Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Игромания

Статьи
arrow
Игромания
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1476 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы игромании
  • Причины лудомании
  • Стадии лудомании
  • Последствия игромании
  • Диагностика игромании
  • Лечение игромании

Игромания или лудомания является одной из форм поведенческой зависимости, которая связана с участием в азартных играх. К таким играм, от которых человек паталогически зависим, относятся: игровые автоматы, онлайн игры, игры на ставки, компьютерные и азартные игры. При этом человек, как правило, рискует имеющимися материальными ценностями ради мнимого выигрыша, который является в большинстве своем случайным.

Определение болезни

В МКБ-10 игромания имеет код F63 (расстройства привычек и влечений) и F63.0 (патологическое влечение к азартным играм). Заболевание влечет за собой целый спектр проблем, в числе которых – потеря работы, разрушение семье, погружение в долги, передача в залог имущества. 


Болезнь игромания является многофакторной. Мужчины подвержены игромании в 2 раза больше, чем женщины, однако, у последних она прогрессирует намного быстрее. Развитие игромании провоцируют, также, биопсихологические факторы – генетическая склонность к зависимости, отсутствие психоэмоциональных связей.


Выделяют 3 основных фактора, способствующих развитию игромании болезни (лудомании):

  • длительный стресс, который человек пытается «выплеснуть» в игре;
  • жажда острых ощущений;
  • криминальная деятельность.

Симптомы игромании

Человека, зависимого от азартных или иных видов игр, можно распознать по так называемому «игровому поведению».

Разные виды игровой зависимости имеют различные формы проявления. Специалисты выделяют 5 основных типов игроманов, сочетающихся между собой: 

  1. Невротическая форма – когда игромания сочетается с антисоциальным поведением (агрессией) и проявляется склонностью к обману ради наживы и удовольствий.
  2. Импульсивная форма – характеризуется снижением уровня самоконтроля.
  3. Субкультурная форма – когда мотивы человека кроются в желании приобрести социально значимый статус, однако, со временем он начинает зависеть от игр и не может преодолеть тягу к ним.
  4. Симптоматическая форма – проявляется на фоне выраженного психического расстройства, к примеру, депрессии или шизофрении.

Некоторые признаки лудомании позволяют отличить ее от обычного увлечения играми. Если в последнем случае человек всего лишь стремится провести время весело и развлечься с надеждой на выигрыш, но без расчета на это, то при игромании человек увлекается и делает все возможное для того, чтобы выиграть (влезает в долги, встает на криминальный путь). 

На развитие у человека зависимости игромании указывают следующие симптомы:

  • Наличие финансовых проблем. Больной теряет контроль над деньгами и временем, нередко крадет ценные вещи, вгоняет себя в долги, берет кредиты и все ради того, чтобы получить надежду на призрачный выигрыш.
  • Эмоциональная нестабильность. У игромана наблюдаются частые перепады настроения, сменяемые то вспышками гнева, то депрессивными, суицидальными мыслями.
  • Изменчивость в поведении. Человек перестает следить за своим внешним видом, зацикливается на своих мыслях, отчуждается от родных и друзей, у него появляются новые знакомства, а все свои средства он тратит только на игры.

Нередко игромания тесно переплетается с алкогольной/наркотической зависимостью. Некоторые игроманы делают ставки импульсивно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь подталкивает пациента к решительному и безрассудному поведению.


Выделяют следующие явные признаки игромании, по которым можно отличить зависимого человека:

  1. У игромана постоянно возникает потребность в играх, при этом он каждый раз увеличивает ставки, идет на необоснованный риск для получения удовольствия.
  2. Постоянное беспокойство и раздражительность при попытках сократить или прекратить игру.
  3. Безуспешные попытки «завязать» с играми.
  4. Постоянные мысли об игре, всецелая поглощенность ею.
  5. Желание восполнить проигрыш сразу же или на следующий день.
  6. Человек начинает врать близким и окружающим, иногда ворует деньги.
  7. Игроман ставит под угрозу свою карьеру и семью.

Родственникам игромана стоит незамедлительно обратиться к врачу в специализированную клинику лечения зависимостей при обнаружении у человека одного или двух симптомов лудомании. Самостоятельно помочь ему избавиться от зависимости, как показывает практика, не получится. 

Родственникам зависимого нужно понимать следующее. Игромания – это не вопрос отсутствия силы воли и не проявление слабости. Это заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи, которое нельзя пускать на самотек. Финансовый урон, который наносит себе и своим близким игрозависимый, зачастую кратно превышает стоимость своевременно проведенного лечения в профильной клинике. 

Причины лудомании

Игровая зависимость имеет психологические причины, хотя последние проведенные исследования говорят и о наследственных, и о физиологических факторах развития заболевания.

К основным психологическим причинам игромании относятся:

  1. Неспособность самостоятельно регулировать состояние возбуждения. Нередко человек не только не способен контролировать свою вовлеченность в игру, но даже не замечает зависимость.
  2. Семейные, межличностные проблемы, постоянное чувство одиночества. 
  3. Низкая самооценка.
  4. Наличие игроманов в семье и окружении.
  5. Желание быстрого и легкого заработка.
  6. Финансовая неграмотность.

В основе патогенеза игромании лежит желание человека справиться со стрессовой ситуацией, уйти из реальности и развлечься. Однако, если некоторые люди, поиграв немного и, не найдя в этом удовольствие, либо, видя, что игра приводит к потере денежных средств, завершают ее, то люди, склонные к зависимости оказываются в ловушке. В момент выигрыша происходит выброс адреналина, дофамина и других гормонов, дающих сильные ощущения. Желая испытывать это чувство вновь и вновь, человек каждый раз возвращается за игру. Нейрогормоны вводят его в состояние, похожее на транс, при котором он не отдает отчет в своих действиях.

Среди специалистов долгое время оставался спорным вопрос зарождения механизма игромании. Одни считали, что заболевание относится к группе расстройств импульсивного контроля, другие относили ее к обсессивно-компульсивным расстройствам, а третья группа ученых настаивала на том, что это расстройство относится к аддикциям, при этом выявив новый пласт нехимических поведенческих аддикций. В итоге данное мнение победило и игроманию включили в перечень нехимических зависимостей.



Стадии лудомании

Специалисты выявили 2 типа игромании:

  • Эпизодический, при котором симптомы проявляются на определенный период времени, но со временем слабеют либо вовсе исчезают.
  • Персистирующий, симптомы которого можно наблюдать длительное время.

Существует несколько стадий игромании:

  1. Человек не интересуется азартными играми.
  2. Человек играет в игры только для своего удовольствия.
  3. Азартные игры сопровождаются проблемами в семье, физическим здоровьем.
  4. Азартные игры выражаются проблемами во всех аспектах жизни, у человека наблюдаются ярко выраженные симптомы игромании.
  5. Тяжелая форма игромании, которая влечет за собой негативные последствия и разрушительный стресс.

Выделяют следующие фазы в уже сформировавшейся игромании:

  • Фаза выигрыша. Проявляется при каждом успехе и сопровождается приятными ощущениями, предвкушением большого заработка и повышения социального статуса. Это подкрепляет человека в желании к дальнейшей игре и провоцирует его на изучение теории игровых процессов, изучение схем и стратегий для выигрыша. Игра со временем начинает оттеснять все другие увлечения больного.
  • Фаза неудачи. Ранний успех сменяется неожиданной неудачей. Человек при этом не хочет принимать это и жаждет быстрее отыграться, восполнив потерю. Нередко в своем стремлении он начинает прибегать к обману и даже – к воровству. Желание вновь вернуть чувство успеха становится непреодолимым, и больной начинает прибегать для этого к различным аморальным шагам.
  • Фаза отчаяния. Игрозависимый, всеми силами пытаясь отыграться, исчерпывает все финансовые и моральные резервы семьи, которая, каждый раз обманываясь его обещаниями и, доверяя ему, начинает отвергать его. То же самое происходит и на работе. Фаза сопровождается депрессией, суицидальными мыслями, а также, соматическими расстройствами, например, нарушением в работе пищеварительного тракта или паническими атаками.

Фазу отчаяния можно сравнить с абстинентным синдромом алко, - и наркозависимых людей. В такие моменты человек обращается за помощью, начинает лечение. Иногда игроман после очередного игрового цикла возвращается к нормальной жизни, но ремиссия вновь сменяется обострением и вхождением в новый игровой цикл.


Без своевременного лечения болезнь лудомания прогрессирует. Родственникам игромана нужно незамедлительно обратиться к врачу при появлении у него следующих признаков:

  • отсутствие рациональных причин для игры;
  • неспособность человека отказаться от игры;
  • большую часть своего времени он проводит за играми;
  • игры занимают все его мысли, вытесняя учебу, работу, семейные обязанности, дружбу;
  • игроман начинает причинять вред себе и окружающим.

Последствия игромании

Лудомания негативно сказывается не только на социальных взаимоотношениях человека, но и его физическом здоровье. Большое количество выбрасываемых в кровь гормонов провоцируют интенсивную работу внутренних органов, что, в свою очередь, приводит к их дисфункции. Человек становится психически истощенным, внешне напоминает человека с алкогольной и наркотической зависимостью.

Также среди последствий лудомании:

  1. Разрушенная карьера, потеря профессиональной репутации. Игроман может пропускать работу, плохо выполнять ее или срывать сроки проектов, либо и вовсе бросить ее.
  2. Серьезные финансовые проблемы. Игроман тратит все свои сбережения, продает имущество, занимает деньги, влезает в долги, иногда лишаясь движимого и недвижимого имущества.
  3. Разрушение семьи и социальных связей. Лудоман прекращает общение с близким кругом людей, друзьями, перестает уделять время семье и не возвращает долги знакомым, портя с ними отношения.
  4. Криминальные правонарушения с причинением вреда имуществу и жизни окружающих, которые могут привести к тяжким последствиям.
  5. Развитие психических заболеваний. К ним относятся депрессии, биполярное и тревожное расстройство, гиперактивность, дефицит внимания и многое другое. Некоторые из нарушений возникают и до появления игромании, однако усиливаются при развитии болезни. 
  6. Суицидальное поведение. Человек, сталкиваясь с проигрышем, начинает испытывать чувство вины, особенно, если у него имеются финансовые трудности, становится должником большой суммы денег. Депрессия и последующие мысли о суициде кажутся ему выходом из сложившейся ситуации. 

Обращаться к специализированному врачу в клинику зависимостей нужно уже при первых признаках начинающейся лудомании. К примеру, когда человек болезненно реагирует на проигрыш, желает «отыграться» в следующей игре, начинает играть на деньги. Только в зародыше болезни можно на корню убить дальнейшее его развитие и избежать негативных осложнений игромании. При это не нужно настаивать, повышать голос или конфликтовать. Разговаривать с больным лучше всего в благоприятной обстановке, в момент, когда он ничем не раздражен и не обеспокоен. 

Диагностика игромании

Выделяют следующий критерий, способствующий постановке диагноза игромания:

Стойкое и повторяющееся игровое поведение, приводящее к клиническим нарушения и дистрессу. Как правило, наблюдается у пациента в течение года и сопровождается следующими характерными признаками:

  • непреодолимое желание играть в азартные игры, постепенно увеличивая ставки;
  • беспокойность и раздражительность при попытках сократить время игры или вовсе прекратить ее;
  • отсутствие контроля над своим поведением во время игры;
  • полная вовлеченность в игру;
  • жажда «отыграться»;
  • постоянный обман со стороны больного.

Для выбора успешного и эффективного лечения необходимо предварительно определить тип игромании – эпизодический либо персистирующий. Также необходимо выявить степень тяжести, от которой зависит количество симптомов:

  • При легкой проявляется около 4-5 критериев.
  • При средней – около 6-7 критериев.
  • При тяжелой – от 8-9 критериев.

Лечение игромании

Сильная зависимость от игр делает практически невозможной самостоятельное излечивание от нее. Больной не всегда способен осознать свою проблему и обратиться к врачу, поэтому его близкие должны взять в свои руки вопрос обращения к специалисту.


Из-за невозможности полностью ограничить доступ игромана к игре в условиях пребывания дома, врачи частных и государственных клиник рекомендуют средне- и долгосрочные лечебные программы пребывания в стационаре. В амбулаторных условиях игромания очень тяжело поддается коррекции и присутствует постоянная угроза срыва.  


Среди основных методов лечения игромании наиболее эффективной остается психотерапия. Не менее успешно работает мотивационное интервью причем как отдельно, так и совместно с другими методами. В основе интервью лежит нормативная обратная связь, которая помогает игроману проанализировать свое поведение, осознать проблему и изменить ситуацию. Такой метод позволит сократить частоту игр и снизить степень тяжести расстройства. 

Не менее эффективно в лечении игромании помогает когнитивно-поведенческая терапия, основанная на перестройке мышления больного для облегчения понимания им поведенческих искажений, а также, ослаблении иррациональных убеждений, связанных с расстройством. 

При лечении зависимости игромании в запущенной форме, когда больной испытывает депрессию и неврозы, его сопровождают суицидальные мысли, врач назначает лекарственные препараты из группы антидепрессантов и нормотимики.

Успешно работают, также, индивидуальная и групповая терапии.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Для уменьшения и/или полного устранения факторов, способствующих провоцированию игровой зависимости необходимо проводить профилактику игромании:

  1. Уменьшить стресс, не копить и не игнорировать имеющиеся проблемы в семье/м на работе.
  2. Исключить по максимуму вредные привычки.
  3. Придерживаться здорового образа жизни, с элементами спорта и творческих увлечений.
  4. Своевременно обращаться к врачу при появлении нервозных состояний или депрессии.
  5. Предотвращать проблемы, связанные с зависимостью игромании. 


Список литературы:

  1. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  2. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  3. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия. 
  4. Александровский Ю.А. Начальные проявления невротических расстройств.
  5. Вертоградова О. П., Довженко Т.В., Мельникова Т.С. Депрессии и панические расстройства.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow