Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Дисфория

Статьи
arrow
Дисфория
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
2836 просмотров

Оглавление

  • Определение дисфории
  • Симптомы дисфории
  • Причины появления дисфории
  • Патогенез дисфории
  • Стадии болезни
  • Классификация заболевания
  • Осложнения заболевания
  • Диагностика

Каждый человек реагирует на жизненные ситуации в соответствии со своим эмоциональным состоянием. Затяжные стрессы, заболевания ЦНС и различного рода переживания в некоторых случаях достигают своего апогея. В психологии это называется дисфория – расстройство, связанное со сниженным, мрачным настроением и недовольством. Человек становится чувствительным, реагирует на ситуацию злобно и агрессивно, хотя, она, сама по себе, и не стрессовая.

Определение дисфории

Дисфория является распространенным психоневрологическим заболеванием. Иными словами, это подавленное состояние, которое напрямую влияет на настроение человека. В большинстве случаев синдром сопровождается агрессией больного не только к окружающим его людям, но и предметам.


Болезнь дисфория, которая начинается с простого отчаяния, без должного внимания со стороны опытного психиатра может перейти в глубокую депрессию, нередко сопровождаемую суицидальными мыслями. 


Симптомы дисфории

Настороженность должно вызвать явно агрессивное поведение, которое не имеет под собой каких-то конкретных причин. Если больной резко реагирует на обыденные вещи и может «взорваться» по любому поводу – это повод задуматься о посещении психотерапевта. Важно отделить симптомы от признаков депрессии. При дисфорическом нарушении нет заторможенности и отчужденности. Со стороны кажется, что человек адекватно воспринимает действительность и может здраво мыслить, однако, на деле - не способен контролировать свою агрессию.

Симптомы дисфории:
  1. Напряженность во время общения. Больной агрессивно настроен, не стесняется в выражениях, не думает о чувствах своего собеседника, позволяет себе нелестные высказывания.
  2. Отсутствие веских причин для агрессивного состояния. Человек может разозлиться по малейшему поводу и даже без него.
  3. Скачкообразный характер проявления расстройства. Гнев, возникший внезапно, также внезапно исчезает.
  4. Вегетативные нарушения. Болезнь сопровождается снижением аппетита, бессонницей, учащенным пульсом, нарушением артериального давления.
  5. Отсутствие критического мышление.
  6. Длительность проявления агрессии. Она может длиться от 2-х часов до нескольких дней (в зависимости от степени тяжести заболевания).

Приступы дисфории всегда сопровождаются негативными эмоциями. На начальной стадии это может быть обидчивость, придирчивость, ворчливость и недовольство. В выраженных случаях дисфория сопровождается тоской и злобой.

Причины появления дисфории

Спровоцировать появление расстройства может ряд причин:

  • отказ от наркотиков и алкоголя после их длительного употребления;
  • нарушение функций щитовидной железы или сахарный диабет;
  • причиной дисфории может стать гормональное нарушение – прежде всего в группу риска попадают женщины фертильного возраста;
  • нарушения в работе мозга – вследствие травм или перенесенных заболеваний;
  • дисфория часто сопровождает эпилепсию, болезнь Альцгеймера и шизофрению;
  • психическое расстройство у детей может возникнуть в результате грубого обращения со стороны близких людей и родителей;
  • отдельная форма - гендерная дисфория - возникает вследствие сексуальной неудовлетворенности;
  • немалую роль играет наследственность – если у родственников в анамнезе присутствуют психические нарушения, вероятность развития дисфории возрастает.

Патогенез дисфории

Чаще всего патогенез дисфории запускает совокупность описанных выше факторов. Гормональные колебания наносят немалый урон нейробиологической защите мозга. Их могут вызывать недостаток (или переизбыток) гормонов щитовидной железы, алкогольная и наркотическая интоксикация, предменструальный период, снижение уровня сахара в крови и нарушение обмена веществ. Они воздействуют на зону контакта между отростками нервных клеток, разрушая связь нейромедиаторов с белками-рецепторами. 

Изменения в настроении могут быть спровоцированы дофаминовым голоданием. Снижение выработки норадреналина вызывает нарушение циклов сна. Также большую роль играет и снижение серотонина – этим объясняется постоянное недовольство больного и его пессимистический взгляд на мир.



Стадии болезни

Синдром дисфории представлен двумя степенями тяжести, каждая из которых определяется выраженностью симптомов:

  1. Облегченная степень сопровождается ворчливостью, ироничным отношением к событиям, повышенной критичностью и склонностью к конфликтам. Вспышки негативного настроения длятся несколько часов.
  2. Тяжелая стадия проявляет себя вспышками ярости, необоснованной злобы и угрозой нападения. Такое состояние носит эпизодический характер, но продолжается дольше – несколько дней.

Безусловно, важно диагностировать заболевание при любой тяжести. Сделать это может только специалист с большим опытом работы в области психических нарушений.

Классификация заболевания

Современная психотерапия различает несколько специфических подвидов состояния дисфории, каждое из которых вынесено в кодификаторе МКБ в самостоятельное заболевание, обладающее только ей свойственной симптоматикой. Каждое из них предполагает индивидуальный подход в лечении.

  1. Транссексуализм (код F64.0)
  2. Это вид дисфории, при котором человек отрицает свой биологический пол. В последние годы среди специалистов преобладает мнение, что к сексуальной извращенности это состояние не имеет отношение. Ощущение себя «другим» возникает в детском возрасте, и, как правило, сопровождает становление сознания и самосознания. Транссексуал стремится к «восстановлению» пола хирургическим путем.

  3. Расстройство половой идентификации у детей (код F64.2)
  4. Детям с расстройством половой идентификации не нравиться ходить в одежде своего пола, поэтому они переодеваются в противоположную. Также сильно желание сменить имя и внешний вид, свойственные противоположному гендеру. Нарушение связано с утратой или несформированностью чувства гендерного поведения. Половая идентификация у детей во многом зависит от полноты состава семьи и от того, насколько сильно влияние матери или отца на формирование жизненных и ценностных установок. В некоторых случаях дети перерастают расстройство, и оно исчезает после полового созревания. Но иногда нарушение только усиливается, а симптоматика становится более выраженной.

  5. Трансвестизм двойной роли (код F64.1)
  6. При этой форме дисфории пациент в повседневной жизни носит одежду, свойственную противоположному полу. Среди остальных причин специалисты выделяют неправильное воспитание, проблемы с эндокринной и неврологической системами, социокультурный фактор и тяжелую стрессовую ситуацию.

  7. Другие расстройства половой идентификации (код F64.8)

В эту группу входят пациенты, которых не устраивает собственный гендер, но при этом признаки указанных видов дисфорий у них отсутствуют. К ним относятся:

  • пациенты с навязчивым желанием провести ампутацию полового органа, однако, данная потребность не связана с желанием сменить пол;
  • дети в возрасте до 10 лет, которым нравится наряжаться в одежду противоположного пола, но при этом у них отсутствуют другие факторы расстройства половой идентификации;
  • взрослые, которые надевают одежду другого гендера только в состоянии сильного стресса;
  • пациенты, у которых присутствуют все признаки транссексуализма, но они наблюдаются меньше двух лет.

Отдельно стоит упомянуть трансгендерную дисфорию. В этом случае пациент идентифицирует себя как человек другого пола. В процессе формирования этого вида нарушения задействованы определенные гены, которые отвечают за половую идентификацию. Также в последнее время ученые пришли к выводу, что влияние оказывает и нарушение импульсов нейронов в ядрах гипоталамуса. 


Часто симптомы гендерной дисфории обнаруживают себя еще в детстве. Ребенок может примерять одежду другого пола, просит называть себя именем противоположного гендера. Эти признаки заболевания сохраняются и в более взрослом возрасте. 


Также существует предменструальная дисфория — форма нарушения, которая проявляет себя за неделю до менструации у женщин фертильного возраста. Появляется раздражение или плаксивость по малейшему поводу, некоторые женщины могут впадать в истерику. Эти симптомы с наступлением менструации становятся слабее, а после нее и вовсе исчезают. Как правило, повторяется это из раза в раз, и связано с нарушением гормонального фона – во время менструации дает о себе знать эндокринная система. 

Вместе с этим, многие пациентки отмечают в этот период снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, быструю утомляемость.

Осложнения заболевания

Говоря об осложнениях, следует учитывать степень тяжести заболевания. Это психическое расстройство на ранней стадии поддается коррекции и обычно не вызывает трудностей в лечении. Но сложность заключается в том, то распознать начало расстройства довольно сложно – мало кто связывает возникшее немотивированное ощущение недовольства с полноценным заболеванием. 

Однако запущенная стадия может быть опасна и требовать вполне серьезной терапии. Среди прочих осложнений дисфории наблюдается снижение трудоспособности, ухудшение взаимоотношений с социумом. Общение с агрессивным человеком становится сложным, а порой и опасным. 

Самым негативным последствием дисфории является желание свести счеты с жизнью из-за понимания пациентом, что во всех сферах жизни его постигла неудача.


Дисфория относится к тем заболеваниям, при которых начальные симптомы не вызывают беспокойства. Но любые перемены требуют контроля специалиста. Первым шагом должно стать отслеживание симптомов. При обнаружении у себя или близких необоснованной агрессии, вспышек гнева, плаксивости не стоит откладывать визит к врачу. 


Также стоит прислушаться к совету близких – возможно, вас не беспокоят симптомы, но жалобы окружающих на конфликтное поведение могут стать тем самым звонком, который приведет к доктору.

Диагностика

Диагноз дисфория может поставить только психотерапевт. Прием включает в себя ознакомление с анамнезом пациента и тестирование на выявление симптомов заболевания. Устанавливаются причины, которые поспособствовали возникновению дисфории – от них зависит и вид тестирования. Если врач установит, что расстройство возникло на фоне общего ухудшения здоровья, то назначит клинические исследования. К таковым относятся биохимический и общий анализ крови, анализ на уровень гормонов.

Только опытный специалист знает, как лечить дисфорию.  Если дисфория является сопутствующим заболеванием, то терапия должна быть комплексной. Так же, как и у женщин с предменструальным синдромом, лечение обязательно будет основываться на клинических исследованиях и включать препараты, выравнивающие гормональный фон. При эпилепсии врач полагается на симптоматику – чаще всего достаточно откорректировать уже назначенное лечение, которое дополняется антидепрессантами.

Лекарственное лечение дисфории, на усмотрение специалиста, может быть дополнено медитацией, йогой, дыхательной гимнастикой. Но основополагающим подходом всегда является психотерапия. 

В некоторых случаях назначаются обезболивающие препараты (например, при менструациях), а при тяжелой стадии психотерапевт может прописать транквилизаторы. Но всегда учитываются индивидуальные особенности пациента, поэтому так важно выбрать грамотного квалифицированного врача.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Вайнер М., «Практическая психотерапия» 
  2. Роджер Маккиннон, Роберт Майклс и Питер Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» - эффективное лечение и ведение записей и журналов
  3. Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» - про сочетание терапии и фармакологии.
  4. Герт Зауэр «Сибирские лекции по аналитической психологии
  5. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии
  6. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина
  7. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология
  8. А.В. Снежневский - Клиническая психиатрия. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow