Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Аддикция

Статьи
arrow
Аддикция
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 18 ноября 2022
148 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы аддикции
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика аддикции

Болезненная зависимость от веществ, действий, предметов называется аддикцией. В психологии известно большое количество видов патологического состояния привязанности, каждый из которых имеет специфические черты и вместе с тем общие признаки – стремление уйти от реальности и отсутствие критического осмысления своих действий.  

Определение болезни

Аддикция (от англ. addiction – «зависимость») – состояние, при котором человек испытывает зависимость от чего-то или кого-то. Это патологическая форма привязанности, которая значительно ограничивает жизнедеятельность человека и влияет на его взаимодействие с окружающими людьми. 


В качестве объекта болезненной привязанности может быть выступать человек, животное, предмет или вещество.


Не каждую зависимость можно отнести к аддикции. Зависимость на уровне привычки – это определенная модель поведения, позволяющая сэкономить время в процессе достижения цели. От нее можно в любой момент отказаться, она не меняет жизненный уклад человека. При отказе от привычки может возникнуть некий дискомфорт, касающийся психологического состояния человека.

Зависимость, рассматриваемая как аддикция, – это патологическое состояние, выйти из которого самостоятельно невозможно. Возникает привыкание на психологическом и физиологическом уровнях, сопровождаемое повторением, потерей контроля, саморазрушением.

Аддикции являются предметом изучения аддиктологии – науки об аддиктивном поведении. Термин «аддикция», определяющий потребность человека в регулярном совершении каких-либо действий или употреблении веществ, появился в России сравнительно недавно. Появление аддиктологии, как нового научного направления, приходится на 70-80-е гг. XX века. Первоначально исследователи рассматривали причинно-следственные связи зависимостей от различных веществ. Объектом изучения являлись наркотическая, алкогольная, лекарственная зависимости. 

В 2001 году впервые была составлена классификация нехимических аддикций. Ее появление связано с именем Ц.П.Короленко – психиатра, психотерапевта, профессора. Он является родоначальником современной аддиктологии. В сфере его интересов – изучение аддиктивных и личностных расстройств; психиатрия экстремальных состояний; транскультуральная психиатрия.

Ведущие исследования в области аддиктивных расстройств проводились в тесном сотрудничестве с зарубежными исследователями. Изучались механизмы аддикции, этапы формирования аддикции, ее разновидности. 

Аддикции и аддиктивное поведение рассматриваются с разных сторон в рамках таких предметных областей, как психиатрия, наркология, психология. 

Симптомы аддикции

Для аддиктов характерна определенная модель поведения. В зависимости от вида аддикции это поведение может иметь специфические черты. Но в целом можно отметить общие признаки аддикции.

Если в ходе аддиктивной практики человек проживает положительный опыт, то он пребывает в хорошем настроении, испытывая чувство удовольствия и защищенности. Этот процесс включает в себя систему мотивации и награждения, которая подкрепляется дополнительными ритуалами («не могу начать день без чашки кофе» – в начале дня обязательно нужно выпить чашечку любимого напитка).

В компании людей со схожими интересами аддикт чувствует себя комфортнее и увереннее. Поэтому аддиктивный опыт часто реализуется при участии «группы поддержки».  

Когда человек не взаимодействует с объектом своей зависимости, его состояние ухудшается. Он испытывает психологический и физиологический дискомфорт. Резкие перепады настроения; неспособность адекватно оценивать происходящее; ухудшение когнитивных функций; нежелание общаться; плохое самочувствие, связанное с нарушением работы внутренних органов, если речь идет о химической аддикции, – все эти симптомы свидетельствуют о наличии у человека патологической зависимости. 

Причины появления болезни

Причины возникновения аддикции специалисты связывают с генетическим фактором. Если у родителей имеется подобная проблема, то вероятность того, что патологическая привязанность возникнет у ребенка, возрастает.

К другим факторам, провоцирующим формирование аддикции, относятся психические особенности ребенка и социальные условия развития его личности.

  • неблагоприятная семейная обстановка;
  • нарушение эмоциональной связи между ребенком и родителем; 
  • чрезмерная опека со стороны родителей;
  • недостаточное внимание и участие родителей в жизни ребенка; 
  • проблемная социализация ребенка;
  • болезненный процесс адаптации к новым условиям;
  • особенности характера: отсутствие силы воли, неумение говорить «нет», 
  • заниженная самооценка;
  • неустойчивость психического статуса;
  • длительное нахождение в состоянии стресса.

В совокупности эти факторы влияют на формирование аддиктивных привычек, избавиться от которых самостоятельно практически невозможно.

Патогенез аддикций связан с фиксацией внимания человека на определенном объекте. При этом аддикт испытывает сильное эмоциональное возбуждение и даже потрясение. Это позитивно окрашенное эмоциональное впечатление остается в памяти как нечто приятное.

Стремясь вновь почувствовать яркие эмоции, человек возвращается к этому опыту снова и снова. Со временем жизнь без эмоционального допинга становится неинтересной и воспринимается в негативных тонах.

Частое повторение опыта уже не приносит такого удовольствия, как в первый раз. Но человек не отказывается от этих эмоций, оправдывая свои действия всеми возможными способами.  

Восприятие объекта может быть связано и с отрицательным опытом переживания эмоций. Тогда аддикт будет избегать источник негативных эмоций. Формируется «обратная аддикция» – фобия. Хотя сильный страх не называют зависимостью, механизм его развития имеет сходные черты.

Биологический механизм развития аддикций связан с выработкой в головном мозге гормона дофамина, который считается гормоном радости и удовольствия. Это основной виновник зависимости. 

Под воздействием различных психотропных веществ, высвобождение дофамина происходит в 5 раз быстрее. 

Выработка этого гормона стимулируется ожиданием новых эмоциональных переживаний.

Стадии и классификация болезни

В процессе формирования аддикций выделяется несколько стадий, каждая из которых имеет специфические признаки. 

На первой стадии происходит знакомство человека с объектом, который впоследствии приобретает особый смысл. В качестве объекта может выступать что угодно. 


Главное в формировании аддикции – приятные эмоции, которые этот объект вызывает.


Фиксируя свое внимание на позитивном опыте, человек чувствует желание повторить его. 

Вторая стадия характеризуется постепенным нарастанием тяги к объекту впечатлений. Аддикт повторяет опыт все чаще, не упуская возможность вновь почувствовать удовольствие. 

На третьей стадии мысли о реализации опыта не покидают человека. Чтобы испытать приятные эмоции, необходимо все чаще взаимодействовать с источником этих эмоций. Критическое отношение к объекту фиксации внимания утрачивается, и частота обращений к нему увеличивается. На этой стадии человек утрачивает способность получать удовольствие без стимуляции ЦНС.

Все многообразие видов аддикций можно объединить в 2 большие группы; химические и поведенческие (нехимические) аддикции. Симптоматика может иметь специфические особенности, но все аддикты похожи в одном – в наличии потребности уйти от реальности всеми доступными средствами. 

К химическим аддикциям относятся все формы зависимости, связанные с употреблением химических веществ: психотропных препаратов, алкоголя, никотина. Сюда же относятся зависимости от кофе, чая, сладостей.

Поведенческие зависимости отличаются большим многообразием: пищевая, компьютерная, любовная, сексуальная, ургентная, игромания, шопоголизм, аддикция избегания и др.

Каждый вид аддикции имеет характерные симптомы и особенности проживания эмоционального опыта. 

Осложнения болезни

Аддикция – это патологическое состояние, последствия которого могут иметь необратимый характер. Наркотическая и алкогольная зависимости приводят к деградации личности. Чем больше стаж злоупотребления спиртными напитками и психотропными веществами, тем сильнее разрушается организм. Передозировка и несвоевременное оказание помощи могут стать причиной летального исхода.

Аддикции, связанные с зависимым поведением человека, также оказывают негативное влияние на психику аддикта. Со временем патологическая привязанность может стать триггером для развития серьезных психических осложнений: депрессий, неврозов, расстройств различного генеза. 


Аддикция – это состояние, которое значительно ограничивает жизнь как самого аддикта, так и его близких.


Если человек испытывает химическую зависимость, то влияние на организм психотропных веществ может иметь серьезные последствия. Поведенческие аддикции также не остаются без внимания окружающих.

При первых признаках ухудшения здоровья, изменения поведенческих паттернов необходимо обращаться к врачу. Самостоятельное лечение в большинстве случаев неэффективно.

Диагностика и лечение

Диагностика аддикций проводится в условиях специализированных клиник с привлечением врачей – нарколога, психотерапевта. Специалист проводит визуальный осмотр, выясняет условия жизни пациента, особенности его взаимодействия в социуме. При необходимости привлекаются узкие специалисты.

При химической зависимости (алкогольной, наркотической) используются специальные методы диагностики – экспресс-тестирование, лабораторные анализы крови, мочи, волос, слюны.


Лечение аддикции проводится под наблюдением врача с учетом индивидуальных особенностей больного.


Терапевтическая методика выбирается с учетом разновидности аддикции. Если аддиктивная практика связана с приемом психотропных веществ или алкоголя, то лечение состоит из нескольких этапов:

  • детоксикации организма;
  • приема лекарственных средств;
  • реабилитационных мероприятий;
  • ресоциализации.

Важное значение имеет психотерапия. Это обязательная часть процесса восстановления. Она применяется и при поведенческих аддикциях, когда зависимость формируется на психологическом уровне.

Большую роль играет эмоциональный климат в семье. Поэтому методы семейной психотерапии оказываются эффективными в борьбе с зависимостями. Формирование аддикции часто происходит на глазах родственников. Поэтому наладить отношения внутри семьи – одна из первоочередных задач психотерапевтического лечения.  

В рамках когнитивно-поведенческой психотерапии больной совместно с лечащим врачом работает над изменениями поведенческих реакций, эмоций и стереотипов мышления.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика аддикции

Профилактика аддикции бывает первичной и вторичной. Первичная связана с недопущением развития зависимости как факта действительности, вторичная – с минимизацией рисков рецидивов. 

Чтобы не допустить развитие зависимости, необходимо следить за своим психическим состоянием: 

  • избегать ситуаций стресса;
  • справляться с проблемами по мере их поступления, а не накапливать и отказываться от своевременного решения;
  • ограждать себя от эмоциональных потрясений и конфликтных ситуаций.

Вторичная профилактика имеет место, когда аддикция уже сформирована или больной проходит курс реабилитации. Чтобы ослабить связь между собой и объектом привязанности, необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • Постепенно снижать количество обращений к аддиктивному опыту
  • взаимодействия с объектом зависимости.
  • Общаться с людьми, которые могут отвлечь от аддиктивного опыта.
  • Не зацикливаться на проблеме, а ставить новые задачи и искать пути достижения цели.

Не бойтесь обращаться к специалисту – наркологу, психиатру, психотерапевту. Иногда несколько часов продуктивного терапевтического общения стоят больше многодневных самостоятельных поисков решения проблемы зависимости.

Список литературы:

  1. Брюн Е.А., Цветков А.В. Практическая психология зависимости. – М.: Наука, 2014.
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. – Новосибирск: Издательство «Олсиб», 2001.
  3. Менделевич В.Д. Руководство по аддиктологии – СПб.: Речь, 2007.
  4. Старшенбаум Г.В. Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей: Когито-Центр - Москва, 2006.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow