Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Статьи
arrow
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1015 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы смешанного тревожно-депрессивного расстройства
  • Причины смешанного тревожно-депрессивного расстройства
  • Патогенез заболевания
  • Стадии болезни
  • Осложнения смешанного тревожно-депрессивного расстройства
  • Диагностика заболевания
  • Лечение смешанного тревожно-депрессивного расстройства
  • Профилактика заболевания

Широкая распространенность случаев смешанного тревожно-депрессивного расстройства среди молодых людей, находящихся в социально активном возрасте, заставляет специалистов по-новому взглянуть на это заболевание. Сложности с диагностикой, необходимость дифференцировать болезнь от других видов расстройств приводят к тому, что самостоятельно определить смешанное тревожное и депрессивное расстройство для пациента оказывается невозможным. Только опытный специалист может выявить патологический процесс и подобрать эффективный метод лечения. 

Определение болезни

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство – заболевание, при котором человек одновременно испытывает чувства тревоги и депрессии, но симптомы настолько взаимосвязаны, что нет возможности выделить ведущие. Именно эти особенности смешанного тревожно-депрессивного расстройства в МКБ-10 указываются под кодом F41.2, где заболевание трактуется как расстройство, при котором степень выраженности симптоматики тревоги и депрессии не позволяет поставить самостоятельный диагноз. 

Чаще всего повторяющиеся эпизоды тревожности и депрессии встречаются у женщин, в 2-3 раза реже – у мужчин. Приступы панической тревоги и депрессии сочетаются с вегетативными симптомами (похудением, отсутствием аппетита, бессонницей, внутренним дискомфортом). Учитывая этот факт, хроническое состояние тревожности в медицине долгое время назвалось «вегетативным кризом». Но научные исследования в области психических расстройств позволили специалистам рассматривать патологический процесс не только как результат дисфункции вегетативной нервной системы, а скорее, как нарушение работы всех систем организма, прежде всего головного мозга. 

Несмотря на то, что болезнь чаще всего манифестирует в молодом возрасте (20-30 лет) сказать, что заболевание характерно лишь для молодых людей, нельзя. Смешанная тревожно-депрессивная реакция, обусловленная расстройством, возникает и в более младшем возрасте, когда ребенок постоянно находится в стрессовом состоянии, воспитываясь в социально незащищенном окружении или в семье, где родители придерживаются авторитарного стиля воспитания. 

Смешанная тревожно-депрессивная реакция, со временем переходящая в расстройство с затруднением социальной адаптации, формируется и у людей более старшего возраста, испытывающих различного рода зависимости (наркотическую, алкогольную, компьютерную). 

Симптомы смешанного тревожно-депрессивного расстройства

Человеку свойственно испытывать страх и тревогу перед неизвестностью. Но когда эти чувства перерастают в предчувствие неминуемой катастрофы и человека полностью поглощают негативные эмоции, то говорить о состоянии нормы уже не приходится. Симптомы смешанного тревожного и депрессивного расстройства охватывают широкий спектр чувств и состояний. К ним относятся:

  1. Чувства тревоги и беспокойство, сопровождаемые нервным напряжением.  
  2. Больной испытывает сильный внутренний дискомфорт в связи с пугающей неопределенностью. Он всегда находится в подавленном состоянии и ожидает катастрофы, часто без причины и реальных угроз извне. Пациенты часто рассуждают о том, что должно случиться что-то трагическое и ужасное, расписывают свое бесперспективное существование без надежды на хорошее будущее. Все действия и обстоятельства воспринимаются в мрачных тонах. Появляются настороженность и подозрительность в поступках и общении. Больной может испытывать симптомы классической депрессии, которые на фоне тревожности лишь усугубляются. 

  3. Двигательная и речевая активность.
  4. Тревожные предчувствия неминуемого «конца света» часто сопровождаются двигательной и речевой активностью. Человек не может оставаться в одном положении тела, постоянно вскакивает, совершает бесполезные движения руками и ногами. Он может ходить из угла в угол по комнате, переставлять мебель, открывать и закрывать двери. В поисках успокоения больной стремится покинуть привычную ему обстановку, уходит из дома, бродит по улицам, но не находит успокоения. 

    Речевая активность проявляется в бессмысленном повторении одних и тех же слов и фраз. При этом каждый раз рассказ сопровождается очередной порцией причитаний и жалоб на происходящее. Стремление видеть ситуацию в негативном плане преобладает и даже полностью вытесняет попытки разглядеть положительные моменты.

  5. Изменения организма на физиологическом уровне.
  6. Соматические (вегетативные) симптомы связаны с физиологическими  изменениями состояния. Больной жалуется на учащенное сердцебиение, головокружение, повышенную потливость. Внутренняя дрожь сопровождается ощущениями озноба или жара.

  7. Эмоциональная нестабильность.
  8. На фоне постоянной тревожности и депрессии появляются раздражительность апатия, агрессивность. Низкая самооценка приводит к ощущению собственной никчемности и ненужности. Больной ищет подтверждения своей значимости у окружающих. Рассеянность, неспособность сконцентрироваться на важном, быстрая утомляемость, плохое настроение или резкие его перепады могут стать серьезным препятствием в социальной и профессиональных сферах. 

  9. Проблемы со сном.

Тревога и депрессия нарушают ритм сна. Бессонница не дает уснуть вовремя. Сон становится поверхностным и не приносит облегчения. Утром больной чувствует усталость и подавленность. 

Причины смешанного тревожно-депрессивного расстройства

Среди причин смешанного тревожного и депрессивного расстройства можно выделить биологические, психологические и социальные факторы.

К биологическим факторам относится генетическая предрасположенность к заболеванию. Считается, что если у родителей или близких родственников имеется данная патология, то вероятность наличия ее у ребенка возрастает. Гормональный сбой у женщин, заболевания сердечно-сосудистой системы, черепно-мозговые травмы, также, могут повлиять на состояние нервной системы и вызвать расстройство. 

Причины психологического характера включают целый комплекс имеющихся у больного психологических проблем и личностных особенностей. Сопутствующие психические заболевания могут спровоцировать развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Психологические травмы, связанные с изменениями в жизни (развод, потеря близкого человека, лишение работы и т.д.), длительное пребывание в состоянии стресса приводят к возникновению панических атак и депрессивного невроза.

Социальные причины формирования патологического процесса связаны с проблемами взаимоотношений человека с окружающими: членами семьи, коллегами по работе, друзьями. При этом стресс может быть настолько сильным, что человек теряет связь с реальностью и даже в самой безобидной ситуации видит опасность.

Патогенез заболевания

Патогенез смешанного тревожного и депрессивного расстройства не до конца изучен, хотя симптомы указывают на то, что при расстройстве нарушается работа центральной нервной системы. В медицине нет однозначного ответа на вопрос о том, как запускается механизм изменений. Попытки объяснить это явление сводятся к существованию нескольких теорий происхождения данного заболевания. 

  • Самой распространенной является моноаминовая теория, согласно которой формирование тревожно-депрессивного расстройства обусловлено нарушением выработки серотонина, норадреналина, дофамина – моноаминовых нейромедиаторов головного мозга. Однако ученые не могут объяснить, почему в медиаторных системах возникают такие нарушения. 

  • Специалисты рассматривают и наследственный фактор в развитии заболевания. Многочисленные исследования в этом направлении обнаруживают связь тревожных расстройств и депрессии у пациентов и их близких родственников с экспрессией гена-транспортёра серотонина, что подтверждает генетическую уязвимость к стрессовым и депрессивным воздействиям.

  • Смешанное тревожно-депрессивное расстройство объясняется с позиции теории нейровоспаления, которая связывает развитие расстройства с аутоиммунным воспалением нервной ткани. 

  • Теория, связанная с нарушением связи микробиоты кишечника и ключевых функций головного мозга, объясняет возникновение расстройства сбоями в процессе производства метаболитов, необходимых для функционирования мозга.

  • Когнитивная модель связывает формирование смешанного тревожно-депрессивного расстройства с нарушением в процессах наблюдения и оценки. Больной видит все события и явления в негативном свете. Он не способен адекватно оценивать уровень реальной угрозы, склонен к драматизации, избыточной тревожности и беспокойству даже по самым незначительным поводам.



Стадии болезни

В формировании смешанного тревожно-депрессивного расстройства выделяют три стадии:

  1. Первая стадия. Наблюдаются частичные колебания в настроении. Повышаются чувствительность, раздражительность. Привычные дела и действия вызывают негодование и ответную реакцию в виде отрицания. Даже незначительные неудачи могут послужить поводом для депрессии. Панические атаки отсутствуют. Появляются проблемы со сном, больного одолевает бессонница. На этом этапе человек может и не подозревать о том, что болен. Раздражительность, отсутствие желания что-либо делать, тревожность списываются на хроническую усталость.
  2. Вторая стадия. Это стадия проявления физиологических симптомов заболевания. Нарастают психосоматические изменения. Человек ощущает физический дискомфорт, связанный с головокружением, учащенным сердцебиением, мышечными болями, болевыми ощущениями в различных частях тела. Снижается сексуальное влечение. Чувство тревоги все чаще беспокоит больного, вызывая панические атаки.
  3. Третья стадия. Симптоматика прогрессирует. Нарастание тревожности приводит к депрессивному психозу. В течение длительного времени человек испытывает негативное отношение ко всему происходящему, теряет связь с реальностью на фоне самоуничижительного отношения к себе и низкой самооценки.

Общепризнанной классификации смешанного тревожно-депрессивного расстройства не существует. В МКБ-10 заболевание относится к позиции «Другие тревожные расстройства» (код F41), рубрика «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство» (код F41.2). Чтобы рассматривать заболевание в пределах данной рубрики, необходимо, чтобы в клинической картине одновременно присутствовали признаки тревоги и депрессии. При этом нельзя сказать, какое из этих состояний является преобладающим, а какое второстепенным. 

Заболевание также трактуется как тревожная депрессия, которая может быть легкой или неустойчивой.

Осложнения смешанного тревожно-депрессивного расстройства

Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям. Прежде всего нарастает количество и продолжительность панических атак. Человек теряет способность адекватно реагировать на происходящее. Нарушаются социальные связи, ухудшается общение с близкими и коллегами, вплоть до разрыва отношений и увольнения. 

Больной сомневается в завтрашнем дне, испытывая страх перед будущим. Мрачная картина происходящего не дает развиваться и сужает жизненное пространство.

По мере прогрессирования заболевания обостряются и другие симптомы. Ухудшается самочувствие из-за появления соматических изменений. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Последствия смешанного тревожного и депрессивного расстройства могут иметь необратимый характер и привести не только к пагубным психическим зависимостям и девиантному поведению, но и к суициду. 

Если в семье есть человек, страдающий смешанным тревожно-депрессивным расстройством, то особенности течения заболевания откладывают свой отпечаток и на членов семьи и близкое окружение. Снижается качество жизни, утрачиваются семейные привязанности, возникают разногласия между супругами. Девиантное поведение разрушает жизненное пространство не только больного, но и его родственников. 

При первых признаках болезни необходимо обращаться к специалисту. На начальной стадии, когда признаки тревожной депрессии только проявляются, человек еще не понимает, что болен. Иногда осознание приходит слишком поздно, когда заболевание прогрессирует и оказывает негативное влияние на здоровье. 

При этом у пациента нет возможности справиться с ситуацией самостоятельно. При первом ощущении отклонений в поведении близкого человека, нужно обратиться за консультацией к врачу, занимающемуся диагностикой и лечением психических расстройств. 

Диагностика заболевания

Диагностика смешанного тревожного и депрессивного расстройства затруднена из-за сложностей в дифференцировании симптомов тревоги и депрессивного расстройства. Критериальный инструментарий не дает исчерпывающей информации по выявлению заболевания. Точный диагноз может поставить только специалист в клинике, исключив из поля зрения другие виды расстройств, имеющие сходные признаки. 

Для оценки общей клинической картины врач обращает внимание на следующие моменты:

  • сосуществование симптомов тревоги и депрессии без подавляющего влияния симптоматики одного из этих состояний;
  • сохранность симптомов тревожно-депрессивного расстройства не менее месяца;
  • яркая выраженность психосоматических явлений;
  • неадекватная реакция на стресс, при которой степень восприятия стрессовой ситуации не соответствует реальному уровню риска. 

Использование психологических тестовых методик (шкал Зунга, Гамильтона, Монтгомери–Асберг, шкалы-опросника Бека) помогает выявить тревожно-депрессивное состояние, его уровень и степень тяжести.

Для выявления общего состояния организма при соматических симптомах, затрагивающих различные системы органов, назначаются лабораторные методы диагностики: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследования гормонов.

В некоторых случаях могут понадобиться инструментальные методы диагностики: МРТ головного мозга, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и ЭМНГ. 

Лечение смешанного тревожно-депрессивного расстройства

На начальном этапе развития заболевание поддается коррекции. Удается купировать симптомы и стабилизировать состояние. Однако ошибочно думать, что болезнь ушла навсегда. Через некоторое время при стрессовой ситуации симптоматика может вновь проявится, но с гораздо большей силой воздействовать на организм.

Лечение смешанного тревожного и депрессивного расстройства проводится с учетом назначений и рекомендаций врача под его четким контролем. Обычно назначается прием транквилизаторов и антидепрессантов. При этом отслеживаются любые изменения в состоянии пациента. Необходимо добиться стойкой ремиссии и исключить повторные проявления симптоматики. С осторожностью назначаются бетта-адреноблокаторы и нейролептики.

В сочетании с медикаментозным лечением хорошо зарекомендовала себя психотерапия. Совместно со специалистом пациент прорабатывает свои страхи и тревоги и избавляется от них. Действие психотерапевтических методов направлено на избавление от первопричин, порождающих патологическое состояние. 

Существует несколько методик, которые подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Иногда они используются в комплексе и дополняют лечение лекарственными препаратами. К ним относятся: 

  • когнитивно-поведенческая психотерапия – метод, позволяющий работать с мыслительной и поведенческой активностью пациента; 
  • гештальт-терапия – терапия, направленная на осознание и повышение степени ответственности больного за свою жизнь и тех, кто рядом;
  • семейная психотерапия – работа с пациентом и его ближайшим окружением;
  • гипноз – методика, позволяющая решать проблемы с помощью сосредоточенности больного на своем внутреннем состоянии и внушаемости, исходящей извне;
  • аутотренинг – упражнения для снижения психического напряжения с помощью методов самовнушения.

В зависимости от симптоматики заболевания, степени тяжести патологического процесса врач клиники совместно с пациентом разрабатывает индивидуальную программу лечения и контролирует ее выполнение. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика заболевания

Клинические рекомендации при смешанном тревожном и депрессивном расстройстве содержат меры первичной и вторичной профилактики. 

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития симптомов заболевания и включает в себя несколько рекомендаций:

  • не заострять внимание на негативных эмоциях и переживаниях;
  • вести здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • придерживаться оптимального соотношения периодов сна и бодрствования 

         (продолжительность сна – не менее 8 часов в сутки).

Вторичная профилактика проводится после того, постановки пациенту соответствующего диагноза. В этом случае необходимо обратить внимание на те рекомендации, которые дал врач. Если имеются конфликтные ситуации на работе или в семье, нужно проработать причины и устранить их. Добиться спокойствия и равновесия поможет поддерживающее лечение – психотерапия и медикаментозное лечение. 

Список литературы 

  1. Галямина А.Г. Взаимосвязь депрессии и тревожности в развитии смешанного тревожно/депрессивного расстройства. Экспериментальное исследование механизмов коморбидности (обзор)
  2. Джамантаева М.Ш., Сулейменова А.А., Бойко В.С., Маркаев А.К, Турсун А.О., Нурмухамад Ф.Н. Некоторые клинико-психопатологические особенности смешанных тревожно-депрессивных расстройств, современные подходы к терапии
  3. Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике
  4. Мосолов С.Н. Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия
  5. Романов Д.В., Петелин Д.С., Волель Б.А. Депрессии в неврологической практике

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow