Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Пищевая зависимость

Статьи
arrow
Пищевая зависимость
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 21 октября 2022
163 просмотров

Сегодня проблемы пищевой зависимости активно обсуждаются в обществе: написано множество статей, снято много передач на эту тему, проводятся активные дискуссии. Особенно остро эта проблема стоит для женщин, ведь с темой питания неразрывно связаны такие темы, как красота (а если быть более точной – навязываемые обществом стереотипы красоты) и в некотором смысле успешность женщины. Ведь наша культура гораздо больше требований выдвигает именно к тому, как должна выглядеть женщина, а не мужчина…
Давайте сразу проведем грань между «любовью к пище или определенным продуктам» и «пищевой зависимостью». Последняя характеризуется тем, что человек ест не потому, что он голоден, а для того, чтобы изменить свое эмоциональное состояние (снизить тревогу, испытать удовольствие, отвлечься от проблем и т.д.). Добавьте сюда еще чувство вины, которое появляется после того, как Вы съели лишнее, и мы получим проблему, касающуюся множества людей. Вот основные признаки пищевой зависимости:

  • Постоянные/навязчивые мысли о еде. Что бы съесть? Что бы такого вкусного приготовить? Что бы из еды купить в магазине? И т.д.
  • Невозможность самоконтроля в еде. Проявляется в том, что не удается ограничить количество съеденного.
  • Импульсивное пищевое поведение. Лучше всего описать фразой «Увидел – съел».
  • Неприятные физические ощущения и изменение настроения (появление раздражительности) в случае отсутствия желаемой или любимой пищи. Данное состояние очень похоже на то, что на жаргоне называют «ломка» или «тяга» у наркомана или алкоголика.
  • Еда используется в качестве самоутешения. Если вы расстроены, волнуетесь и т.д. Также могут учащаться ситуации, в которых Вы вознаграждаете себя едой за трудную работу, например.
  • Ложь в отношении количества съеденного. Причем врать человек может как самому себе (не отдает себе отчет), так и другим.
  • Стремление уединиться с едой.
  • Нежелание делиться любимой едой.
  • Чувство вины после еды.

Причины такого поведения разнообразны и связаны, как правило, с наличием глубоких психологических проблем. Вот основные из них:

  • Отсутствие цели и смысла жизни. Яркая метафора, описывающая переедание, связана с попыткой заполнить внутреннюю пустоту – буквально на физическом уровне. Любой человек может столкнуться с экзистенциальным (духовным) кризисом, другой вопрос в том, пытается ли он его для себя разрешить, что зачастую требует значительной внутренней работы. Как и в случае с любой другой зависимостью – употребление вещества (или еды) позволяет быстро (пускай и ненадолго) не чувствовать эти нелегкие переживания.
  • Еда как средство удовлетворения других жизненных целей. В некоторых семьях пищевое поведение становится способом получить любовь и одобрение родителей. Так, например, ребенок может плотно есть, даже когда не голоден, для того, чтобы порадовать родителей, получить их одобрение и любовь. Можно многое написать о том, как вообще в нашей культуре принято относиться к питанию (и это тема для отдельной большой статьи). Но также в детстве еда может стать чуть ли не единственным источником контакта с матерью. Так происходит, если в силу определенных причин (например, наличие депрессии) мать не в состоянии дать ребенку эмоциональное тепло. И здесь опять можно много думать о том, как связано удовлетворение нашей потребности в любви и заботе с пищевым поведением.
  • Наличие кризисных ситуаций, потерь и разочарований. Это те факторы, которые могут повлиять на развитие пищевой зависимости. Такими факторами могут стать развод, переезд, увольнение, смерть близких и т.д.

В любом случае, сформированная пищевая зависимость становится основным способом человека защищаться от внутренней пустоты, негативных переживаний и стресса. И это проблема, безусловно требующая помощи. Вот некоторые рекомендации для преодоления пищевой зависимости:

  • Начните вести дневник наблюдения за пищевым поведением: каждый день записывайте что и в каком количестве Вы съели. Это поможет увидеть, как реально обстоят дела.
  • Задайтесь вопросом о собственных желаниях и потребностях. Очень важно научиться отслеживать, какое переживание толкает Вас к тому, чтобы его «заесть». Может быть, Вам сейчас одиноко? Или Вы о чем-то тревожитесь? Прежде чем следовать импульсу, обязательно задайте себе эти вопросы.
  • Учитесь отделять реальный голод от потребности «заесть» какое-либо переживание. Задайте себе вопрос: съели бы Вы сейчас что-то не особо аппетитное (например, кусочек черствого хлеба)? По-настоящему голодный человек на этот вопрос вероятнее всего ответит «да».
  • Стремитесь к изменениям в жизни, а не во внешности.
  • Тренируйте осознанность. Ешьте медленно, максимально концентрируясь на вкусовых ощущениях. При таком подходе насыщение будет приходить гораздо быстрее.
  • Важнейшим фактором является профессиональная помощь. Необходима работа с психологом, а также может быть рекомендовано посещение специализированных групп (например, групп анонимных обжор), так как без осознания и изменения глубинных механизмов, лежащих в основе пищевой зависимости, с ней не справиться.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow