Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Невроз у подростков

Отделение для подростков
arrow
Невроз у подростков
Опубликовано 30 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
860 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы невроза у подростков
  • Причины невроза у подростков
  • Осложнения подросткового невроза
  • Диагностика подросткового невроза
  • Лечение невроза у подростков

Невроз у детей и подростков является нервно-психическим нарушением, которое сопровождается перепадами настроения, эпизодами депрессии и страхами.

Определение болезни

Подростковый невроз, как правило, является результатом острой или длительной психотравмирующей ситуации. В результате ребенок страдает как физически, так и эмоционально. Иногда психосоматика весьма сильна и болезнь сопровождается острой болью.


По статистике доля детских неврозов среди всех неврологических болезней составляет 40%. При этом у мальчиков она проявляется сильнее, чем у девочек.


В подростковом возрасте заболеваемость значительно ниже, чем в детстве. Что характерно, пубертатный период и связанные с ним изменения не дают толчка к развитию невроза у подростков. Причина может крыться в «замене» невротических и моторных симптомов нарушением поведения. 

Формы невроза в подростковом возрасте практически те же, что и у взрослых: неврастения, истерический и обсессивно-фобический неврозы. Отличие лишь в особенностях психогенных факторов и психогенеза, который и сигнализирует о подростковом возрасте, а также, более отчетливой связи отдельных форм с определенными типам акцентуаций характера.

Симптомы невроза у подростков

Если родители заметили следующие признаки невроза у подростка, то с большой уверенностью можно диагностировать данное заболевание невроз и обратиться к квалифицированной помощи врача.

  1. Быстрая утомляемость и возбудимость.
  2. Жалоба на постоянные головные боли.
  3. Бессонница.
  4. Постоянное чувство тревоги и беспокойства.
  5. Плаксивое настроение.
  6. Периодическая тахикардия, иногда сопровождаемая одышкой.
  7. Частая смена настроения.
  8. Проблемы со стулом.
  9. Ухудшение успеваемости в учебе.
  10.  Появление необоснованных страхов.
  11.  Истерики.
  12.  Заикание.
  13.  Ночной энурез.
  14.  Высокая метеочувствительность.
  15.  Плаксивость и истерики без повода.
  16.  Быстрая смена интереса к деятельности.


Также симптоматика заболевания отличается в зависимости от формы неврозов у подростков:

  1. Неврастения. Проявляется у детей робких, склонных к мнительности. Иногда обнаруживается после перенесенных инфекций, на фоне постоянно стресса либо переутомления. Сопровождается нарушением сна, чувством тревожности, различными страхами. Ребенок становится чувствительным к шуму, яркому свету, испытывает соматические головные боли, боли в области сердца, проблемы с ЖКТ.
  2. Истерический невроз. Проявляется в основном у детей инфантильных и склонных к публичности. В раннем возрасте может сопровождаться нарушением физиологических функций. Дети с нормальным речевым развитием вдруг начинают испытывать проблемы в разговоре и вовсе не желают вступать в диалог. В старшем и подростковом возрасте проявляется яркая картина истеричности: театральность, судороги, громкие эмоциональные крики и рыдания. 
  3. Невроз навязчивых состояний. Наблюдается у детей с высокими моральными принципами. Педантичность, дотошность, принципиальность - то, что сопровождает ребенка с данным видом невроза. При этом его постоянно преследуют фобии, которым он и сам не рад – боязнь темноты, смерти, разлуки с родителями.
  4. Депрессивный невроз. Провоцирует его какое-либо психотравмирующее событие. Проявляется данная форма, как правило, в пубертатном возрасте. Ребенок становится замкнутым, необщительным, менее активным, лицо становится гипомимичным. Сопровождается нарушением сна и аппетита.
  5. Малосимптомные неврозы. Основным проявлением данного невроза являются нервные тики в виде подергиваний мышц, конечностей и туловища. Из физиологических симптомов можно выделить энурез, энкопрез, судороги речевой мускулатуры. 

Неврозы в подростковом возрасте часто сопровождаются мигренью, запорами, постоянными тревожными состояниями, изменением в настроении и поведении. Родители, заметив такое за своим ребенком должны незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не затянуть с постановкой диагноза и последующим лечением. 




Причины невроза у подростков


По мнению специалистов, решающую роль в развитии невроза играют отношения внутри семьи. Не менее важное значение играет школа - отношения со сверстниками и учителями, атмосфера в классе. Выделяют 5 факторов, провоцирующих данное заболевание:

  1. Социально-психологические. Предпосылками к нему является эмоциональная отчужденность ребенка, неблагоприятная атмосфера в семье, непоследовательность в воспитании.
  2. Социально-культурные. Среди них проживание в мегаполисе, слишком быстрый темп жизни, не соответствующий характеру ребенка, сложные отношения в школе.
  3. Социально-экономические. Среди факторов риска, провоцирующих заболевание –плохие жилищные условия, неполная семья, разлука с матерью (посещение яслей).
  4. Биологические. Сложная беременность и роды, наследственность, физические проблемы со здоровьем.
  5. Общеутомляющие. Бессонница, постоянная усталость, высокие нагрузки в школе и различных кружках, стрессовое событие.

Патогенез невроза у подростков делится на несколько этапов. Триггерный фактор провоцирует сбой процессов торможения или возбуждения в центральной нервной системе. У детей второе выражено больше, поэтому и реакция проявляется высокой церебральной возбудимостью. А вот чрезмерное действие раздражителя нервная система не способна перенести, поэтому за ним следует реакция торможения.

Организм пытается приспособиться к новым условиям, меняет свою психическую реактивность. У ребенка возникает внутренний конфликт, который основывается на несоответствии внешним требованиям (родителей, учителей, общества) и его жизненных мировоззрений. Ребенок пытается найти выход, начинает играть чуждые ему роли, что, в свою очередь, вызывает дезорганизацию нейропсихической деятельности.

Осложнения подросткового невроза

Неврозы могут провоцировать депрессию, нейрогенную анорексию, аффективные расстройства. Подобные осложнения нередко приводят к суицидальным мыслям или завершенному суициду. По статистике, в основе 65% самоубийств среди подростков лежит психотравмирующее событие в семье или школе. Несвоевременное лечение в будущем может привести к проблемам с социумом, отсутствию взаимопонимания в будущей семье и формированию неврозов у последующих детей.

Родителям важно понимать, что источником стресса могут быть они сами. Если родители сами находятся в тревожном состоянии, не могут справиться со стрессом, обременены нереализованными страхами и желаниями, то ребенок не будет чувствовать безопасность от них и сам может перенять негативные привычки родителей.

Стоит научиться контролировать свое поведение и не делать акцент на симптоматических проявлениях невроза, если это, конечно, не касается его здоровья. К примеру, если ребенок в нервозном состоянии грызет ногти, то лучше молча погладить его по руке или предложить что-нибудь, чем заострять внимание и ругать его за это.


Важно «поймать» состояние ребенка уже при первых его проявлениях и не ждать, что болезнь уйдет сама. Ни одно заболевание не уходит самостоятельно, оно лишь может трансформироваться, к примеру, в девиантное поведение. Все это в дальнейшем значительно ухудшит качество жизни ребенка и воспрепятствует нормальной интеграции в обществе.


Диагностика подросткового невроза

В большинстве своем, эмоциональные приступы ребенка родители могут контролировать самостоятельно. При очередном таком приступе нужно попытаться отвлечь ребенка от истерики. Однако, наблюдение у врача является обязательным условием, особенно, если приступы сопровождаются физическими нарушениями, самоповреждениями, потерей сознания, ночными кошмарами. Диагностику проводят вкупе врач-педиатр, психолог, психиатр и невролог.

Для того, чтобы поставить ребенку диагноз невроз специалисты используют следующие методы:

  • Беседу. Она включает сбор анамнеза, опрос родителей о времени начала истерик и их продолжительности. Также выясняется наличие судорожных или обморочных состояний, бессонницы и проблем с пищеварением. Врач выясняет в каких условиях растет ребенок и стиль воспитания в семье.
  • Наблюдение. Врач по опыту определяет поведение и реакцию ребенка на внешние факторы. 
  • Осмотр. Если симптоматика невроза ярко выражена, то специалист осматривает ребенка на предмет сформированности двигательных навыков и рефлексов. Проводится дифференциальная диагностика, исключающая патологии нервной системы в качестве причины судорожных приступов и потери сознания. В случае необходимости проводятся дополнительные обследования - МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головы.
  • Консультацию иных специалистов. Если невроз у ребенка сопровождается сопутствующими заболеваниями, то при необходимости требуется осмотр невролога, гастроэнтеролога и/или кардиолога. 

Лечение невроза у подростков

В целом лечение невроза у детей такое же, как и в случаях схожих заболеваний из этой группы. Среди них:

  1. Консервативное лечение. Как правило, лечение подросткового невроза проходит дома, однако, при тяжелых случаях требуется госпитализация. Целью комплексного лечения, которая направлена на психо и физическую стабилизацию, является ремиссия.  Чтобы добиться эффекта нужно исключить факторы, провоцирующие данное заболевание. 
  2. Необходимо наладить режим труда и отдыха, полноценно питаться. В начале лечения стоит освободить ребенка на пару недель от школы, чтобы увеличить терапевтический эффект. В некоторых случаях врач назначает медикаменты, среди которых:

    • небензодиазепиновые транквилизаторы;
    • седативные средства растительного происхождения, содержащие зверобой, мелиссу, мяту;
    • галоперидол;
    • психостимуляторы из группы метилфенидата;
    • ноотропы на основе аминофенилмасляной кислоты;
    • поливитаминные комплексы.

  3. Психотерапия. На этом этапе специалист помогает повысить самооценку ребенка, научиться чувствовать себя полноценным, снизить тревожность. Психотерапия неврозов у детей и подростков проводится как индивидуально, так и в группе. Также она может быть семейной. Последняя направлена на коррекцию психотравмирующего фактора в семье.

  4. Физиотерапия. Позволяет сократить медикаментозную нагрузку и значительно снизить принимаемую дозу препаратов. Для этого назначаются различные мероприятия в виде ЛФК, электрофорезы, душ Шарко, хвойные и ножные ванны, массаж спины, шеи и конечностей. 

Возрастные приступы истерики являются кратковременным явлением, которое исчезает после завершения кризиса. Однако, родителям следует посещать психолога, который расскажет о механизмах и особенностях переходного периода, способах скорректировать приступы, даст рекомендации по правильной организации свободного времени ребенка. 

Невроз у детей и подростков является обратимым процессом и своевременное лечение способствует благоприятному прогнозу. Клиническими рекомендациями при неврозе у подростка являются соблюдение режима сна и бодрствования, умеренные физические и эмоциональные нагрузки в соответствии с возрастом, темпераментом и возможностями ребенка. Важную роль играет благоприятный климат в семье, и правильная расстановка приоритетов и ролей в отношениях. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных


Список литературы:

  1. Захаров А.И. — 2006. Происхождение детских неврозов и психотерапия/ 
  2. Турсынов Н.И.// Современные подходы к лечению неврозов у взрослых и детей/ Нейрохирургия и неврология Казахстана − № 2 (43). − 2016.
  3. Лимонцева Г.В., Кузнецова Е.Н. Общие особенности неврозов у детей// Материалы конференции «Психологические науки: теория и практика». Москва — 2012.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow