Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Диетология

Статьи
arrow
Что такое диетология
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 02 апреля 2024
5275 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Что изучает диетология
  • История развития диетологии
  • Лечебное питание

Питание — обязательная часть жизни человека. Длительное голодание несовместимо с жизнью, ведет к неизбежной гибели, а нарушения питания вызывают серьезные расстройства здоровья.

По данным ООН, в 2022 году с проблемой нехватки пищевых продуктов столкнулись около 900 миллионов человек, и число это постоянно растет.

Огромное количество детей и взрослых страдают не только от недостатка, но и от неполноценного питания: 22% несовершеннолетних детей во всем мире отстают в росте, у 7% наблюдается истощение, 6% имеют избыточный вес, 9% — расстройства пищевого поведения.

Неслучайно ученые разных стран ищут пути решения продовольственного вопроса, изучают возможности обеспечить рациональным питанием как практически здоровых людей, так и имеющих заболевания различных органов и систем.

Что изучает диетология

Диетология — это наука о правильном питании. Одно из научных направлений в медицине изучает и обосновывает общие подходы к питанию, находит его наиболее рациональные варианты при острых или хронических заболеваниях.

Все то, что изучает диетология, кратко умещается в понятия рационального, диетического и лечебного питания:

  • Рациональное питание — это обоснованный с научной точки зрения повседневный рацион. Одно из основных понятий диетологии подразумевает соблюдение гигиенических требований к приему пищи, сбалансированный по основным питательным веществам ежедневный набор продуктов, их количество и энергетическую ценность.
  • Под диетическим питанием понимают рациональное питание обычного, практически здорового человека без каких-либо серьезных заболеваний. Оно строится с учетом особенностей физиологии, таких как пол, масса тела, возраст, и зависит от множества внешних факторов (например, профессии, времени года). Эти факторы определяют интенсивность обмена веществ, скорость протекания в организме биохимических реакций. Основной принцип диетологии — учет индивидуальных характеристик каждого человека, создание наилучших условий для работы организма.
  • Рациональным питанием больных занимается медицинская диетология. Лечебное питание — самостоятельное направление в терапии наряду с медикаментами и физиолечением. Диетологи с позиций доказательной диетологии обосновывают потребность в отдельных продуктах, их добавлении или исключении из рациона. Такое питание облегчает течение заболевания и улучшает самочувствие.

Человек не замечает погрешностей в еде, пока здоров. У больного любое нарушение диеты ведет к обострению основной патологии, переходу болезни в хроническую форму. Как только здоровье ухудшается, сразу возникают закономерные вопросы: а правильным ли было питание до болезни, можно ли теперь есть все или необходимо ограничивать себя в употреблении отдельных продуктов, как подобрать пищу, чтобы поскорее выздороветь?

Решением подобных задач и занимается наука о питании. Она разделилась на несколько направлений. Современные виды диетологии:

  • Клиническая. Диетологи работают с пациентами поликлиник и стационаров, совместно с лечащими врачами разрабатывают индивидуальные схемы лечебного питания.
  • Геронтологическая диетология. Рост продолжительности жизни привел к появлению новых проблем со здоровьем, в том числе связанных с питанием. Для пожилых пациентов нужна специализированная диета, которая поддерживает в приемлемом состоянии работу внутренних органов и мозга.
  • Диетология в спортивной медицине. Индивидуально подобранные пищевые продукты улучшают спортивные результаты, позволяют сбалансировать активные тренировки и отдых, отказаться от использования различных стимуляторов и допингов.
  • Нутрициология. Базовая отрасль научных знаний об употребляемой пище, ее составе, энергетической ценности, способах приготовления с максимальным сохранением основных пищевых ингредиентов.

История развития диетологии

Диетология в медицине — это ее важнейшее ответвление, которое возникло на основе богатейшего опыта и научных достижений в области сбалансированного питания. На протяжении всей своей истории развития диетология долгое время находилась под влиянием религиозных предрассудков, и вплоть до конца XIX века вопросами лечебного питания занимались люди, не имеющие глубоких знаний в медицинской науке.

И только в последние 100-150 лет диететика получила серьезный стимул к дальнейшим исследованиям, когда были изучены основы физиологии пищеварения, нормального и патологического обмена веществ в организме.

Лечебная диетология с ее принципами особого питания используется много тысячелетий. Она основана на богатейшем опыте народной медицины. В древних рукописях содержится немало практических рекомендаций по соблюдению диет как здоровыми, так и больными людьми.

Основателем общей диетологии считается римлянин Асклепиад, который был противником фармакотерапии, но ратовал за лечение диетическим питанием. Он и его последователи разработали практические приемы питания с лечебной целью.

Позднее вопросами диететики занимался Гален, а затем и признанный отец медицины Гиппократ. В то время впервые было дано определение диетологии как науки, написан трактат “О диете”, основные положения которого используются и в настоящее время.

В своем научном исследовании Гиппократ писал о важности регулирования количества пищи в зависимости от возраста пациента, его профессии и района проживания, подбирал диету по сезону года и наличию проблем со здоровьем. Гиппократ выступал против чередования голодных пауз и усиленной диеты, резко критиковал эту излюбленную тактику лечения большинства болезней.

В XVII веке развитие диетологии ускорилось. Многие практикующие врачи давали подробные советы по питанию при подагре, чахотке, кишечных болезнях.

В XIX веке ученые открыли основные пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества), тщательно изучили микроскопическое строение человеческого тела, биохимические основы питания и механизмы его влияния на жизненные процессы.

В XX веке в Москве появились первые клиники, где практически применялись познания в области диетологии, были открыты специальное диетологическое отделение и диетологическая станция курортной больницы.

С тех пор развивались и дополнялись основные положения диетологии:

  • специальное питание человека может как усиливать защитные свойства организма, так и ослаблять их;
  • переход от одного вида питания к другому влияет на способность сопротивляться инфекциям и преодолевать острые болезненные состояния;
  • целенаправленная диета сказывается благоприятно как на отдельных органах, так и на всем организме.

Современная диетология вобрала в себя научные достижения в физиологии, биохимии и в большинстве отраслей практической медицины. Диетологи сегодня занимаются вопросами сбалансированного питания в каждой группе заболеваний человека, уделяют много внимания реабилитации онкологических больных, пациентов с профессиональной патологией и аллергиями, получающих антибактериальные препараты и пожизненную фармакотерапию гормональными препаратами.

Лечебное питание

Питание с целью ускорить выздоровление улучшает самочувствие, сокращает время лечения, при хронических болезнях снижает частоту обострений. Ученые-диетологи разработали основные принципы лечебного питания.

Полноценная и сбалансированная диета

Независимо от основной патологии пищевые продукты должны обеспечивать организм незаменимыми веществами. В ежедневном рационе предусматривают достаточное содержание белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Учитывают также сочетаемость продуктов между собой, их взаимное влияние на скорость расщепления и всасывания основных питательных веществ.

Щадящая для пищеварительных органов пища

Питание облегчает работу органов пищеварения, ускоряет доставку необходимых веществ к каждой клетке.

В диете не допускаются механические раздражители:

  • сокращается разовая порция;
  • широко используются крупы, овощи и фрукты;
  • при приготовлении мясных и рыбных блюд удаляются плотные жилы и кости;
  • пища измельчается, готовится в основном на пару;
  • строго соблюдаются сроки хранения готовых блюд, т.к. приготовленная пища со временем подсыхает и изменяет консистенцию.

Желудок и кишечник приходится щадить от термического раздражения. Оптимальная температура готовой пищи — от 15 до 60 градусов. Это самые благоприятные условия для усвоения питательных веществ, безопасные в отношении ожогов слизистых оболочек и холодовых расстройств кишечника.

Защищать желудок и кишечник следует и от химического раздражения, поэтому из лечебной диеты исключают:

  • продукты с эфирными маслами (перец, пряности, редис);
  • жирное и жареное мясо, наваристые бульоны;
  • кислые, острые, соленые, копченые блюда.

Правильное распределение питания в течение суток

Частота приемов пищи и ее объем зависят от возраста: у новорожденных и детей первых месяцев жизни пища поступает равномерно в течение всех суток, в более старшем возрасте питание распределяется на 4-6 приемов в течение дня.

Постепенное расширение диеты

При значительных нарушениях в состоянии больного человека пища поступает в организм малыми объемами. По мере выздоровления рацион расширяется. От строгих ограничений переходят к более разнообразному набору продуктов. Строгая диета назначается на непродолжительный период времени, т.к. ее состав сильно ограничен.

Питание с учетом возможностей усваивать пищу

Основные пищевые компоненты должны легко усваиваться, но при некоторых заболеваниях это невозможно. Диетологи и лечащие врачи составляют индивидуальную программу питания, при которой пища поступает в организм разными путями (начиная от лечебных растворов для внутривенного введения и заканчивая специализированными продуктами для лечебного питания).

Использование качественной и свежеприготовленной пищи

Пища должна быть безопасной, т.к. активность иммунитета и пищеварительных ферментов во время болезни снижается. Скоропортящиеся продукты нельзя хранить до окончания срока годности, предпочтительно использовать их побыстрее. Поскольку у больного человека меняется психоэмоциональное состояние и снижается аппетит, блюда нужно готовить привлекательными на вид и вкус.

Диетологи семейной клиники помогают подобрать оптимальную диету пациентам с нарушениями питания и пищевого поведения. Своевременная коррекция ускоряет выздоровление при острых заболеваниях любой системы организма, при хронических способствует устойчивой ремиссии болезни.

Особенности питания при расстройствах пищевого поведения

  • Индивидуальную диету при ожирении составляют с продуктами низкой калорийности и ограничением поваренной соли. Чтобы чувство насыщения возникало быстрее, шире используют сложные углеводы (например, цельнозерновые каши), а простые ограничивают (такие как рафинированный сахар, сладкие напитки. Жареные продукты заменяют на вареные, запеченные и паровые. Запреты не распространяются на овощи, фрукты, мясо, нежирные сорта рыбы.
  • При анорексии нужна диета с высоким содержанием калорий. Они должны легко усваиваться. Пациенту предлагают овощи и супы-пюре, крупяные блюда с обязательным добавлением свежей зелени. Полезны продукты с повышенным количеством белка — нежирная рыба, отварная птица. Ограничения касаются красного мяса, простых углеводов и изделий из теста.
  • При булимии отсутствует насыщение, поэтому, в первую очередь, регулируют режим питания, а затем его состав. Пищу употребляют малыми порциями без мучных продуктов, каши готовят на воде, без молока и сахара. Овощи режут крупно, пшеничный хлеб заменяют на ржаной, добавляют фрукты в любом виде.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Rehab Family — многопрофильное лечебное учреждение, где профессиональные диетологи помогают наладить питание при патологии любого органа и системы. Научный подход к проблеме пациента гарантирует успех лечения.

Литература

  1. Универсальный справочник врача-диетолога / М. В. Кабков, Полянина, Д. Д. Шнайдер, А. Ю. Неганова, М. Г. Дрангой, Е. В. Яшкина; [под ред. Ю. Ю. Елисеева]. — М. : T8RUGRAM / Научная книга, 2017. — 544 c.;
  2. Диетология. Руководство (под ред. Ю.В.Барановского). — СПб, 2020;
  3. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Диетология на современном этапе развития медицины. — Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, №6, 2011.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow