Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Электронные сигареты и вейпы - влияние на организм человека

Электронные сигареты и вейпы

Все мы знаем, что ежегодно экспертами (или людьми, считающимися таковыми) выбираются лучший автомобиль, лучший фильм, лучший футболист и многие другие лучшие персоналии, события и вещи года. Выбирается даже «слово года» и делает это не кто-нибудь, а авторитетнейшее справочное издание – Оксфордский словарь английского языка. В 2018 году, например, победило слово «токсичный», а вот в 2014 словом года стал «вейпинг». Итак, что же за ним скрывается?

Прародителем вейпинга стала электронная сигарета, теперь же все большую популярность приобретают более мощные устройства – вапорайзеры. Электронная сигарета – как правило, одноразовая, вапорайзер – перезаряжаем и способен испарять различные жидкости и смеси.

История возникновения

Возможно, вы будете удивлены (нас это точно удивило), узнав, что электронная сигарета далеко не так молода, как кажется. Идея появилась в 1927 году, была впервые запатентована в 1963 году, однако изобретателю не удалось заинтересовать своим устройством производителей. В своем нынешнем виде электронные сигареты появились в 2003. А откуда взялся вейпинг? Слово, совершенно очевидно, является производным от английского слова vapour – пар, послужившего основой для обозначения устройств-испарителей, вапорайзеров или, сокращенно, вейпов (vape). Сам вейп (электронная сигарета) состоит из батарейного блока, испарителя и емкости для испаряемой жидкости. Также в ряде устройств предусмотрена плата управления питанием.

Существует распространенное заблуждение, что при использовании вейпа получается просто водяной пар, содержащий те или иные вкусовые и психоактивные компоненты. Это не совсем так. На самом деле, окутывающие вейперов облака являются аэрозолью, которая отличается от пара тем, что содержит в себе мельчайшие частицы различных веществ. Водяного пара в вейпе очень мало, то, что мы видим – это пропиленгликоль, глицерин и немного дистиллированной воды. В вейпе также содержатся ароматизаторы: ягодные, фруктовые, цветочные, шоколадные, ванильные, кофейные и многие другие, но увидеть их невооруженным глазом, конечно, проблематично. Но дело не ограничивается ягодками и цветочками. Понятно, что вейпы употребляются не только ради приятных запахов, но и для получения удовольствий иного рода – доставки в организм никотина, а в ряде случаев и запрещенных веществ.

Влияние на организм человека

Существует устойчивое мнение, поддерживаемое и производителями устройств для вейпинга, что электронные сигареты в значительной степени безопаснее, чем вдыхание канцерогенного табачного дыма. Сошлемся на мнение известного токсиколога из Университета Южной Каролины Илоны Ясперс (Ilona Jaspers) свыше 20 лет изучавшей воздействие на здоровье различных веществ, употребляемых путем вдыхания: «Сравнивать вредность вейпинга и курения некорректно. Вряд ли можно найти какой-либо иной потребительский продукт, который, будучи употреблен в соответствии с инструкцией, причинял бы больший вред, чем сигареты, в силу их токсичности». С другой стороны, мнение о безвредности электронных сигарет представляется нам в значительной степени преувеличенным. Даже безобидный, казалось бы, пропиленгликоль, часто применяющийся в пищевой промышленности, а также в различных ингаляторах, в том числе медицинского назначения, поступая в организм, перерабатывается печенью в пропиональдегид. Накапливаясь в организме, он повышает риск повреждений печени.

Мнение ученых

Будем объективны – целого ряда смертельно опасных канцерогенов, содержащихся в дыме обычных сигарет, в аэрозоли вейпов не содержится, или содержится в неизмеримо меньших концентрациях. Мы имеем в виду угарный газ, нитрозамины, бензопирен, формальдегид, ацетальдегид, акролеины – и многие другие. С другой стороны, электронные сигареты снабжают организм вейпера букетом веществ, которых не содержится в обычных табачных продуктах, но которые вряд ли несут пользу для здоровья. Это токсичные металлы, такие как свинец, хром, никель, марганец, причем их концентрация приближается к предельно допустимым. Они появляются в жидкостях и вдыхаемых аэрозолях в результате их взаимодействия с нагревательными элементами и иными деталями конструкции вапорайзера. Как указывают в своем обзоре, посвященном безопасности применения электронных систем доставки никотина (вейпов), опубликованном в ведущем специализированном журнале «Наркология», самые авторитетные отечественные эксперты в этой области О.О. Салагай, Г.М. Сахарова и Н.С. Антонов, ряд исследований показал, что в части образцов жидкостей для заправки и в аэрозолях содержится в опасных концентрациях высокотоксичный мышьяк.

Не будем забывать, что основные мощности по производству электронных сигарет и жидкостей для вейпинга размещены в Китае. Хотя эта страна уже не ассоциируется с низкокачественным ширпотребом, степень контроля за качеством и безопасностью потребительских товаров у наших соседей несколько ниже, чем в странах Европы и Северной Америки. Вейпы – феномен сравнительно новый. Этим объясняется отсутствие многих необходимых для их производства технических регламентов, не сформирована научная база данных о результатах их длительного употребления. Сторонники вейпов часто ссылаются на то, что никотин сам по себе не обладает доказанным канцерогенным действием. Канцерогенны некоторые продукты его распада, возникающие при сгорании табачного листа в обычной сигарете. Мы уже упоминали об этих соединениях – они называются нитрозамины. Поскольку в устройствах для вейпинга температура нагревателя не превышает 300 градусов, молекулы никотина не разрушаются и не образуют указанных соединений. Однако обратимся к мнению уже процитированных нами отечественных специалистов. На основании исследовательской работы ученых из Нью-Йоркского Университета Hyun-Wook Lee с соавторами они утверждают, что никотин способен оказывать канцерогенное действие, даже попав в организм в неизмененном виде. Почему это происходит? Оказывается, никотин перерабатывается организмом в те самые опасные нитрозамины, причем наиболее активно этот процесс происходит в легких, мочевом пузыре и сердце. Нитрозамины же, в свою очередь, способны повреждать ДНК, запуская, тем самым, процесс возникновения злокачественных новообразований. Конечно, процесс проходит не столь интенсивно, как при курении обычных сигарет, но, тем, не менее, он происходит, и вероятность заболеть раком у вейпера выше, чем у человека, который не употребляет ни сигарет, ни вейпов. Обратите внимание, что помимо только что описанного отсроченного вреда от курения, последствия от которого проявляются не сразу, внезапный вред здоровью может причинить взрыв литий-ионного аккумулятора устройства. Если принять во внимание, что, в силу специфики употребления, устройство практически постоянно находится около лица, последствия могут быть достаточно плачевными. Все эти истории с удовольствием описываются средствами массовой информации и бывают очень резонансными. Справедливости ради надо сказать, что батареи вейпов взрываются не чаще, чем такие же батареи, применяемые в мобильных телефонах. Снизить риск можно покупкой качественных устройств и комплектующих от проверенных производителей.

Кстати, не будем упускать из вида и то, что никотин обладает сильнейшим аддиктивным потенциалом (способен вызывать физическое и психическое привыкание). Несмотря на утверждения некоторых производителей и продавцов электронных сигарет о том, что эти продукты не вызывают сильной зависимости, современная наука свидетельствует об обратном. Причина этого явления заключается в том, что при горении сигареты основная часть никотина, содержащегося в табачном листе, разрушается, превращаясь, повторим это еще раз, в опасные канцерогенные соединения. При вдыхании аэрозоля, вырабатываемого электронным прибором, никотин не разрушается и в организм его попадает намного больше, чем при курении сигареты. Да и в жидкостях для заправки его концентрация зачастую оказывается несоразмерно большой. А если принять во внимание тот факт, что ряд производителей добавляет в жидкость не никотин, а его соли, которые обладают значительно более выраженным действием на психику и нервную систему человека, синдром зависимости развивается значительно быстрее и протекает тяжелей.

Этот факт объясняет то, что когда курильщик обычных сигарет решает от них отказаться и перейти, по его мнению на менее вредный вейп, а затем, с помощью него и полностью прекратить потребление никотина, его зачастую ожидает неудача. Ведь в итоге он получает больше никотина, чем раньше, что обусловливает более тяжелую зависимость и более сильную абстиненцию при попытке прекратить потребление никотина. Вместе с тем, существует ряд исследований, говорящих, что вейперы все-таки чаще, чем курильщики отказываются от этой привычки. Например, в одном из старейших и авторитетнейших медицинских журналов мира New England Journal of Medicine в 2019 году было опубликовано исследование Hajek с коллегами, посвященное сравнению электронных сигарет и никотинозаместительной терапии при попытках бросить курить. Ученые сделали вывод о большей эффективности первых, но при одном важном условии – процесс отказа должен сопровождаться психотерапевтической поддержкой и мотивационными интервенциями. То есть, если Вы планируете попробовать отказаться от табака с помощью вейпинга, Вам все равно следует обратиться к специалистам в области лечения зависимостей.

Отношение к электронным сигаретам в мире

История электронных сигарет и вейпов развивалась сравнительно спокойно до 2019 года. Число пользователей в мире и продажи росли, сопровождаясь отдельными случаями взрывов аккумуляторов и отравлений никотиносодержащими жидкостями для заправки устройств при употреблении их не предусмотренным производителем способом, в том числе, к сожалению, детьми. И вдруг грянул гром. В США с нарастающей частотой стали регистрироваться тяжелые легочные заболевания и смертные случаи неизвестной природы. Объединяло их одно – все пострадавшие в течение 30 дней перед заболеванием хотя бы несколько раз пользовались вейпами. Акции производителей вейпов пошли вниз, снизилась инвестиционная привлекательность активов. Мировые СМИ пестрели заголовками о вейпах-убийцах. Центры по контролю за заболеваемостью в США некоторое время находились в растерянности, так как количество пострадавших нарастало достаточно быстро. На первом этапе удалось установить морфологию поражения. Альвеолярная ткань легких у погибших была воспалена и забита большим количеством жировых отложений – легкие были практически выключены и не обеспечивали организм кислородом. В ряде случаев удавалось добиться пусть и медленного, но выздоровления, однако так случалось не всегда. Затем удалось полностью исключить инфекционную природу заболевания и подтвердить его устойчивую связь с вейпингом. С другой стороны, вейп достаточно массово употребляется уже свыше 10 лет и каких-либо чрезвычайных проблем с ним связано не было. Как же объяснить тот факт, что на 24 сентября 2019 департаменты здравоохранения 46 штатов США сообщили в общей сложности о 805 случаях повреждений легких, ассоциированных с употреблением электронных сигарет или вейпингом? При этом было подтверждено 12 смертей в 10 штатах. Конструктивные особенности и используемые при изготовлении вейпов материалы в качестве поражающего фактора были исключены достаточно быстро. Оставалось только одно неизвестное – состав жидкостей, которыми заправлялись устройства пострадавших. Разгадка действительно находилась здесь. Подавляющее большинство сообщило, что они использовали совсем не никотиносодержащие жидкости. Электронному устройству совершенно безразлично, что именно испарять – и некоторые пользователи решили, что никотин – далеко не единственное психоактивное вещество, которое можно применять в виде аэрозоля. В результате, все погибшие и пострадавшие заливали в свои испарители жидкости, содержащие тетрагидроканнабинол (ТГК) – основное наркотическое вещество, содержащееся в марихуане. Проблема заключалась в том, что ТГК не растворим в воде, он растворяется в масле, поэтому как растворитель использовался витамин Е, представляющий собой маслянистую жидкость, широко применяющуюся в медицине, правда, не для вдыхания. Именно эта жидкость была причиной возникновения так называемой липоидной пневмонии. Это лишний раз подтверждает простую мысль – продукты, приобретенные на черном рынке, могут содержать (и содержат) все что угодно, в том числе смертельно опасные вещества.

Вывод

Пора подводить итоги. Не будем кривить душой, если Вы заменили сигареты на вейпы, то, скорее всего, как считают зарубежные ученые, Вы снизили вред, приносимый Вашему организму, но не избавились от никотиновой зависимости. Если вы не курите, то не надо, подчиняясь моде, начинать курить вейп, так как. никотиновая зависимость развивается стремительно! Ни в коем случае не добавляйте в электронную сигарету неизвестные жидкости, не используйте электронное устройство для употребления других психоактивных веществ. При употреблении внутрь никотиносодержащие растворы для вейпинга могут представлять смертельную опасность для детей. А самое главное – если у Вас остались вопросы – поговорите со своим врачом о рисках, связанных с вейпингом.


оплата онлайн
навер