Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Анорексия

Статьи
arrow
Анорексия - причины, симптомы, стадии
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
927 просмотров

Оглавление

  • Что такое анорексия?
  • Почему возникает анорексия?
  • С чего начинается анорексия?
  • Как распознать анорексию
  • Классификация
  • Стадии развития анорексии
  • Какие могут быть последствия?
  • Как диагностировать анорексию
  • Лечение
  • Как восстановиться после анорексии
  • Что делать для профилактики?

СМИ диктуют нам современные стандарты внешности. Девушки и молодые люди подвержены этому влиянию. Они худеют, стремятся быть похожими на моделей с обложек журналов. Но, что, если стремление к стройности переходит все грани? Процесс может быть необратим, а желание выглядеть модно может приобрести форму психического расстройства. Летальность заболевания ужасает – до 18% всех пациентов с подобным диагнозом. Борьба с анорексией – это комплексная мера, направленная не только на физическое, но и психическое устранение проблемы.

Что такое анорексия?

Про анорексию сказано немало слов, но мало кто знает, что это не физическое, а психическое заболевание. Оно сопровождается расстройством пищевого поведения и маниакальным стремлением к похудению. Человек, подверженный этому заболеванию боится поправиться и прибегает к различным методам, чтобы этого избежать. Человек не просто перестает употреблять пищу, ограничивает порции, но и изнуряет себя физическими упражнениями, принимает препараты, снижающие аппетит и ускоряющие метаболизм.


Суть анорексии в том, что человек с этим отклонением не может рационально воспринимать свой внешний вид. Даже при экстремально низком весе пациенту кажется, что он обладает лишней массой тела.


В медицинской среде есть, также, термин нервная анорексия, а во всем мире ее нередко называют синдромом Твигги – по имени знаменитой модели 1960-х гг, которая голодом довела себя до критического состояния.

Болезнь анорексии не проходит бесследно для организма – страдают все системы и многие органы, ведь человек с этим расстройством идет на любые риски лишь бы похудеть. Это может быть искусственное вызывание рвоты, употребление различных препаратов, огромные кардионагрузки на организм. Все это приводит к полному подрыву физического и эмоционального здоровья.

Анорексия подразумевает под собой неприятие собственного тела, постоянное стремление его изменить. Пациенту, страдающему этим отклонением, всегда будет казаться, что он недостаточно стройный, даже если в зеркале будут виднеться проступающие через кожу кости.

Часто это психическое расстройство проявляется, как следствие нарушенного пищевого поведения. Анорексия и переедание – понятия, которые не тождественны, но самовольное лишение себя пищи может стать следствием компульсивного переедания, следующей его стадией.


Когда у человека анорексия, определение ущерба здоровью не исчисляемо. Но самое страшное, что заболевание это может обернуться летальным исходом, а нередки и случаи суицида.


Почему возникает анорексия?

На возникновение анорексии может влиять один из факторов или же их совокупность.

Причинами анорексии может стать следующее:

  • Биологические нарушение, происходящее в организме. Нейромедиаторы выходят из строя, перестают вырабатывать гормоны (дофамин, серотонин). Из-за этого гормонального сбоя происходит повышенная выработка лептина, что, в свою очередь, снижает аппетит.
  • Стресс. Катализатором для запуска заболевания может стать событие, которое вызвало сильное переживание. Это может быть потеря близких, насилие, насмешки со стороны одноклассников.
  • Наследственная предрасположенность, обусловленная геном НТR2A, кодирующим рецептор серотонина и геном BDNF, который воздействует на гипоталамус.
  • Личностный характер. Наиболее подвержены синдрому лица с обсессивно-компульсивным расстройством. Для анорексии также характерна маниакальность, граничащая с перфекционизмом.
  • Психическое расстройство может быть обусловлено традициями или трансляцией образа худобы через СМИ.



С чего начинается анорексия?

Для того, чтобы понять, как заболевают анорексией, нужно понаблюдать за поведением человека. Она не возникает спонтанно – это длительный процесс. Расстройству предшествует вполне рациональное желание похудеть, привести себя в форму. Но как только мысли о похудении приобретают маниакальный характер, необходимо задуматься.

Если появились подозрения, можно воспользоваться калькулятором для подсчета индекса массы тела (ИМТ). В него необходимо ввести данные о весе, росте, возрасте и физической активности. Если полученный показатель ниже 18 кг/м2, то стоит задуматься о наличии у человека психического нарушения.

Уместным будет также отслеживание при анорексии веса и его потери. К примеру, постоянное снижение показателя минимум на 3 кг в неделю – повод показаться психотерапевту.

Как распознать анорексию


Точный диагноз может поставить только врач, но у анорексии есть симптомы, которые должны насторожить наблюдателя со стороны или самого больного.


Прежде всего, это нетипичное поведение и постоянные разговоры о похудении, более конкретные признаки анорексии выглядят так:

  • Отказ от еды, постоянный предлог пропустить трапезу. При этом нарушении человек может даже поесть, а потом сразу же удалиться из-за стола и уединиться, чтобы вызвать рвоту.
  • Подавленное состояние, нежелание вести привычный образ жизни, постоянная утомленность, раздражительность.
  • К первым признакам анорексии относится употребление большого количества жидкостей – больной постоянно пьет воду, а еще может заменять привычные твердые продукты жидкими блюдами (диетические супы, смузи, соки).
  • У любого человека с подозрением на это психическое расстройство будет стремительно снижаться вес.
  • На фоне раздражительности пациент становится необщительным, мало времени проводит с друзьями, ведет себя враждебно по отношению к близким людям.
  • Признаки анорексии у девушек отмечаются нарушением менструального цикла на начальном этапе и последующей его полной пропажей.
  • Из-за недостатка витаминов и микроэлементов начинают выпадать волосы, кожа становится сухой, появляется отечность лица.
  • Снижается артериальное давление, появляются головокружение и обмороки.
  • На лице лопаются капилляры, могут образовываться сосудистые звездочки.
  • Признаки нервной анорексии – это также дисморфофобия (пациент не желает адекватно оценивать изменения тела), заболевший принимает слабительные препараты и диуретики.
  • Человек пытается загрузить себя спортом. Физические упражнения при этом носят выматывающий характер, перерывы и пропуски он воспринимает крайне болезненно.

Анорексия меняет поведение заболевшего полностью. Вместо жизнерадостного и увлеченного человека, перед вами предстает утомленный, измученный и увядающий.

Классификация

Заболевание прежде всего классифицируют по этиологии – выявляют причину недуга, а затем психотерапевт корректирует лечение, опираясь именно на фактор возникновения.

Общепринятым среди специалистов считается деление болезни на две формы:

  1. Нервная анорексия – более легкая форма. Она, как правило, проявляется у подростков, и вылечить ее гораздо проще. Ее нередко называют еще подростковой анорексией. Также эту форму еще называют психогенной анорексией.
  2. Психическая анорексия – запущенная форма. Связана с расстройствами шизофренического характера. Протекает тяжело, бывают случаи, что пациента невозможно вернуть к начальному состоянию.

Обе формы неверно называть по отдельности психологической анорексией, так как в целом заболевание меняет психологию поведения человека.

Возрастной критерий также может стать классификацией расстройства. Более распространена анорексия у подростков. После 30 лет статистика идет на спад.

Можно разграничить заболевание по гендеру, при этом важно отметить, что мужская анорексия встречается гораздо реже анорексии у женщин.


Проявление у анорексии всегда пищевое. Болезнь не подразделяется в этом плане на другие виды. Как бы не классифицировалось расстройство, его всегда будет сопровождать отказ от еды.


Невротическая анорексия может отличаться по способам лечения. Хотя, в этом случае лечащий врач будет опираться на классическое деление по формам. И если при нервной форме бывает достаточно консультации специалиста, то психическая всегда подразумевает под собой медикаментозную анорексию.

Интересно, что исследованием этого нарушения занимаются разные области – анорексия и психиатрия неразрывно связаны на запущенных этапах течения болезни. Особенно, если проявляются сопутствующие нарушения психики на фоне постоянного невроза и раздражительности.

С точки зрения психологии анорексия также тесно связаны, поскольку нередко среди факторов возникновения нарушения значатся психологические. В этом случае врач прорабатывает эту сферу, чтобы понять природу возникновения недуга.

Существует связь анорексии и психосоматики. Яркий пример – ребенок отвергает мать во время кормления. Это вызывает реакцию в виде рвоты. В дальнейшем это может приобрести форму невротического развития.

Стадии развития анорексии

Как любое расстройство, анорексия имеет степени развития. Если заболевший не проходит необходимое лечение, то их можно проследить от начала до конца.

  1. На первой стадии анорексии – преданорексической у больного появляются мысли о том, что его тело не соответствует каким-то параметрам или не отвечает желаемым запросам. Это влияет на настроение человека, его поведение – появляется грусть, подавленность. Чаще всего эти мысли вынашиваются внутри, невозможность поделиться с близкими делает будущего анорексика раздражительным. Первая стадия анорексии может протекать незаметно для окружающих.
  2. Начало анорексии, как заболевания зарождается на второй ступени – анорексической. Здесь гнетущие мысли подкрепляются действиями. Больной значительно сокращает количество пищи либо совсем отказывается от нее. Начинающая анорексия3. Кахексия – стадия сильной анорексии. Обычно проходит не меньше года, чтобы болезнь перешла в эту стадию. Если начальная анорексия стадию можно пропустить, то кахектическая заметная разу. Она отмечена дистрофией, плохим состоянием кожи, выпадением волос, атрофией внутренних органов. Больной не может передвигаться без помощи посторонних. сопровождается вызовом рвоты, ужесточением тренировок.
  3. Кахексия – стадия сильной анорексии. Обычно проходит не меньше года, чтобы болезнь перешла в эту стадию. Если начальная анорексия стадию можно пропустить, то кахектическая заметная разу. Она отмечена дистрофией, плохим состоянием кожи, выпадением волос, атрофией внутренних органов. Больной не может передвигаться без помощи посторонних.



Какие могут быть последствия?

Заболевание начинается, как психическое нарушение, но разрастаясь, приобретает ужасающие масштабы. Отказываясь от пищи, анорексик лишает организм необходимых микроэлементов и витаминов. Из-за этого страдают абсолютно все системы и внутренние органы. В конечном итоге расстройство может привести к летальному исходу из-за голодания. Страдает психика пациента и нередко возникают суицидальные мысли. Не такие тяжелые, но от того не менее опасные последствия анорексии:

  • Нарушения в работе сердца и сосудистой системы.
  • Развитие депрессии, апатии, полное погружения в себя и свою проблему.
  • Атрофия мышц и суставов.
  • Разрушение костной ткани – малейшая травма может закончиться переломом.
  • Зубы начинают крошиться, а десны кровоточить.
  • Проблема анорексии затрагивает сексуальную жизнь.
  • Выпадают волосы, кожа становится сухой.
  • Постоянное головокружение, тошнота.
  • Нарушения функций в работе головного мозга.
  • Полностью выходит из строя весь желудочно-кишечный тракт.
  • Бесплодие.

Как диагностировать анорексию

Диагностика анорексии происходит с учетом описанных выше симптомов. Врачом учитывается поведение пациента, его индекс массы тела. Ассоциацией американских психиатров были выделены четкие критерии, которые позволяют выявить заболевание:

  • Категоричный отказ пациента в ответ на рекомендации о наборе веса. При этом заболевший испытывает явный страх, становится враждебным, находит отговорки, чтобы не набирать вес.
  • У менструирующих женщин пауза или прекращение в менструациях – от 3х месяцев и более.
  • Пациент не может адекватно оценивать свое тело. Считает, что масса является выше, чем есть на самом деле.

При диагностике нужно иметь ввиду, что многие анорексики маскируют свое болезненное состояние и дистрофию.


Лечение

Как только возникает вопрос, как лечить анорексию, следует понять, что это долгий процесс. На пути к выздоровлению пациент может столкнуться со множеством трудностей. Ведь под внимание лечащего врача должны попасть не только физиологические, но и психические отклонения. Поэтому всегда задействованы врачи разного профиля – диетолог, терапевт, психотерапевт, гастроэнтеролог и др.


Существуют специализированные центры, где лечением больных занимаются квалифицированные специалисты с большим опытом работы. В таких клиниках терапия анорексии подбирается индивидуально.


Лечение анорексии может занимать несколько месяцев, а то и лет. Пациенту и его близким нужно запастись терпением. В этот период очень важна поддержка для полного выздоровления. Вместе с пациентом требуется посещать групповую семейную терапию у психолога.

Терапия должна сопровождаться непременной корректировкой рациона. После снятия психологического барьера, пища вводится постепенно, выстраивается целая методика по нормализации пищевого баланса.

После полного обследования органов пациент направляется к соответствующему узкому специалисту, где получает рекомендации по медикаментозному лечению и необходимым процедурам.

Несмотря на место жительства, всегда можно пройти лечение анорексии в Москве – клиники специализируются именно на этом заболевании, а значит и оснащены необходимым оборудованием.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Как восстановиться после анорексии

Восстановление основано на неукоснительном следовании врачебным рекомендациям и регулярном посещении психиатра. Важно исключить из круга общения людей, которые могут спровоцировать рецидив или создавать токсичное окружение.


Восстановление, как и лечение – процесс долгий. Больной должен получать поддержку близких людей. Следует избегать стрессовых ситуаций, стараться оградить себя от неприятных эмоций.


Что делать для профилактики?

Если у вас есть генетическая предрасположенность к заболеванию или подозрения на его возможное проявление, то лучше сразу обратиться к специалисту.

Общие рекомендации по профилактике анорексии выглядят так:

  • Избегать диет, следить за качеством рациона. Он должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. Нужно следить за калорийностью блюд - не допускать дефицита калорий.
  • Исключить употребление алкоголя и наркотических веществ.
  • Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

Профилактика поможет объективно оценивать внешность, думать о возможных последствиях и избежать появления заболевания.

Список литературы

  1. Бобров А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии
  2. Сугаревский О.А., Сивуха С.В. Опросник Образа собственного тела
  3. Менделевич В.Д. Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия
  4. Гурова О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением
  5. Федорова И.И. Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow