Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Полинаркомания

Статьи
arrow
Полинаркомания
Опубликовано 28 сентября 2022
Обновлено 15 ноября 2022
390 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни – что значит полинаркомания как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Патогенез заболевания
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение полинаркомании
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Наркомания – это страшная болезнь, которая влечет за собой негативные последствия для здоровья и сложно поддается лечению. Терапия может длиться годами, но так и не принести положительного результата. 


Одна из самых сложных и опасных наркозависимостей – полинаркомания.


Это хроническая патология, которая характеризуется одновременным или поочередным приемом нескольких видов наркотиков, например, героина и марихуаны. В результате вырабатывается стойкая зависимость к каждому веществу и больной уже не может принимать только один тип ПАВ. 

Определение болезни – что значит полинаркомания как проявляется

Под полинаркоманией понимают одновременную физическую и психологическую зависимость от нескольких запрещенных препаратов. 95% наркоманов страдают от данного недуга, т.к. основная часть больных всегда употребляет не одно психоактивное вещество, а несколько. Наркоманы, сидящие на кокаине или героине, иногда расслабляются с помощью экстази или марихуаны. 

Любой наркозависимый употребляет спиртные напитки (этиловый спирт также относится к химическим элементам, способным вызвать аддикцию). Курение сигарет (с табаком) тоже формируется устойчивое пристрастие, от которого сложно избавиться. Именно поэтому специалисты утверждают, что полинаркомания – это обычное явление для зависимых. Мононаркомания – исключение из правил, она встречается крайне редко. Чаще всего больные имеют комбинацию из нескольких зависимостей. В МКБ-10 полинаркомания имеет код Е19 (психические и поведенческие отклонения, вызванные одновременным приемом нескольких наркотиков и употреблением иных ПАВ).

Если пациент принимает сильнодействующее вещество, то оно будет оказывать наибольшее воздействие на организм, соответственно, к нему выработается наиболее сильная привязанность. Но непрерывно употреблять сильнодействующие наркотики невозможно, т.к. они стоят очень дорого, да и организму периодически требуется передышка. Поэтому в перерывах между приемом кокаина или героина, больные расслабляются с помощью травки, дешевых ПАВ и алкоголя. Вынужденная замена одного наркотика на другой и приводит к формированию полинаркомании. 


Характерной чертой патологии является тяжесть течения, ярко выраженная ломка с «переплетением» разных признаков, присущих обеим зависимостям.


Также заболевание увеличивает вероятность серьезных осложнений и летальных исходов. При одновременном употреблении разных ПАВ происходит быстрое и глубокое изменение личности, ремиссии носят кратковременный характер, вероятность рецидива очень высока.

Симптомы или как проявляется заболевание

Симптомы полинаркомании зависят от вида принимаемых веществ и могут существенно отличаться. Но есть несколько основных признаков, характерных для любых наркотических сочетаний:

  • в моменты трезвости больной теряет интерес к окружающему миру, все события воспринимает негативно, его волнуют только наркотики;
  • пациент становится замкнутым и скрытным, тяга к общению проявляется только в период наркотического опьянения;
  • ради очередной дозы полинаркоман может врать, воровать и идти на любые нарушения закона;
  • больной перестает следить за своим внешним видом, игнорирует членов семьи и бросает работу (учебу);
  • появляются проблемы со здоровьем (бессонница, упадок сил, перепады артериального давления, провалы в памяти, ухудшение концентрации внимания, сбой в работе ЖКТ, хронический кашель);
  • пациент болезненно реагирует на критику, игнорирует повседневные дела, угрожает самоубийством (при попытке родственников начать разговоры о лечении).

Комплексное действие нескольких ПАВ на организм существенно усложняет клиническую картину и постановку верного диагноза. При обследовании специалист учитывает нестандартное протекание эйфории, колебания толерантности, особенности ломки.

Есть несколько основных причин полинаркомании:

  1. Наркотик, который больной принимал ранее, более не дает желаемого эффекта эйфории из-за роста толерантности. Увеличение дозы вещества может привести к летальному исходу, поэтому пациент решает заменить его на более сильный препарат.
  2. Устойчивая многодневная бессонница. Проблемы со сном – одно из негативных последствий приема наркотиков. Они могут выражаться в бессоннице или беспокойном сне, сопровождающемся кошмарами. Это вынуждает пациента использовать сильные лекарственные средства. В результате ежедневного приема снотворного формируется привыкание к препарату.
  3. Обычный ПАВ становится недоступным из-за материальных затруднений. Зависимому приходится искать более дешевые варианты.
  4. Изначальное употребление двух разных веществ по совету других наркоманов.
  5. Для облегчения симптомов абстинентного синдрома больной начинает принимать другое вещество, к которому впоследствии также развивается толерантность.
  6. Желание попробовать наркотические «коктейли» на первом этапе зависимости, чтобы подобрать вещество с максимальным действием. Подобные эксперименты приводят к привыканию сразу к нескольким веществам.

Патогенез заболевания

Ни один человек не появляется на свет наркозависимым. Развитию заболевания предшествует долгий путь, психологические проблемы и постепенное разрушение личности. Чаще всего с проблемой сталкиваются те личности, которые выросли в семье, где в порядке вещей был бытовой алкоголизм. Постепенно у детей вырабатывается толерантность к спиртным напиткам, ведь он ежедневно наблюдает за тем, как выпивают родители. Когда ребенок подрастает, то на уровне подсознания перенимает модель поведения отца и матери.

У человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения, нарушается работа мозга. В результате он более легкомысленно относится ко всем событиям, происходящим вокруг. Пьяный может без раздумий согласиться на предложение «друзей» попробовать наркотики, чтобы усилить действие алкоголя. Обычно все начинается с легких ПАВ: экстази, марихуана и т.п. Но, однажды, попробовав травку, возникает желание принять что-то более сильное, например, ЛСД или крэк.


В основе патогенеза полинаркомании лежат особенности психологии человека.


У 99% людей наркомания ассоциируется с иглами и шприцами, поэтому лишь единицы готовы сразу принять героин или иное вещество, которое вводится в организм путем инъекций. Но если больной перепробует разные легкие препараты, то рано или поздно наступит момент, когда и к героину он будет относиться спокойно. К этому времени пациент становится полноценным полинаркоманом.

Самый сильный из принимаемых наркотиков является основным, другие употребляются с целью облегчить состояние в промежутках между приемом наиболее сильного ПАВ (как алкоголики, которые в похмелье пьют пиво). Спиртные напитки больной тоже может принимать, но в этом случае лечение от алкоголизма будет бессмысленным, поскольку зависимость от этилового спирта в такой ситуации выступает не первичной патологией, а сопутствующей. 

Классификация

Выделяют несколько типов полинаркомании, в зависимости от сочетания ПАВ:

  1. Опиаты+стимуляторы. Подобное сочетание очень быстро приводит к развитию патологической тяги. Изначально к приему «коктейля» подталкивает эффект от сочетания разных препаратов, но через некоторое время преимущественной становится зависимость от опия. Стимуляторы сглаживают симптоматику абстинента, поэтому больные постоянно используют их, что и приводит к развитию полинаркомании. Характерной чертой зависимости является быстрая личностная и социальная деградация.
  2. Гашиш+опиаты. Опийная зависимость часто становится последствием регулярного приема гашиша. Некоторые наркоманы курят «сухую траву», чтобы усилить действие опия. В этом случае высока вероятность срыва, т.к. зависимые часто начинают повторно принимать гашиш, уверенные в том, что он безопасен. В результате происходит рецидив.
  3. Барбитураты+опиаты. Изначально пациенты принимают барбитураты, чтобы сгладить симптомы ломки. Но постепенно сочетание этих веществ с опиатами приводит к развитию психических расстройств и снижению интеллектуальных способностей. Зачастую больные используют большие дозы барбитуратов, что вызывает состояние оглушенности. Прием снотворных позволяет избавиться от проблем со сном, устраняет двигательное беспокойство, уменьшает проявления депрессии. Данный вид полинаркомании часто сопровождается психозами и судорожными припадками.
  4. Опиаты и алкоголь. Сочетание спиртных напитков с ПАВ снижает последствия абстинентного синдрома, уменьшает физическую боль и помогает заснуть. При этом эффект от алкоголя наступает медленно и для достижения желаемого результата требуется большое количество спиртного. В результате формируется полинаркомания, возникают судороги, появляется тревожность и мысли о суициде. Данная форма патологии характеризуется быстрым развитием алкогольной зависимости, невозможностью контролировать количество выпитого, что влечет за собой стремительную деградацию личности и потерю социального статуса.
  5. Бензодиазепины и алкоголь. Для достижения эйфории пациенты одновременно употребляют небольшое количество спиртного и несколько таблеток. На протяжении 5-10 минут они ощущают улучшение настроения, позже появляется эффект от бензодиазепинов: незначительное головокружение, чувство невесомости и теплоты, разливающейся по телу. Со стороны кажется, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Эффект длится около 6 часов. Затем эйфория сменяется слабостью и опустошённостью. После нескольких месяцев регулярного употребления доза таблеток и алкоголя увеличивается, а длительность опьянения сокращается до двух часов. Отличительными чертами зависимости являются: социальная деградация, неспособность выполнять действия, требующие умственные или физические усилия.
  6. Гашиш и алкоголь. При нерегулярном приеме «коктейля» наблюдается смешливость, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Эффект держится на протяжении 2-3 часов, затем возникает тревога и страх. Возможно появление иллюзий и странных ощущений в теле. Продолжительное употребление смеси провоцирует острые и хронические психозы.

Осложнения болезни

Негативные последствия от полинаркомании проявляются гораздо быстрее, чем при употреблении одного вещества. Регулярный прием нескольких типов наркотиков приводит к следующим проблемам:

  • физическая и психологическая зависимость;
  • абстинентный синдром;
  • скачки артериального давления;
  • снижение либидо;
  • нарушение координации;
  • появление проблем с памятью;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • психозы, сопровождающиеся галлюцинациями и приступами паники;
  • повреждение внутренних органов и систем;
  • попытки самоубийства;
  • устойчивая бессонница;
  • развитие шизофрении;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышение риска заражения СПИДом, гепатитом;
  • изменение обмена веществ.

Систематическое употребление разных наркотиков приводит к деградации личности, слабоумию и летальному исходу.

Зачастую близкие наркомана до последнего надеются, что удастся обойтись без обращения в клинику и больной сам справиться с зависимостью. Однако, самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия невозможно. Это обусловлено следующими причинами:

  • нежелание бросать наркотики;
  • отрицание проблемы;
  • неумение жить в трезвости и страхе;
  • сопротивление боли от осознания собственного положения;
  • отсутствие уверенности в успешности лечения;
  • пособничество близких.

Если все же наркоману хватит силы воли, чтобы отказаться от наркотиков, в скором времени от столкнется с сильной ломкой. 


Абстинент грозит пациенту такими серьезными последствиями, как галлюцинации, боли во всем теле, бессонница, судороги.


Зачастую на данном этапе у больного пропадает вся решимость и он вновь принимает наркотик, чтобы избавиться от болезненной симптоматики. Именно поэтому лечение нужно проводить в стационаре. 

Находясь в специализированной клинике, больной круглосуточно находится под постоянным контролем. При необходимости медики скорректируют курс лечения и окажут всю необходимую помощь зависимому, чтобы в кратчайшие сроки облегчить его состояние.

Диагностика и лечение полинаркомании

Диагностика полинаркомании включает в себя осмотр нарколога и психиатра. По медицинским показаниям дополнительно назначают УЗИ, ЭКГ и ЭхоЭГ, консультацию терапевта, кардиолога и других специалистов. Для подтверждения приема наркотических веществ в момент госпитализации больному проводят тест на наркотики и экспертизу на алкогольное опьянение. 

Чтобы оценить частоту употребления ПАВ, используют анализ волос на наркотики и определение антител к запрещенным веществам. Весомым аргументом в пользу полинаркомании считают особенности абстинента, который представляет собой сочетание симптомов зависимости от нескольких ПАВ.

Поскольку полинаркомания – это совмещение разных препаратов, соответственно, лечение должно быть направлено на устранение зависимости от каждого из них. Купирование симптоматики абстинента проводится в зависимости от состояния пациента при отнятии каждого из ПАВ. План лечения полинаркомании и подбор лекарственных средств проводится индивидуально с учетом всех нюансов:

  • возраст пациента;
  • тип ПАВ, которые принимал больной;
  • степень заболевания;
  • состояние здоровья человека;
  • наличие хронических недугов.

Зависимых обязательно размещают в стационаре, поскольку полинаркомания протекает намного тяжелее, чем монозависимость.


Амбулаторная терапия не рекомендована, т.к. в результате употребления наркотических «коктейлей» происходит изменение личности. Больной становится агрессивным и может быть опасным для окружающих. К тому же существует высокая вероятность срыва и отказа от дальнейшего лечения.

Перед началом терапии необходимо получить письменное согласие пациента. Затем проводится детальная диагностика и выясняется, какие препараты принимал больной. После этого зависимого помещают в клинику для осуществления комплексного обследования всего организма. На основании полученных результатов подбирается курс терапии, состоящий из нескольких этапов.

Изначально проводится детоксикация, направленная на выведение из организма наркотиков и продуктов их распада, что позволяет купировать симптоматику ломки и избежать серьезных осложнений. Для этого выполняют следующие мероприятия:

  • нормализация обмена веществ;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • инфузионное введение раствора для восстановления электролитного и солевого раствора;
  • аппаратная очистка с помощью плазмафереза.

Следующим этапом лечения идет медикаментозная терапия. Подбираются лекарственные средства, направленные на устранение возникших отклонений и поддержку поврежденных органов. Чаще всего используют следующие препараты:

  • антидепрессанты (устраняют проблемы со сном, избавляют от тревожности и улучшают настроение);
  • антиконвульсанты (купируют обострения и лечат патологическую тягу к ПАВ);
  • антипсихотики (снимают психомоторное возбуждение, избавляют от галлюцинаций);
  • ноотропы (восстанавливают ЦНС);
  • гепатотропные средства (укрепляют функции печени);
  • аверсивные и сенсибилизирующие препараты (снижают патологическую тягу);
  • медикаменты для поддержания сердечно-сосудистой системы и восстановления артериального давления.

Обязательным этапом лечения является психотерапия.


Занятия со специалистом помогают устранить психологическую зависимость и формируют новые установки на жизнь без наркотиков. Психотерапевт учит больного справляться с проблемами без ПАВ. Работа ведутся в группах и индивидуально. При полинаркомании специалисты советуют прохождение длительной реабилитации, чтобы исключить вероятность рецидива. Также в дальнейшем больному рекомендовано регулярное посещение врача-нарколога и психолога.

Финальным этапом терапии является реабилитация, которая проводится после завершения комплексного лечения. Она помогает пациенту восстановить социальные связи и постепенно вернуться к нормальной жизни. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Профилактика или рекомендации при болезни

Рекомендации при полинаркомании идентичны тем советам, которые врачи дают при мононаркомании. Чтобы избежать рецидива члены семьи должны обеспечить бывшему наркоману комфортную и доброжелательную атмосферу. Но не стоит отслеживать каждый его шаг, чрезмерная опека может навредить. Человек решит, что близкие ему не доверяют или сомневаются в нем.

Важно уделять внимание даже незначительным успехам наркомана на пути к здоровой жизни. Новое хобби или достижения в профессии должны вызывать одобрение у родственников. Необходимо помочь больному найти способ выплескивать накопившийся негатив и расслабляться без запрещенных препаратов. Это могут быть спортивные занятия, активное времяпрепровождение и т.д. Близкие должны поддерживать бывшего наркомана, совместный досуг укрепит его внутренний настрой и нацеленность на выздоровление.

Литература:

  1. Под ред. А. В. Мартыненко. Основы социальной медицины: учебник для СПО / — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 375 с. — (Серия: Профессиональное образование).
  2. Елисеев И. М. Клинические особенности аутоагрессивного поведения у больных полинаркоманией: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. м. н. : 14.00.18. – Ленинград : 1978. – 18 с.
  3. Рамазанов Р. С. Медико-социальное исследование наркотизма среди подростков в условиях крупного города : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.33 / Рос. гос. мед. ун-т. – Москва, 2005. – 24 с.
  4. Савченко В. А. Употребление алкоголя больными опийной наркоманией : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.00.45 / [Место защиты: Национальный научный центр наркологии]. – Москва, 2003. – 140 с.
  5. Стрелец, Наталия Витальевна. / Клинико-психопатические закономерности формирования полинаркомании с преимущественным употреблением опиатов и психостимуляторов: автореферат дис. … кандидата медицинских наук: 14.00.45. — Москва, 1994. — 25 c.
  6. Елшанский Сергей Петрович, Осипова Екатерина Ивановна, Семенов Дмитрий Владимирович, Быков Роман Станиславович. Коммуникативные особенности больных с сочетанной зависимостью от героина и алкоголя / 2019 / Вестник Мининского университета.
  7. Жизнь без наркотиков / О. Ф. Ерышев. — М.: АСТ: Астрель, 2005 (ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). — 159 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow