Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Первитин

Статьи
arrow
Первитин
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 08 ноября 2022
3880 просмотров

Оглавление

  • Первитин наркотик – описание, состав, эффект, свойство, формула
  • Действие наркотика на организм человека
  • Зависимость от наркотика
  • Признаки зависимости у человека от наркотика
  • Как долго наркотик держится в организме
  • Последствия приема данного наркотического вещества
  • Сочетание наркотика с другими веществами
  • Диагностика
  • Профилактика

На черном рынке продается множество разнообразных наркотических средств, отличающихся ценой и своим воздействием на человека. У многих наркозависимых нет большого количество свободных средств, поэтому они выбирают дешевые аналоги героина или кокаина. 


Злоупотребление препаратами низкого качества быстрее приводит к формированию сильнейшей физической и психологической зависимости.


Одним из наиболее доступных наркотиков является метамфетамин, который попадает на рынок под названием первитин. Среди зависимых от известен как «винт» или «болт». 

Первитин наркотик – описание, состав, эффект, свойство, формула

Впервые психотропный препарат первитин был синтезирован из эфедрина в 1893 г. японцами, а кристаллическая форма появилась в 1919 г. С 1930-х гг. его активно использовали фармацевты из Германии в качестве стимулирующего средства. Во время Второй Мировой войны препарат использовали как боевой стимулятор. В дальнейшем его применяли для лечения депрессий и нарколепсий. 

Со временем выяснилось, что первитин формирует сильную зависимость. В 1954 г. его производство запретили на территории СССР, а само средство занесли в перечень наркотических веществ. После официального запрета наркоманы начали подпольно изготавливать препарат в кустарных условиях, назвав его винт.

Изначально первитин представлял собой белоснежный кристаллический порошок. Но из-за разнообразных добавок он может быть окрашен в розовый или оранжевый оттенок. Если добавить препарат в спиртные напитки или растворить в воде, то его специфический привкус практически не ощущается. В состав первитина входит метамфетамин, эфедрин, фосфор и йод. Также для приготовления препарат часто используют разнообразные химикаты, которые не предназначены для контакта с человеческим организмом. Помимо интоксикации такой наркотик может спровоцировать самые непредсказуемые реакции, вплоть до летального исхода.


Препарат негативно воздействует на психику людей.


В результате формирования стойкой зависимости у больных развивается слабоумие и стремительно истощается организм. Наркоманы принимают вещество разными способами:

  • орально (больной съедает пилюли, наркотик растворяется в желудке);
  • назально (препарат втягивают через нос, и он проникает в кровь);
  • внутривенно («болт» вводится сразу в кровь с помощью инъекций);
  • курение (средство нагревают и вдыхают его пары для получения эффекта психостимуляции).

Наркотик оказывает сильное психостимулирующее воздействие. Он бодрит, вызывает желание много двигаться и постоянно разговаривать, в результате чего развивается бессонница. Под воздействием препарата больной не ощущает усталости и голода, он может несколько дней подряд принимать средство. Такие марафоны доводят пациента до крайней стадии истощения.

Действие вещества продолжается долго, при внутривенном введении около 24 часов. Но после того, как наркотик первитин перестает действовать зависимый становится апатичным и безразличным ко всему, ему постоянно хочется спать. Винтовые наркоманы могут уснуть на несколько суток. Если больной бодрствует, то он сталкивается с сильнейшей ломкой. 

Действие наркотика на организм человека

«Винт» стимулирует центральную и периферическую нервные системы, запуская выброс двух самых важных нейромедиаторов мозга:

  • дофамин (гормон счастья, который регулирует работу всех отделов мозга и участвует в процессах формирования настроения);
  • норадреналин (гормон стресса, который повышает давление и ускоряет сердечный ритм).

Результатом подобного воздействия становится сильнейший наркотический эффект от первитина:

  • бессонница;
  • обострение реакций;
  • галлюцинации;
  • повышенная общительность;
  • увеличение выносливости;
  • стимуляция физической активности;
  • эйфория;
  • снижение аппетита;
  • отсутствие страха.

После окончания действия препарата у больного наблюдается ухудшение самочувствия, возникает сильная сонливость. Пациенты жалуются на паранойю и депрессию. Ломка полностью лишает наркомана сил, он отказывается от еды и не может заснуть. В период абстинента у зависимого сильно скачет артериальное давление и возникает неконтролируемое желание принять новую дозу. Зависимый чувствует себя разбитым, возникают суицидальные мысли. 

Пока действие первитина сохраняется пациенту кажется, что жизнь прекрасна и все складывается прекрасно. Но как только наркотическое опьянение проходит, на смену эйфории приходит опустошенность и потеря жизненных ориентиров. В отличие от других запрещенных веществ, «винт» начинает действовать уже спустя 2-3 минуты после употребления. Эффект держится до 24 часов. Продолжительность действия может меняться, в зависимости от стажа употребления вещества и особенностей организма больного.

Зависимость от наркотика


Первитин – сильнейший психостимулятор, вызывающий зависимость уже после первого употребления.


Объясняется это тем, что наркотик дарит больному ощущение успешности и хорошего настроения. Как только эффект от «винта» уходит, у зависимого появляется желание вновь вернуть его, и он принимает новую дозу. Так и формируется зависимость от первитина. Достаточно сделать 2-3 укола, чтобы человек превратился в наркомана. Чем дольше длится интоксикация организма, тем сложнее остановиться. Обычно в таких ситуациях без помощи наркологов уже не обойтись.

Условно действие препарата на больного можно разделить на несколько этапов:

  1. «Приход». Наркотик начинает постепенно распространяться по всему организму и всасываться в кровоток. На данном этапе наблюдается учащение пульса и повышение давления. Такое состояние длится 20-30 минут.
  2. Эйфория. Сохраняется на протяжении 12 часов. Зависимый чувствует себя всемогущим. Он громко разговаривает, пытаясь привлечь внимание к своей персоне. Движения больного бессмысленные и обычно хаотичные.
  3. Ослабление кайфа. Когда наркотическое опьянение и первоначальный эффект проходят, больной хочет вновь испытать его. Возникает непреодолимое желание принять новую дозу. Длится подобное состояние – 3-15 суток.
  4. Ломка. На данном этапе зависимый чувствует себя очень плохо и может представлять угрозу для окружающих. У него возникают галлюцинации, которые провоцируют его на непредсказуемые поступки. Часто именно на этом этапе больные совершают суицид. Длительность – 15-30 дней. 
  5. Упадок сил. В целом состояние пациента стабильное, но он подолгу спит. При этом сон очень крепкий. После пробуждения наркоман чувствует себя истощенным и ослабленным, его мучает сильная жажда. Спустя некоторое время вновь проявляется симптоматика абстинента.

Главная опасность употребления первитина заключается в том, что больной переходит на более сильные наркотики, когда перестает получать удовольствие от «винта». Многие зависимые со временем подсаживаются на героин.

Признаки зависимости у человека от наркотика

Зная, как проявляется зависимость от первитина, можно распознать винтового наркомана. Основные симптомы употребления вещества:

  • сильно расширенные зрачки, не реагирующие на изменение яркости света;
  • резкий прилив сил после употребления препарата (увеличивается не только физическая активность, но и интеллектуальные способности);
  • потеря аппетита (больной не нуждается ни в еде, ни в отдыхе);
  • необоснованное проявление радости;
  • быстрая речь и активная жестикуляция;
  • повышенное либидо;
  • эмоциональный подъем;
  • стремление помогать всем, кто находится рядом.

Стремительный износ ЦНС приводит к негативным последствиям:

  • появление проблем со сном;
  • резкая потеря веса;
  • необоснованная агрессивность;
  • астения;
  • развитие невротических отклонений;
  • бредовые психозы.

Подобные признаки употребления первитина должны насторожить родных. Необходимо как можно раньше начать лечение и посетить нарколога. Собственными силами вывести наркомана из подобного состояния не удастся.

Как долго наркотик держится в организме

Первый эффект от наркотика наступает спустя несколько минут при внутривенном введении. Больной ощущает резкий прилив адреналина и эйфорию. Спустя 15-20 минут у него возникает желание много двигаться и активно общаться. В зависимости от стажа и дозы, действие «винта» может длиться от пары часов до нескольких дней. 

Первитин выводится из кровеносной системы в течение 24 часов после употребления препарата. В моче остатки вещества можно обнаружить спустя 3-7 дней с момента принятия последней дозы. 

Изначально у людей, сидящих на «винте», формируется психологическая зависимость. У того, кто впервые попробовал первитин, неконтролируемая тяга к препарату может проявиться сразу или после пары доз. Причина столь стремительного развития толерантности к препарату проста: он вызывает у больного невероятную эйфорию и эмоциональный подъем. Для некоторых зависимых вещество становится смыслом жизни.

Спустя некоторое время у пациента развивается физическая зависимость от первитина. Возрастает дозировка вещества, обостряются побочные эффекты, эйфория становится слабой или исчезает. Ресурсы дофаминовых рецепторов изнашиваются, наркоман впадает в депрессию. 

Эффект от наркотика проходит через 12-24 часов после приема. Затем у больного начинается «отходняк», сопровождающийся проявлениями, напоминающими клиническую картину гриппа: насморк, осиплость голоса, озноб. Возникают мысли о суициде, раздражительность, паранойя.

Выделяют следующие стадии зависимости от первитина:

  1. Низкая. Больные употребляют препарат орально или назально для получения дополнительной стимуляции. Тягу к «винту» объясняют ложными причинами.
  2. Средняя. Наркотик курят или вводят путем инъекций, чтобы получить более сильное воздействие. Психологическая тяга на данной стадии проявляется ярче всего.
  3. Высокая. Больные принимают препарат из-за неконтролируемой физической зависимости и патологического желания получить наркотическое возбуждение. Первитин становится целью всей жизни, наркоман готов пойти на что угодно, лишь бы получить очередной допинг. На этой стадии пациентам требуется постоянное увеличение дозы.

Последствия приема данного наркотического вещества

Если не начать своевременное лечение, то последствия от первитина могут быть очень серьезными. Высока вероятность развития хронических патологий:

  • сердечно-сосудистые (гипертония, инфаркт, тахикардия);
  • истощение организма (появление проблем с кожей, упадок сил, болезни ЖКТ);
  • стоматологические (воспаление десен, кариес, выпадение зубов);
  • неврологические (судороги, конвульсии, неврит лица, полинейропатия);
  • деградация личности (наркоман становится грубым и неуправляемым).

При длительном употреблении препарата появляются серьезные проблемы со здоровьем. Первитин начинает убивать организм пациента. При этом отсроченные негативные последствия от наркотика начинаются формироваться уже после первой дозы. Длительный прием препарата усиливает побочные эффекты. Вред от первитина заключается в следующем:

  • повышение давление;
  • галлюцинации;
  • повреждение головного мозга;
  • эпилептические припадки;
  • разрушение почек и печени;
  • панические атаки;
  • психозы;
  • разрушение носовой перегородки (при назальном употреблении);
  • истощение;
  • повреждение сосудов;
  • некроз тканей (при введении препарата путем инъекций).

Передозировка первитином может произойти при употреблении большой дозы или при повторном приеме вещества спустя небольшой промежуток времени. При интоксикации у пациента появляется следующая симптоматика:

  • обморок;
  • спутанная речь;
  • неадекватное поведение;
  • судороги;
  • головокружение;
  • приступы паники;
  • расстройства ЖКТ;
  • затрудненное дыхание;
  • дезориентация в пространстве.

Если наркоману не будет оказана экстренная медицинская помощь, то высока вероятность летального исхода.


Сочетание наркотика с другими веществами

Негативное влияние запрещенного вещества на организм усиливается, если больной соединяет его с другими наркотиками или спиртными напитками. Подобные «коктейли» существенно увеличивают вероятность летального исхода и передозировки.

Первитин и алкоголь. Подобное сочетание характеризуется высокой токсичностью. Возрастает риск расстройства функционирования печени, разрушения органов бронхолегочной системы, нарушения работы сердца. При употреблении большого количества спиртного на фоне приема наркотика пациент может погибнуть.

Еще одна опасная комбинация – соединение «винта» с марихуаной. При смешивании синтетического и природного наркотика усиливается эйфория, поднимается настроение. Сначала возрастают, а после ослабевают признаки стимуляции ЦНС. Постепенно образуется зависимость, которая тяжело поддается лечению. При смешивании двух запрещенных веществ возрастает вероятность истощения нервной системы, развития психозов, сбоя в работе печени и ЖКТ. 

Близкие страдают от зависимости родственника больше, чем сам наркоман, который уверен, что ему не требуется медицинская помощь. Если не убедить человека, что ему нужно лечение на начальных стадиях зависимости, то постепенно наступает деградация личности. 

Без своевременной медицинской помощи депрессия перерастает в психоз, который сопровождается галлюцинациями. В этот период зависимый становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Из-за галлюцинаций и паранойи, больной часто путает сон и реальность, поэтому может неосознанно навредить родным. 

Самостоятельно бросить прием наркотиков невозможно, нужна полная детоксикация организма в условиях стационара с последующей реабилитацией. Терапию нужно начинать как можно раньше. Зависимость наносит сильный удар по здоровью, поскольку истощаются практически все системы организма, запускаются необратимые процессы. 

Как только у вас появилось подозрение на то, что близкий человек употребляет наркотики, незамедлительно обращайтесь в реабилитационный центр для получения квалифицированной помощи и психологической поддержки. Запомните, что самостоятельно побороть зависимость нельзя, а каждая новая доза может стать последней.

Запирать больного дома, приковывать к батарее, ограничивать от внешнего мира – все эти приемы бессмысленные. Стоит зависимому оказаться за пределами дома, он отправится за очередной дозой. Помочь ему может только комплексное лечение с обязательным проведением психотерапии, которая позволит понять причину, почему больной начал употреблять запрещенное вещество. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Диагностика

Диагностика зависимости от первитина обычно осуществляется путем проверки анализов мочи и крови. Существует и ряд других способов обнаружить запрещенное вещество в организме – это исследование образцов ногтей или волос, смывы кожных покровов. 

В урине можно обнаружить разнообразные комбинации наркотических препаратов. Провести подобный анализ легко в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести в аптеке экспресс-тест. Результаты исследований мочи или крови являются на 99% достоверными и чаще всего используются для обнаружения наркозависимых личностей. Достоверный результат дает и анализ волос, поскольку в них частицы препарата держатся до трех месяцев.

Лечение зависимости от первитина проводится в стационаре. Терапевтический курс подбирает врач-нарколог после проведения детального обследования. Лечение проводится только при добровольном согласии наркомана. 


Принудительная терапия наркозависимости в РФ запрещена!


Амбулаторный курс лечения длится от 12 до 36 месяцев. В стационаре больной получает необходимую медикаментозную и психотерапевтическую помощь. Терапия зависимости включает в себя:

  1. Использование лекарственных средств. Из организма пациента выводят токсины, восстанавливается работа внутренних органов и систем. Назначается симптоматическая терапия. Наркоманам подбирают медикаменты и растворы для инъекций.
  2. Психологическая поддержка. Лечение зависимости после первитина и восстановление психики человека невозможно без регулярных занятий с психотерапевтом. Индивидуальные и групповые встречи проводятся даже после выписки, пока пагубное пристрастие не будет устранено полностью. 
  3. Реабилитация. Осуществляется социальная адаптация больного. Родственники и психотерапевт помогают бывшему наркоману вернуться к привычной жизни, восстановить утраченные связи. Также больной продолжает тренировать навыки самоконтроля и стрессоустойчивости.

Профилактика

Чтобы не пришлось повторять курс лечения, членам семьи нужно предпринять ряд мер профилактики зависимости от первитина:

  • не игнорировать бывшего наркомана, интересоваться его делами и самочувствием;
  • избегать чрезмерного контроля и тотальной слежки за каждым действием;
  • на личном примере показать, насколько интересной и разнообразной может быть жизнь без наркотиков;
  • помочь бывшему зависимому найти способ выплескивать негатив и расслабляться без «допинга»;
  • создать доверительную атмосферу внутри семьи, не бояться разговаривать друг с другом о своих страхах и проблемах.

В некоторых случаях пациентам требуются периодические консультации с психотерапевтом и наркологом. Это позволяет им поддерживать мотивацию на нужном уровне и защищает от возврата к пагубному пристрастию. 

Литература:

  1. Данилин А. Г. Кокаин, первитин и другие психостимуляторы. Советы врачей для подростков и их родителей. — М.: Центрполиграф, 2000. — 281 с.
  2. Михайлов Михаил Альбертович. Психопатологическая структура и динамика острой эфедрон-“первитиновой” и опийной интоксикации. Диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.45. Институт клинической наркологии МЗ РФ. — Москва, 1992. — 22 с.
  3. Карпов А. М. Самозащита от наркомании. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. — Казань: ДАС, 2001. — 51 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow