Среди курильщиков бытует мнение, что употребление жевательного табака снюса вместо обычных сигарет помогает справиться с никотиновой зависимостью. Но, как и любой никотиносодержащий продукт, снюс вызывает стойкую зависимость и приводит к развитию серьезных осложнений.
Снюс представляет собой бездымное табачное изделие, в состав которого входят никотин, канцерогены, химические соединения, вода, соль, ароматизаторы.
В зависимости от упаковки и добавочных элементов снюс бывает двух видов:
Употребляется снюс по-разному. Если табак расфасован в пакетики, то он предназначен для рассасывания. Пакетик кладут под губу и держат во рту полчаса-час. Рассыпной ароматизированный табак предназначен для жевания.
Снюс – влажный мелкорубленый табак, по внешнему виду напоминающий коричневую или белую кашицу. В нем может содержаться разное количество никотина, в связи с чем выделяется несколько видов изделия:
В одном пакетике снюса содержится как минимум в 5 раз больше никотина по сравнению с сигаретой. А дозировку рассыпного снюса контролировать невозможно. Снюс держат во рту минимум 30 минут, в течение которых никотин поступает в кровь. Сигарету курят несколько минут, часть токсичных веществ растворяется в виде дыма в воздухе.
Именно эти факты и объясняют формирование более тяжелой никотиновой зависимости при употреблении снюса и опровергает мнение о нем как о более безопасной альтернативе курению сигарет.
Меняя сигарету на снюс, человек меняет одну зависимость на другую, более тяжелую и опасную.
Действие на организм снюса связано с наличием в нем никотина. Через слизистую оболочку ротовой полости он моментально всасывается и попадает в кровь. Достаточно быстро токсичные вещества попадают в головной мозг.
Никотин воздействует на рецепторы, усиливая выработку гормона адреналина. В зоне его действия оказываются и дофаминовые рецепторы мозга, отвечающие за чувство удовольствия. На этих процессах основано наркотическое воздействие снюса.
Состояние эйфории, приятной расслабленности длится недолго. Ему на смену приходит ощущение беспокойства, тревожность, нервное перевозбуждение, которые снимаются при поступлении никотина в организм.
Зависимость от снафа формируется постепенно. При этом человек уверен в том, что сможет отказаться от табака в любой момент.
Чем дольше больной употребляет табак, тем большее количество ему требуется для достижения нужного эффекта. Со временем толерантность к никотину возрастает, и прежняя доза оказывается неэффективной. Формирование стойкой зависимости проходит в 3 три этапа, для которых характерна специфическая клиническая картина.
Снюс не оставляет запаха во рту и на одежде. Определить зависимость от снюса можно по косвенным признакам, связанным с поведением человека, физическими и психологическими изменениями.
Больной жалуется на головокружения, головную и сердечную боли, проблемы с зубами. Он резко теряет вес из-за отсутствия аппетита или сильно поправляется. Цвет его лица приобретает землистый сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги.
Привыкший постоянно жевать или рассасывать табак, зависимый человек совершает двигательные движения челюстями, имитирующие жевание. Он легко возбудим, часто пребывает в беспокойном состоянии, тревожится и раздражается. Снижается работоспособность, успеваемость в образовательном учреждении.
Постоянный выброс адреналина, активизирующий резервные ресурсы организма, приводит к их истощению. Человек чувствует хроническую усталость, которая устраняется при употреблении очередной дозы никотина.
На фоне регулярной стимуляции нервной системы появляются следующие признаки употребления снюса:
Неприятная симптоматика, появляющаяся в моменты прекращения действия никотина, заставляет зависимого вновь употреблять табак для улучшения самочувствия. На ранней стадии зависимости синдром отмены проявляется на 3-4 день после прекращения приема табака и длится 1-2 недели. При длительном пристрастии к табаку мучительные симптомы сохраняются до нескольких месяцев. Человек не выдерживает и срывается, вновь обращаясь к табаку.
Время, в течение которого снюс выводится из организма, зависит от длительности употребления, дозировки, индивидуальных особенностей.
В крови концентрация снюса снижается в 2 раза, спустя несколько часов попадания его в организм.
Котинин – вещество, в которое трансформируется никотин, – содержится в слюне и моче на протяжении суток. В волосах и ногтях обнаружить признаки зависимости от снюса возможно в течение нескольких месяцев.
Если имеются проблемы с обменом веществ, процесс выведения токсичных веществ замедляется.
Психотропное влияние снюса на головной мозг вызывает развитие психической и физической зависимости. Из-за недостатка энергии вследствие частого выброса адреналина, потери чувства удовольствия при отказе от снюса возникает негативная симптоматика абстинентного синдрома – никотиновой ломки.
Это заставляет наркозависимого принять очередную дозу для улучшения самочувствия. На первой стадии формируется психическая зависимость от никотина. На последующих этапах к психической зависимости присоединяется физическое привыкание к токсичным веществам, которые встраиваются в обмен веществ организма и без которых становится трудно поддерживать его жизнедеятельность.
В наркологии выделяется 3 стадии зависимости от снюса. Человек впервые пробует снюс и ощущает симптомы никотинового опьянения. Учащается сердцебиение, кружится голова, возникают позывы к рвоте и тошнота. При употреблении большой дозы нарушается сон. Появляются раздражительность, перепады настроения.
О первой стадии зависимости принято говорить, когда у человека возникает сильное желание употребить снюс, доза которого постепенно повышается. Этот период длится в течение нескольких лет.
На второй стадии возрастает толерантность организма к никотину. Для достижения эффекта от табака приходится принимать более высокие дозы. Если пропустить очередной прием, развивается сильный абстинентный синдром, сопровождаемый ухудшением состояния, психологическим дискомфортом.
Последствиями третьей стадии является развитие стойкой интоксикации организма. Она проявляется специфической симптоматикой синдрома отмены в перерывах между употреблением снюса. Никотин негативно воздействует на центральную нервную систему, вызывает учащенное сердцебиение, судороги.
Затем наступает угнетение дыхательной функции, частота сердечных сокращений замедляется. Человек перестает реагировать на раздражители. На этой стадии высока вероятность летального исхода.
Производители снюса утверждают, что он безопасен, как и другие виды бездымного табака, в отличие от сигарет.
С медицинской точки зрения снюс наносит колоссальный вред организму, воздействуя на все ткани и разрушая все системы органов.
Регулярное поступление никотина в организм провоцирует развитие таких осложнений, как:
При длительном употреблении табака больной постоянно повышает дозировку, что чревато передозировкой снюсом. Серьезные последствия такого состояния имеют необратимый характер и могут стать причиной летального исхода.
Список того, чем опасно употребление снюса, достаточно внушителен. Это опасное вещество, которое оказывает разрушительное влияние на организм, значительно повышает риск образования раковых клеток.
Подростки и молодежь нередко сочетают снюс с другими веществами. Одним из самых опасных сочетаний является совместный прием бездымного табака снюса и алкоголя.
Эти вещества взаимно усиливают действие друг друга, что может вызвать непредсказуемую реакцию организма. Особенно следует быть осторожным, когда зависимый человек, имея длительный опыт употребления табака, постоянно повышает разовую дозу наркотика.
Зависимость от снюса редко можно обнаружить на ранней стадии употребления. Отсутствие запаха табака и незаметная для посторонних форма выпуска, делают снюс недосягаемым для взора окружающих.
Родственников и близких зависимого человека должно насторожить наличие небольших коробочек или пакетиков с заветным содержимым.
При первых признаках изменения состояния необходимо обратиться к врачу. Никотиновая зависимость сравнима по степени воздействия на организм с сильными наркотиками. Избавиться от нее возможно только с помощью специалиста.
Диагностика зависимости от снюса включает в себя несколько этапов. При первом посещении врач осматривает больного на наличие внешних признаков зависимости и характерных поведенческих реакций.
Зависимость от снюса подтверждается данными лабораторных анализов. Наличие никотина или котинина в организме подтверждается исследованием крови. Однако, существуют сложности в проведении этого анализа.
В большинстве случаев предпочтение отдается назначению анализа мочи, так как именно через мочу токсичные вещества выводятся из организма. С помощью специальной индикаторной полоски, меняющей цвет, определяется содержание никотина в организме.
Самое большое содержание никотина при употреблении снюса диагностируется в ротовой полости. Достаточно взять анализ слюны и налета с внутренней стороны щек с помощью ватной палочки.
Надежным методом выявления никотина в организме является исследование волос больного. В волосах никотин накапливается и сохраняется в течение нескольких месяцев. Этот способ применяется в случаях получения сомнительных результатов лабораторных исследований биологических жидкостей организма. Он очень дорогостоящий, долгий и сложный.
Врачу-наркологу необходимо выявить степень никотиновой зависимости пациента. Поэтому наряду с лабораторными анализами используются другие методы диагностики и привлекаются специалисты различных профилей:
Комплексный подход к диагностике позволяет не только выявить зависимость от снюса, но и определить степень воздействия никотина на организм.
Для того чтобы лечение зависимости от снюса было эффективным, необходимо желание и осознанное намерение пациента избавиться от вредной привычки.
Самостоятельно избавиться от зависимости невозможно, необходима квалифицированная помощь специалиста в условиях стационара.
Врач назначает лечение с учетом состояния пациента, разрабатывает индивидуальную программу реабилитации.
Терапия никотиновой зависимости состоит из нескольких этапов: медикаментозного лечения и психотерапии.
Отмена препарата вызывает сильный абстинентный синдром, купировать симптомы которого нужно с помощью лекарственных препаратов. В зависимости от стадии заболевания практикуются 2 способа отказа от табака: одномоментный и постепенный.
Одномоментный отказ от снюса очень сложен и требует огромной силы воли от пациента, Назначается конкретный день и час, после которого человек больше не употребляет табак. Этот метод действует на первой стадии зависимости, когда еще не сформировалась психологическая зависимость.
Постепенный отказ от снюса является одним из этапов никотинозаместительной терапии. Суть ее заключается в том, что зависимый снижает количество и частоту употребляемого табака. Это может быть уменьшение дозировки или использование различных средств, содержащих определенное количество табака, – таблеток, жвачек, пластырей, растворов для ингаляций. Они не только содержат дозированный никотин, благодаря чему в организм поступает меньшее количество вредных веществ, но и уменьшают симптоматику абстинентного синдрома.
Антиникотиновое лечение включает в себя применение препаратов, снижающих тягу к табачным изделиям.
Их действие заключается в формировании чувства отвращения к никотину, поступающему в организм.
Антидепрессантная терапия призвана уменьшить проявления абстинентного синдрома на психологическом уровне. В состав препаратов-антидепрессантов входит бупропион, который оказывает влияние на уровень нейромедиаторов, в частности норадреналина, дофамина, серотонина. Такие препараты восстанавливают эмоциональный фон, оказывают успокаивающее воздействие на психику.
Человеку, страдающему зависимостью от снюса, необходима психологическая поддержка. Она включает в себя психологическое сопровождение пациента на всех этапах лечения. Психотерапия – важный этап избавления от зависимости. Именно с помощью психотерапевтических приемов можно сформировать и сохранить мотивацию на отказ от приема табака, помочь обрести смысл жизни, выработать новые жизненные установки и принципы.
Консультации, беседы, тренинги, индивидуальные и групповые, усиливают стремление пациента к освобождению от зависимости, формируют позитивный взгляд на происходящие изменения, восстанавливают эмоциональный фон.
В лечении после снюса особое значение имеет заместительная терапия. Если табак используется с целью получения эффекта расслабления, то пациенту предлагают альтернативные техники достижения этого эффекта, основанные на здоровом образе жизни.
Хорошо зарекомендовала себя аверсивная терапия, главная цель которой – выработка отрицательного условного рефлекса на употребление табака. Этот эффект достигается путем ухудшения самочувствия вследствие введенного ранее препарата, который в сочетании с никотином влияет на состояние человека.
Снюс вызывает стойкую зависимость, избавиться от которой самостоятельно возможно лишь на первой стадии.
В большинстве случаев человеку требуется помощь специалиста, который подбирает лечение с учетом индивидуальных особенностей личности пациента, а также обстоятельств, ставших причиной употребления снюса.
Профилактика зависимости от снюса включает в себя комплекс мер, направленных на просвещение людей о вреде бездымного табака и его смертельном влиянии на организм человека. Основная категория потребителей снюса – подростки и молодежь, которые в силу возрастных особенностей особо внушаемы и легко поддаются на провокации.
Родители должны разговаривать с детьми о возможных последствиях бездумного увлечения табаком, вовремя замечать изменения, происходящие с ребенком и реагировать на ситуацию.
При прохождении курса терапии необходимо соблюдать рекомендации врачей, осознанно относиться к своему здоровью. Под руководством опытного специалиста есть шанс избавиться от пагубной зависимости, обрести смысл жизни, исключив риск срыва.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.