Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Галлюциногены

Статьи
arrow
Галлюциногены
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 08 ноября 2022
1158 просмотров

Оглавление

  • Галлюциногены – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие наркотика на организм человека
  • Зависимость от наркотика
  • Признаки зависимости у человека от наркотика
  • Как долго препарат держится в организме
  • Стадии зависимости от наркотика
  • Последствия приема данного наркотического вещества
  • Действие наркотика с другими препаратами
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации

Термин «галлюциногены» объединяет большое количество психоактивных веществ, изменяющих сознание человека и провоцирующих галлюцинации. Их употребление приводит к перепадам настроения, искаженному восприятию реальности и нарушению мышления. Наркотик часто используют при трансцендентальных медитациях и в религиозных обрядах. Его употребляют с целью получения необычных мистических эмоций и ощущений. В большинстве развитых стран галлюциногены внесены в перечень запрещенных веществ. 

Галлюциногены – описание, состав, эффект, свойство

Галлюциногены – это группа химических веществ, отличающихся по составу и происхождению. Наркоманы принимают препараты, чтобы погрузиться в эйфорию и получить новые эмоции. Впервые синтетическое вещество было создано в 1938 г. Альбертом Хофманом. Препарат был назван ЛСД, в его основе лежала лизергиновая кислота. 


С 1950 г. галлюциногены использовали в медицине, что купировать психозы и изучить механизмы их формирования. Например, ЛСД рекомендовали употреблять лицам, страдающим от алкогольной зависимости. С 1960 г. препарат начал стремительно распространялся среди подростков. 


Грибы галлюциногены стремительно распространяются по всему организму и легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, т.к. препарат быстро всасывается. Спустя несколько часов после приема, вещество попадает в головной мозг, что приводит к нарушению его работоспособности или полному разрушению его клеток. Наркотик вызывает галлюцинации разного типа: слуховые, визуальные, вкусовые. При этом ощущения кажутся вполне реальными, хотя это только лишь игра воображения. 

Механизм воздействия психоделиков на организм до сих пор не изучен. Достоверно известно только одно – препарат отрицательно влияет на ДНК: повышается риск бесплодия и появления на свет детей с отклонениями, теряется генетическая память. Галлюциногены могут стать причиной сильнейшей интоксикации организма, а также спровоцировать развитие тяжелых психических отклонений.

Минимальная дозировка препарата, способная вызвать галлюцинации, составляет 10-25 мкг. В одной таблетке содержится от 50 до 100 мкг. Постепенно у организма вырабатывается толерантность к веществу и для получения ожидаемого эффекта человек начинает увеличивать дозу. Регулярное употребление галлюциногена ЛСД запускает необратимые изменения в головном мозге, страдают интеллектуальные способности больного. 

Галлюцинации начинаются максимум через 1,5 часа после употребления препарата. Эффект от него держится от 2 до 12 часов. На протяжении этого времени пациента сопровождает следующая симптоматика: повышенная температура тела, чрезмерная потливость, тремор конечностей, дезориентация в пространстве и т.д.

Все психоделики делятся на две большие группы: синтетические и натуральные. К препаратам синтетического происхождения относятся:

  1. ЛСД. Самый распространенный вид наркотика. Провоцирует искажение ощущений.
  2. Экстази. Запрещенное вещество, популярное среди молодежи в ночных клубах. 
  3. «Ангельская пыль». Самый опасный вид галлюциногена. Медицинское название – фенциклидин. Больные, принимающие этот препарат, могут покалечить себя. 

Последствия приема психоделиков напоминают симптоматику шизофрении.


К препаратам растительного происхождения относят:

  1. Псилоцибин. Вызывает вкусовые и цветовые галлюцинации. Препарат подавляет тревожность и избавляет от депрессии.
  2. Мескалин. Вещество добывают из кактуса-пейота. Употребление наркотика провоцирует появление в сознании картинок, которые стремительно сменяют друг друга, как в калейдоскопе. 

Действие наркотика на организм человека

Галлюциногенный наркотик оказывает негативное воздействие на психику и нарушает работу ЦНС. Это становится причиной задержки в проведении нервных импульсов, что существенно усложняет их работу. Препарат вызывает нарушение в функциональности отдельных частей головного мозга, в результате чего у пациента наблюдается чрезмерная активность. Также у зависимого притупляется сознание.

Зависимость от наркотика

Острой физической зависимости от галлюциногенов не возникает. Например, ЛСД не провоцирует тягу снова и снова принимать наркотик. Однако, если пациент продолжает употреблять психоделики, то постепенно развивается толерантность к препарату и организм будет требовать увеличения дозировки. 

При этом высока вероятность развития сильной психологической зависимости от галлюциногенов. Особенно это относится к пациентам с расстройствами психики. Если человек страдает от депрессии или тревожности, то прием галлюциногенов покажется ему возможностью сбежать из реального мира и отвлечься от проблем в фантазийном мире. 


Больной при отсутствии очередной дозы видит все вокруг тусклым и неинтересным. Вернуть ощущение счастья и эйфории помогает только новая доза. 


При этом некоторые виды галлюциногенов, например, кетамин, могут спровоцировать развитие наркотическое зависимости и появление соответствующих симптомов: потливость, сильные головные боли, озноб и т.д. Необходимо помнить о том, что любой тип галлюциногенов при регулярном употреблении провоцирует развитие зависимости. Нельзя считать его безобидным препаратом, который просто помогает отвлечься от проблем. Галлюциногены – это наркотики, убивающие и отравляющие организм, как и другие запрещенные вещества.

Признаки зависимости у человека от наркотика

Признаки употребления галлюциногена отличаются, в зависимости от вида принимаемого препарата:

  1. Психоделики. К этой группе относятся такие препараты, как ЛСД и мескалин. После употребления данных наркотиков возникает состояние, которое называется «трип». Оно сопровождается следующей симптоматикой: псевдогаллюцинации, нарушение координации, искаженное восприятие реальности, быстрая смена настроения.
  2. Диссоциативы. В группу входят препараты на основе красного мухомора, а также Кетамин и Декстрометорфан. В небольшой дозировке вещества вызывают легкую эйфорию и онемение. Симптоматика интоксикации схожа с алкогольным опьянением: невнятная речь, заторможенность, агрессивность. Также наблюдается повышение давления, усиленное потоотделение, раздвоение в глазах, проблемы со зрением. При принятии более высоких доз меняется мышление и восприятие. Больной не может контролировать собственное поведение и не понимает происходящее вокруг. 50-80% людей, принимающих диссоциативы, сталкиваются с негативными последствиями: панические атаки, параноидный бред, расстройство личности.
  3. Делирианты. К данной группе относятся Атропин, Скополамин и Циклодол. В незначительных дозировках они используются в медицинских целях. Повышение дозы приводит к появлению галлюцинаций. После приема препарата наблюдаются следующая симптоматика: помрачнение сознания, потеря ориентации, панические атаки, иллюзии, бред. 

Как долго препарат держится в организме

В среднем психоактивные вещества сохраняются в крови в течение 3-5 дней. Точный ответ на вопрос, сколько выходит из организма галлюциноген, зависит от разновидности принимаемого препарата. Экстази держится в моче в течение одного дня после употребления, в крови сохраняется на протяжении 80 суток. Необходимо учитывать регулярность употребления препарата: у хронических наркоманов сроки могут меняться. 

ЛСД можно обнаружить в крови в течение 2-3 часов. В моче остатки психотропного вещества держатся на протяжении суток. Трихологический анализ не позволяет выявить препарат. Галлюциноген выводится в разные сроки, а на показатель влияет несколько факторов:

  • объем принятой дозы;
  • длительность употребления наркотика;
  • состояние внутренних органов;
  • скорость метаболизма;
  • особенности генетики;
  • периодичность приема вещества.

Стадии зависимости от наркотика

Привыкание к психоактивным веществам связано с их нейротоксичностью. Таблетки негативно влияют на нервную систему, повреждая ее элементы и изменяя работу. Впоследствии возникает острая интоксикация, нарушающая память, мышление, сенсорные функции и т.д. 

Выделяют следующие стадии зависимости от галлюциногенов: 

  1. Психологическая зависимость. У некоторых наркоманов формируется уже после первого приема таблеток, т.к. происходит изменение серотонинового, дофаминового и норадреналинового обмена. У пациента появляется устойчивое и непреодолимое желание повторить опыт. Психологическая зависимость проявляется следующей симптоматикой: тревожность, бессонница, эмоциональная нестабильность, грусть, беспричинный страх. 
  2. Изменения со стороны ЦНС. Продолжительный прием галлюциногенов в сочетании с другими ПАВ наносит необратимый вред нервной системе. На этом этапе формирования зависимости проявляется множество осложнений: потеря аппетита, мигрень, тяжелые депрессивные расстройства, потеря ориентации в пространстве, маниакальная тревожность, снижение двигательной активности. Подобное состояние приводит к тому, что пациент постоянно увеличивает дозу или сочетает галлюциногены с более тяжелыми наркотиками. Возрастает риск передозировки, и при отсутствии своевременной медицинской помощи, пациент рискует впасть в кому.

Последствия приема данного наркотического вещества

Употребление галлюциногенных грибов в течение длительного времени приводит к деградации мозга, больной теряет способность логично мыслить. В 90% случаев пациент страдает от галлюцинаций даже без приема препарата. Наркоман легко впадает в депрессию и может решиться на самоубийство из-за мелочи. Многие люди, считающие прием галлюциногенов безобидным увлечением и игнорирующие лечение, оказываются в психиатрической клинике. Даже однократный прием ЛСД может спровоцировать изменение генетического кода и вызвать необратимые изменения в головном мозге.

Также врачи выделяют следующие последствия приема наркотика:

  • психические нарушения разной степени тяжести;
  • обострение вспыльчивости и агрессивности;
  • появление необоснованной тревожности;
  • склонность к суициду;
  • паранойяльные проявления;
  • тремор конечностей;
  • интоксикация организма;
  • искаженное восприятие звука и времени.

При передозировке галлюциногеном у пациента проявляется следующая симптоматика:

  • учащенный пульс;
  • покраснение кожных покровов;
  • расширение зрачков;
  • галлюцинации;
  • неспособность контролировать эмоции;
  • отклонения в сознании;
  • провалы в памяти;
  • многочисленные иллюзии, связанные с ошибочной интерпретацией предметов и звуков;
  • паника.

Если пациента невозможно поднять или он находится в полуобморочном состоянии, то нельзя провоцировать у него рвоту. Также нельзя оставлять зависимого в одиночестве, т.к. при передозировке происходит нарушение сознания, и наркоман может навредить себе.

Действие наркотика с другими препаратами

Галлюциногены опасны, в первую очередь, для психического здоровья человека. Одно из смертельных сочетаний – это галлюциногены и алкоголь. Интоксикация организма после употребления такого коктейля происходит в два раза быстрее, что приводит к отрицательным последствиям со стороны здоровья наркомана. 

Галлюциногены угнетают и подавляют психическое возбуждение, понижая активность нервной системы. Принимая вместе с таблетками спиртные напитки, больной увеличивает воздействие на ЦНС, что приводит к непредвиденным последствиям. Часто такие эксперименты завершаются комой или летальным исходом.


Наркоманы, принимающие галлюциногены, могут покалечить не только себя, но и травмировать близких. Больной часто становится агрессивным и неуправляемым под воздействием препаратов. При этом на следующий день он может даже не вспомнить, что творил. Чтобы приобрести очередную дозу таблеток, пациенты воруют деньги у родных или выносят из дома ценные вещи. 


Упустить факт принятия человеком галлюциногенов практически невозможно. У наркомана расширяются зрачки, учащается сердцебиение, он испытывает сильное перевозбуждение. Также можно заметить тремор верхних конечностей и неадекватное поведение. Логическое мышление при употреблении препарата пропадает, наркоман, зачастую, не понимает, что ему говорят. 

Многие зависимые уверены, что психоделики не нанесут вреда здоровью. Это заблуждение основывается на том, что препараты не уничтожают внутренние органы и системы так сильно, как иные запрещенные вещества. Однако, галлюциногены разрушают психическое здоровье пациента. Изменения, происходящие в головном мозге при приеме наркотика, чаще всего носят необратимый характер. При отсутствии своевременного и правильного лечения больной может оказаться в психиатрической клинике.

Диагностика

Диагностика стадии зависимости галлюциногеном включает в себя проведение нескольких анализов. Если при исследовании в крови будут обнаружены метаболиты, это означает, что наркотик продолжает действовать, отравляя организм. Для обнаружения недавно принятых препаратов используют жидкий биологический материал: слюну, мочу или кровь. 

Дольше всего запрещенные вещества задерживаются в твердых тканях (до 90 дней), поэтому для контроля приема психоделиков на протяжении длительного времени берут ногти или волосы пациента. Если больной отказывается проходить тестирование, то используют анализ смыва. 

Выбор метода проведения теста зависит от поставленной задачи. Одним достаточно подтвердить факт наркотического опьянения, другим – обнаружить остатки вещества спустя долгое время, и определить объемы потребляемой дозы. Ни одна из методик не дает 100% результата, поэтому для постановки точного диагноза требуется поэтапное тестирование. Сначала выполняется экспресс-тест, после (при необходимости) назначают более сложные обследования. 

Лечение

Продолжительность лечения от галлюциногенной зависимости составляет от 10 дней. Медики купируют психотическое отклонение и нормализуют работу головного мозга. Предварительное обследование включает в себя осмотр у терапевта, психиатра и невролога. Дополнительно проводится УЗИ, ЭКГ и ряд лабораторных исследований для определения состояния больного.

Лечение зависимости от галлюциногена, помимо подготовки, включает еще три этапа:

  1. Детоксикация. Проводится очищение организма от токсичных веществ. Для этого назначается инфузионная и эфферентная терапия.
  2. Медикаменты. На данном этапе проводится нормализация работы мозга, устраняется постинтоксикационная симптоматика. 
  3. Психотерапия. С больными работают психотерапевты, проводятся групповые и индивидуальные сеансы.

Лечение после галлюциногена должно проходить только в условиях стационара.  Положительный результат даст только комплексный подход к терапии.


phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

Профилактика зависимости от галлюциногенов направлена на предупреждение доступа к препаратам. Злоупотребление серотонинергическими веществами практически не наблюдается, т.к. их сложно достать. А вот «Димедрол» и «Циклодол» - распространенные препараты. 

Если говорить о профилактических беседах и лекциях о вреде наркотиков, то их рекомендуется проводить только среди тех, кто уже употреблял запрещенные вещества. 

Поскольку чаще всего галлюциногены принимают, чтобы убежать от проблем, рекомендуется создать для зависимого благоприятную атмосферу в доме и свести к минимуму конфликты. 

Литература:

  1. Острая интоксикация психоактивными веществами. Клинические рекомендации/ Ассоциация наркологов — 2020.
  2. Данилин А.Г. / LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости — 2001.
  3. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Пагубное употребление. Клинические рекомендации/ Ассоциация наркологов — 2017.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow