Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Суицидальное поведение

Статьи
arrow
Суицидальное поведение
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1178 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Причины появления болезни
  • Классификация заболевания
  • Осложнения болезни
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика болезни

Человек с суицидальными наклонностями не только наносит вред самому себе, но и превращает жизнь близких людей в ад – они живут в постоянном напряжении, пытаются контролировать его поведение, боятся оставлять одного. Каждая попытка суицида расценивается как крик о помощи, и окружающие впоследствии могут винить себя за то, что не оказались рядом и не проявили достаточно чуткости. На самом же деле причина такого поведения кроется гораздо глубже.

Определение болезни

Понятие «суицидальное поведение» неразрывно связано с понятием «суицид». Суицид – это умышленное причинение вреда самому себе с целью летального исхода. Другими словами, это сознательное лишение себя жизни.

Суицидальное поведение же – это поведение разрушительного характера, к которому относят все формы девиантного поведения (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, стойкое нежелание лечиться, управление транспортом в нетрезвом виде, нанесение себе увечий, намеренное участие в драках).


В основе суицидального поведения личности всегда лежит психологический аспект. Чаще всего его стоит расценивать, как снятие эмоционального напряжения, способ уйти от жизненных трудностей.


Ошибочно полагать, что человек с этим расстройством всего лишь пытается привлечь к себе внимание. Он страдает от стресса, ситуация ему кажется настолько безвыходной, что переживания близких для него уходят на задний план. Человека, которому свойственны все симптомы данного нарушения называют суицидент. 

Считается, что поведение больше всего присуще излишне эмоционально-чувствительным людям и подросткам. Человек с подобным расстройством проходит следующие этапы формирования суицидального поведения:

  1. Антивитальные переживания – отрицание жизни без четких представлений о собственной смерти.
  2. Пассивные суицидальные мысли – представления, фантазии на тему своей смерти, без конкретизации в плане лишения себя жизни.
  3. Суицидальные замыслы – активизация проявления суицидальности, которая сопровождается аффективной напряженностью. Разработка планов реализации суицида, продумывание способов, времени и места осуществления задуманного.
  4. Суицидальные намерения – принятие окончательного решения, когда присоединяется волевой компонент, переводящий мысли в действия. 

На возникновение суицидального поведения человека оказывают влияние возраст, пол, индивидуальные особенности характера, профессии, социальные условия.

Симптомы заболевания

В целом симптомы ненормального состояния можно разделить на вербальные и невербальные. В первом случае – это проговаривание фраз «ненавижу жизнь», «хочу умереть» и подобные. При невербальных нужно оценивать поведение человека и его внешний вид:

  • суициденту свойственна бессонница;
  • человек частично или полностью теряет аппетит;
  • потенциальный пациент жалуется на соматическое недомогание;
  • человека не беспокоит его внешний вид – он становится неопрятным, не следит за гардеробом;
  • еще один из признаков суицидального поведения – стремление держаться в стороне от шумных компаний под предлогом побыть в одиночестве. 
  • суицидент теряет полный интерес к работе, любимому делу, его не может вывести из угнетенного состояния поход на различные мероприятия;
  • часто пациенты склонны проявлять выраженное чувство несостоятельности, вины или стыда за свои действия;
  • человек может быть агрессивно или депрессивно настроен к окружающим, и раздражаться без видимых на то причин.

Особенности суицидального поведения могут демонстрировать не только подростки. Если поведение человека сильно отличается от того, как он вел себя прежде, можно подозревать, что в его голове роятся негативные мысли – а это одна из составляющих поведения.

Причины появления болезни

Причинами суицидального поведения могут быть как глобальные государственные проблемы, так и индивидуальные особенности человека, его образ жизни. Основными причинами являются:

  • психические патологии и пограничные состояния – нередко склонность к суициду является сопутствующим нарушением при других психических нарушениях, которые требуют клинического вмешательства;
  • пережитое физическое или сексуальное насилие;
  • генетическая предрасположенность – лица, в семейном генезе которых были самоубийства, склонны прибегать к суициду;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • вынужденная социальная изоляция;
  • мотивом суицидального поведения может стать экономическое неблагополучие государства, низкий уровень жизни в семье;
  • воздействие со стороны других людей или религиозных сект, восхваляющих смерть;
  • потеря близкого родственника;
  • действительное или мнимое неразделенное чувство любви;
  • желание привлечь к себе внимание, уйти от неприятных последствий;
  • жесткое воспитание в детстве – морализаторство, строгий контроль, запреты, лишение личной свободы;
  • страх перед будущим;
  • нередко среди факторов суицидального поведения выступает реакция на пристальное внимание, успех;
  • строгие требования в школе или на работе.

Часто следствием склонности к суициду может явиться совокупность вышеперечисленных причин.

Классификация заболевания

Социальная патология является ответом на эмоциональные переживания, которые связаны с тем, что для человека на данный момент играет большую значимость. По статистике больше такому поведению подвержены женщины, возрастные ограничения колеблются. С одной стороны – это подростки, с другой – пожилые люди, которые подвержены изменению сознания, чувствуют недостаток внимания со стороны близких или ощущают полное одиночество.

Одно из делений на виды суицидального поведения основывается на степени тяжести – поведение может быть определено как расстройство без психопатологии (это слабовыраженная форма) и поведение, сопровождающееся аффектом. Во втором случае пациент демонстрирует девиантное поведение, психопатические наклонности. 

Основная классификация основана на специфике действий суицидента.

  1. Демонстративное поведение. В его основе лежит желание человека обратить на себя внимание. Он хочет показать, насколько сложно ему справляться с жизненными ситуациями. В основе этого типа суицидального поведения лежит просьба о помощи. Обычно самоубийства демонстративного типа совершаются не с целью реального нанесения себе вреда, а для того, чтобы общество осознало, что несправедливо относится к человеку, ощутило муки совести.
  2. Аффективное суицидальное поведение. Здесь основой служат яркие эмоции, человек пребывает в состоянии аффекта. Лицо в этом случае действует импульсивно, а четкого плана действий при этом нет. Подоплекой при этом служат отрицательные эмоции – гнев, злость, ярость. Они вытесняют реальное восприятие действительности, и полагаясь на них, человек совершает суицид.
  3. Истинное поведение. Эта форма суицидального поведения, при которой субъекту присуща осознанность в действиях. Суицидент готовится к самоубийству, тщательно его продумывает. Нередко жертвы этого вида самоубийства оставляют предсмертные записки. Люди, склонные к нему чаще всего доводят дело до конца, потому что проходят все этапы осознания неизбежного конца. 

Также классифицировать расстройство можно по мотивации:

  1. Призыв. Реакция вызвана тем, что индивид хочет показать окружающим, как он нуждается в помощи. Этим мотивируются те, кто проявляет демонстративное поведение.
  2. Протест. Наблюдается такое суицидальное поведение у подростков – они могут выразить несогласие с методом воспитания, с повышенными требованиями в школе.
  3. Избегание. Эта реакция свойственна людям, которые испытывают чувство одиночества, неприятия обществом.
  4. Самонаказание. Человек, подвергшийся эмоциональному, физическому или сексуальному насилию, часто руководствуется мыслью что он чем-то заслужил то, что произошло.
  5. Отказ. При этом виде мотивации совпадают цель и мотив. Он представляет собой протест против собственного принятия. Оценка реальности происходящего резко негативная. 

Риск суицидального поведения может быть вполне реален для каждого человека. Об этом говорит и то, что заболевание официально внесено в справочник МКБ (Х60 – Х84 «Умышленные самоповреждения»).



Осложнения болезни

Попытки к самоубийству, а тем более, если они завершились летальным исходом, приносят огромный ущерб обществу. На поверхности лежит моральный фактор – общество испытывает вину, чувство утраты. Но стоит рассмотреть и материальный фактор – поведение суицидентов предполагает хорошую медицинскую подготовку специалистов, способных предупредить самоубийство, также необходимость в обеспечении лиц, которые стали инвалидами по причине неудавшейся попытки.


Развитие суицидального поведения оказывает разрушительное влияние на близких и друзей человека, который его проявляет. Неожиданная и умышленная смерть близкого человека заставляет чувствовать беспомощность, отверженность, переживать чувство стыда и вины, которые могут преследовать человека на протяжении всего жизненного пути. Это влечет проблемы во всех сферах - личной, профессиональной, социальной.


Для самого суицидента поведение может иметь также неприятные последствия. Во-первых, человек испытывает упадок, ненужность – это приводит к тому, что любые интересы сходят на нет, а достижения обесцениваются. Во-вторых, среди осложнений суицидального поведения самое ужасное последствие, которое может быть при нарушении – это когда человек замышляет самоубийство и доводит дело до конца.

Когда обращаться к врачу

Если вы заметили у себя негативные мысли – отношение к смерти изменилось (больше она не кажется чем-то пугающим), желание причинять себе боль, постоянно ощущается одиночество или подавленное состояние, то это может первым звонком, чтобы задуматься о возникшем расстройстве. 

Самолечение может в этом случае даже навредить. Лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту. Не стоит самостоятельно без назначения врача принимать лекарственные препараты.

Это же касается и случая, когда нестандартное поведение наблюдается у близкого человека. Помните, что возраст суицидального поведения всегда работает против подростков – любые изменения стоит отслеживать и уговорить человека обратиться к врачу. Правда, во многих ситуациях заставлять суицидента не стоит. Нужно стараться ненавязчиво намекнуть, что лучше обратиться за помощью в клинику.

Диагностика

Поскольку одной из причин склонности к суициду может являться генетическая предрасположенность, то первое, что необходимо сделать врачу – ознакомиться с анамнезом и провести опрос на предмет наличия схожего расстройства в семье пациента. Для этого используется опросник Айзенка, который помогает выявить черты личности, предрасполагающие к высокому суицидальному риску.

Диагностика суицидального поведения должна основываться на точной оценке степени тяжести желаемой смерти. Поэтому врач может провести также физический осмотр с целью нахождения шрамов, порезов.

Может потребоваться углубленная диагностика. Для этого используются специально разработанные методики:

  1. Цветовой тест Люшера. Он дает возможность определить уровень психической тревожности пациента, его устойчивость к стрессовым ситуациям, вероятность возникновения состояния аффекта.
  2. Шкала детской депрессивности. Используется для определения суицидального поведения у детей. Это проверенная методика, которая выявляет состояние депрессии и склонность к психопатическим состояниям.
  3. Тест «Суицидальная мотивация». Разработан на основе исследования пациентов с суицидальными наклонностями. Он базируется на 7 аспектах, характерных для суицидентов: потеря смысла жизни, жажда мести, надежда на лучшее после смерти, смерть во имя другого человека, сильные страдания, манипуляция, желание причинить страдание близким.

Стоит сказать, что исследования и использование какого-либо специального инструментария для выявления суицидального поведения эффективности не дают. Расстройство можно выявить только на основе психологических методик.

Лечение

Постоянное наблюдение за пациентом – это часть терапии нарушения, поэтому для лечения настоятельно рекомендуется госпитализировать человека. При этом нужно постараться полностью ликвидировать причины проявления расстройства. Ежедневно должны проходить беседы с психологом или психотерапевтом. 


Основная цель врача – предупредить суицид и избавить пациента от угнетающих мыслей.


Лечение суицидального поведения – это всегда комплексная мера, которая включает в себя:

  • сеансы у психотерапевта;
  • лечение при помощи медикаментов – при этом назначаются ноотропные средства, антидепрессанты, седативные лекарства;
  • терапия на основе комплексов витаминов, аминокислот – человек может чувствовать подавленное состояние из-за их недостатка в организме;
  • физиотерапия.

Терапия всегда является поэтапной – сначала необходимо установить контакт с пациентом, опробовать на нем психотерапевтические методики. И только потом, если нет тенденции к улучшению, переходить к назначению медикаментов, если только это поможет устранить суицидальное поведение у взрослых или подростков. В терапии расстройства у детей лучше придерживаться устных методик и игровых упражнений.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика болезни

Чтобы не допустить проявления суицидальных наклонностей, человеку нужно эффективно организовать свою повседневную жизнь, учебу, досуг – наладить отношения в коллективе, обязательно включить элементы отдыха.

Очень важны общественные мероприятия:

  • организация видов времяпрепровождения, которые обеспечат сохранение психического здоровья людей;
  • обеспечение социальной защищенности граждан;
  • предупреждение нездоровых взаимоотношений между членами коллектива;
  • способность должностных лиц распознавать потенциальных суицидентов – в штате каждой организации должен быть квалифицированный психолог;
  • возможность оказать своевременную психологическую помощь людям, находящимся в состоянии личностного кризиса.

Список литературы:

  1. Молтсбергер Д., Голдблатт М., Теплякова Т.С., статья из сборника «Антология суицидологии: Основные статьи зарубежных ученых.
  2. Мак-Вильямс Н., размышления о шизоидной динамике
  3. Т.А. Солохина, проф. В.С. Ястребов, Л.С. Шевченко - Модель организации социально-психологической помощи пациентам, страдающим шизофренией.
  4. Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях». 
  5. Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей
  6. Тараканова Елена Александровна, Иванчук Эльвира Густавовна, Ростовщиков Виталий Владимирович - Проблемы депрессивной инсомнии
  7. Cолдатос К., Телеритис Х - Улучшение цикла «Сон-бодрствование» для достижения терапевтической ремиссии при депрессии

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow