Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Снюс — что это такое?

Для начала давайте попробуем назвать самый популярный продукт шведского происхождения. Что это? Фотоаппарат «Хассельблад», автомобиль «Волво» или мебель IKEA? А может быть спички Йохана Лундстрема, удостоенные медали Всемирной выставки в Париже 1855 года? Нет. Как ни странно, сегодня это – снюс, разновидность бездымного табачного продукта. В последнее время это вещество стало обращать на себя внимание не только на рынке, но и в масс-медиа, причем оценки журналистов варьируются от «ужас» до «ужас-ужас-ужас». Давайте спокойно разберемся, о чем же все-таки идет речь?

Из классической литературы мы знаем, насколько популярен был в свое время нюхательный табак. Но только в Швеции догадались, что его можно не только вдыхать, но и класть за губу. Кстати, в конце 1700 годов растение табак разводили примерно в 70 городах этой страны. Рецепт приготовления был достаточно прост – листья высушивались, размалывались на ручной кофемолке и затем употреблялись по назначению. Начавшаяся в середине XIX века эмиграция из Европы в Америку не оставила в стороне и Швецию – с 1846 до 1930 год страну покинуло свыше миллиона человек, захвативших с собой свои традиции и привычки, в том числе употребление снюса. Оставшиеся на родине тоже не забывали национальный продукт – в 1919 году в стране с населением в 6 миллионов человек было продано 7000 тонн снюса, то есть 1,2 кг на жителя, включая стариков и младенцев.

Как действует снюс

Сегодня снюс представляет собой измельченный и увлажненный табак, расфасованный в пакетики. Его содержимое помещается между верхней или нижней губой и десной и в течение длительного (до двух часов) времени поставляет никотин в организм. При этом, при потреблении снюса уровень никотина в крови растет не столь резко, как при курении сигареты

По мнению одного из ведущих специалистов в области табачной зависимости – шведского ученого Карла Фагерстрема (кстати, автора всемирно признанного теста на степень тяжести табачной зависимости) снюс вызывает никотиновую зависимость и нет никаких оснований полагать, что она меньше или больше, чем зависимость от курения.

Несмотря на, якобы, безвредность снюса, его потребление запрещено во всех странах Западной Европы кроме Швеции и Норвегии. Еще в 1985 году ВОЗ признала этот продукт канцерогенным. Также запрещен снюс и в России, а его продажа под видом жевательного табака является незаконной.

Доступность снюса в Швеции, по мнению некоторых исследователей, способствовала удивительнонизкому уровню курения среди шведских мужчин. Давайте посмотрим, почему исследователи приходят к такому выводу. Может быть дело в том, что этот табачный продукт потребляется путем жевания, а не вдыхания дыма, содержащего большое количество канцерогенов? Вряд ли. Вспомним о насвае. Это тоже табачный продукт, также как снюс, вызывает никотиновую зависимость и потребляется аналогично. Однако большая часть постоянных потребителей насвая имеют крайне высокий риск развитияонкологических заболеваний – в особенности полости рта и верхних отделов пищевода. Причина этого – состав насвая, в который входят размолотые листья табака и гашеная известь. Иногда в него добавляют различные растительные масла и другие компоненты – в частности золу растений. Гашеная известь в данном случае требуется для того, чтобы создать в полости рта щелочную среду и улучшить всасываемость никотина. Насвай не подвергается термической обработке, что подразумевает его высокую бактериальную обсемененность. Бактерии, находящиеся в насвае ответственны за ферментацию содержащегося в нем табака, что приводит к накоплению нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. Также необходимо сказать, что содержащаяся в насвае гашеная известь и растительные компоненты вызывают хроническое поражение слизистой оболочки рта, что также приводит к повышению онкологического риска.

Распространённые виды жевательного табака

Вернемся к снюсу. Хотели бы сразу заметить, что мы имеем в виду промышленно произведенные и соответствующие национальным техническим регламентам и сертификатам качества продукты. В настоящее время наибольшее распространение получили три вида жевательного табака – шведский и американский снюс и американский снафф. Они существенно отличаются по технологии производства, причем снафф, в отличие от снюса обладает значительным канцерогенным воздействием, несмотря на то, что речь идет о промышленных продуктах. Почему же так происходит? Все дело – в разных технологиях производства. Одним из главных канцерогенных веществ в табачной продукции являются табакоспецифические нитрозамины. Мы уже упоминали о них, рассказывая о насвае. В наибольших количествах они образуются при курении табака под влиянием высокой температуры. Количество нитрозаминов неодинаково в разных сортах табака – в темных их значительно больше, чем в светлых. При изготовлении снаффа используется прямое и значительное нагревание табачного листа, что приводит к синтезу табакоспецифических нитрозаминов, их накоплению в продукте и последующему поступлению в организм. Снюс готовится в более щадящих условиях – листья табака в этом случае сушатся в течение долгого времени на воздухе и солнце, при этом опасный уровень нагрева не достигается. После высушивания листья табака измельчают, добавляют к ним воду и другие компоненты. Здесь возникает вопрос, что же делать с бактериями, которые, как мы знаем по опыту насвая, отвечают за ферментацию табака, образование и накопление в нем нитрозаминов? При изготовлении снюса этот вопрос решается достаточно эффективно. Полуфабрикат снюса подвергается нагреванию горячим паром в течение 24-36 часов. Его температура, с одной стороны, является достаточной для уничтожения большинства бактерий, а с другой – недостаточно высока, чтобы вызвать образование нитрозаминов. Этим и объясняется различная канцерогенность, казалось бы, похожих продуктов. Кстати, есть еще одно важное для здоровья потребителя отличие снаффа от снюса. Снюс можно достаточно долго – в течение нескольких месяцев – хранить перед употреблением, даже при комнатной температуре, и его состав не претерпит значительных изменений. А вот со снаффом подобный опыт не пройдет – чем дольше он хранится, тем выше растет содержание в продукте канцерогенов.

Распространение снюса

Не исключено, что распространение жевательного табака в скандинавских странах стало одной из причин, что такое популярное средство, помогающее избавиться от табачной зависимости, как никотинсодержащая жевательная резинка, была разработана в конце 1970-х годов именно в Швеции.

Эксперт – доктор Майкл Штейнберг ((Michael Steinberg) – руководитель программ по борьбе с табачной зависимостью Ратгерского университета (Нью-Джерси) очень точно заметил: «В сравнении с курением снюс, возможно, менее вреден. Но менее вредно и безопасно – это очень разные вещи!». Как мы уже говорили, канцерогенность снюса привела к законодательному запрету на его употребление в подавляющем большинстве европейских стран. И не будем забывать о никотиновой зависимости – уж от нее то снюс точно не избавляет. При употреблении снюса она может быть даже более выражена, чем при употреблении сигарет, так как содержание никотина в различных образцах снюса колеблется от 5 до 11 мг на грамм сухого веса. Если мы примем во внимание, что значительная часть никотина, содержащегося в сигарете, разрушается при ее горении, при употреблении снюса никотиновая нагрузка на организм значительно выше.

Несмотря на то, что снюс запрещен в России, в последние несколько лет он активно ввозился в страну под видом «жевательного табака» и приобрел большую популярность, в особенности среди несовершеннолетних. При этом многие из них, употребляя снюс систематически, стали зависимы от никотина и уже не могут обходиться без него, или других никотиносодержащих продуктов. Но, как ни печально, это всего лишь начало крайне неприятной и опасной истории. Брендовый снюс дорог, но под его видом на рынок широким потоком хлынули никотинсодержащие продукты, произведенные из никотина, полученного химическим путем и основы, пригодной для жевания, так называемые никпаки. Сразу скажем, что в настоящее время это нелегальный товар, непонятно кем и в каких условиях производимый. Это несертифицированная продукция, она не имеет четких технических регламентов. Она не прошла экспертизу и одобрение в Роспотребнадзоре, не имеет соответствующих сертификатов безопасности. Известно, что основные компоненты, включая раствор никотина, поступают из Китая. Для привлечения покупателей все эти небезопасные продукты объединяются под общим названием «снюса» и, к сожалению, они получили очень широкое распространение среди российских детей и подростков. Они, в отличие от сигарет, или электронных сигарет обладают одной очень важной для подростков особенностью – употреблять его можно, не привлекая внимания. Кто разберется, что пережевывает ребенок или ученик в классе – обычную жевательную резинку или «снюс»? Производители никотинсодержащих жвачек в своих рекламных материалах активно перечисляют большое количество мест, в которых запрещено или нежелательно курение, но могут употребляться их продукты: аэропорты, офисы, отели, кино, театры или концерты, наконец, частный дом или квартира. Также они подчеркивают, что применение их продуктов поможет легко отказаться от курения. Последнее – всего лишь маркетинговый прием, который не имеет отношения к реальному положению вещей.

Последствия для здоровья

Вы можете спросить – в чем же опасность, ведь, как известно, никотин не обладает установленным канцерогенным действием и содержится в официально разрешенных средствах для лечения табачной зависимости, таких как никотинсодержащие пластыри, спреи, жевательные резинки? Все дело в абсолютно разных дозах. Например, у столь часто упоминавшейся нами жевательной резинки есть всего две стандартных дозировки: 2 или 4 миллиграмма никотина, что примерно соответствует дозе этого вещества, получаемой при выкуривании одной сигареты средней крепости. В то же время в доступных образцах никотинсодержащих жевательных субстанций, по данным некоторых авторитетных химико-токсикологических лабораторий, содержание никотина достигает 40-60 мг на порцию. В одном из образцов была выявлена вообще запредельная концентрация – 250 мг. Хотим напомнить, что в продуктах никотинзаместительной терапии дозировка 2 или 4 мг, то есть в десятки раз меньше, а в одной сигарете средней крепости – от 0,4 до 0,6 мг никотина. Просто сравните эти цифры! Специалистам, работающим с химическими зависимостями известно, что, чем выше доза потребляемого психоактивного вещества, тем сильнее зависимость и сложнее ее лечение. Недаром многие заядлые курильщики, готовясь отказаться от своей привычки, переходят на более легкие сорта сигарет и сокращают их количество. Как же можно утверждать, что никотинсодержащая жвачка способна помочь человеку избавиться от зависимости? Скорее всего, она лишь усугубит ее.

Про то, что никотин вызывает зависимость, знают все. Но то, что это вещество является сильнейшим нейротропным ядом, многие забывают. А ведь он используется и как эффективный инсектицид, то есть отрава для сельскохозяйственных вредителей. Симптомы отравления никотином и легкие его проявления известны многим курильщикам – это большое количество слюны во рту, тошнота и даже рвота, спастические боли в области живота, головокружение, головная боль, тревога и ажитация. Если концентрация никотина в крови становится достаточно высокой, то снижается артериальное давление, сердце начинает биться значительно медленнее, нарастает астения, человек сильно бледнеет, начинается диарея. Следующие этапы развития никотинового отравления – судорожные расстройства, коматозное состояние и смерть.

В последнее время отравления никотином встречаются все чаще, и связано это как раз с появлением альтернативных курению способов доставки никотина в организм, страдают от которых в первую очередь дети и подростки. Сегодня в токскикологические отделения детских больниц крупных российских городов поступают несовершеннолетние с острыми отравлениями никотином, причиной которых является именно употребление «никпаков». В ряде СМИ рассказывают о первых случаях с летальным исходом. Это не могло не встревожить общественность, журналистов и чиновников. В настоящее время (с конца декабря 2019 года) действует распоряжение Росздравнадзора, запрещающее реализацию этой продукции. С другой стороны, она остается доступной, так как предусмотренные административные меры не пугают разного рода дельцов.

В настоящий момент массовое употребление жевательных никотинсодержащих продуктов – снюсов, никпаков – представляет большую медицинскую проблему. Потребление никотина в столь высоких дозах вызывает стремительное формирование зависимости и очень тяжелую и длительную абстиненцию. Многие не выдерживают и снова начинают потреблять никотин. Особенную тревогу вызывают подростки и молодежь. Если эта проблема для Вас актуальна, давайте попробуем наметить подход к ее решению. Во-первых, как выявить употребление снюсов? Ваш ребенок скажет, что просто жует жвачку. Специфического запаха курения нет, никотиновую интоксикацию неспециалисту заметить практически невозможно. Так ли безвыходна ситуация? Нет. В настоящее время в продаже есть иммунохроматографические тесты на никотин/котинин (тест-полоски для мочи). Котинин – это основной и главный метаболит никотина, достаточно долго сохраняющийся в организме, что позволяет сделать тайное явным.

Если жевательные смеси употреблялись достаточно долго самостоятельный отказ может быть, к сожалению, проблематичен. Необходимо обратиться к специалисту в области лечения химической зависимости. Врач подберет необходимое лечение, поможет комфортно снизить дозу потребляемого никотина с последующим полным отказом от него. Конечно, максимальный эффект от лечения достигается при реализации так называемого полипрофессионального подхода, когда пациенту помогает не только врач-аддиктолог, но и специалист в области психотерапии, семейной психологии, а при необходимости – врачи других специальностей, например, стоматолог. Постоянное жевание продукта с высоким содержанием никотина может приводить к заболеваниям зубов и десен.

Если тема Вас заинтересовала – поделитесь тем, что вы узнали с вашими родными и близкими. Это будет действенной профилактикой употребления продуктов, содержащих опасно высокие дозы никотина. Давайте вместе сделаем наш мир здоровее и чище.

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, психиатр.

Записаться на прием


оплата онлайн
навер