Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Генерализованное тревожное расстройство

Статьи
arrow
Генерализованное тревожное расстройство
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 18 ноября 2022
88 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Причины заболевания
  • Патогенез заболевания
  • Осложнения болезни
  • Диагностика заболевания
  • Лечение
  • Профилактика и рекомендации

Большинство людей, время от времени, беспокоятся о своем здоровье, семье, работе или финансовом благополучии. В норме эпизоды тревоги возникают в ответ на стрессовые факторы, и с ними удается эффективно справляться. Эволюционное значение тревоги заключается в мобилизации всех сил организма в экстремальных ситуациях и выживании.

Однако случается, что эмоции и тревожные мысли уходят из-под контроля: беспокойство и страх возникают по любому поводу (и даже без него), становятся стойкими, изнурительными, сопровождаются тревожным ожиданием.

В этом случае речь идет о психопатологии – генерализованном тревожном расстройстве, которое обусловлено не столько внешними факторами, сколько внутренними психологическими причинами.

Определение болезни

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) представляет собой особый тип тревожного расстройства, при котором сохраняется постоянная, чрезмерная и навязчивая тревога (не связанная с определенными стрессовыми факторами или ситуациями).

Люди, страдающие этим заболеванием, находятся в постоянном напряжении, изводят себя и своих близких тревожными переживаниям, не могут расслабиться и сосредоточиться на каких-либо задачах.

Больные ГТР пессимистичны, рисуют в своей голове картины с неблагоприятным исходом событий и настраиваются на их худший вариант. Жизненное кредо больных генерализованным тревожным расстройством – «Если я буду волноваться об этом, то этого не произойдет». 

У них нередко присутствует дурное предчувствие надвигающейся беды (крайне маловероятной), угрожающей их жизни или жизни близких людей. Причем, сегодня это может быть страх, что на ребенка нападет маньяк, а завтра – что супруг попадает в авиакатастрофу. 


Заболевание протекает хронически и часто сопровождается повышенной активностью вегетативной нервной системы.


Стойкая патологическая тревога сохраняется на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Избавиться от навязчивых тревожных мыслей самостоятельно люди с ГТР не в силах, поэтому им необходима медицинская помощь.

В соответствии с МКБ-10, генерализованное тревожное расстройство относится к невротическим, связанным со стрессом и соматоформным расстройствам и имеет код заболевания F41.1. 

По мнению экспертов в области психического здоровья, распространенность недуга колеблется от 0,1% до 9%. Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины, и в целом более склонны к тревожным расстройствам. 

Симптомы заболевания

Главным признаком генерализованного тревожного расстройства является патологический страх, не имеющий конкретной направленности. Это отличает заболевание от различных фобий, которые ориентированы на определенный объект. 

К другим симптомам генерализованного тревожного расстройства относятся:

  • Наличие чрезмерной тревожности и беспокойства по поводу различных тем, событий или занятий (даже когда отсутствует реальная угроза или она непропорциональна риску).
  • Сложности с самоконтролем. Человек не может взять себя в руки и переключиться. Тема (или объект) беспокойства может легко меняться с одной на другую.
  • Тревога и беспокойство сопровождаются нервозностью, повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания, раздражительностью, проблемами со сном.
  • Моторное напряжение. Характеризуется неспособностью расслабиться, напряжением мышц, суетливостью.
  • Соматические и вегетативные проявления. Представлены тахикардией, потливостью, тошнотой, диареей, головной и мышечной болью, чувством сжатия в груди, головокружением и т.д.
  • Тревога, беспокойство и другие сопутствующие симптомы затрудняют выполнение повседневных дел и обязанностей. Они могут вызвать проблемы в отношениях, на работе или в других важных сферах жизни.
  • Избегающее поведение. Избегание «плохих» новостей на телевидении, в интернете или в газетах. Ограничение или отказ от участия в мероприятиях, которые вызывают тревогу и беспокойство.

Возникновение симптомов генерализованного тревожного расстройства у взрослых часто связано с рабочими обязанностями, собственным здоровьем или здоровьем членов семьи, финансовыми вопросами и другими повседневными, типичными жизненными обстоятельствами. У детей больше беспокойства вызывают их способности или успеваемость в школе.

Причины заболевания

Считается, что на развитие заболевания одновременно влияет несколько факторов. К основным причинам генерализованного тревожного расстройства относятся:

  • Генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам. Исследования показали, что если у человека есть близкие родственники с ГТР, то у него имеется повышенный риск возникновения этого заболевания. Наследственная предрасположенность в сочетании с определенными факторами окружающей среды может спровоцировать дебют расстройства.
  • Структурные изменения в головном мозге. Миндалевидное тело играет важную роль в способности людей различать и чувствовать страх. Во время проведения исследований головного мозга людей, страдающих недугом, с использованием методов нейровизуализации, было выявлено, что активность их миндалевидного тела повышена. Ученые считают, что гиперактивация миндалевидного тела может способствовать ошибочной интерпретации различных сигналов, поступающих в головной мозг, как угрожающих.
  • Психологическая травма. Ученые обнаружили, что тяжелые переживания, такие как физическое и психологическое насилие, смерть любимого человека или социальная изоляция, также являются провоцирующими факторами расстройства. Жизненный опыт людей, переживших тяжелую психотравмирующую ситуацию, не позволяет им правильно интерпретировать «угрозы» и заставляет больше тревожиться. 
  • Копирование поведения. Сторонники бихевиоризма считают, что повышенная тревожность может быть «приобретенным» поведением или результатом научения. То есть, если у человека есть родитель (или опекун), который демонстрировал подобное поведение, он также может иметь склонность к возникновению патологической тревожности. 
  • Факторы образа жизни. Злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, энергетиками, а также курение усиливают чувство беспокойства или нервозности, способствуя развитию расстройства.
  • Личностные особенности. Мнительность, настороженность, эмоциональная неустойчивость, меланхоличность.

Кроме того, толчком к возникновению генерализованного тревожного расстройства может стать хронический стресс, существенные перемены в жизни (переезд, развод и т.д.), финансовые трудности.

Патогенез заболевания

Единой концепции патогенеза генерализованного тревожного расстройства не существует. Считается, что в его основе лежат изменения в функционировании определенных структур головного мозга.;

Лимбическая система представляет собой набор структур мозга, которые, помимо прочих функций, выполняют регуляцию основных эмоциональных реакций. Миндалевидное тело является частью лимбической системы, участвующей в автоматической реакции страха, а также в интеграции памяти и эмоций. Различные исследования головного мозга пациентов, страдающих тревожными расстройствами, показали, что активность их миндалевидного тела чрезмерно увеличена. 

Кроме того, у людей с ГТР неоднократно обнаруживали значительные анатомические изменения в головном мозге. В частности, увеличение объема серого вещества по сравнению с контрольной группой.

Нейробиологами также было обнаружено увеличение объема серого вещества в правой скорлупе (путамене) головного мозга, что, по их мнению, коррелирует с жестоким обращением в детстве. 

В соответствии с МКБ-10 психиатры выделяют 2 основных типа ГТР (по течению болезни):

  • Хроническое генерализованное расстройство (непрерывное течение затяжной формы).
  • Рекуррентное генерализованное расстройство (периодически возникающие симптомы и обострения).

Осложнения болезни

Генерализованное тревожное расстройство совсем не безобидное заболевание. Оно серьезно осложняет жизнь, как самого человека, так и его семьи.

Люди с ГТР часто избегают действий, которые вызывают у них тревогу, не могут расслабиться и отдохнуть, находятся «на грани». Из-за постоянных переживаний и недостатка энергии они не в состоянии идти «в ногу со временем». 

Снижение работоспособности, всепоглощающий пессимизм и апатия способствуют потере работы, прекращению личных отношений, снижению социальной активности и уровня жизни в целом. Это еще сильнее усугубляет чувство безнадежности и тревоги за свое будущее у больных ГТР, способствует возникновению других психических расстройств, в том числе депрессии. 

К другим неблагоприятным последствиям генерализованного тревожного расстройства относятся:

  • снижение полового влечения;
  • стойкая и изнуряющая бессонница, ночные кошмары;
  • замкнутость и социальная изоляция;
  • зависимость от наркотиков и алкоголя;
  • соматические расстройства, связанные с нервным напряжением (мигрень, синдром раздраженного кишечника, аллергические заболевания и другие);
  • снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания;
  • суицидальные мысли и действия (особенно при сочетании ГТР с депрессией).

Согласно статистике, лишь 20% людей, у которых есть симптомы тревоги, обращаются за медицинской помощью. Остальные пытаются бороться с тревожными мыслями самостоятельно (нередко с помощью алкоголя или лекарств, купленных по «совету подруги»). Это в корне неверная позиция.

Если ваш близкий человек в последнее время живет в состоянии «фоновой» тревоги, подвержен пессимизму и навязчивым мыслям, не стоит закрывать на это глаза. Важно как можно быстрее обратиться к специалисту в области психического здоровья.


Обращение к психиатру - это смелый шаг, который в дальнейшем поможет больному избавиться от недуга и изменить качество жизни.


Диагностика заболевания

Диагностика генерализованного тревожного расстройства, в первую очередь, основывается на симптомах. Клиническая картина заболевания представлена тремя характерными симптомами: неконтролируемой тревогой и беспокойством, мышечным напряжением, а также гиперактивностью вегетативной нервной системы. 

К основным диагностическим критериям генерализованного тревожного расстройства относятся:

  • Патологическая тревога и негативные ожидания, сохраняющиеся на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Вегетативные проявления (тремор, тахикардия, потливость, сухость во рту, чувство нехватки воздуха, тошнота, головокружение и т.д.).
  • Моторное напряжение (мышечные боли, нервозность, дрожь).
  • Нарушение внимания, проблемы со сном.

При сборе анамнеза и проведении клинического интервью врач-психиатр определяет, соответствуют ли симптомы и жалобы пациента критериям диагностики расстройства. Он также дифференцирует ГТР с такими психопатологиями, как: фобические тревожные расстройства, депрессия, невроз и так далее. 

Поскольку ГТР нередко наблюдается при различных соматических расстройствах, врач обращает внимание на наличие у больного признаков коморбидной соматической патологии. Обязательным является общее физикальное и неврологическое обследование. Врач проводит тщательный осмотр пациента, измеряет пульс и артериальное давление, пальпирует щитовидную железу.

С целью исключения соматической патологии психиатр может назначить следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови, скрининг уровня гормонов щитовидной железы.
  • Общий анализ мочи.
  • МРТ головного мозга (для исключения органического поражения).
  • Дуплексное сканирование транскраниальных артерий и вен (для исключения сосудистой патологии).
  • Электроэнцефалографию (для оценки биоэлектрических потенциалов головного мозга).
  • Электрокардиографию (для исключения сердечно-сосудистой патологии).

Для диагностики расстройства также используются клинико-психологические исследования: опросники, тесты и психометрические шкалы. Например, такие как Шкала тревоги Бека, Интегративный тест тревожности, Шкала тревоги Гамильтона и многие другие.

Эти методики позволяют психиатру объективно оценить характер и выраженность клинической симптоматики, а также эффект от лечения в будущем.

Лечение

Основная цель лечения генерализованного тревожного расстройства заключается в избавлении от навязчивых мыслей и патологической фоновой тревоги, а также улучшении качества жизни пациента в целом.


На сегодняшний день, наиболее эффективным методом лечения ГТР считается сочетание психофармакотерапии и психотерапии.


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является золотым стандартом психотерапии и одним из самых популярных методов лечения ГТР. Психотерапевт ведет работу с первопричинами тревоги своего пациента, обучает его действенным способам преодоления навязчивых мыслей, вызывающих страх. КПТ фокусируется на взаимодействии между сознательными мыслями, чувствами и поведением. 

Медикаментозная терапия обычно используется на начальных этапах болезни, чтобы быстро облегчить состояние пациента. Лечащий врач может назначить:

  • Антидепрессанты. Обладают доказанной эффективностью при ГТР. Но для того, чтобы они подействовали, может потребоваться несколько недель. Препаратами первой линии являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как сертралин или флуоксетин. Они считаются относительно безопасными и хорошо переносятся большинством людей.
  • Анксиолитики, транквилизаторы. Используются с целью быстрого купирования тревоги и вегетативных проявлений. Назначаются коротким курсом до 2-4 недель. Иногда используются совместно с антидепрессантами, для «прикрытия» и минимизации побочных эффектов.
  • Снотворные препараты. Назначаются для борьбы с бессонницей, ночными пробуждениями, при трудностях с засыпанием.
  • Бета-блокаторы. Применяются при стойкой тахикардии (учащении частоты сердечных сокращений) и других вегетативных проявлениях.

При тяжелом течении расстройства и возникновении у пациента суицидальных мыслей может потребоваться госпитализация в стационар специализированной клиники.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

К основным мерам профилактики генерализованного тревожного расстройства можно отнести следование принципам здорового образа жизни, поддержание психического здоровья, избегание частых стрессов, конфликтов, употребления наркотических веществ и алкоголя.

Пациентам с ГТР следует придерживаться рекомендаций своего лечащего врача, принимать назначенные лекарства, посещать сеансы психотерапии, использовать методы расслабления и релаксации.

Список литературы:

  1. Левин О.С. Генерализованное тревожное расстройство: диагностика, коморбидность и лечение // СТПН. 2016. №2. 
  2. Старостина Е.Г. Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике. РМЖ. 2004.
  3. Залуцкая Н.М. Генерализованное тревожное расстройство: современные теоретические модели и подходы к диагностике и терапии. Часть 1. / Н. М. Залуцкая // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2014.
  4. Ромасенко Л.В. Генерализованное тревожное расстройство у пациентов общей медицинской практики: клиника, лечение / Л. В. Ромасенко, Ю. А. Александровский, В. М. Махов и др. // Психиатрия и психофармакотерапия: журнал им. П.Б. Ганнушкина. – 2015. – № 3.
  5. Вельтищев Д.Ю. Генерализованное тревожное расстройство: проблемы диагностики, прогноза и психофармакотерапии / Д. Ю. Вельтищев, А. С. Марченко // Современная терапия психических расстройств. – 2013. – № 1.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow