факторами, которые влияют на скорость обмена веществ и склонность к набору веса. Ожирение является результатом дисбаланса между поступлением и расходованием энергии, и его патогенез включает в себя несколько ключевых аспектов:

  • Пищевые привычки и потребление пищи. Чрезмерное потребление калорийной еды, богатой жирами и сахарами, является одним из главных факторов развития ожирения. При постоянном избыточном поступлении калорий организм начинает накапливать лишний жир.
  • Физическая активность. Недостаток физической активности ведет к снижению энергозатрат и замедлению обмена веществ. Это способствует накоплению жира, так как организм не успевает сжигать избыточные калории.
  • Генетические факторы. Наследственные предрасположенности могут влиять на склонность к ожирению. Например, определенные гены оказывают влияние на обмен веществ и уровень аппетита.
  • Эндокринные нарушения. Некоторые эндокринные заболевания, такие как синдром поликистозных яичников, могут привести к нарушениям в регуляции веса из-за изменений в гормональном фоне.
  • Психологические факторы. Стресс, депрессия и тревожность могут привести к компульсивному перееданию, что, в свою очередь, способствует набору лишнего веса.
  • Влияние окружающей среды. Легкий доступ к высококалорийной пище, реклама нездоровых продуктов и увеличение порций в ресторанах могут способствовать избыточному потреблению пищи.

Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) представляет собой числовое значение, которое позволяет оценить отношение массы тела человека к его росту. ИМТ является одним из наиболее широко используемых методов для определения степени ожирения и недостатка веса. Этот показатель был впервые предложен физиком Леонардом Квэтфолетом в середине XIX века и с тех пор стал важным инструментом для оценки состояния пациентов.

Индекс массы тела вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Математическая формула выглядит следующим образом:

ИМТ = Масса тела (кг) / (Рост (м) × Рост (м)).

Например, если у человека масса тела составляет 70 кг, а его рост 1,75 м, то вычисление будет следующим:

ИМТ = 70 кг / (1,75 м × 1,75 м) = 22,86

Полученное значение 22,86 является ИМТ для данного человека.

ИМТ позволяет определить категорию веса человека. Существуют стандартные диапазоны ИМТ, которые связаны с разными категориями веса. Основные категории включают:

  1. Недостаток веса (ИМТ менее 18,5): Этот диапазон свидетельствует о том, что человек имеет недостаточную массу тела для своего роста. Недостаток веса может быть связан с различными заболеваниями и требует медицинской оценки и лечения.
  2. Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9): В этом диапазоне ИМТ считается нормальным и здоровым для большинства людей. Это свидетельствует о сбалансированном соотношении массы тела и роста.
  3. Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9): Избыточный вес означает, что человек имеет незначительное превышение нормального веса. Это может быть начальным этапом ожирения и требует внимания к образу жизни и диете.
  4. Ожирение (ИМТ 30 или выше): Ожирение указывает на значительное избыточное количество массы тела и является фактором риска для многих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и даже определенные виды рака.

Ожирение — это не просто вопрос внешности, а серьезное заболевание, требующее медицинского вмешательства.

Диагностика ожирения

Диагностика ожирения играет важную роль в определении степени заболевания и разработке плана лечения. Она включает в себя различные методы и критерии, которые помогают определить наличие и степень ожирения:

  1. Измерение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ является наиболее распространенным методом диагностики ожирения.
  2. Измерение обхвата талии. Этот метод помогает определить распределение жира в организме. Обхват талии измеряется на уровне пупка. У мужчин обхват талии более 102 см, а у женщин более 88 см может свидетельствовать о наличии ожирения.
  3. Измерение обхвата бедра. Этот параметр может помочь определить, насколько жир накапливается в области бедер. Обхват бедра измеряется на уровне верхней трети бедра. Определенные соотношения между обхватом талии и обхватом бедра могут дать представление о типе ожирения.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы могут быть использованы для визуализации жировых отложений внутри тела и оценки их объема и распределения.
  5. Клинические и лабораторные исследования. При диагностике ожирения также проводятся клинические исследования, которые могут включать анализ крови для оценки уровня холестерина, глюкозы и других биохимических параметров. Эти исследования помогают выявить связанные с ожирением метаболические нарушения.
  6. Комплексная оценка здоровья. При диагностике ожирения врачи также учитывают общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, артериальной гипертензии) и факторы риска.
  7. Психологическая оценка. Для понимания влияния ожирения на психическое состояние пациента проводится психологическая оценка, включая опросы и беседы с пациентом.

Лечение ожирения

  1. Диетотерапия.

Диетотерапия представляет собой важный компонент лечения ожирения. Она основывается на контроле питания и соблюдении специально разработанной диеты, которая способствует снижению веса и улучшению общего здоровья.

Основные принципы диетотерапии при ожирении включают:

  • Контроль калорий. Важным аспектом является снижение калорийного потребления, чтобы создать дефицит калорий, необходимый для снижения веса. Пациентам рекомендуется уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить их физическую активность.
  • Сбалансированное питание. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя все необходимые макро и микроэлементы. Она должна содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
  • Ограничение жиров. Особенное внимание уделяется ограничению насыщенных жиров и трансжиров, которые могут способствовать накоплению жира в организме и увеличению веса.
  • Контроль порций. Важно следить за размерами порций, чтобы избегать переедания. Умеренные порции помогут контролировать калорийный прием.
  • Употребление овощей и фруктов. Включение большого количества овощей и фруктов в рацион способствует насыщению организма витаминами и минералами, а также добавляет клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и снижению аппетита.
  • Мониторинг. Пациентам рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать потребление калорий и следить за соблюдением диеты.
  • Консультация с диетологом. Для эффективной диетотерапии важно обратиться к специалисту — диетологу, который поможет разработать индивидуальный план питания, учитывая потребности и предпочтения пациента.
  • Диетотерапия при ожирении может быть эффективным способом снижения веса, однако, она должна проводиться под медицинским наблюдением и контролем, чтобы обеспечить безопасность и достичь желаемых результатов.
  1. Физическая активность.
    Регулярная физическая активность помогает израсходовать лишние калории и улучшает обмен веществ. Рекомендуется включать в свою тренировочную программу упражнения, такие как ходьбу, бег, плавание или велосипед, а также уделять внимание укреплению мышц силовыми тренировками.
  2. Психотерапия.
    Психологические аспекты важны в развитии ожирения. Многие люди употребляют пищу как средство утешения или выхода из стресса. Психотерапия может помочь пациентам разобраться в своих эмоциональных проблемах и научиться управлять ими без использования пищи.
  3. Медикаментозное Лечение.
    В некоторых случаях врачи могут назначить медикаменты для лечения ожирения. Эти препараты могут снижать аппетит или воздействовать на обмен веществ. Однако они должны применяться только под контролем специалиста и в сочетании с диетой и физической активностью.
  4. Хирургическое Лечение.
    Для пациентов с сильным ожирением, для которых другие методы неэффективны, может быть рассмотрен вариант хирургического лечения. Одной из наиболее распространенных процедур является операция по уменьшению размера желудка.

Психологические и социальные последствия ожирения могут оказать значительное воздействие на жизнь человека. Это комплексное заболевание, которое может повлиять на различные аспекты психологического и социального благополучия.

Основные психологические и социальные последствия ожирения.

  1. Психологические последствия ожирения.
  • Низкая самооценка. Ожирение часто связано с низкой самооценкой. Люди, страдающие от избыточного веса, могут чувствовать себя менее привлекательными и успешными из-за своей внешности.
  • Депрессия и тревожность. Ожирение может вызвать психологическое давление и привести к развитию депрессии и тревожности. Люди могут чувствовать себя изолированными и одинокими из-за своего веса.
  • Эмоциональное переедание. Эмоции могут сильно влиять на пищевые привычки. Многие люди обращаются к еде как к способу утешения или справления с негативными эмоциями, что может привести к дальнейшему увеличению веса.
  • Социальная изоляция. Психологические проблемы, связанные с ожирением, могут привести к социальной изоляции. Люди могут избегать общения с другими, стесняться посещать общественные места или участвовать в социальных мероприятиях.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных
  1. Социальные последствия ожирения.

Ожирение может иметь ряд социальных последствий, которые могут повлиять на отдельных людей как лично, так и внутри их сообществ. Среди некоторых социальных последствий ожирения:

  • Дискриминация. Люди, страдающие ожирением, часто сталкиваются с социальной стигмой и дискриминацией. Их могут осуждать, использовать стереотипы или относиться к ним несправедливо из-за их веса. Это может привести к снижению самооценки, депрессии и тревоге.
  • Изоляция. Некоторые люди, страдающие ожирением, могут отказываться от социальной деятельности и отношений из-за беспокойства по поводу своей внешности или страха осуждения. Эта изоляция может привести к чувству одиночества и депрессии.
  • Дискриминация при приеме на работу. В некоторых случаях люди, страдающие ожирением, могут столкнуться с дискриминацией на рабочем месте, включая сокращение возможностей трудоустройства и неравенство в доходах.
  • Снижение качества жизни. Ожирение может ограничивать физическую подвижность и снижать качество жизни. Люди, страдающие ожирением, могут испытывать трудности с повседневной деятельностью и иметь более низкое общее самочувствие.

Понимание психологических и социальных последствий ожирения важно для разработки подходящих стратегий лечения и поддержки для людей, страдающих от этого заболевания.

Профилактика ожирения играет важную роль в поддержании здоровья.

Рекомендации по профилактике ожирения включают:

  • Здоровое питание. Соблюдайте сбалансированную диету, уменьшая потребление высококалорийных продуктов и обогащая рацион фруктами, овощами и белковой пищей.
  • Физическая активность. Регулярная физическая активность помогает поддерживать нормальный вес и укрепляет здоровье.
  • Поддержание психологического благополучия. Учите управлять стрессом и эмоциями без использования пищи как средства утешения.
  • Проведение медицинских обследований. Регулярные медицинские обследования помогут выявить проблемы с весом на ранней стадии.
  • Образ жизни. Ведите активный образ жизни, избегая длительного сидения и соблюдая режим сна.

Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают из-за последствий для здоровья, связанных с избыточным весом или ожирением.

Тем не менее, эффективное лечение и контроль ожирения вполне возможны. Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход к лечению должен быть адаптирован к его индивидуальным особенностям. Соблюдение здорового образа жизни и рекомендаций специалистов способствует предотвращению ожирения и улучшению общего состояния здоровья.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow