На этой неделе Президент подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, в России.
Мы попросили главного врача Rehab Family Николая Курловича прокомментировать это событие.
«Данные меры пойдут на пользу россиянам. Но только в том случае, если этот запрет будет должным образом исполняться. Важно отметить, что Закон предусматривает не только ограничение конкретных веществ, но и выделение группы «новых потенциально опасных психоактивных веществ», подразумевающей в том числе неограниченный список и более «живую» реакцию силовых структур на появление новых модификаций «спайса».
В настоящее время о проблеме «легальных наркотиков» написана не одна статья. Сталкивались с ней уже многие: с одной стороны родители и близкие потребителя, с другой стороны специалисты наркологии, психиатрии, токсикологии, хирургии, реанимации, а также службы правопорядка.
Само собой разумеется, что подобного рода вещества, так же как и известные героин, амфетамин, и прочие должны быть запрещены, так как развивают у потребителей наркотика не только психологическую, физическую зависимость, но и вызывают серьезные осложнения для здоровья.
Отсутствие должного внимания в законодательных актах привело к тому, что с 2011 года проблема «легальных наркотиков» в нашей стране неуклонно нарастала. Больше других она затронула один из самых незащищенных слоев общества — подростков, у которых еще не окончательно созрела способность к рациональному выбору в пользу здорового образа жизни.
Конечно, правильно будет отметить, что чаще всего атмосфера внутри семьи и состояние психики человека создает благоприятную почву для употребления. Но, доводы о том, что эти дети в любом случае были обречены на употребление не этих, так других наркотиков несостоятельны. Доступность, дешевизна, «легальность» этих наркотиков сыграла немаловажную роль.
Из своего опыта могу отметить, что пациенты, обращающиеся к нам в Rehab Family с зависимостью от «спайсов» с большей вероятностью, чем иные нуждаются во внимании психиатров и по состоянию требуют большей длительности наблюдения. Эти пациенты нуждаются в «специализированном» лечении, включающем особую фармакологическую и методологическую составляющую и расширенную команду специалистов».