В 50-х годах прошлого столетия правительство США начало финансирование исследований, направленных на поиск и создание заменителей кодеина, не вызывающих привыкание и зависимость. В то время опиат кодеин был безрецептурным препаратом и широко использовался для лечения кашля. Однако его бесконтрольное применение вскоре привело к настоящей «опиоидной эпидемии».
В 1954 году фармацевтическая компания «Hoffmann-La Roche» впервые запатентовала новый сироп от кашля, в состав которого входил декстрометорфан. Он был призван прийти на смену кодеинсодержащим лекарственным средствам, и был одобрен агентством FDA как безопасный противокашлевый препарат. Однако позднее стало ясно, что при употреблении декстрометорфана в повышенной дозировке возникают серьезные побочные эффекты.
Вещество нарушает работу человеческого сознания, оказывает влияние на восприятие внешнего мира, вызывает диссоциации, манию, галлюцинации, потерю чувствительности тела.
Описание препарата его состав и эффект
Атуссин является эффективным лекарственным препаратом, который используется для лечения кашля, заболеваний бронхов и легких. Он подавляет сухой, малопродуктивный и частый кашель, который нередко досаждает больным во время инфекционных заболеваний дыхательных путей и мешает уснуть.
В состав атуссина входит действующее вещество - декстрометорфан гидробромид. Лекарство представляет собой белый порошок без запаха и выпускается в виде таблеток. Его аналогами, представленными на российском фармацевтическом рынке, являются: «Гликодин», «Тофф плюс», «Каффетин Колд», «Гриппекс», «Терасил Д».
Согласно инструкции, атуссин разрешен к применению у детей и взрослых. Если препарат используется в терапевтической дозировке по назначению врача, то он практически не имеет никаких побочных действий (за исключением возникновения в редких случаях легкой сонливости, головокружения и тошноты).
Декстрометорфан морфиноподобен. Однако он не оказывает значительного влияния на опиоидные рецепторы, что типично для большинства соединений морфинанов. Свое терапевтическое действие препарат атуссин производит посредством влияния на рецепторы глутамата (NMDA-рецепторы), сигма-рецепторы, никотиновые ацетилхолиновые рецепторы и другие.
Когда на нервные волокна, расположенные в дыхательных путях человека, воздействует раздражающее вещество или жидкость, они посылают химический сигнал в продолговатый мозг (задний отдел головного мозга), где инициируется кашлевой рефлекс. Таблетки атуссин воздействуют на кашлевой центр и снижают его чувствительность. В результате кашлевой рефлекс подавляется, самочувствие больного улучшается.
Декстрометорфан не лечит кашель и не ускоряет процесс выздоровления, а просто дает временное облегчение. Хотя этот препарат безопасен и эффективен при правильном применении, его рекреационное использование без медицинских показаний представляет серьезную опасность для здоровья.
Эйфорический эффект лекарства связан со способностью действующего вещества блокировать обратный захват нейромедиаторов головного мозга дофамина и серотонина, отвечающих за чувство счастья и радости. В высоких дозах атуссин может действовать как диссоциативный анестетик, вызывать эйфорию и психоактивные эффекты. Это подталкивает людей экспериментировать с количеством аптечного наркотика атуссина, и часто приводит к злоупотреблению и зависимости. Рекреационная популярность атуссина широко распространена среди подростков и молодых людей.
В нашей стране фармацевты должны продавать лекарства с декстрометорфаном только по рецепту врача!
Однако это правило не всегда соблюдается, поскольку действующее вещество входит в некоторые, на первый взгляд, «безобидные» препараты для симптоматического лечения ОРВИ.
Например, в «Гриппексе» или «Каффетин Колде» декстрометорфан присутствует в комбинации с парацетамолом, витамином С и псевдоэфедрином. Велика вероятность, что в большинстве аптек никто и не попросит у человека рецепт на препарат от кашля или простуды.
Действие на организм человека
Декстрометорфан является анестетиком с диссоциативными свойствами. Диссоциативы — это тип галлюциногенов, которые изменяют восприятие человеком изображения и звука, и создают чувство отстраненности от своего окружения. Действие атуссина при повышении дозировки похоже на эффекты от «ангельской пыли» (фенциклидина) и кетамина.
Препарат вызывает эйфорию, галлюцинации, внетелесные переживания («выход из тела»), изменения сознания. Зависимые от декстрометорфана говорят, что при употреблении высоких доз лекарства, они «познают разные миры и контактирует с высшими существами».
Известно также, что психоактивные эффекты атуссина зависят от принятой дозы:
- Потребляемая доза - от 1,5 до 2,5 мг/кг. Возникает эйфория, потеря равновесия, легкая интоксикация, беспокойство, усиление эмоций, повышение температуры тела, учащение сердцебиения.
- Потребляемое количество - от 2,5 до 7,5 мг/кг. Эффекты аналогичны предыдущим, но также включают в себя отстранение от внешнего мира, более сильное опьянение, галлюцинации, нарушения сенсорного восприятия и сознания.
- Потребляемая доза - от 7,5 до 15,0 мг/кг. Происходит искажение визуальных эффектов, призрачное видение, почти полная потеря координации движений, трудности с узнаванием людей или объектов, абстрактные галлюцинации, задержка времени реакции, нарушение принятия решений, неспособность понимать язык, кратковременное ухудшение памяти, преходящая слепота, чувство «возрождения».
- Потребляемое количество — 15,0 мг/кг или более. Характерно усиление вышеописанных эффектов, возникновение контакта с «высшими» существами, внетелесные переживания, потеря контакта и контроля над своим телом, изменения в зрительном восприятии, полная слепота, отсутствие движений или желание двигаться, усиление слуха, различные бредовые идеи.
Психоделическое состояние после приема декстрометорфана сохраняется в среднем на протяжении 3-4 часов. Иногда наркоманы продлевают действие атуссина на организм путем приема небольших доз препарата в течение 9-12 часов. В этом случае возникает более длительный психоз со слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Зависимость от препарата
Зависимость от атуссина возникает, когда больной употребляет лекарство в течение длительного периода времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) и в дозировке, превышающей рекомендованную.
Она характеризуется возникновением непреодолимой тяги к декстрометорфану, развитием толерантности к препарату, а также появлением серьезных побочных эффектов от злоупотребления.
К основным симптомам злоупотребления декстрометорфаном относятся:
- потеря интереса к социальной деятельности, привычным занятиям, хобби;
- неопрятный внешний вид;
- снижение аппетита;
- изменения в режиме сна;
- снижение производительности;
- смена привычного круга общения, появление новых друзей;
- агрессивное поведение;
- перепады настроения.
Помимо этого, следует также обращать внимание на физические признаки употребления атуссина:
- невнятная и бессвязная речь;
- движения «робота», выполнение циклических или повторяющихся действий, таких как вход в комнату, включение света, выход, затем возвращение и повторение того же действия;
- потеря ориентации в пространстве;
- расширение зрачков глаз;
- походка «зомби» (шарканье ногами и вытягивание вперед рук);
- кожный зуд, сыпь, красные пятна на теле;
- расстройство ЖКТ (рвота, диарея);
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмия;
- сексуальная дисфункция;
- аналгезия (неспособность чувствовать боль);
- затуманенное зрение;
- повышенное артериальное давление.
К психическим и когнитивным симптомам зависимости от атуссина относятся:
- сенсорные искажения, диссоциации (отчуждение от самого себя и окружающего мира);
- синдром деперсонализации-дереализации;
- потеря памяти, амнезия;
- беспокойство, возбуждение;
- эйфория;
- паранойя;
- слуховые и звуковые галлюцинации;
- ощущение слияния с соседними объектами (например, такими как диван или кровать);
- путаница в мыслях;
- паника и страха.
Препарат быстро всасывается и начинает действовать в течение 10-30 минут. Декстрометорфан имеет период полувыведения 2-4 часа, а продолжительность действия около 3-6,5 ч.
Время пребывания атуссина в моче и крови следующее:
- Моча. Определение метаболитов декстрометорфана в моче не входит в стандартные тесты на наркотики. В качестве верхнего предела его временного обнаружения в моче можно считать период в пять дней.
- Кровь. Атуссин в крови обнаруживается в плазме через 4 часа после приема внутрь. Через несколько часов из крови удаляются все следы химического вещества, поэтому этот метод проверки на наркотик также не является популярным.
Можно ли с большой вероятностью определить, принимает ли человек атуссин? Ответить на этот вопрос непросто. Это вещество не входит в стандартные и расширенные тесты на наркотики. И тому есть простая причина – декстрометорфан легален. Тем не менее, с увеличением числа случаев зависимости от атуссина, вероятнее всего, крупные центры лабораторной диагностики станут включать декстрометорфан в стандартную часть своих тестов на наркотики.
Типы и стадии зависимости от атуссина
Психологическая зависимость от атуссина появляется, когда человек начинает регулярно принимать препарат для получения удовольствия и избегания реальности. Затем возникает толерантность к декстрометорфану. Больной повышает дозировку лекарства, чтобы испытать прежние эффекты от его применения или смешивает атуссин с другими наркотиками.
Считается, что физическая зависимость от атуссина в ее классическом понимании не развивается. Но, несмотря на это, злоупотребление декстрометорфаном все же может вызывать серьезные симптомы отмены при попытке прекратить прием лекарства. К ним относятся:
- повышенное потоотделение;
- бессонница;
- беспокойство, тревожность;
- депрессивное настроение;
- внезапные падения и скачки артериального давления;
- головокружение и усталость;
- тахикардия;
- нарушение суждения и ясности ума;
- потеря массы тела;
- суицидальные мысли.
Как психологические, так и физические симптомы отмены декстрометорфана зависят от того, как долго применялся препарат и индивидуальной способности человека «переносить» его отсутствие в организме. В большинстве случаев синдром отмены атуссина требует медицинской помощи.
К основным стадиям зависимости от атуссина относятся:
- Злоупотребление. Характеризуется регулярным употреблением психоактивного вещества с целью получения удовольствия и наслаждения. Синдром абстиненции отсутствует.
- Продромальный период. Начинает развиваться толерантность к декстрометорфану, увеличивается частота приема препарата и его дозировка.
- Стадия наркотической зависимости. Употребление атуссина становится систематическим, неуклонно растет толерантность. Ощущение психологического комфорта человеку удается достичь только в состоянии наркотического опьянения. Возникает синдром отмены при пропуске дозы или попытке отмены препарата.
Последствия злоупотребления препаратом
Чрезмерное употребление декстрометорфана может привести к следующим долгосрочным последствиям:
- токсическому поражению печени;
- заболеваниям дыхательной системы;
- химическому психозу;
- психическим заболеваниям (депрессии, мании, паническому расстройству и т.д.);
- нарушениям когнитивных функций (памяти, внимания, способности к обучению);
- передозировке;
- полинаркомании.
Вред атуссина заключается еще и в том, что неверные суждения, зрительные искажения и иррациональное поведение, отмечающиеся при его употреблении, могут подвергнуть человека опасности и стать причиной несчастного случая.
Злоупотребление декстрометорфаном приводит не только к зависимости, но и к опасной для жизни передозировке.
К основным симптомам передозировки атуссином относятся:
- тахикардия, аритмия;
- судороги, мышечные спазмы;
- нарушение дыхания;
- синюшность конечностей и ногтей;
- галлюцинации;
- повышенная возбудимость;
- сонливость;
- повреждение головного мозга;
- кома;
- смерть.
Взаимодействие с другими психоактивными веществами
Совместный прием атуссина и алкоголя опасен для здоровья. Оба эти вещества являются депрессантами центральной нервной системы, что означает, что они снижают активность нейронов в головном мозге. При их совместном применении могут возникать сильная тошнота и длительная рвота, приступы жара, эпилептические припадки.
Комбинация атуссина и каннабиноидов имеет такие побочные эффекты от совместного использования, как бред, возбуждение, изменение настроения. Прием травки и этого препарата увеличивает риск многих опасных побочных эффектов для здоровья, таких как галлюцинации, нарушение мышления, глубокая потеря координации, учащение пульса, поражение печени. После приема атуссина и каннабиса существенно снижается концентрация внимания, что делает опасным вождение автомобиля. Иногда злоупотребление декстрометорфаном и марихуаной может привести к смерти.
Смешивание атуссина с антидепрессантами нередко приводит к опасному состоянию - серотониновому синдрому. Он возникает, когда головной мозг «переполняется» слишком большим количеством серотонина. Наиболее распространенными побочными эффектами от их совместного приема являются: сухость во рту, возбуждение или беспокойство, чрезмерное потоотделение и высокая температура тела, потеря мышечной координации, судороги, тошнота, диарея или запор, головная боль, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, делирий и галлюцинации.
Взаимодействие атуссина и транквилизаторов не менее опасно для здоровья. Выявлено клинически значимое взаимодействие между декстрометорфаном и анксиолитиком «Алпразоламом». Смешивание этих двух веществ снижает активность дыхательной системы и создает риск летального исхода.
Смешивание атуссина с опиоидами вызывает серьезные последствия за счет увеличения количества серотонина в организме. В результате увеличивается артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает спутанность сознания и возбуждение, беспокойство и судороги, обильное потоотделение и озноб, лихорадка, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Наркотическая зависимость – это проблема не только больного человека, но и всей его семьи. Она разрушает семейные отношения, любовь и уважение.
Человек с зависимостью постепенно деградирует, лишается работы, друзей, своего социального статуса, становится тяжким бременем для близких людей. В попытках спасти любимого человека многие идут на крайние меры: осуждают наркозависимого, запирают в комнате, лишая очередной дозы психоактивного вещества.
Однако все это бесполезно и даже опасно. Синдром отмены может обернуться для больного судорожными припадками, нарушениями ритма сердца, потерей сознания и попытками совершения суицида. Эти серьезные состояния требуют медицинского вмешательства и наблюдения.
Если вы, действительно, хотите помочь близкому человеку, надо набраться терпения и сил. Постарайтесь войти с наркозависимым в контакт, спокойно поговорить по душам, не используя при этом угрозы, обвинения и методы шантажа. Расскажите больному, что он значит для вас, как сильно вы его любите, несмотря ни на что. Попытайтесь донести ему, насколько важно своевременно обратиться за помощью к наркологу.
Поскольку аптечной наркомании больше всего подвержены подростки и молодые люди, родителям следует периодически поверять комнату и личные вещи ребенка на предмет наличия пустых коробок из-под лекарств или странных порошков. Также важно обращать внимание на физические проявления зависимости: расширенные зрачки, шаткую походку, нарушение координации, проблемы с аппетитом и сном.
При возникновении подозрения, что близкий человек злоупотребляет аптечными препаратами, нужно незамедлительно обращаться к наркологу. Чем раньше будет начато лечение зависимости, тем благоприятнее прогноз заболевания.
Не стоит доверять «специалистам», обещающим мгновенное излечение от наркомании чудодейственным средством за один сеанс. Лечение зависимости – это долгий и упорный труд как врача, так и самого пациента.
Диагностика и лечение
Диагностикой зависимостей занимается врач-нарколог.
Он проводит физикальный осмотр пациента, собирает анамнез, жалобы, оценивает состояние соматической, неврологической и психической сфер, беседует с родственниками.
При необходимости доктор использует дополнительные меры диагностики:
- лабораторные методы (общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови);
- инструментальные методы (ЭКГ, УЗИ и т.д.).
Немаловажной также является диагностика стадии зависимости от атуссина. Врач определяет, как долго человек злоупотребляет психоактивным веществом, в каких дозировках его использует, имеется ли психологическая зависимость и синдром отмены.
В первую очередь, лечение зависимости от атуссина направлено на устранение неблагоприятных последствий злоупотребления препаратом: купирование симптомов отмены и снижение психологической зависимости.
Для решения этих задач чаще всего требуется госпитализация больного в медицинское учреждение, где он будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей.
Эта мера позволяет моментально реагировать на любые изменения в функционировании жизненно важных органов человека, подобрать оптимальное лечение, быстро справляться с синдромом абстиненции.
Как побороть зависимость от атуссина? В биохимическом арсенале наркологов имеется множество средств, помогающих устранить последствия злоупотребления наркотиками и облегчить состояние больного:
- обезболивающие лекарства;
- седативные препараты и транквилизаторы;
- противосудорожные средства;
- бета-блокаторы;
- противорвотные средства;
- антипсихотики (нейролептики);
- антидепрессанты.
Кроме того, в условиях стационара под наблюдением врача возможно использование лекарства-антидота при возникшей передозировке декстрометорфаном.
Дальнейшим шагом является постепенный отказ от злоупотребления атуссином, ежедневное снижение дозировки лекарства или замена его на более безопасный аналог.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять препарат или заменять его другим лекарством, это чревато возникновением осложнений, передозировки и полинаркомании. В этом вопросе нужно довериться профессионалу и строго следовать рекомендациям опытного нарколога.
Любая зависимость возникает из-за внутренних неразрешенных проблем человека, поэтому важным этапом лечения после атуссина является психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия обучает человека тому, как избегать ситуаций, которые подвергают его зависимости, помогает больному разрешить внутренние конфликты, устранить модели мышления и поведения, способствующие возникновению зависимости.
Профилактика и рекомендации
Основной мерой профилактики зависимости от атуссина является пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, а также полный отказ от употребления аптечных наркотиков без назначения лечащего врача.
Родителям и педагогам необходимо рассказывать детям о реальных случаях и тяжелых последствиях наркомании. Особенно убедительно действуют примеры из жизни.
Важно установить с подростками доверительные отношения, избегать критики, нравоучений, осуждений, криков и ссор.
Кроме того, профилактика зависимостей заключается в поиске альтернативных способов получения удовольствия и увлечений. Организуйте досуг ребенка, чтобы он мог заниматься любимым делом (рисованием, пением, танцами, спортом и т.д.)
Список литературы:
- Машковский М. Д. Декстрометорфан // Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005.
- Рубцов М. В., Байчиков А. Г. Синтетические химико-фармацевтические препараты. — М., 1971.
- Бабаян Э. А. Лекарственная зависимость // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.
- Блейхер В. М., Крук И. В. Лекарственная зависимость // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995.
- Буркин М. М., Горанская С. В. Основы наркологии: учебное пособие. — Петрозаводск: Карелия, 2002