Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Спайсы

Статьи
arrow
Спайсы
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 08 ноября 2022
409 просмотров

Оглавление

  • Спайс наркотик – описание, состав, эффект, свойство, формула
  • Действие наркотика на организм человека
  • Признаки зависимости у человека от наркотика
  • Как долго препарат держится в организме
  • Стадии зависимости от наркотика
  • Последствия приема данного наркотического вещества
  • Действие спайса с другими препаратами
  • Диагностика
  • Лечение
  •  Профилактика и рекомендации

Спайс представляет собой смесь из разных трав, пропитанных наркотическим веществом, аналогично растительному каннабиноиду. Искусственный наркотик в несколько раз опасней марихуаны по таким показателям, как негативное влияние на организм и быстрота привыкания. Изначально табак делали на основе натуральных компонентов, сегодня в его составе содержатся только синтетические вещества.

Спайс наркотик – описание, состав, эффект, свойство, формула

Спайс – травяная курительная смесь, пропитанная синтетическими каннабиноидами. В начале своего появления его можно было приобрести легально в табачных лавках в качестве курительной смеси. Популярность наркотика среди молодежи объясняется относительно низкой ценой по сравнению с другими запрещенными веществами, привлекательной упаковкой и репутацией безвредного табака, хотя таковым он не является. Это опасное вещество с сильнейшим привыканием уже после 2-3 употреблений и пагубным влиянием на организм. Без грамотного лечения зависимость от наркотика может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.


Курительные смеси, ставшие основой наркотика, первоначально имели натуральное происхождение. В их состав входили растения, вызывающие легкую эйфорию. Но со временем их вытеснили синтетические вещества, обладающие ярко выраженным действием на организм.


Если раньше смесь делали из разнообразных трав, например, шалфея, то сегодня среди ее компонентов можно обнаружить обычную ромашку, пропитанную наркотиком неизвестного происхождения. Состав наркотика спайс постоянно корректируют, поэтому заранее предсказать реакцию организма на табак невозможно. Среди компонентов смеси встречаются такие растения, как гуарана, голубой лотос, йопо и т.д. 

Когда курительная смесь только появилась на рынке, она провоцировала следующие эффекты:

  • обострение ощущений;
  • всепоглощающее чувство любви ко всему окружающему миру;
  • прилив сил и улучшение настроения;
  • тяга к общению. 

Впоследствии химическая формула спайса постоянно менялась для обхода законодательства РФ и удешевления производства, поэтому эффекты могут быть любыми. Предугадать реакцию организма невозможно.

После того как действие наркотика заканчивается, из энергичного и жизнелюбивого, человек превращается в замкнутого и обессиленного. Под влиянием препарата наркозависимый не чувствует усталости, долго танцует, много двигается. Когда «заряд» заканчивается, больной впадает в ступор, у него нет сил совершать какие-либо действия.

Выделяют несколько видов наркотика спайс:

  • таблетки (маленький кусок бумаги, смоченный в табаке и наркотических веществах, может иметь яркую окраску);
  • жидкий (смесь из психоактивных веществ используется для опрыскивания курительного табака);
  • твердый (смесь из прессованных листков и сторонних веществ);
  • курительный (смесь из толченых листьев, пропитанных наркотиками, имеет резкий и неприятный запах);
  • порошок (представляет собой толченые желтые листья со специфическим запахом);
  • жевательный (конфеты для разжевывания коричневого цвета).

В состоянии опьянения наркоман может видеть причудливые образы, наступает краткосрочная эйфория и отрыв от реальности. Иногда вместо счастья пациент испытывает ужас и неконтролируемое чувство паники. 


Действие наркотика на организм человека

Курительная смесь наносит вред не только физическому, но и психическому здоровью пациента. Она провоцирует развитие таких расстройств, как депрессия, бессонница, стресс. Регулярное употребление спайса приводит к тому, что пациент перестает чувствовать себя счастливым, у него отмечается нарушение интеллектуальных способностей. Опасность курительной смеси заключается в быстром привыкании наркозависимых к компонентам спайса.

Кроме того, как уже было сказано выше, современные спайсы содержат в себе неизвестный состав действующих веществ с потенциально непредсказуемым эффектом воздействия на организм употребителя. Токсическое поражение головного мозга, кома, смерть – действительный риск, которому добровольно подвергают себя спайсовые наркоманы. 

За короткий срок частота употребления вещества вырастает с 1 приема в сутки до 10. Быстро развивается толерантность организма к веществу. Пациент становится агрессивным и раздражительным, если не получает очередной дозы. Иногда у больного начинается ломка, схожая с опиоидной.

Признаки зависимости у человека от наркотика

Распознать спайсового наркомана сложно, так как реакция на смесь проявляется у всех по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако можно выделить ряд общих признаков употребления спайса:

  • перепады настроения (смех сменяется на слезы за считанные секунды);
  • галлюцинации (пациент жалуется на яркий свет или резкие запахи, которых в реальности нет);
  • физические изменения (наркоман страдает от тремора конечностей, снижения интеллектуальных способностей, появляются проблемы с памятью и ориентацией в пространстве).

При увеличении дозировки больной может совершать неосознанные поступки, например, ошибочно оценивать окружающую действительность. Спайсовые наркоманы могут прыгнуть с большой высоты или ехать на высокой скорости за рулем автомобиля. Зависимые испытывают сильную жажду - в уголках рта наркомана можно увидеть специфические белые следы. У пациента, находящегося под воздействием спайса, наблюдается заторможенная реакция. Если ему задать вопрос, то он может ответить на него только через несколько минут.

Неконтролируемое проникновение токсинов в организм может спровоцировать рвоту, обморок и даже ввести в состояние комы. Также зависимость от спайса проявляется такими симптомами, как: 

  • повышенное давление;
  • судороги;
  • учащение пульса;
  • спазмы мышц;
  • расширенные зрачки;
  • несвязная речь;
  • затуманенность взгляда;
  • покраснение кожных покровов.

Длительность и тяжесть симптоматики зависит от состава смеси и объема дозы. У наркоманов со стажем врачи нередко диагностируют депрессию, бессонницу и кратковременную потерю памяти.



Как долго препарат держится в организме

Ответ на вопрос, сколько выходит из организма спайс, зависит от нескольких факторов:

  1. Вес наркомана. Метаболиты наркотика задерживаются в жировой ткани, что затрудняет естественную детоксикацию. Получается, что у наркозависимых с избыточным весом наркотик задерживается в организме дольше.
  2. Наличие эндокринных патологий, которые тормозят метаболизм.
  3. Регулярность и длительность приема запрещенных веществ.
  4. Возраст. У пациентов преклонного возраста метаболизм проходит медленнее, что сказывается на скорость выхода наркотика из организма. 

Спайс в крови при единичном приеме наркотика можно обнаружить максимум через 5 суток после употребления. Стандартные тесты не покажут запрещенное вещество, поэтому лучше сразу проводить химико-токсикологическую экспертизу. Опытный врач определит наркомана только взглянув на него, поэтому если стандартные анализы не показывают наличия в организме запрещенного препарата, начинать лечение все равно нужно.

Спайс в моче держится до 5-6 суток при единичном приеме. Если пациент давно и постоянно употребляет наркотик, то обнаружить его можно даже, спустя 30 дней. 


Спайс формирует психологическую и физическую зависимость. В первом случае пациент испытывает непреодолимую тягу к наркотику, несмотря на его пагубное влияние на организм. При развитии психической зависимости зависимый не может прекратить употребление запрещенного вещества, несмотря на появление проблем на работе, в личной жизни, учебе и т.д.


Физическая зависимость усиливает психологическую. Если токсичные вещества постоянно поступают в организм, то он «адаптируется» к ним. При резком прекращении приема наркотика, происходит сильная ломка.

Стадии зависимости от наркотика

Различают три стадии зависимости от спайса:

  1. Психическая мотивация. Краткосрочная стадия, во время которой формируется лояльность к наркотику. Сопровождается появлением неконтролируемой тяги к веществу для достижения эйфории и полного расслабления. Больной постоянно находится в плохом настроении, падает работоспособность, появляются проблемы со сном.
  2. Стадия зависимости. На данной стадии формируется устойчивая зависимость от препарата, больной постоянно увеличивает дозу. Каннабиноиды встраиваются в обменные процессы, усиливается негативная симптоматика. 
  3. Соматическая патология. На этой стадии наркотик необходим для предотвращения абстинентного синдрома. Наблюдается ярко выраженное повреждение внутренних органов и систем, возникают психические расстройства. Ломка сопровождается потерей аппетита, судорогами, болью в мышцах, учащенным сердцебиением и т.д. Пик ломки приходится на 3 сутки, если больной не получает дозу. К этому моменту организм сильно измучен, поэтому высока вероятность остановки сердца.

Самостоятельно бросить употребление спайса нельзя, т.к. очень быстро формируется лояльность к препарату. Требуется помощь профессионалов, которые на основании состояния больного подберут эффективную схему терапии.

Последствия приема данного наркотического вещества

Вред спайса выражается в стремительном ухудшении физического состояния после отказа от наркотика. Также страдает эмоциональный фон наркозависимого и его психика. Синтетический препарат ослабляет защитные функции организма. Пациент, который курит спайс в течение длительного времени, может легко подхватить инфекционную патологию, а любые повреждения кожных покровов будут затягиваться очень долго.

Побочные эффекты наркотического вещества затрагивают практически все системы и органы:

  1. Появление проблем с волосами, кожей, сбой в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Торможение умственных способностей и интеллектуальной деятельности, проблемы с памятью. Трудности с мыслительным процессом приводят к появлению сложностей в общении с социумом.
  3. Изменение личностных характеристик. Жизнь наркомана посвящена поискам новой дозы, больше ничего его не интересует.
  4. Импотенция, бесплодие, венерические заболевания – следствие беспорядочных половых связей без использования средств индивидуальной защиты.

Точной дозы, которая может привести к передозировке, нет. Объясняется это тем, что все спайсы имеют разный химический состав. Производство ведется кустарным способом, поэтому некоторые партии содержат ударную дозу запрещенного вещества. Интоксикация таким наркотиком происходит в 8 раз чаще, чем от других запрещенных веществ.

Основные симптомы передозировки спайсом:

  • рвота;
  • посинение губ;
  • галлюцинации;
  • одышка;
  • боль в области в сердца;
  • пена изо рта;
  • побледнение кожных покровов;
  • дезориентация в пространстве;
  • панические атаки.

При сильной интоксикации организма медлить нельзя. Требуется срочная медицинская помощь. Врачи помогут восстановить физическое состояние пациента. 


Действие спайса с другими препаратами

Спайс – опасное наркотическое вещество, но если сочетать его с другими препаратами или спиртными напитками, то риск развития осложнений или передозировки в несколько раз выше. Самые опасные сочетания:

  1. Спайс и алкоголь. Такая комбинация губительна для психики и организма. Токсический эффект наркотика и алкоголя возрастает, что приводит к сильнейшей интоксикации, а в некоторых случаях к летальному исходу. Подобное сочетание наносит серьезный удар по печени и иным внутренним системам. Спайсовые наркоманы, употребляющие спиртное, часто погибают от инфаркта или инсульта. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, пациент чувствует сильную боль в области сердца, но из-за нестабильного психического состояния игнорирует ее, продолжая употреблять наркотик.
  2. Спайс и соль. Иногда пациенты сочетают эти препараты, надеясь добиться максимальной эйфории. Помимо увеличения риска летального исхода, подобная комбинация ускоряет процесс развития зависимости. Уже после первого приема «коктейля» у пациента развивается физическая зависимость от спайса.

Находясь под действием психотропных препаратов, больной не контролирует себя и свои поступки. Он может обманывать родных, воровать у них деньги или ценные вещи. Наркозависимый причиняет близким не только психологическую, но и физическую боль, т.к. у него полностью разрушается психика. Озлобленность и агрессия спайсового наркомана приводят в некоторых случаях к совершению им преступления.


Мотивировать пациента на лечение проблематично. Однако именно от близких людей зависит, сможет ли наркоман вернуться к нормальной жизни. Они должны найти подходящие слова и достучаться до больного. Заметив тревожные симптомы, указывающие на то, что близкий человек употребляет спайс, нужно сразу обращаться в наркологическую клинику. 


Нельзя прикрывать наркомана, снабжать его финансами, пытаться избавить от зависимости народными рецептами. Эффекта от этого не будет, а состояние пациента может усугубиться. Если не начать лечение своевременно, то впоследствии терапия может оказаться безуспешной из-за серьезных проблем со здоровьем у наркозависимого. 

Зависимые научились хорошо скрывать свое пагубное пристрастие. Наркоманы употребляют запрещенное вещество в одиночестве или в окружении других наркозависимых, выделяя себе достаточно времени для выхода из «коматозного» состояния. Распознать наркомана родственники могут и по косвенным признакам. У больного меняются пищевые привычки, например, отказ от пищи или неконтролируемое потребление еды. Отмечаются резкие перепады настроения. 

Следует обратить внимание на апатичность больного, которая свойственна ему до следующего приема препарата. Распознать наркомана можно по бледным кожным покровам и темным кругам под глазами. Если вы обнаружили у близкого человека перечисленные симптомы, заметили, что он часто впадает в агрессию или страдает от галлюцинаций, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Необходимо помнить о том, что 90% спайсовых наркоманов погибают именно из-за галлюцинаций, которые провоцируют у них суицидальные мысли.

Диагностика

Опытный врач распознает наркомана даже без лабораторных исследований. Зависимого от спайса выдают следующие признаки:

  • чрезмерная активность или заторможенность;
  • потеря аппетита или полный отказ от еды;
  • резкое похудение или набор веса;
  • потеря интереса ко всему, что происходит.

Спайсы тяжело диагностируются стандартными лабораторными анализами на наркотики по крови и моче, т.к. действующий компонент представляет собой смесь из разных наркотических субстанций, каждая из которых может присутствовать в биологическом материале больного в минимальных количествах, затрудняя наркологам сбор анамнеза. 

Лечение

Лечение зависимости от спайса длительное и трудное. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Детоксикация. На данной стадии проводится устранение основных симптомов: боль в мышцах, озноб, головная боль и т.д. Медикаменты для терапии подбираются индивидуально.  Главная задача процедуры – устранение абстинентного синдрома в связи с прекращением приема препарата. Детоксикация избавляет от физической зависимости, нормализует сон, избавляет от депрессии и притупляет агрессивность, однако, психологическая тяга по-прежнему сохраняется.
  2. Медикаментозная терапия. Лечение зависимости от спайса невозможно без лекарственных средств. Подбор эффективных средств занимает немало времени, т.к. многие наркоманы демонстрируют устойчивость к медикаментам. Выбор схемы лечения проводится индивидуально для каждого пациента. Терапия осуществляется путем капельного введения медикаментов. Дополнительно назначаются витамины, мочегонные средства и сосудорасширяющие. Для устранения обнаруженных патологий используют гепатопротекторы, медикаменты для улучшения работы головного мозга и т.д.  
  3. Психотерапия. Лечение после спайса невозможно без использования психотерапевтических методик. Терапия проводится индивидуально или в группе. 

Важным этапом избавления от зависимости является реабилитация, и здесь нужна поддержка родных и близких. Эффективно работают группы, созданные для адаптации зависимого в обществе. Пациент общается с бывшими наркоманами и учится жить без пагубного пристрастия. 


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

 Профилактика и рекомендации

Чтобы защитить зависимого от срывов и свести к минимуму риск появления рецидива, необходимо соблюдать простые правила:

  • восстановить отношения внутри семьи;
  • исключить из жизни «порочные связи»;
  • организовать досуг (чтение литературы, занятие спортом и т.д.);
  • беречь себя от негативных эмоций;
  • создать в доме уютную и гармоничную атмосферу;
  • вести здоровый образ жизни.

Литература:

  1. Случай формирования синдрома зависимости от синтетических каннабиноидов (спайс).
  2. Актуальные проблемы возрастной наркологии и профилактика аддиктивных состояний. Под редакцией докт. мед. наук, проф. Е.Н. Кривулина, докт. мед. наук, проф., член корр. РАМН Н.А.Бохана.
  3. Психотические расстройства у лиц, употребляющих синтетические каннабиноиды. Иванова Л.А. Терских Т.В.
  4. Лекция кафедры токсикологи. Медицина неотложных состояний Курдиль Н.В.
  5. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Анализ клинический проявлений и особенности терапии психотических расстройств у потребителей дизайнерских наркотиков. Дубатова И.В. Стоякин И.В. Карнаух К.А.


Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow