Расстройства психического здоровья встречаются довольно часто. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый человек в мире испытывает проблемы с психическим здоровьем в какой-то момент своей жизни.
Одним из главных препятствий на пути к лечению является негативное отношение общества к людям с психическими расстройствами. Поэтому больные годами не обращаются за помощью, боясь осуждения и навешивания ярлыков. Открытые обсуждения таких болезней помогут противостоять дискриминации и создать поддерживающую среду.
Психическое здоровье человека — сложное и многогранное понятие, которое охватывает все качественные жизненные показатели. «Ментальное здоровье» — это, простыми словами, состояние душевного равновесия и гармонии, способность адаптироваться к условиям жизни, эффективно решать проблемы и сохранять позитивный настрой даже в трудных ситуациях.
Какие же факторы приводят к нарушениям психического здоровья?
1. Биологические:
Генетическая предрасположенность. Генетические мутации могут влиять на производство и регуляцию нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норэпинефрин, нарушая передачу нервных импульсов.
Химический дисбаланс в мозге. Нейромедиаторы — это химические вещества, которые передают сигналы между нервными клетками. Если их баланс нарушен, это может привести к изменениям в настроении, мышлении и поведении.
Гормональные изменения. Эндокринная система играет важную роль в регуляции настроения и стресса. Например, дисфункция щитовидной железы может приводить к депрессии или тревожности.
Нейроанатомические особенности. Аномалии в объемах и функциях различных областей мозга связаны с психическими расстройствами.
Пренатальные и перинатальные факторы также влияют на развитие психического здоровья. Недостаточное питание матери, стресс, инфекции и воздействие токсинов в утробе могут вызвать долговременные изменения в развитии мозга ребенка.
Влияние инфекций и состояние иммунной системы. Инфекции могут поражать центральную нервную систему, вызывая острые и хронические изменения в функционировании мозга. Кроме того, хронические воспалительные процессы могут причинить вред психическому здоровью, способствуя развитию депрессии, шизофрении и других расстройств.
2. Психологические:
Эмоциональная регуляция. Навыки управления эмоциями, такие как способность осознавать и выражать свои чувства без разрушительных последствий, способствуют здоровью психики. Низкий же уровень эмоциональной регуляции приводит к эмоциональному выгоранию и депрессиям.
Когнитивные факторы психического здоровья. Оптимистичный настрой и гибкость мышления помогают сохранять душевное равновесие. А негативные когнитивные установки приводят к симптомам тревожности и депрессии.
Личностные черты, которые могут создавать как ресурсы, так и уязвимости для психического здоровья. Черты личности, такие как экстраверсия, добросовестность и эмоциональная стабильность, обычно коррелируют с высоким уровнем психического благополучия.
Индивидуальные механизмы преодоления стрессов — копинг-стратегии. Активное решение проблем, поиск социальной поддержки и физическая активность помогают снижать воздействие стрессовых факторов на психическое благополучие. В то же время, использование неадаптивных стратегий может усугубить психические проблемы.
3. Социальные:
Экономическая стабильность. Финансовые проблемы могут привести к хроническому стрессу, тревожности и депрессии.
Уровень образования. Люди с более высоким уровнем образования имеют лучшие навыки для преодоления жизненных трудностей и стрессов.
Социальные связи и поддержка со стороны семьи, друзей и сообщества. Надежная поддержка помогает преодолевать трудности и справляться с кризисными ситуациями.
Социальная изоляция и одиночество. Одинокие люди более подвержены депрессии и тревожным расстройствам. Изоляция сопровождается ощущением ненужности и отчуждения, что негативно влияет на психическое состояние здоровья.
4. Экологические:
Качество воздуха. Токсичные вещества в атмосфере способствует развитию депрессии, тревожных расстройств и нейрокогнитивных нарушений. Долгое воздействие плохого качества воздуха непосредственно связано с воспалительными процессами в организме и нарушениями в нервной системе.
Шумовое загрязнение. Постоянное воздействие сильного шума приводит к хроническому стрессу, нарушению сна, повышению уровня кортизола («гормона стресса»), что учащает случаи депрессии и тревожности. Даже умеренные уровни шума в городских районах могут увеличивать риски для психического здоровья;
Естественное освещение. Недостаток солнечного света в странах с длинной зимой связан с сезонным аффективным расстройством (САР) и проявляется депрессией, повышенной утомляемостью, изменениями аппетита и другими симптомами.
Урбанизация. Городская жизнь связана с высоким уровнем стресса, а доступ к природе и зеленым зонам способствует общему психическому благополучию.
Климатические изменения и экстремальные природные явления. Неопределенность и страх перед экологическими катастрофами могут вызвать устойчивое состояние тревоги, нарушения сна и депрессивные расстройства. Люди, эвакуированные или пострадавшие от природных бедствий, часто испытывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Неудовлетворительное питание может привести к различным нарушениям психического здоровья: депрессии, тревоге, когнитивным расстройствам. Сбалансированное же питание способствует улучшению настроения, повышению энергии и общего психологического состояния.
Аминокислоты участвуют в синтезе нейротрансмиттеров, а психическое здоровье зависит от них напрямую. Серотонин, дофамин и норадреналин отвечают за настроение и эмоциональную стабильностью.
Поскольку мозг состоит на 60% из жира, для полноценного функционирования мозга необходимы жиры. Особенно важную роль в структуре и функции клеточных мембран играют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Их недостаток может приводить к депрессивным состояниям и проблемам с концентрацией и запоминанием.
Сложные углеводы обеспечивают мозг энергией. Глюкоза — основной источник энергии для мозга, ее стабильный уровень помогает поддерживать умственную продуктивность. А вот быстрые углеводы (например, сладости и газированные напитки) могут вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что провоцирует усталость, снижение настроения и раздражительность.
Пропуски приемов пищи или переедание могут вызвать колебания настроения, повысить уровень тревожности и способствовать депрессивным состояниям. Регулярные приемы пищи, содержащей сбалансированные витамины и минералы, помогают поддерживать стабильный уровень энергии и хорошую работу мозга.
На психическое здоровье влияет и микробиом кишечника. Кишечные бактерии участвуют в производстве нейротрансмиттеров и могут влиять на наше настроение и поведение. Продукты, богатые пробиотиками (ананасы, чеснок, лук) и пробиотиками (йогурт, кефир, квашеная капуста), способствуют росту полезных микробов и поддерживают психическую стабильность.
Существуют некоторые общие черты, которые указывают на стабильное эмоциональное и психическое состояние. Люди с хорошим психическим здоровьем:
Способны испытывать радость, грусть, гнев и другие эмоции в гармонии, не давая им захватить контроль над поведением.
Осознают свои эмоции, мысли и поступки.
Имеют адекватную самооценку, уверены в своих способностях и не боятся признавать ошибки. Их самооценка не подвергается значительным колебаниям под влиянием внешних факторов.
Способны адаптироваться к переменам и условиям, которые возникают в жизни. Находят конструктивные способы справляться с трудностями и приспосабливаться к новым обстоятельствам.
Строят и поддерживают здоровые и устойчивые отношения. У них есть круг общения, в котором они чувствуют себя комфортно, могут получать и предоставлять эмоциональную поддержку, умеют слушать и понимать других.
имеют определенные цели и находят смысл в своих действиях. Это помогает двигаться вперед даже в трудные времена, сохраняя мотивацию и волю к жизни.
Могут принимать рациональные решения, взвешивая все «за» и «против». Не боятся ответственности за свои выборы и способны корректировать свои действия в случае необходимости.
Эффективно управляют стрессом, используя методы релаксации, планирования и поддержки. Часто обладают оптимистическим взглядом на мир. Осознают свои стрессоры и находят здоровые способы их преодоления.
Заботятся о физическом здоровье — следят за питанием, уровнем физической активности и общим состоянием организма, находясь в гармонии с собственным телом.
Регулярные проверки своего психического состояния и забота о нем помогут поддерживать его на высоком уровне, способствуя более полноценной и счастливой жизни. Если вы видите у себя признаки отсутствия психического здоровья, постарайтесь как можно быстрее получить консультацию психотерапевта.
Психическое здоровье требует самонаблюдения, самоанализа и, при необходимости, профессиональной помощи. Речь идет не только о медицинской или психологической поддержке, но и о культурных, социальных и образовательных инициативах, направленных на профилактику нарушений психического здоровья.
Например, важны:
Программы профилактики психического здоровья, которые помогут людям узнать о симптомах и признаках психических расстройств, а также о возможности получения квалифицированной помощи.
Своевременное выявление первых признаков психических заболеваний существенно уменьшает риск развития хронических форм расстройств.
Обучение семей способам распознавания и управления стрессом.
Организация здоровой и безопасной рабочей и учебной среды, которая способствует снижению уровня стресса, сохранению и укреплению психического здоровья.
Доступность качественной психологической помощи.
Продвижение здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание, полный отказ от вредных привычек и достаточный сон вносят положительный вклад в условия для психического здоровья.
Нужно помнить, что физическое состояние организма тесно связано с психическим самочувствием. Необходимо в равной мере заботиться и о ментальном, и о физическом здоровье.
При проявлении признаков расстройства психического здоровья, таких как продолжительное чувство грусти, тревоги, потеря интереса к повседневной деятельности, изменения аппетита или сна, не откладывайте визит к специалисту. Психологи и психотерапевты клиники Rehab Family ответят на ваши вопросы, проведут диагностику и предложат лечение.
Список литературы: 1. "Психология и психическое здоровье" — Л. С. Выготский 2. "Психические расстройства: современные подходы к диагностике и лечению" — М. И. Рубинштейн 3. "Психическое здоровье: от теории к практике" — В. А. Гиппенрейтер 4. "Психология стресса" — Р. Лазарус 5. "Секреты психического здоровья" — А. М. БойкоРанние признаки расстройств психического здоровья могут быть не всегда очевидны как для самого человека, так и для его близких. Это: любые долговременные изменения в настроении и поведении, например, эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность; замкнутость и социальная изоляция; проблемы с концентрацией и мышлением; постоянные головные боли, изменения в аппетите (преувеличенное чувство голода или его отсутствие); нарушения сна; отрицание и сопротивление помощи. Если вы или ваш близкий человек столкнулись с этими признаками, не игнорируйте их. Обратитесь к психиатру или психологу для оценки состояния и получения профессиональной помощи.
Стресс — это ответ организма на конкретную внешнюю ситуацию (профессиональные обязанности, семейные проблемы или финансовые трудности). Тревога имеет менее четкий объект, это устойчивое чувство беспокойства и неопределенного дискомфорта. Уровень стресса может усиливать тревожные симптомы, и наоборот, высокий уровень тревоги делает человека более уязвимым к факторам стресса. Оба состояния приводят к эмоциональному и физическому истощению и могут привести к развитию различных психических расстройств, включая депрессию и панические атаки.
Если вы заметили, что ваше поведение, эмоции или мысли изменились, обратите на это внимание. Обсудите переживания с близкими людьми и не затягивайте с обращением к психологу, психотерапевту или психиатру. Любой из этих специалистов сможет диагностировать сложное состояние, и при необходимости направить к другому врачу. Не бойтесь обратиться за помощью и продолжайте лечение даже после улучшения состояния.
Если вы замечаете у себя любые из этих признаков, не стоит откладывать визит к психотерапевту, психиатру или психологу: чувство подавленности и грусти, состояние тревоги и неясного беспокойства на протяжении нескольких недель или месяцев без определенной причины; агрессивное или саморазрушающее поведение, которое может быть способом справиться с непереносимыми эмоциями; усиление проблемы зависимости от алкоголя, психоактивных веществ, интернета, шопинга и т.д. проблемы с концентрацией внимания и выполнением задач, которые ранее не вызывали у вас затруднений; потеря интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие; физические симптомы — головные боли, проблемы с пищеварением, нарушения сна, боли в мышцах при отсутствии физических диагнозов. Профессиональная помощь поможет изменить ситуацию к лучшему.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.