Четкая позиция семьи и близких - важный этап лечения и реабилитации зависимого человека.
Рассказывает клинический психолог клиники Rehab Family Эвелина Маркова
"Сразу скажу, что позиция нашей клиники – это максимальная прозрачность для близких наших пациентов. На все вопросы, беспокоящие родственников, мы даем ответы. Роль близких людей в лечении зависимого человека очень важна. Они дают ему правильный посыл о том, что его пребывание в клинике и выздоровление - общая спланированная позиция всей семьи, и поддерживают мотивационную работу специалистов на его лечение.
Мы в Rehab Family готовы предоставить информацию по лечению и динамике выздоровления, по мероприятиям, которые проходят в рамках реабилитации, и по результатам терапии. Очень важно, чтобы родственники, если им что-то непонятно, связывались именно с нами, нежели высказывали свое беспокойство по поводу лечения самим пациентам. У нас для этих целей есть специальный специалист – клинический психолог, готовый ответить на все вопросы, связанные с динамикой лечения, и клиентский менеджер, отвечающий за организацию.
Дело в том, что зависимые люди и так относятся некритично к своему состоянию. Они не очень хотят выздоравливать на первых порах. И любое сомнение со стороны родственников, правильно ли ведется лечение, может трактоваться ими, как лазейка для того, чтобы не лечиться. Это связано с тем, что любому человеку всегда сложно расставаться со своими старыми моделями поведения. Да, зависимому некомфортно и плохо в состоянии употребления, но все привычно и понятно, а выздоровление подразумевает изменение системы ценностей, восприятия мира, и на начальных этапах эти серьезные изменения, для которых нужно еще и потрудиться, вызывают сопротивление. Важно, чтобы семья занимала четкую планомерную позицию в том, что лечение необходимо, и поддерживало деятельность клиники, чтобы и родственники, и специалисты играли в одной команде.
Также продуктивным для лечения зависимых людей является создание терапевтического вакуума в клинике. Мы не рекомендуем на первых этапах посещение пациентов родственниками, так как у зависимых людей идет адаптация, вырабатывается концентрация на лечение, на посещение групп, они привыкают к новой обстановке, нацеленной на выздоровление. По опыту работы мы знаем, что при ранних посещениях близких, пациенты концентрируются не на преодолении зависимости, а на некой манипуляции в общении с ними. Опять же это связано с сопротивлением к выздоровлению на первых порах. Часто зависимый человек, чтобы отвлечь внимание близких от важности своей болезни, переключается на отношения внутри семьи или вопросы, связанные с работой, на все, что угодно, кроме главной проблемы, своего зависимого поведения и выздоровления.
Поэтому терапевтический вакуум – это вынужденная мера и он обязателен в лечение зависимостей. А для того, чтобы родственники знали, что происходит в реабилитационном центре, чтобы имели информацию, какие меры применяются, как правильно общаться с зависимым, что делать после выписки из клиники, каждую среду в нашем амбулаторном центре проходит специальная группа для родственников. Здесь мы обсуждаем все вопросы, начиная от динамики лечения, заканчивая тем, как себя вести после выписки из клиники. Мы не привязываемся к срокам, а ориентируемся на конкретный результат. Не стоит говорить пациенту: «ты пролежишь здесь 14 дней, а потом тебя выпишут». В таких случаях, зависимые люди рассуждают так, «ну, побуду здесь 14 дней, потерплю, а потом домой пойду», мотивации к лечению не появляется. Вопрос пребывания решается совместно всеми специалистами клиники и семьей зависимого человека. Мы смотрим на состояние здоровья, динамику выздоровления, все действия аргументировано комментируем родственникам. Для нас важен положительный результат в лечении, и большое влияние на него оказывают доверительные отношения с близкими пациента, которые мы планомерно выстраиваем в Rehab Family".
Конечно, заразиться алкоголизмом воздушно-капельным путем невозможно, это не вирус. Но, учеными доказано, что алкоголизм имеет генетическую предрасположенность. Это не значит, что если у вас в семье были или есть прямые родственники, наблюдавшиеся у нарколога, то вы стопроцентно станете алкоголиком, но данный факт сигнализирует о том, что вы находитесь в группе риска.
Обладая достоверной информацией об этом заболевании, вы можете более внимательно к себе относиться, осуществлять профилактику алкогольной зависимости, открыто обсуждать эту проблему в семье с детьми. Одной из самых важных групп для работы в этом направлении, безусловно, являются дети лиц с алкогольной зависимостью.
Помимо генетической предрасположенности, в группу риску попадают близкие, живущие с алкоголиком. Они сильно страдают, испытывая душевную боль, чувство вины: «я что-то делаю не так, поэтому он пьет», стыд за проблему, ненависть и негодование к пьющему родственнику.
Находясь в стрессовой ситуации, и не обращаясь за помощью к специалисту именно для себя, бывает, что близкие начинают злоупотреблять алкоголем и медикаментами, чтобы облегчить страдания. В конечном счете, это может привести к серьезным проблемам, вплоть до формирования зависимости. Безусловно, в приеме медикаментов нет ничего плохого, если употребление осуществляется с учетом рецепта от доктора и при соблюдении нужных дозировок. Бесконтрольное лечение в этих случаях крайне опасно.
По данным зарубежных источников, около 40 % жен лиц с алкогольной зависимостью в течение совместной жизни с алкоголиками сами приобретают зависимость. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли заразиться алкоголизмом, уместно будет сказать, что можно, но не в классическом понимании этого слова. Действительно, находясь долгое время в неблагополучной среде, живя с алкоголиком, риск приобретения данного заболевания существует.
Эвелина Маркова
Клинический психолог
«Я одна со своим горем»? Группы самопомощи для близких зависимых людей в Амбулаторном центре Rehab Family.
Эвелина Маркова - клинический психолог центра Rehab Family
В Rehab Family проводится терапевтическая группа для близких, чьи родственники лечатся от алкогольной, наркотической или другой зависимости.
Работа в этой группе включает в себя:
Здесь близкие получают достоверную информацию о природе зависимости, так как эта тема в обществе окутана массой мифов и слухов.
Зависимость привыкли рассматривать, как дефект характера, как проблему распущенности, ее часто не определяют, как болезнь.
Существует расхожее мнение, что «проблема есть, скажем, у моего родственника, который зависим, но у меня, его близкого, этой проблемы нет». «Вот, вылечите его, тогда в семье у нас все станет хорошо» или «Мне не нужна помощь, я же не употребляю алкоголь».
Но это некорректно. На самом деле, зависимость – это болезнь с симптомами и рецидивами. Семьям, столкнувшимся с ней, это важно понимать. Когда такое понимание есть, родственникам легче корректировать поведение в общении с близким, страдающим алкогольной, наркотической, игровой или другой зависимостью.
В Клинике Rehab Family практикуется комплексный подход к лечению зависимости, т.е. мы помогаем выздороветь всей семье, так как проблема зависимости – это не проблема одного человека, это проблема всей семьи.
Поэтому на подобных группах мы разбираем роль семейных отношений и роль воспитания, если речь идет о зависимости подростков, что в результате развеивает большую часть мифов, связанных с аддиктивным поведением человека.
Часто зависимый может использовать вину в качестве манипуляции. Он может заявлять, что близкие виноваты в его употреблении.
На группе мы работаем также с темой комплекса вины у родственников, в результате чего люди учатся конструктивно реагировать на манипуляции зависимого.
В целом, группа улучшает качество жизни, так как в процессе ее работы участники обретают новые модели поведения с зависимым членом семьи.
На смену контроля, который встречается практически во всех семьях, где есть проблема зависимости, приходит рост доверия к выздоравливающему, «спасательство» постепенно заменяется вниманием к себе и своим интересам, жертвенность уступает свои позиции конструктивному пониманию, что каждый сам несет ответственность за свою жизнь и сам решает, что делать, оставаться с зависимым или уходить, если речь идет о семейной паре.
В группе нет никакого принуждения рассказывать о своей проблеме и ситуации. Можно просто слушать специалистов и опыт других членов группы, можно говорить, и получать обратную связь, можно задавать вопросы.
Любое участие в подобной группе будет полезным.
Один из принципов работы группы - анонимность и конфиденциальность.