Комплекс неполноценности – это ряд эмоциональных ощущений и психологических черт, которые объединены чувством собственной ущербности и ненормальности. Нарушение может возникнуть из-за проблем, дискриминации, психотравмы. Состояние негативно влияет на самочувствие и поведение пациента, может спровоцировать развитие депрессии. Отклонение зачастую мешает личностному росту человека, воплощению его желаний и планов, выстраиванию взаимоотношений.
Комплекс неполноценности – что значит, как проявляется
Определение комплекса неполноценности было разработано психоаналитиком из Австрии Альфредом Адлером. Он утверждал, что большинство детей страдают от ощущения собственной беспомощности на фоне «всесильных» взрослых. Это приводит к формированию комплекса. Созревание личности, по заверениям Адлера, объясняется компенсаторными механизмами.
Ученый считал, что пациенты, обладающие ярко выраженным органическим нарушением, зачастую стремятся компенсировать его с помощью тренировок, что вполне может привести к развитию серьезного мастерства. Также психоаналитик отмечал, что аналогичный компенсаторный процесс встречается в психологии. Человек иногда старается не только восполнить недостаток органа, но при этом у него формируется субъективное ощущение никчемности, вытекающее из чувства собственной психологической слабости.
По мнению Адлера, комплекс неполноценности является ощущением, которое зарождается в результате переживаний социальной неполноценности или психологической несостоятельности. В нормальных обстоятельствах желание справиться с собственной никчемностью превращается в огромную мотивационную силу для самосовершенствования.
С комплексом чаще сталкиваются женщины, хотя и мужчины подвержены патологии.
Причем представители сильной половины человечества переживают нарушение тяжелее, с гиперкомпенсацией и невротическими отклонениями. При развитии комплекса неполноценности у больного проявляются специфические поведенческие реакции, которые отрицательно влияют на самочувствие и заставляют думать, что он ни на что не способен.
Личности, столкнувшиеся с нарушением, не понимают, как правильно себя вести и что делать дальше. Они стараются отыскать поддержку у близких и членов семьи. Надеются, что окружающие проникнутся их проблемой и помогут справиться с трудностями. Угнетенное состояние не позволяет пациенту ставить перед собой новые цели и решать жизненные задачи. Он словно укутывается в кокон, сплетенный из собственных переживаний и тревог. Зачастую человек опасается сделать даже один шаг вперед, поскольку уверен, что усилия не оправдают себя.
Симптомы или как проявляется заболевание
Проявления комплекса неполноценности у мужчин и женщин зачастую отличаются. Представители сильного пола, сталкиваясь с патологией, становятся грубыми и агрессивными. За таким поведением они могут скрывать собственные детские страхи и обиды. Зачастую отклонение сопровождается злоупотреблением алкоголем или наркотиками. Суждения пациента отличаются однобокостью. Обо всем, что не вписывается в выстроенную им схему, отзывается свысока.
Женщины ведут себя по-другому. Они превращаются в «серых мышек», перестают следить за внешностью, одеваются в мешковатые вещи. Им тяжело контактировать с социумом, поскольку они считают себя недостойными чьего-либо внимания. Другие девушки, наоборот, начинают стремиться к совершенству, порой, выходя за рамки разумного. Они сильно худеют, до изнеможения занимаются спортом, покупают самые модные вещи. Зачастую такие личности превращаются в постоянных клиенток пластических хирургов.
В целом отклонение проявляется ярко, его симптоматика должна насторожить окружающих. Человек мучается из-за каждого совершенного поступка, боится принимать решения, постоянно спрашивает мнение окружающих. Не переносит критических замечаний и ведет себя, словно ребенок. Также к основным симптомам комплекса неполноценности относят:
- Неуверенность в своих способностях и неадекватная самооценка. Человек не умеет строить планы на жизнь. Он даже не пытается достичь какого-то высокого результата. От этого страдает психика. Постоянное перенапряжение угнетает, появляются головные боли. Если у пациента есть заветное желание, он старается молчать о нем. Ничего не предпринимает, чтобы хоть на шаг приблизиться к мечте.
- Сильное эмоциональное перенапряжение. Оно не позволяет радоваться позитивным моментам. Пациент загоняет себя в жесточайшие рамки и категорически отказывается выходить за их пределы. Постепенно уныние перестает в естественное состояние. Возникновение комплекса неполноценности может сопровождаться мышечными спазмами, что вызывает болевые ощущения в разных частях тела.
- Сильная самокритика. Пациент пытается отыскать моменты, в которых плохо проявил себя. Человек постоянно сравнивает себя с друзьями, родными и ему всегда кажется, что он хуже. Зацикливание на самокритике становится настолько сильным, что больной теряет способность к счастливому мировосприятию.
- Отказ принимать свои достоинства. Пациент на уровне подсознания делает шаги, которые изначально ставят его в проигрышную позицию. Если ему удается что-то сделать хорошо, то он отказывается принимать похвалу. Считает, что окружающие просто издеваются над ним.
Признаки комплекса неполноценности можно рассмотреть и у детей. Такие дети очень тихие, застенчивые, не общаются с ровесниками, постоянно извиняются. Либо, наоборот, демонстрируют агрессию и излишнюю самоуверенность. Внешний вид такого ребенка отличается неряшливостью или чрезмерной провокационностью. Они стараются не смотреть в глаза. Они постоянно пребывают в стрессовом состоянии. У них слишком высокая самокритичность, но при это они не переносят замечаний от других. Комплекс мешает ребенку развиваться, может спровоцировать развитие невроза или депрессии.
Причины появления болезни
Самооценка формируется с раннего возраста. Отсутствие внимания и поддержки от родителей, а также других близких людей, приводит к тому, что дети начинают искать в себе минусы, которые могли бы объяснить недостаток материнской ласки. Со временем комплексы усиливаются. Наиболее ярко они проявляются в пубертатный период, когда у подростка на первый план выходит привлечение внимания противоположного пола.
Также специалисты выделяют ряд дополнительных факторов возникновения комплекса неполноценности:
- Физические изъяны. Самая распространенная причина формирования нарушений. Слишком низкий или высокий рост, сильная худоба или избыточный вес, дефекты развития рук/ног, а также иные физические отклонения могут привести к снижению самооценки. Некоторые пациенты замыкаются в себе, другие пытаются компенсировать недостатки путем усиленных занятий.
- Дискриминация по каким-либо признакам. Подобное «гнобление» может привести к затяжной депрессии и попыткам самоубийства. Не каждый человек способен справиться с таким давлением. Любому важно, чтобы его ценили и принимали таким, какой он есть.
- Чрезмерная опека детей приводит к тому, что во взрослой жизни они теряются и не понимают, как правильно себя вести. Ситуации, в которых необходимо принимать непростое решение, выводят из равновесия и провоцируют снижение самооценки.
- Психотравмы, с которыми человек сталкивается в детстве, не проходят бесследно. Впоследствии они могут стать одной из ведущих причин комплекса неполноценности и неадекватной оценки своих способностей.
- Сложные жизненные ситуации. Постоянное преодоление трудностей и страдания от частых поражений приводят к тому, что человек перестает верить в свои силы. Попытки организовать будущее неизменно заканчиваются тем, что пациент мысленно возвращается к прошлым провалам. Он начинает считать себя неудачником, который изначально обречен на поражение.
Патогенез заболевания
Комплекс неполноценности личности формируется в детстве, когда ребенок начинает осознавать, что не все желания становятся реальностью, а возможности для достижения целей ограничены. Сначала определенные рамки выявляются на физическом уровне: недостаток навыков, финансовые затруднения. Позже приходит осознание психологических границ, которые заданы воспитанием и взаимоотношениями с социумом.
До школьного возраста хорошим вариантом компенсации является игра. Дети примеряют на себя разные роли и используют фантазию для образного воплощения своих желаний. Школьники попадают в систему жестких требований, реальных достижений и оценок. В результате развивается страх оказаться отвергнутым и одиноким. Для одних он становится своеобразной движущей силой, которая помогает развиваться. Для других является сильной преградой продуктивной активности. Комплекс укрепляется в структуре личности, если имеются отрицательные факторы, например, неудачный опыт или отсутствие поддержки со стороны родных.
Специалисты выделяют несколько видов комплекса неполноценности:
- Интеллектуальные. Пациент считает себя менее образованным или умным, чем другие люди. Подобное убеждение обычно спровоцировано отсутствием общих знаний или профессионального опыта.
- Социальные. Своеобразная ловушка, при которой пациент слишком скромно оценивает свое происхождение, материальное состояние или его пугает тот факт, что он вырос в населенном пункте с дурной репутацией. Эти моменты лежат в основе нарушения, которое, в первую очередь, проявляется в профессиональной отрасли. Самый яркий пример комплекса неполноценности у мужчин – небольшая заработная плата.
- Физические. Они есть практически у каждого человека. Такие комплексы напрямую связаны с внешностью: маленький, толстый, непривлекательный, некрасивый и так далее. В основном с такой проблемой сталкиваются девушки, которые живут под постоянным давлением из-за стандартов красоты.
Осложнения болезни
Распространёнными осложнениями комплекса неполноценности являются разнообразные психические отклонения:
- деградация личности;
- хроническая депрессия;
- суицидальные наклонности;
- психологическая зависимость от социума;
- панические атаки;
- развитие психосоматических недугов;
- различные формы невроза;
- одиночество;
- самобичевание, чувство вины и иные виды саморазрушения;
- разлад во взаимоотношениях с окружающими.
У детей при отсутствии лечения развивается нарушение речи, судороги, появляются проблемы со сном и засыпанием.
Диагностикой комплекса неполноценности занимается психолог или психотерапевт.
Выявление расстройства происходит постепенно: анализируется семейное положение, уровень образования и иные нюансы. В обязательном порядке проводится исследование эмоционально-личностной сферы, поскольку нарушение входит в структуру личности и зачастую определяется характером человека.
Основные диагностические методики:
- Беседа. Для пациентов с комплексом характерны жалобы на напряженность, страх перед необходимостью проявлять активность или знакомиться с новыми людьми. Возможна сильная увлеченность занятием, направленным на компенсацию переживаний, связанных с неполноценностью, например, кулинария или косметические процедуры.
- Опросники. Применяются специализированные тесты, направленные на изучение эмоций и личности. Результаты выявляют напряженность, эмоциональную нестабильность, низкую самооценку.
- Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты направлены на обнаружение негативных переживаний, что наиболее актуально при обследовании мужчин, которые стремятся к гиперкомпенсации расстройства.
Лечение
Самостоятельно справиться с нарушением очень сложно, требуется помощь специалистов.
Курс лечения комплекса неполноценности долгий и основывается на методах психотерапии.
Перед пациентом ставится несколько задач:
- Осознать проблему. Большинство людей, столкнувшихся с нарушением, отказываются признавать, что ведут себя неправильно. Они избегают обсуждение своей проблемы и стараются не общаться с теми, кто пытается их «растормошить». Самое сложно – уговорить пациент посетить клинику.
- Достичь внутренней гармонии и повысить самооценку. С помощью разнообразных техник (самоанализ, расслабление) врач помогает разобраться в первопричине проблемы и понять, что нужно делать, чтобы весь негатив остался в прошлом. Регулярные занятия помогают пациенту увидеть свои сильные стороны. После проведенной работы он начинает гордиться собой и ценить себя. Начинает спокойно воспринимать критику, не зависит от мнения окружающих.
- Постановка жизненных целей. Сформированная личность может выстраивать гармоничную и счастливую жизнь. Изначально цели ставятся при поддержке психотерапевта. Он помогает человеку осознать, что делать дальше и как развиваться.
Для преодоления комплекса неполноценности для каждого пациента составляется индивидуальная программа, в зависимости от причины расстройства. Но чаще всего на практике используются следующие методики:
- Индивидуальные занятия. В процессе сеансов психотерапевт корректирует деструктивные убеждения пациента, анализирует его слабые и сильные стороны, помогает освоить технику позитивного мышления и релаксации.
- Самоанализ. Часть терапевтической работы человек должен провести самостоятельно. Рекомендуется завести дневник и фиксировать в нем свои успехи, достижения и неудачи (в качестве опыта). Записи помогут научиться анализировать совершенные действия и их итоги без негативного воздействия эмоций.
- Групповые занятия. На коллективных тренингах пациенты учатся общаться, спокойно реагировать на критику, разрешать конфликтные ситуации. Обмен позитивными эмоциями повышает уверенность и укрепляет мотивацию к действиям.
Психологический комплекс неполноценности хорошо поддается лечению после того, как пациент осознает наличие проблемы и научится применять техники, предложенные психотерапевтом.
В основе профилактики нарушения лежит правильное воспитание:
- не сравнивайте ребенка с другими детьми;
- не запрещайте выражать эмоции;
- не предъявляйте завышенные требования;
- не говорите детям, что они чем-то обязаны отцу с матерью;
- хвалите ребенка и поощряйте его успехи.
Важно научить детей самоанализу. Например, после получения плохой отметки или неудачного выступления на соревнованиях поддержите ребенка и обсудите с ним, что нужно предпринять для получения в будущем более высокого результата.
Литература:
- Адлер А. Комплекс неполноценности и комплекс превосходства – 1997.
- Тесленко И.И. Комплекс собственной неполноценности // Медицина третьего тысячелетия: сборник тезисов межвузовской конференции молодых ученых и студентов. – 2016.
- Запашный А.М. Комплексы в подростковом возрасте - 1985.
- Ступницкий В.П., Щербакова О.И., Степанов В.Е. Психология: Учебник для бакалавров — 2013.