Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Расстройство пищевого поведения у подростков

Статьи
arrow
Расстройство пищевого поведения у подростков
Опубликовано 04 сентября 2023
Обновлено 04 сентября 2023
22257 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Симптомы расстройства пищевого поведения
  • Эпидемиология
  • Причины расстройства пищевого поведения
  • Патогенез расстройства приема пищи
  • Последствия расстройств пищевого поведения
  • Диагностика и лечение расстройств пищевого поведения 
  • Клинические рекомендации при РПП

Расстройство пищевого поведения (РПП) является психическим заболеванием, выраженным в ненормальном потреблении пищи. Среди подростков оно проявляется психологическим дисбалансом и нездоровым восприятием собственного тела.

В мкб 10 расстройство пищевого поведения имеет код F50 c с делениями на подтипы:

  • F50.0. – нервная анорексия;
  • F50.1. - атипичная нервная анорексия;
  • F50.2. – нервная булимия;
  • F50.3. – атипичная нервная булимия;
  • F50.4. – переедание, связанное с психологическими нарушениями;
  • F50.5. – рвота, связанная с психологическими нарушениями;
  • F50.6. – иные психологические нарушения.

Расстройство пищевого поведения в большинстве случаев встречается среди молодых представителей творческих профессий – танцоров, музыкантов, артистов.


Заболевание РПП чаще всего возникает на фоне стресса или постоянной критики со стороны окружающих. Только обращение к опытным специалистам может помочь в решении данной проблемы.

Симптомы расстройства пищевого поведения

Подростковое РПП характеризуется, как правило, 3 видами расстройств:

  • Нервная анорексия, выраженная в незначительном потреблении пищи и, как следствие, малой массой тела.
  • Нервная булимия, выраженная чрезмерным потреблением пищи, за которым следует очищение желудка и прием слабительных.
  • Компульсивное переедание, выраженное потреблением большого количества пищи.

Среди признаков анорексии у подростков можно выделить следующие:

  • Постоянное недовольство ребенком своей фигурой и массой тела.
  • Зацикленность на калориях, похудении, спорте и диетах.
  • Боязнь набрать лишний килограмм.
  • Постоянный контроль над весом.
  • Ограничения в пище, вплоть до урезания порций и отказа от любимой еды.
  • Нарушение менструального цикла у девочек.
  • Смена пищевого поведения.
  • Неадекватное восприятие собственного тела.

О том, что у подростка развивается булимия могут говорить следующие признаки РПП:

  • Длительное пребывание наедине в ванне или туалете после каждого приема пищи с целью вызвать рвоту.
  • Постоянная «отработка» каждой съеденной порции в спортзале.
  • Изменения в весе и внешнем виде – появление отечности, мешков под глазами, специальных отметок на зубах, ухудшение структуры волос и ногтей.
  • Отсутствие чувства насыщения после приема пищи.
  • Потребление пищи в одиночку.
  • Ухудшение отношений с близкими и друзьями.
  • Частые боли в области живота.
  • Нарушение функциональности кишечника.

Еще один вид расстройства пищевого поведения - компульсивное переедание. Симптомами РПП данного типа у подростков являются:

  1. Большое количество съеденной пищи за короткое время.
  2. Быстрое поглощение пищи без тщательного пережевывания.
  3. Трата личных средств на еду и различные лакомства.
  4. Потребление пищи наедине от других.
  5. Жадность и нежелание делиться пищей.
  6. Проявление агрессии, раздражительности, неадекватная реакция на критику.
  7. Частые срывы в борьбе за контролем над количеством потребляемой пищи.
  8. Постоянное потребление еды – иногда в течение дня.

При первых признаках расстройства пищевого поведения у подростков родителям следует вывести детей на разговор, не срываясь и, не проявляя раздражительность. Если ребенок не идет на контакт, то обязательным шагом будет обращение к опытным специалистам, которые установят вид расстройства, его стадию и назначат соответствующее лечение.

Эпидемиология

РПП может проявляться у всех категорий людей вне зависимости от пола, географии, этнической принадлежности. В процентном соотношении расстройство наблюдается у 8,6% женщин и 2,4% мужчин по всему миру.

Подростки наиболее всего подвержены РПП, при этом чаще всего у них развивается нервная анорексия. В свою очередь, она редко наблюдается у людей после 30 лет. В более зрелом возрасте чаще всего проявляется компульсивное переедание


96% людей с РПП – это молодые люди от 11 до 26 лет.


Более 50% девочек от 7 до 13 лет переживают по поводу того, чтобы не набрать лишний вес, и эта обеспокоенность продолжается у них на протяжении всей жизни.

  • Расстройство пищевого поведения у ребенка. РПП может возникнуть в младенческом возрасте, когда малыш отказывается от ГВ или прикорма. В подростковом возрасте отказ от еды становится причиной развития более тяжелых форм РПП.
  • Расстройство пищевого поведения у подростков. Пищевое поведение возникает на фоне различных психологических аспектов. Это может быть критика со стороны окружающих, пропаганда худого тела, желание влиться в определённую компанию, где прививается культ худобы. Поэтому работать с подростками нужно комплексно, не только корректируя потребление пищи, но и разбираясь в мотивах подобного поведения.

Причины расстройства пищевого поведения

Причин РПП среди подростков можно выделить несколько:

  1. Критика со стороны окружающих. Пропаганда худого тела с экранов телевизоров или глянцевых журналов.
  2. Неправильное питание. В рационе у подрастающего организма должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов, отсутствие которых может привести к различным заболеваниям.
  3. Нехватка внимания и любви со стороны близких. Зачастую родители не замечают проблем детей по причине высокой занятости на работе, а все разговоры сводятся к дежурным вопросам об оценках и успехах в школе.
  4. Высокая нагрузка в школе, институте. Нередко стресс, возникающий в связи с предстоящими экзаменами, проявляется отсутствием аппетита или полным отказом от пищи.
  5. Иногда родители задаются вопросом: почему расстройство пищевого поведения проявилось именно у их детей. Однако, не задумываются, что именно они стали причиной подобного состояния. Насильное кормление с младенческих лет, неправильная установка в еде – «не поешь- не встанешь из-за стола», «нужно доесть все, что есть на тарелке», приводят к РПП ребенка в более старшем возрасте.
  6. Поощрение или наказание едой.
  7. Трудности с идентичностью.
  8. Желание выделиться или самоутвердиться.
  9. Психологические изменения, связанные с возрастным переходом.

За последнее время увеличилось количество подростков с РПП. Связано это с культом худобы и людей с идеальной фигурой.


Вне зависимости от причин РПП, при появлении 2-3х симптомов заболевания родителям нужно незамедлительно обратиться к квалифицированным врачам.

Патогенез расстройства приема пищи

В основе своей РПП возникло под влиянием культа стройности и гибкости женской фигуры. Как следствие, более 60% женщин сидят на диетах, контролируя вес и считая каждую потреблённую калорию.


Любопытно, что, например, в Латинской Америке и Африке популярны женщины с пышными формами в сочетании со спортивной фигурой.


Культ худобы активно пропагандируется, также, в СМИ. Поэтому неудивительно, что девочки-подростки начинают подражать моделям, которые ради карьеры придерживаются постоянных диет. При этом девочки игнорируют тот факт, что организм у каждого индивидуален, а для его нормального функционирования и развития требуется определенное количество БЖУ.

Важно понимать, что болезнь не уйдет сама, а ее запущенное состояние может негативно сказаться в дальнейшем на организме. Также не стоит обращаться к народной медицине. Только опытные специалисты в профессиональной клинике, как семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family могут определить степень заболевания и назначить необходимое лечение.

Последствия расстройств пищевого поведения

Последствия РПП вне зависимости от его типа, особенно, для подрастающего организма могут быть серьезными. Ребенок не получает достаточное количество нутриентов, что может негативно сказаться на здоровье органов. Со временем ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Частые приемы пищи или отказ от нее приводят к заболеваниям ЖКТ, дефициту массы тела, недостатку питательных веществ. Последствия расстройств пищевого поведения бывают, также, психологическими. Ребенок, не достигая своего идеала, впадает в депрессию, появляется социальная изоляция, нередко возникают суицидальные мысли.

Родителям следует обратить пристальное внимание на поведение ребенка. Ни в коем случае не стоит ругать его, но и поощрять подобное поведение не нужно. Наиболее существенной помощью ребенку будет обращение к профессиональным специалистам.

Диагностика и лечение расстройств пищевого поведения 

Чем раньше обратиться к врачу, тем выше вероятность скорейшего и полного выздоровления. Нередко родители медлят с этим, скрывая или отрицая проблему, а иногда и вовсе не могут распознать признаки заболевания.

«Нормальный вес» ребенка не говорит об отсутствии проблемы. Ребенок может питаться как все, но в тайне ограничивать приемы пищи, переедать, «чистить» организм.

Психиатр ставит диагноз РПП на основании осмотра пациента и сбора анамнеза. Диагностика РПП всех видов проводится одинаково. Как правило, лабораторные исследования не требуются, только при подозрении на патологии внутренних органов. Для выявления типа РПП проводятся анкетирования и опросы, а также, специальные тесты.

   Лечение расстройств пищевого поведения у подростков предполагает междисциплинарный подход. В постановке диагноза и последующем лечении участвуют психиатры, диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи. 

Также лечение предполагает:

  • Использование медикаментов.
  • Индивидуальную, групповую или семейную терапию.
  • Нормализацию питания.
  • Контроль над количеством потребляемой пищи.

Терапия РПП основывается на оценке личности и семьи, а сам комплекс мер направлен на изменение пищевого поведения.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Клинические рекомендации при РПП

РПП является следствием психологического нарушения, поэтому родителям нужно с раннего возраста прививать детям здоровое и правильное отношение к пище, а также, адекватное восприятие своего тела.


  1. Обязательно нужно формировать пищевые привычки. Нужно установить внутрисемейные традиции. Например, за стол садиться всем вместе (если не получается завтракать или обедать, то хотя бы ужинать); убрать все гаджеты; не доедать до последней крошки, если уже насытился; не заставлять себя кушать.
  2. Внедрить в рацион ребенка больше полезной еды: фруктов, овощей, цельнозерных и бобовых. Не разрешать ночные перекусы.
  3. Не запрещать ребенку есть «вредную» еду – чипсы и газировку, но ставить условия, например, только после еды и не более 2-х раз в неделю.
  4. Обязательно разговаривать с ребенком о здоровье. Важно привить ребенку мысль, что все люди разные и для каждого приемлема своя масса тела. Рассказывать о вреде диет, о пользе сбалансированного питания и негативных последствиях различных слабительных препаратов.
  5. Поддерживать ребенка в его желании заниматься спортом, сбросить лишний вес, но избегать чрезмерных нагрузок.
  6. Сохранять с ребенком доверительные отношения. Даже если он будет чувствовать себя хуже других и ему не будет нравиться свое тело, то при эмоциональной связи с родителями подросток обязательно поделится с ними своими переживаниями. И тогда родители смогут дать правильный совет.
  7. Не пытаться самостоятельно справиться с болезнью. Некоторые родители совершают страшную ошибку, избегая помощи специалистов. Стыд, страх и недоверие, порой, могут стать точкой невозврата и привести к тяжелым последствиям. Важно рассказать ребенку о необходимости своевременного лечения.

Поводами для незамедлительного разговора с ребенком и посещения специалиста могут стать:

  • Отказ подростка от еды.
  • Частые головокружения и обмороки.
  • Внешние изменения.
  • Длительные пребывания наедине после приема пищи.
  • Регулярное переедание в ночное время или во время стресса.
  • Наличие слабительных чаев и препаратов в комнате.

Универсальных методов предотвратить расстройства пищевого поведения не существует, однако, увидеть признаки и помочь ребенку на ранних стадиях возникновения заболевания вполне возможно. Доверьтесь профессионалам Rehab Family в вопросах лечения своего ребенка

Список литературы: 
    

  1. Лукьянченко Н.В., Родительский фактор психологического неблагополучия подростков
  2. Решмидт Х. Психотерапия детей и подростков. Москва «Мир», 2000
  3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений.
  4. Кекелидзе, 3. И. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков
  5. Гурова О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением
  6. Федорова И.И. Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения
  7. Менделевич В.Д. Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow