Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Замкнутость

Статьи
arrow
Замкнутость
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 02 ноября 2023
36196 просмотров
Оценка статьи:
4.8 из 5
Оглавление
  • Определение
  • Причины возникновения расстройства
  • Как проявляется у мужчин и женщин, детей и взрослых
  • Диагностика
  • Лечение
  • Рекомендации при синдроме

Замкнутость является состоянием сниженной межличностной коммуникативной активности человека и ориентации на свой собственный внутренний мир.

Замкнутые люди любят побыть в одиночестве, черпают энергию из своих внутренних мыслей и переживаний, а не из внешних источников стимуляции. Как правило, они тихие и сдержанные, избегают больших шумных компаний.

Однако психологическая замкнутость может быть не только устойчивой чертой характера (интроверсией), но и являться реакцией индивида на какую-либо ситуацию или симптомом психического расстройства.

Определение

Замкнутость личности – это отрицательная психологическая черта индивида, выражающаяся в ограниченности взаимодействия и общения с окружающими людьми.

Малообщительный человек сложнее заводит знакомства и поддерживает дружеские отношения, не любит публичные выступления, молчалив, несколько скрытен.


Эмоциональная замкнутость проявляется в виде привычки скрывать свои эмоции и впечатления.


Замкнутый человек погружен в свой собственный внутренний мир: мысли, переживания и образы. Он наслаждается одиночеством: просмотром фильмов и сериалов, чтением книг, виртуальным общением в интернете.

Коммуникации в виртуальной реальности (на форумах, в социальных сетях) не требуют использования невербальных средств (мимики, жестов, интонаций), поэтому более привлекательны для замкнутых индивидов.

Принято считать, что социальная замкнутость – это серьезная проблема для человека. Однако на практике малообщительность является поводом для беспокойства, только если на возникла вследствие внутреннего противостояния (страха, неуверенности и т.д.) или психического заболевания.

Причины возникновения расстройства

Замкнутость человека может быть незначительной или выраженной, возникающей периодически или постоянно. В некоторых ситуациях она становится временной реакцией на определенные события, а в других - проявляется беспрерывно во всех сферах жизни.

К основным причинам замкнутости относятся:

  • Психологические факторы: индивидуальные свойства характера (интроверсия) и темперамента; страх общения; особенности воспитания; низкие коммуникативные навыки.

  • Ситуационные факторы: усталость; подавленное состояние; отсутствие настроения, интересных собеседников и т.д.

  • Психические заболевания: бредовое расстройство, шизофрения, аутизм, депрессия, психопатии, тревожные расстройства и др. Сильная замкнутость и полное отчуждение от взаимодействия с окружающими являются проявлением психических недугов. Характеризуются отсутствием друзей, контактов с родственниками, работы.

Как проявляется у мужчин и женщин, детей и взрослых

Взрослым замкнутым людям сложно поддерживать деловые и профессиональные контакты, у них довольно узкий круг общения. Им не нравится общаться с людьми, которых они плохо знают. Тем не менее, таким индивидам может нравиться проводить время с небольшой группой очень близких друзей и членов семьи.

После продолжительного пребывания в шумном месте или обществе плохо знакомых людей, им, как правило, необходимо побыть наедине с собой. Тихое время в одиночестве помогает малообщительным людям восстановить уровень своей энергии и оправиться от истощения, которое приносит им активное общение.

Замкнутые личности считают светскую беседу утомительной или даже стрессовой. Вместо того, чтобы озвучивать свои мысли во время разговора, они склонны держать их при себе и отвечать на вопросы односложно. Окружающим людям порой бывает тяжело понять, что думает или чувствует собеседник.


Любимыми занятиями замкнутых личностей являются чтение, видеоигры, прослушивание музыки, общение в социальных сетях.


Замкнутость у ребенка проявляется в виде отсутствия интереса к общению со сверстниками и нелюдимости. Они часто интеллектуально отстают в школе от своих сверстников и не успевают освоить школьную программу, склонны к агрессии.

Замкнутость у подростка может проявляться в виде отстраненности от происходящего вокруг, отказе ходить в школу, отсутствии друзей, затворничестве, общении только с виртуальными людьми. Постоянная концентрация на своих внутренних ощущениях и социальная изоляция способствуют возникновению суицидальных мыслей.

Общими признаками замкнутости являются:

  • молчаливость;

  • безынициативность;

  • сдержанность;

  • стеснительность;

  • сохранение дистанции;

  • нервозность;

  • отказ от общения;

  • раздражительность;

  • избегание больших и шумных компаний;

  • любовь к одиночеству;

  • отсутствие эмоций.

Необщительность и замкнутость могут быть не только индивидуальной особенностью, но и симптомами различных душевных недугов: расстройств шизофренического спектра, аутизма, депрессии, тревожных расстройств, социопатии, социофобии и др. Поэтому, прежде всего, важно исключить эти заболевания.

К основным неблагоприятным последствиям замкнутости относятся:

  • отставание в развитии (у детей);

  • отсутствие личной жизни, брака, детей;

  • одиночество;

  • безработица;

  • финансовые трудности;

  • суицидальные мысли.

Кроме того, люди с синдромом замкнутости более подвержены риску возникновения наркотической и алкогольной зависимости, так как с помощью психоактивных веществ пытаются снять тревогу и напряжение.

Диагностика

Легкие виды замкнутости, как правило, не требуют обращения к специалисту в области психического здоровья и лечения. Однако в случаях, когда малообщительность всерьез препятствует социализации человека, его учебе и работе, необходима консультация психиатра.

Доктор проводит физикальный осмотр пациента, клиническую беседу, собирает анамнез и историю жизни, оценивает психический статус.

Врач обращает внимание на манеру общения больного, способность устанавливать контакт, критичность, жесты, мимику, позы.

Для замкнутого индивида характерны односложные ответы, негативное отношение к беседе, раздражение, напряженность, скованность движений. Он отводит взгляд в сторону, скрещивает руки или ноги, практически не проявляет эмоциональных реакций.

Для диагностики симптома замкнутости психиатр также использует специальные тесты-опросники. Например, «Личностный дифференциал» (НИИ им. Бехтерева), «Оценка уровня общительности» В. Ф. Ряховского и другие.

Лечение

Замкнутость в общении, препятствующая социализации человека и снижающая качество его жизни, требует коррекции.

Если малообщительность связана с характерологическими расстройствами или психологическими проблемами. Хороший эффект дает психотерапия, различные тренинги по межличностному общению и прочие мероприятия.

При тяжелых психических расстройствах необходимо комплексное лечение основного недуга, вызвавшего симптом. К трем основным используемым в этих случаях группам психотропных лекарственных средств относятся:

  • нейролептики (для купирования симптомов психоза, включая бред и галлюцинации);

  • антидепрессанты (для лечения депрессии и тревоги, хронического болевого синдрома);

  • транквилизаторы (от повышенной тревожности и беспокойства).

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Рекомендации при синдроме

Если ваш член семьи или другой близкий человек замкнут и необщителен, вам могут быть полезны следующие советы:

  • Уважайте их потребность в одиночестве.

  • Не заставляйте их оказываться в ситуациях, в которых они чувствуют себя некомфортно (на светских мероприятиях, в малознакомых компаниях).

  • Общайтесь с замкнутыми личностями один на один, а не в шумных компаниях.

  • Пропускайте светскую беседу и сразу переходите к сути дела.

  • Не заставляйте делиться с вами своими чувствами, когда они «не в настроении».

Совместные прогулки на свежем воздухе, ненавязчивое общение, обсуждение просмотренных фильмов и телесериалов, также могут помочь установить контакт с замкнутыми людьми.


Список литературы:

  1. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. — Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1998.

  2. Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н., Незнанов Н.Г., Семке В.Я., Тиганов А.С. Психиатрия. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

  3. Бязрова Т. Т., Тотрова З.Х. Некоторые аспекты социализации и десоциализации молодежи в современном российском обществе: постановка проблемы // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow